Перейти к содержанию

Курорты и места отдыха

Рекомендуемые сообщения

Del

Изменено пользователем Серп

В 31.01.2024 в 14:14, Паштет сказал:

А карты Мир у них действуют? 

В 31.01.2024 в 14:25, Фыва Цукен сказал:

у них есть банк втб. может быть, в его банкоматах работают. поеду - попробую.

выяснил. банк есть, но карты мир не работают.

впрочем, повторю, там и с наличкой никаких особых проблем нет.

• Thanks 1

14 часов назад, Фыва Цукен сказал:

выяснил. банк есть, но карты мир не работают.

впрочем, повторю, там и с наличкой никаких особых проблем нет.

С наличкой могут возникнуть проблемы в непредвиденных ситуациях, ибо её просто так ниоткуда не взять, в отличие от кредитных карт. 

15 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

её просто так ниоткуда не взять, в отличие от кредитных карт. 

не понял. это что за ситуация?

14 минут назад, Фыва Цукен сказал:

Ну например захочется купить что-то, что не планировал заранее, но этот товар понравился на месте или на что-то скидка действительно отличная.

7 минут назад, Фыва Цукен сказал:

а чем наличка не годится?

А ее нужно брать в расчете в 5 раз больше, чем потребуется по подсчетам для отдыха? И если поездка за пределы стран СНГ, то менять рубли нужно на доллары и евро, а потом после поездки или менять опять на рубли с потерей денег или просто положить условно говоря в ящик на будущее.

Да и деньги можно потерять, хотя бы часть из них, а это уже проблема начнется.

12 минут назад, Charles сказал:

А ее нужно брать в расчете в 5 раз больше, чем потребуется по подсчетам для отдыха?

зачем?

13 минут назад, Charles сказал:

если поездка за пределы стран СНГ, то менять рубли нужно на доллары и евро, а потом после поездки или менять опять на рубли с потерей денег или просто положить условно говоря в ящик на будущее.

в данном случае обсуждали азербайджан, там этой проблемы нет.

а так - ну да, есть такое. но это не особо существенный фактор.

14 минут назад, Charles сказал:

деньги можно потерять, хотя бы часть из них, а это уже проблема начнется.

карту тоже можно потерять. причём тут уж сразу всю.

нет, я не спорю, с картой несколько удобнее. но разница, на мой взгляд, не принципиальна.

вообще, надо сказать, что сейчас из зарубежных стран с пляжным отдыхом остались только венесуэла и куба, где мир работает.

Только что, Фыва Цукен сказал:

зачем?

Я выше написал - могут быть неожиданные траты. К примеру, по своему опыту говорю. Захочется мне купить парфюм, цена на который в этом месте значительно дешевле, чем в Москве со всеми скидками. У меня такое было в 2022 году в аэропорту Стамбула, где кое-что продавалось нужное мне по цене около 170 евро, в то время как в Москве в интернет-магазинах цена от 27 тыс. была. До сих пор жалею, что не хватило остатка наличных. Или в 2017 году в аэропорту Сингапура я купил электробритву еще и с подарком по цене в 1,7 раза ниже, чем мой друг купил за 2 недели до этого в Москве. Тогда была карточка и проблем не было, а так просто отдавать 17 тыс. рублей из тех денег, которые на отдых лежали бы, это было бы уже проблемой. Речь ведь не про шоколадку идет или 500 гр сыра. И множество еще примеров можно привести. Но у меня сейчас карта узбекского банка и проблем в других странах нет.

А вот если нет никаких планов покупать что-либо дороже бутылки вина из неожиданных трат, то и наличных при правильных подсчетах хватит конечно же. Опять же, если ничего не потерять или не украдут.

• Like 1

то есть предполагается купить нечто, стоимость чего в четыре раза превосходит величину всех остальных трат? :blink: и при этом нет времени сходить в обменник?

и что, часто такое бывает?

Изменено пользователем Фыва Цукен

2 часа назад, Фыва Цукен сказал:

то есть предполагается купить нечто, стоимость чего в четыре раза превосходит величину всех остальных трат? :blink: и при этом нет аремени сходить в обменник?

и что часто такое бывает?

Это ничего не предполагалось во время конкретной поездки, а идея с покупкой пришла из цены и необходимости товара для меня на месте. Если я точно знаю, что мне что-то нужно в конкретной поездке и я знаю цены, то естественно я бы взял наличные из этого расчета. Как это и делали все лет 10 и более назад. Или как это и было у меня в случае с Италией, Турцией, Францией, Германией (страны, в которых я был после марта 2022 до лета 2023). Но и там возникали моменты, когда я задумывался и останавливался, т.к. не был уверен, что хватит всех средств до конца поездки. А в случае с пересадкой в аэропорту Стамбула лишних 170 евро не оказалось в нужный момент.

Просто для чего условно говоря брать с собой 1000 евро, когда должно с запасом хватить 700? Если часто ездишь, то 300 евро пойдут в счет следующей поездки, а если нет, то на рубли их надо обратно по приезду менять. Да и с Азербайджаном зачем с карты снимать для поездки 50000 рублей, менять там на манаты, потом лишние манаты или с собой брать или опять их менять. Вот поэтому часто возникают сложности, когда недоступны банковские карты. Да и в целом, не от хорошей жизни приходится все эти расчеты проводить. У меня в России в кошельке никогда нет более 200 рублей. Это уже привычка, что везде можно платить картой. А в других странах был период, когда все приходилось рассчитывать до поездки, таскать с собой не только бумажки, но и монеты. Ничего хорошего в этом нет.

И опять же, деньги можно потерять, даже 50 евро потерянных может заставить отказаться от некоторых планов. Я лично терял совсем мелкие суммы несколько раз, но знаю в своем окружении людей, которые любят что-то в отеле забыть, положить условные 10 евро мимо кармана или кошелька и т.д.

А что касается потери банковской карты, то есть оплата смартфоном для этого. В России Мир Pay прекрасно работает, в других странах до марта 2022 года другие сервисы работали. Сейчас если есть карта банка другой страны, то также ее можно привязать к телефону.

Изменено пользователем Charles

ну я говорю - потери только за счёт лишних операций обмена. да, не очень приятно, но не более того.

а так, повторю, если нужен пляжный отдых и установка только на пользование картой мир - то это россия, венесуэла или куба. других вариантов нет (последние два, отмечу, весьма дороги по билетам).

35 минут назад, Charles сказал:

Это уже привычка, что везде можно платить картой.

у меня нет такой привычки. я с карты только покупки в интернете делаю, но это довольно редко.

20 минут назад, Фыва Цукен сказал:

у меня нет такой привычки. я с карты только покупки в интернете делаю, но это довольно редко.

Каждому свое. Я вроде за наличные (если ничего не забыл) последний раз в России покупал пирожки на территории Кремля в Коломне в сентябре 2020 года.

21 минуту назад, Фыва Цукен сказал:

а так, повторю, если нужен пляжный отдых и установка только на пользование картой мир - то это россия, венесуэла или куба. других вариантов нет (последние два, отмечу, весьма дороги по билетам).

Если есть только карта Мир и нужен исключительно отдых на море, то да. Но сейчас и с UnionPay российским не так и много где покупки совершить можно, даже в Турции говорят то проходит операция, то нет и сами точки еще найти надо.

42 минуты назад, Charles сказал:

Каждому свое.

конечно. я только о том, что наличие карты мир как единственного платёжного средства практически исключает пляжный отдых вне россии. допустимо это или нет - каждый решает сам. для меня этот фактор сколь-нибудь заметного значения не имеет, но другие, естественно, могут иметь иное мнение. 

38 минут назад, Фыва Цукен сказал:

конечно. я только о том, что наличие карты мир как единственного платёжного средства практически исключает пляжный отдых вне россии. допустимо это или нет - каждый решает сам. для меня этот фактор сколь-нибудь заметного значения не имеет, но другие, естественно, могут иметь иное мнение. 

Ну к примеру если купить тур в Турцию или Египет в отель все включено, то там будут минимальные траты или их может совсем не быть, если сидеть там все время, не покупать ничего в магазинах на месте и в аэропорту при вылете, а также не ездить на экскурсии, хотя их можно сейчас заранее купить, а в ряде крупных отелях провинции Анталья говорят работают переводы через СБП по невыгодному курсу (как вариант, когда нет наличных). А в том же Таиланде без трат на месте уже не обойтись, но туда как раз надо наличку брать, т.к. на рынке ничего не купишь по картам. Я там при работающих картах российских только в отеле пару раз ими платил, в нескольких кафе и магазинах сетевых. Хотя раньше снимать можно было в банкоматах сразу в батах, вместо того, чтобы туда везти доллары или евро.

ну, в общем, лично я не вижу особых сложностей в том, чтобы привезти на место доллары, евро или даже местную валюту (в москве много разных валют купить можно, и даже по приемлемому курсу). потому, повторю, меня не сильно волнует, будет на месте карта работать, или нет (главное, знать о ситуации заранее, конечно). а кому это принципиально - сочувствую :)

кстати, я даже на кубу без налички бы не поехал, мало ли что.

в венесуэлу просто не поеду, отзывы нехорошие.

Изменено пользователем Фыва Цукен

5 минут назад, Фыва Цукен сказал:

кстати, я даже на кубу без налички бы не поехал, мало ли что.

в венесуэлу просто не поеду, отзывы нехорошие.

На Кубе большинство отелей работают по системе все включено, а самостоятельно туда лететь всегда было дороже по сравнению с покупкой тура. Поэтому там и без карт Мир минимальные траты во время отдыха. Особо покупать там нечего и негде, кроме перекуса и сувениров, особенно если первый раз там. А тому же таксисту или для покататься на раритетном автомобиле любые карты не подойдут. :) Да и не факт, что ими можно купить экскурсию на месте, только если снять с нее деньги в банкомате.

Венесуэла это вообще экзотика, т.к. туры туда продаются только на остров Маргарита (по запросу индивидуально конечно много куда можно), а там также покупать особо нечего. К тому же там один банк карты Мир принимает и банкоматы его еще поискать надо, а POS-терминалы только в очень популярных местах есть с возможностью расплатиться Миром. А если туда и самому ехать и не на Маргариту, а на материк, то я думаю любые карты не особенно помогут, если не ходить только по дорогим ресторанам.

6 часов назад, Фыва Цукен сказал:

Кроме сказанного выше, не дай бог что-то сломать себе. Страховка страховкой, но есть варианты, что сначала придётся платить свои, а потом страховая возместит. Или не возместит, но суть я думаю, понятна. Или может скакнуть курс валюты, как у меня было однажды в отпуске в Европе. Выручила кредитка. Да много разных непредвиденностей произойти может, все заранее предсказать невозможно. Они могут случиться один раз, но этого будет достаточно для получения массы неприятностей. Ну а с картой же у тебя будет широкий спектр возможностей выйти из неприятной ситуации: кредитка, перевести деньги с депозитного на карточный счёт, помощь друга в виде перевода. Да и без каких-то критических случаев наличка даже здесь это всегда такой геморрой и головняк, ибо надо всегда иметь в виду сколько в кошельке осталось, сколько отслюнявить сегодня, да ещё и помнить об этом в ЖУ, когда и времени лишнего нет, и бошка работает наполовину. Я, конечно, понимаю, что раньше мы так жили, так мы жили и без мобильных, без электронной почты и стояли в очередях за билетами. 

1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

Кроме сказанного выше

оно, имхо, особого значения не имеет. но это для меня, конечно.

есть варианты, что сначала придётся платить свои, а потом страховая возместит

тут надо условия страхования смотреть.

Или может скакнуть курс валюты

а я с рублями и не ездил почти никогда. если только в белоруссию, к примеру...

2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

Выручила кредитка

вот чего я никогда не захочу себе сделать - это кредитку. но, конечно, опять - каждому своё.

2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

раньше мы так жили

а я и сейчас так живу. повторю, картой оплачиваю только что-то в интернете, но это вряд ли чаще, чем раз-другой в месяц.

нет, не спорю - у карты есть свои положительные свойства. но лично для меня невозможность пользоваться картой не является критическим фактором. ну, а для кого является - тем сочувствую.

• 3 недели спустя...

Такая Новость: 

https://turbo.gazeta.ru/business/news/2024/04/19/22825532.shtml

Жители России в 2024 году готовы потратить на летний отпуск в среднем 63 тыс. рублей, выяснили аналитики «Авито Путешествий». «Газета.Ru» ознакомилась с результатами исследования.

Больше всего денег на путешествия планируют выделить жители Екатеринбурга — 81 тыс. рублей. На втором месте оказались россияне, проживающие в Казани. На отдых летом они готовы потратить в среднем 75 тыс. рублей. Топ-3 замыкают москвичи, которые в этом году закладывают на отпуск 70 тыс. рублей.

Меньше всего денег на летний отдых планируют потратить жители Краснодарского края (47 тыс. рублей). Дело в том, что большинство из них думают проводить отпуск в родном регионе.

В числе самых популярных направлений для отпуска среди россиян этим летом — Сочи, Санкт-Петербург, Москва и Крым. Спросом также пользуются Кавказские Минеральные воды, Алтай, Дагестан, Карелия и Татарстан.

..... 

На Урале смотрю совсем тяжко - любые деньги готовы потратить чтобы хоть в отпуск с него сбежать. :)

И на Север что то никто не хочет в отпуск ехать, прочь от жары. :)

Изменено пользователем Krendel79

46 минут назад, Krendel79 сказал:

Жители России в 2024 году готовы потратить на летний отпуск в среднем 63 тыс. рублей,

это как - на каждого или на всю семью?))

• 2 месяца спустя...
7 минут назад, Maxx сказал:

Но проехать ЕС насквозь мало возможно

Насквозь! В 2019 году мы с удивлением выяснили, что из Латвии в Литву вдоль моря проехать невозможно (Это считается ЕС или только НАТО?). В итоге прошли пешком. :)

Изменено пользователем awdeew

3 минуты назад, Maxx сказал:

Автобусы да

я вот в мае ехал рейсом варшава-васа. это примерно полторы тыщи км.

Только что, awdeew сказал:

В 2019 году мы с удивлением выяснили, что из Латвии в Литву вдоль моря проехать невозможно

ну, это второстепенная дорога считается. так-то из латвии в литву проехать проблем нет.

Только что, awdeew сказал:

Насквозь! В 2019 году мы с удивлением выяснили, что из Латвии в Литву вдоль моря проехать невозможно (Это считается ЕС или только НАТО?). В итоге прошли пешком. :)

Rail Baltica в будущем, а в далёком будущем и в Финляндию под морем нырнут.

1 минуту назад, Maxx сказал:

Rail Baltica в будущем, а в далёком будущем и в Финляндию под морем нырнут.

ну, это всё пока на уровне деклараций. реально рэйлбалтика кончается в палямонасе.

6 минут назад, Фыва Цукен сказал:

ну, это второстепенная дорога считается.

Дорога вдоль моря второстепенная? А куда там ещё кроме моря ездить-то?

6 минут назад, Фыва Цукен сказал:

так-то из латвии в литву проехать проблем нет.

Так-то нигде проблем проехать нет. Различие только в количестве пересадок, кривизне траектории и эффективной скорости.

Ну и в цене, если про такси речь зайдёт.

Изменено пользователем awdeew

8 минут назад, awdeew сказал:

Дорога вдоль моря второстепенная?

ну да.

куда там ещё кроме моря ездить-то?

не понял вопроса.

Так-то нигде проблем проехать нет. Различие только в количестве пересадок, кривизне траектории и эффективной скорости.

ну так а откуда куда ехать-то? из лиепаи в клайпеду? а откуда там поток?

Только что, Фыва Цукен сказал:

ну так а откуда куда ехать-то? из лиепаи в клайпеду? а откуда там поток?

Ну мы, например, ехали из Вентспилса в Калининград. Поток туристов всегда предсказуемый, прямо от достопримечательности к достопримечательности. Сейчас, конечно, туристов они разогнали, но 5 лет назад ещё были в каком-то количестве.

3 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

не понял вопроса.

Представь что ты собрался поехать в отпуск в Прибалтику. Приехал в Ригу, за пару дней осмотрел. Дальше куда двинешься?

5 лет назад ещё были в каком-то количестве.

в каком?

Дальше куда двинешься?

ну, гм... вариантов много, вообще-то.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.