Georg Posted October 25, 2009 Share Posted October 25, 2009 Тут с удивлением сегодня узнал, что оказывается "кофе" у нас уже среднего рода стал. И ещё несколько слов поменяли своё написание и ударения. Короче дурдом полный. http://www.vesti.ru/doc.html?id=312955 Чувствую, что ещё немного, и удаффщина тоже войдёт в состав официального русского языка. Кто что думает по этому поводу? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irbiss Posted October 25, 2009 Share Posted October 25, 2009 С кофе и карате, имхо, как раз-таки правильно поступили (кстати, разве "карате" меняли? У меня в значится именно такой вариант). "Брачащиеся", имхо, такой же бред, как "брачующиеся", так что и фиг бы с ним, а остальное, судя по тому, что написано по ссылке - сделано "двойным вариантом", что тоже в принципе, кмк, правильно (да и новые варианты, опять же имхо, вполне нормальны. Ну, кроме "йогУрта")... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trotil Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 А по поводу критики на "официально изменены с 1 сентября правила русского языка" на мой взгляд лучше всего кратко сказано в статье сайта gramota.ru. 1 сентября с правилами (с орфорграфией) ничего не произошло! Важная мысль! Если бы этого приказа не было, в словарях естественным путем с такой же интенсивностью укреплялись новые формы великого и могучего. Кофе среднего рода встречается в авторитетных словарях как допустимое достаточно давно. Такая форма замечалась у великих писателей. А чего плохого в том, что кофе со временем станет среднего рода, лет через 30-50? Само слово по структуре относится к среднему роду, поэтому отнесение его к мужскому роду - в некотором смысле лингвистическая ошибка, которая широко распространилась. Вероятно, это получилось под воздействием слова "кофий", которое носило и несет в себе мужской род. А еще, я погуглил и оказалось, что есть версия, что большое влияние оказал французский язык, когда слово стало широко употребляться (оно там в мужском роде). Кроме этого интересные источники по теме: 1) Передача на Эхо Москвы 30.08.09. Какие словари нужны школе (о принципах попадания словарей в разряд рекомендованных) (текст и аудиоверсия) 2) Передача на Эхо Москвы 05.09.09. Нормативные словари и норма: как нам со всем этим быть? (текст и аудиоверсия) 3) Пресс-конференция на ленте.ру, которая обобщает радиопередачи: http://lenta.ru/conf/ruslang/ Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йогурт". Или "йогурт". Кстати, любителей языком почесать, особо не вникая в дело, можно очень легко выявить. Это когда видишь в обсуждениях одной только фразу: "Почему теперь в словарях есть норма йогУрт???". Это, между прочим, я видел не только в дискуссиях, но и в газетах с миллионными тиражами (сайт вестей тому подтверждение). Какое вы после этого имеете право рассуждать о грамотности? Друзья мои. Ударение на "у" было давно! Я посмотрел (проверил, вдруг память мне изменяет) в два бумажных словаря - 1974 года и 1995 года - там только только ударение на "У", других вариантов там нет. Поясняю: впихнули в словари норму йОгурт и на мой взгляд это решение абсолютно логично, ибо словарную форму с ударением на "У" я нигде не встречал в разговорной речи. Этимологически, по своему источнику, это тюркизм. Более точно – заимствование из турецкого языка, где оно имеет в современном языке ударение на втором слоге. А культура потребления пришла с запада, где установилось ударение на первом слоге. Ее официальное торговое, а затем и обиходно-разговорное название в русском языке утвердилось именно в англизированной акцентной форме. Поэтому так получилось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аккорд1970 Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Надо бы ещё кофе склоняемым сделать: КОФЕ, КОФЯ, КОФЮ, КОФЕ, КОФЕМ, О КОФЕ. Или ещё например машина КИА - чего бы её не склонить: А не найдётся ли у вас запчастей для КИЫ? А как до революции писали - МЫШЬ или МЫШЪ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
rvu Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 А как до революции писали - МЫШЬ или МЫШЪ? 296532[/snapback] Мышь. А почему такой вопрос возник? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitri Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Кто что думает по этому поводу? 296520[/snapback] Кто-то засыпался на ЕГЭ по русскому . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аккорд1970 Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 А как до революции писали - МЫШЬ или МЫШЪ? 296532[/snapback] Мышь. А почему такой вопрос возник? Я думал, что раз на согласный звук слово заканчивается, то значит Ъ должен стоять. Он ведь не только в словах мужского рода употреблялся, а также и в другихъ частяхъ речи. Кстати, были ли слова, оканчивающиеся на согласный звук но не оканчивающиеся на Ъ? Кроме всяких мышей, сволочей и бестолочей! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 были ли слова, оканчивающиеся на согласный звук но не оканчивающиеся на Ъ? 296547[/snapback] до революции слова заканчивались либо на гласный, либо на "й", либо на "ь", либо на "ъ". и в данной части реформа 18 года заключалась только в том, что все слова, который оканчивались на "ъ", перестали на него оканчиваться. а остальные окончания остались без изменений. з.ы. слов, оканчивающихся на "гласный-ъ", "йъ" или "ьъ" в русском языке не существовало никогда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irbiss Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Друзья мои. Ударение на "у" было давно! Я посмотрел (проверил, вдруг память мне изменяет) в два бумажных словаря - 1974 года и 1995 года - там только только ударение на "У", других вариантов там нет. 296523[/snapback] Гм. У меня в русско-английском словаре 1996 года как раз-таки вариант с ударением на "о". Или тут дело в русско-английскости словаря?.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Антикарг Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Кофе - да,тут +1000, но вот йогУрт ни от кого ни разу в жизни не слышал . Заодно могли бы "позвОнишь" легализовать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аккорд1970 Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Можно бы и слову пальто дать множественное число: Польта, а то несправедливо - у куртки есть множественное число, а у пальта - нет. Также изменить написание слова: вместо пАльто - пОльто, чтобы не было чередования коренных гласных. Также по просьбе сельских жителей узаконить произношение пОртфель вместе с портфЕль. А как пишется новое слово: фаив,о, клок или файвоклок? И склоняется ли оно? и происходит ли от него глагол "файвоклочить"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ляксеич Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Файвоклочничать, блин! Например, в России это будет звучать так: мы нафайвоклочничались до полного аута! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Higre Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Я посмотрел (проверил, вдруг память мне изменяет) в два бумажных словаря - 1974 года и 1995 года - там только только ударение на "У", других вариантов там нет. 296523[/snapback] Не представляю себе, как в русском языке слог "йо" может быть безударным... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pilot Volkov Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Абсолютно пофиг. Из 57 тысяч слов (такая цифра значится в словаре Ожегова) мы от силы употребляем не более 5-6 тысяч. Главное - понимать друг друга и не более того. Филологи могут биться об стену - это их право. ИМХО, разумеется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trotil Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Не представляю себе, как в русском языке слог "йо" может быть безударным... 296657[/snapback] йодирование. Где ударение? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Higre Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 йодирование. Где ударение? 296667[/snapback] А тут их два - основное на втором слоге и побочное на первом. Если первый слог читать без ударения - получится нечто вроде [ииди'равании]. В "йогУрте", наверное, так тоже можно, но тогда будет не йогурт, а [ягУрт]. В русских словах «ё» возможно только под ударением (хотя бы побочным: трёхместный, четырёхэтажный, лёссовидный); если же при словоизменении или словообразовании ударение уходит на другой слог, то «ё» заменяется на «е» (мёд — на меду́ — медо́вый, берёт — вы́берет, о чём — не́ о чем (ни о чём)). (википедия) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 А тут их два - основное на втором слоге и побочное на первом. 296678[/snapback] мда? что-то ни сам на первом слоге никакого побочного ударения не делаю, и никто из моих знакомых тоже. Если первый слог читать без ударения - получится нечто вроде [ииди'равании]. 296678[/snapback] ну примерно так... хотя скорей на "ядирование" похоже. (википедия) 296678[/snapback] так слог-то не "ё", а "йо". понятно, что произносится это одинаково, но пишется по-разному. ну и, потом, если что-то в википедии написано, то от этого никакого дополнительного ударения в "йодировании" не появляется. на сарае тоже много чего написано Link to comment Share on other sites More sharing options...
Higre Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 мда? что-то ни сам на первом слоге никакого побочного ударения не делаю, и никто из моих знакомых тоже. 296683[/snapback] Что ж тогда напишу так - я без ударения на первом слоге это произнести не в силах. так слог-то не "ё", а "йо". понятно, что произносится это одинаково, но пишется по-разному. 296683[/snapback] В том-то и дело, что произносится одинаково Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irbiss Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Не представляю себе, как в русском языке слог "йо" может быть безударным... 296657[/snapback] Майонез тоже как "майОнез" читаете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Higre Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Майонез тоже как "майОнез" читаете? 296693[/snapback] Да, а что? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irbiss Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Да, а что? 296694[/snapback] Ну, в принципе, ничего, кроме того, что оно читается с ударением на последний слог... Как и, например, "майорАт". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Higre Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 Ну, в принципе, ничего, кроме того, что оно читается с ударением на последний слог... 296696[/snapback] Одно другому не мешает, а что такой майорат - я не знаю (и не надо разводить флуд), ни разу не употреблял в речи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 я без ударения на первом слоге это произнести не в силах. 296692[/snapback] Цитата(Irbiss @ 26.10.2009 - 23:16) Майонез тоже как "майОнез" читаете? * Да, а что? 296694[/snapback] однако... никогда такого оригинального говора не слышал имхо, это никак не норма. по крайней мере, для московского произношения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
abr Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 были ли слова, оканчивающиеся на согласный звук но не оканчивающиеся на Ъ? 296547[/snapback] до революции слова заканчивались либо на гласный, либо на "й", либо на "ь", либо на "ъ". и в данной части реформа 18 года заключалась только в том, что все слова, который оканчивались на "ъ", перестали на него оканчиваться. а остальные окончания остались без изменений. з.ы. слов, оканчивающихся на "гласный-ъ", "йъ" или "ьъ" в русском языке не существовало никогда. А в совсем стародавние времена, когда "Ъ" был гласной буквой? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 А в совсем стародавние времена, когда "Ъ" был гласной буквой? 296730[/snapback] насколько я знаю, всё равно нет. собственно, написание "ъ" в конце слов именно с тех времён и тянулось. ясно, что кириллу или мефодию не пришло бы в голову писать в конце слов букву, не означающую никакого звука (а к началу 20 века этот самый "ъ" в конце слов никакого звука уже не обозначал). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 Надо бы ещё кофе склоняемым сделать 296532[/snapback] Перебор... Но вот слово "эхо", однако, склоняется, даже если это "Эхо Москвы". так слог-то не "ё", а "йо". 296683[/snapback] На мой взгляд, было бы верным писать "йо" только если нет ударения, в остальных случаях "ё". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 На мой взгляд, было бы верным писать "йо" только если нет ударения, в остальных случаях "ё". 296742[/snapback] не знаю, на мой взгляд, если тут что-то и менять, то написание "йо" вообще надо запретить. а то что - "ёд", но "йодирование", что ли? а можно и оставить как есть. все уже привыкли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Higre Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 однако... никогда такого оригинального говора не слышал 296718[/snapback] Не вижу никакой оригинальности. Хотя да, маинезов и маянезов в народе прилично. А "трёхъярусный" тоже как "тряхярусный" читаем? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergy Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 как я уже писал на одном форуме, это не реформа, это лишь поправки и рекомендации! и особо нагнетать ситуацию и драматизировать не стоит, тем более ажиотаж уже прошел Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trotil Posted October 27, 2009 Share Posted October 27, 2009 это лишь поправки и рекомендации! 296816[/snapback] Какие поправки и рекомендации? Ни одной по-настоящему новой формы в эти словари не включено. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.