Перейти к содержанию

Поезд Москва-Рига

rvu

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Именно поэтому общаки типа "плацкарт" пользовались бешеным спросом в поездах типа Москва - Воркута и тому подобных. Ибо в них можно было на халяву проехать практически с тем-же комфортом что и в плацкарте.

Опубликовано

видел как в Риге какой то человек студенческо-туристического вида покупал билет до Москвы на поезд который в пути сутки за 4 рубля 20 копеек

Может, других билетов просто не было?

Опубликовано
Именно поэтому общаки типа "плацкарт" пользовались бешеным спросом в поездах типа Москва - Воркута и тому подобных. Ибо в них можно было на халяву проехать практически с тем-же комфортом что и в плацкарте.

А если я в общаке откину верхнюю полку и на ней разлягусь, что со мной сделают?

Может, других билетов просто не было?

А я не понял, 4,20 за такой билет это много или мало? Если на нынешние деньги по покупательной способности пересчитать, то рублей 500, то есть очень дешево для такого расстояния.

Опубликовано

Теоретически могут согнать.

Опубликовано

Они и так обычно откинуты. И на них все желающие лежат. Ни разу не слышал ни от кого, чтобы не давали лежать на полках. А зачем?

Опубликовано

Теоретически могут согнать.

Кто и зачем будет сгонять? Другим пассажирам как раз лучше, чтобы на верхней полке лежали, так как в этом случае не занимается место снизу.

Опубликовано

А зачем?

Ну хотя бы для того, чтобы эти люди не ехали в условиях плацкарта за меньшие деньги. Положено сидеть - вот и сиди. Но да, сейчас с этим стали бороться путем замены общих на сидячие (это равноценные вагоны, если не считать скоростных поездов).

Опубликовано

Ну хотя бы для того, чтобы эти люди не ехали в условиях плацкарта за меньшие деньги. Положено сидеть - вот и сиди. 

Условий плацкарта там не будет, т.к. нет постельного белья.

Опубликовано

А зачем?

Ну хотя бы для того, чтобы эти люди не ехали в условиях плацкарта за меньшие деньги. Положено сидеть - вот и сиди. Но да, сейчас с этим стали бороться путем замены общих на сидячие (это равноценные вагоны, если не считать скоростных поездов).

Не равноценные это вагоны. В сидячие существенно меньше билетов можно продать. Хотя конечно можно и гомельскую сидячку прицепить.

Опубликовано

Ну хотя бы для того, чтобы эти люди не ехали в условиях плацкарта за меньшие деньги. Положено сидеть - вот и сиди.

Такая мысль может в голову только "эффективному менеджеру" прийти. А проводники с людьми работают, зачем им конфликты на пустом месте, да и вообще зачем им людям гадости делать?

Опубликовано

Оно далеко не всем нужно.

Опубликовано

Не равноценные это вагоны. В сидячие существенно меньше билетов можно продать. Хотя конечно можно и гомельскую сидячку прицепить.
А ещё там, где ещё разрешают приобретать билеты в поезде только в общие или сидячие вагоны (по моему, практикуется на Северной ЖД на безкассовых о.п.), эти самые сидячие вагоны могут легко превратиться в стоячие.
Опубликовано

Это как?
Садишься ты на какой-нибудь станции Ломовое в поезд Котлас-Архангельск, но там быстро выясняется, что количество желающих ехать больше сидячих мест в сидячем вагоне (по состоянию на 2010 г. проводники сидячек там были с ПКТК наподобие той, что у электричечных контров)
Опубликовано

Я как-то в студенческие годы (в начале 90-х) уезжал на Новый год в Тагил (заранее не собирался, но зачёты как-то быстро сдались и сидеть до экзаменов в Москве пол-января желания не было).

Билетов не было от слова "вообще" ни на самолёт, ни на поезда до ЕКБ. Кое-как взял общак на дополнительный поезд Москва-ЕКБ с прибытием 31.12 с утра. Пришлось поломиться в вагон при посадке, чтобы успеть занять верхнюю полку. Зато через 20 минут после отправления проводница со словами "Мы в Москву плацкартным шли" предложила всем верхнеполочникам взять постельное бельё при желании.

Где-то до Мурома вагон был битком, а потом до ЕКБ осталось человек 15, так что располагаться было вполне комфортно. Однако пришла новая печаль, за Янаулом отрубилось отопление в вагоне, а на улице под -15 было, так что оставшийся путь до ЕКБ был весёлым, у проводницы все одеяла разобрали, каждому по несколько штук :). Но ничего, все живы, зато впечатлений получил.

Опубликовано

Мало, конечно.

Тогда очевидно, что у этого парня "студенческого вида" просто денег не было на более достойный способ перемещения. Чего охреневать-то.

Опубликовано

Да и опять же - может, он с зоны возвращался и ему тогда только общаг и оплачивали? Именно по этой причине в свое время был очень востребован почтовик Мурманск-Питер до/от Сегежи - в его общаке часто ездили как раз освобожденные зэки.

Опубликовано

Да и опять же - может, он с зоны возвращался

Из Риги?

Вообще в СССР не все ездили в купе. Пользовались и бюджетными вариантами.

Опубликовано

@NikOl,

Все может быть, но внешне он был в "туристической" одежде и с рюкзаком.

Для молодёжи лишь подтвержу (это уже написали), 4.20 это очень мало, билет в купе на "скорый" Рига - Москва стоил 17 рублей (плацкарт не помню, но математически цена его вычисляется по формуле 36 = 17, а 54 = х. При СССР это было почти безошибочно.

Опубликовано

Вообще в СССР не все ездили в купе. Пользовались и бюджетными вариантами.

Ну естественно. Недаром вообще в СССР выпускалось 1200 вагонов в год на Калининском ВЗ, который тогда выпускал эти самые бюджетные вагоны, ну и 600 вагонов классом повыше поступало из Германии.

Кстати сказать, я как-то смотрел служебку советских времен и с удивлением обнаружил, что в поезде № 1/2 "Рица" Москва-Адлер было немало плацкарта. Зато в первые постсоветские годы плацкарт начали активно убирать из фирменных поездов, вот пущенный в 1992 г. поезд № 1/2 "Ярмарка" Москва-Горький не имел плацкарта и вообще был очень элитным, на него даже специальных проводников ставили. Плюс в 1993-1996 гг. плацкарт отсутствовал в поезде № 9/10 "Байкал" Москва-Иркутск, примерно в то же время его не было и в поезде № 3/4 "Кавказ" Москва-Кисловодск. Ну а уж про № 1/2 "Красная стрела" и "Россия" я вообще не говорю, в первой до сих пор нет, а во второй он появился только в 2009 г... Но, кстати, во 2-й половине 2000-х гг. тенденция к безплацкартным поездам сохранялась, вот когда мы ехали в Абхазию в июле 2008 г. на поезде № 102 Москва-Адлер, то в нем тоже не было плацкарта, аналогично было и в № 19/20 "Тихий Дон" Москва-Ростов и № 29/30 "Кубань" Москва-Новороссийск. Пришедшие им на смену премиумы изначально тоже планировались без плацкарта, но в связи с кризисом все-таки в них плацкарт вцепили.

Опубликовано

С тех пор, как я стал сам оплачивать свои билеты ввиду повзросления, я в купе ни разу и не ездил. Последний раз был как раз в Красной Стреле году в 1991ом. И не вижу в этом проблемы. То есть мне без разницы. А в Питер так вообще любимый поезд номер 30 и сидячка многократно.

Опубликовано

Вообще в СССР не все ездили в купе. Пользовались и бюджетными вариантами

А ещё в советские времена был дефицит билетов, когда приходилось ехать не на том, что нравится, а на том, на что ухитрился взять билет ;).

Опубликовано

Зато в первые постсоветские годы плацкарт начали активно убирать из фирменных поездов, вот пущенный в 1992 г. поезд № 1/2 "Ярмарка" Москва-Горький не имел плацкарта и вообще был очень элитным, на него даже специальных проводников ставили. Плюс в 1993-1996 гг. плацкарт отсутствовал в поезде № 9/10 "Байкал" Москва-Иркутск, примерно в то же время его не было и в поезде № 3/4 "Кавказ" Москва-Кисловодск.

Возможно это связано с тем, что в эти годы новые плацкартные вагоны практически не делали, ибо ТВЗ был плотно загружен изготовлением новых купейников на замену аммендорфам. А старые вагоны в фирмачи старались не ставить, даже в те годы.

Опубликовано

Возможно это связано с тем, что в эти годы новые плацкартные вагоны практически не делали, ибо ТВЗ был плотно загружен изготовлением новых купейников на замену аммендорфам. А старые вагоны в фирмачи старались не ставить, даже в те годы.

Интересно получается - аммендорфы соответствовали фирменности, а их ровесники с КВЗ нет. Это как?

Да и кто сказал, что ТВЗ был плотно загружен изготовлением новых купейников? Напомню, что купейник на ТВЗ стали проектировать в 1990 г, когда Германия стала требовать твердую валюту за свои вагоны и как раз к августовским событиям 1991 г. проект купейника на ТВЗ был готов. Но в массовое производство он не пошел из-за технических недоработок и поэтому поставки с Аммендорфа были продолжены. Вообще датой окончания производства классических советских аммендорфов можно считать 28 ноября 1996 г.

Опубликовано

Ну в первой половине 90-х купейники производства ТВЗ уже ставили в фирмачи, сам видел в "Байкале" такие.

Только если в виде исключения. В "России" тоже бывали в виде прицепок в СовГавань, но недолго.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.