Перейти к содержанию

Где сохранились ближайшие от Москвы деревянные ж-д вокзалы?

Gаrу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Странное дело - тема есть, а первого поста - нет))

Ближайшие от москвы - пожалуй Ильинское и Усово на усовской ветке...

Опубликовано

в усово снесли пару лет назад. в ильинском есть.может в раздорах ещё или я путаю

Опубликовано

На участке Александров-Ярославль их много сохранилось. Вот не знаю, как в Багримово, а в Берендеево (145 км. от Москвы) точно деревянный вокзал.

Опубликовано

может в раздорах ещё

311425[/snapback]

Там стандартный павильон, ныне заколоченный. Вот в Ильинском действительно перед платформой (со стороны Усово) симпатичный вокзальчик (и тоже заколоченный)

Опубликовано

Если не путаю, то станции Лагерный и Дягилево на Казанском направлении, и то это не вокзалы а здания с кассами

Опубликовано

На станции Козлова Засека Курского направления деревянный вокзал, правда отреставрированный, т.к. там сейчас музей.

Опубликовано

станции Козлова Засека

311452[/snapback]

Нет такой станции ;)

И по теме. А в Нахабине и Манихине не снесли? Правда, там они заколочены были.

Опубликовано

Из работающих деревянных вокзалов:

ст. Суходрев Киевское направление - 147 км

ст. Савёлово - 129 км

ст. Ясная поляна

ст. Калязин

ст. Кесова гора

ст. Сонково

ст. Красный Холм

ст. Максатиха

+ упоминавшиеся Озёры, Берендеево, Кипрево, Петровск и Деболовская, если не зашили сайдингом

в Манихино снесли

в Нахабино отделали сайдингом, передали в милицию, но не так давно здание полностью выгорело, сейчас ничего нет.

Опубликовано

А разве в депо Подмосковная деревянное здание рядом с водонапоркой и разворотным кругом - это не старый Рижский вокзал? Если да - то это вообще деревянный вокзал В ПРЕДЕЛАХ Москвы) (раз уж тут есть разговор о закрытых и/или неиспользуемых по прямому назначению вокзалах)

Опубликовано

станции Козлова Засека

311452[/snapback]

Нет такой станции :)

Станция Козлова Засека - Бывшая Ясная Поляна

post-882-1264522587_thumb.jpgpost-882-1264522703_thumb.jpg

Деревянный вокзал в Нахабино снесли, а в Манихино я даже и не помню здания вокзала.

Опубликовано

Станция Козлова Засека - Бывшая Ясная Поляна

311783[/snapback]

это станция ясная поляна - бывшая козлова засека. а надпись на вокзале там бутафорская. как в своё время на ленинской тоже был вокзал под старину (не знаю, сохранился ли) и было написано "ст. герасимово". но на самом деле никто ленинскую не переименовывал, так же, как и ясную поляну.

Опубликовано

в своё время на ленинской тоже был вокзал под старину (не знаю, сохранился ли)

311896[/snapback]

Не сохранился - вандалы сожгли не то в 1990, не то в 1991 году. Ободрали мрамор в тоннеле под 3 путём, от памятной доски только бетонное основание осталось.

было написано "ст. герасимово". но на самом деле никто ленинскую не переименовывал,

311896[/snapback]

Кстати, при изготовлении бутафории правильно ли написали название? Я встречал название Герасимовка, а не написанное на будке Герасимово.

И можно ли считать хоть бутафорским, но вокзалом? Кассовая будка масштабов существующей и по сей день на том же направлении возле платформы Ситенка.

Опубликовано

это станция ясная поляна - бывшая козлова засека. а надпись на вокзале там бутафорская

311896[/snapback]

Хм.. я вот просто слышал что её по инициативе Фадеева сначала переименовали, потом начали реконструировать.

Правда авторитетных источников по поводу самого переименования я не нашёл, но есть АИ где станция употребляется именно в таком названии

http://www.rzdtv.ru/?p=596

http://www.yasnayapolyana.ru/concept/fillials/index.htm

Кто точно в курсе - подтвердите или опровергните меня

Опубликовано

я вот просто слышал что её по инициативе Фадеева сначала переименовали

311915[/snapback]

Не-а. По документам, станция называется Ясная Поляна.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Здания депо Подмосковная, конечно вокзалом не было, а вот станционное здание Подмосковная, до сих пор существует, это с правой стороны по ходу в область, сразу после платформы Красный Балтиец, коричневое деревянное сооружение, с диагональными балками, говорят ещё в однопутной схеме, здесь был деревянный настил подобия платформы. Удивительно, что его досих пор не снесли и не сожгли окончательно, похоже попытки были. Периодически его покрывают зелёной сеткой. Слышал, что оно имеет историческую ценность, как какой-то тип в архитектуре. Получается кто-то на него какие-то виды имеет. Правда в свете начавшегося сооружения над всей станцией Подмосковная эстакады , которая соеденит Балтийскую улицу с Академической, там грядут крупные изменения рельефа местности.

Опубликовано

Вроде бы Грязовец (немного не доезжая Вологды)

Опубликовано

Ещё в 1990-е годы много было деревянных вокзальных зданий на Савёловском направлении в пределах Московской области - Катуар, Икша, Яхрома, Орудьево, Вербилки. К 2000-м они большей частью снесены. Не помню, сохранился ли в Икше деревянный вокзал. Сам в том месте в прошлом году ездил, но внимания не обратил.

Опубликовано

Не помню, сохранился ли в Икше деревянный вокзал. Сам в том месте в прошлом году ездил, но внимания не обратил.

329144[/snapback]

Вряд ли. Только вчера проезжал мимо, ничего похожего не приметил.

Вроде бы Грязовец (немного не доезжая Вологды)

328873[/snapback]

Не сохранился.

Опубликовано

Цитата(portenos @ 28.06.2010 - 22:46)

Не помню, сохранился ли в Икше деревянный вокзал. Сам в том месте в прошлом году ездил, но внимания не обратил.

*

Вряд ли. Только вчера проезжал мимо, ничего похожего не приметил.

329167[/snapback]

точно не сохранился.

по савёлу на мжд, насколько я помню, деревянных вокзалов не осталось вообще. в савёлове вокзал деревянный, но это уже ожд.

кстати, это, похоже, и есть ближайший к москве деревянный ж/д вокзал.

Опубликовано

по савёлу на мжд, насколько я помню, деревянных вокзалов не осталось вообще. в савёлове вокзал деревянный, но это уже ожд.

кстати, это, похоже, и есть ближайший к москве деревянный ж/д вокзал.

Ближайший - в Ильинском. 8 км. от МКАД по прямой :o А в Савёлове - ближайший действующий...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

http://www.odintsovo.info/news/?id=28992

Первая фраза диктора - атас, конечно:

"На станции Усово - Ильинское в подмосковной Барвихе готовят к сносу последний деревянный вокзал России".

Во-первых, не на станции, а на платформе.

Во-вторых, не Усово - Ильинское, а просто Ильинское.

В-третьих, не в Барвихе, а в Жуковке.

Ну и в-четвёртых, уж явно это не последний деревянный вокзал России :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.