Перейти к содержанию

Мое первое путешествие на теплоходе

Рекомендуемые сообщения

Я сегодня еще почитал про катастрофу "Суворова" на Волге. На форуме речных путешественников обсуждалось, брать круиз на нем или нет. Я бы не взял, 100%, даже если бесплатно его предложили бы.

Там судя по прочитанному, была вина капитана, который самоустранился от руководства судном (за что и попал на 10 лет общего режима), а в экипаже творилось черт знает что. Судя по опубликованным диалогам, даже в википедии, рулевой был не в себе, перед проходом под тем мостом.

Изменено пользователем Дон Корлеоне
  • Like 1

Господи, да эта катастрофа была в 1983 г. С тех пор уже все много раз поменялось, другое дело, что после этой катастрофы "Суворов" перестал заходить в Ульяновск. Я вот в прошлом году был на "Двух столицах", которые под именем "Циолковский" сначала в 1996 г. стояли на камнях на Валааме, а потом в 2001 г. там был взрыв в машинном отделении. Ну и неплохо провел время, другое дело, что все эти катастрофы все-таки сказываются на не очень хорошем техническом состоянии. Но все равно хорошо, что его не порезали, как, например, "Серго Орджоникидзе".

Ну и еще один момент - "Суворов" не очень удобный теплоход ("крокодил"), а со следующего года на нем питание будет по "шведскому столу" на все (и на завтрак, и на обед, и на ужин). Лично мне это не очень нравится (да и вообще с моей точки зрения "шведский стол" на теплоходах неудобен). Но только он будет выполнять круиз "штаны" (до этого года его выполнял нормальный 301-й "Коротков").

Вот что нужно строить по программе реновации, это теплоходы аналогичные 305 классу для прохода по Оке и Волхову.

После списания всех древних 305-х корыт (что уже пора делать) не останется круизных судов, которые могут там пройти при осадке.

А 305-е не могут по своему классу ходить на Питер и Новгород, 

Тогда надо аналогичные 305 проекту, но ещё со способностью выходить в крупные озёра. А то иначе дальше Волхова не уйти, что вряд ли имеет перспективы для круизов - или могут ещё им заменой быть дневные прогулки по Волхову и озеру Ильмень, с отправлением из Великого Новгорода. Но это уже не на 305 проекте надо делать, или можно ещё их переоборудовать под дневные прогулки. Сделали так бывший "Шемагин", но он только на Москве-реке

Не знаю ещё, может ли 305 проект пройти по каналам, обходящим Ладожское и Онежское озёра и сооружённым в 19 веке именно для того, чтобы с более мелких речных судов, не способных по озёрам пройти, не перегружаться на более крупные

Не знаю ещё, может ли 305 проект пройти по каналам, обходящим Ладожское и Онежское озёра и сооружённым в 19 веке именно для того, чтобы с более мелких речных судов, не способных по озёрам пройти, не перегружаться на более крупные

Нет конечно, там даже 2-палубные яхты и рыбацкие суда не всегда могут пройти. Там глубина не гарантирована. А идти на круизном судне в месте, где не гарантированна глубина прямой путь под статью УК. Разрешать проход в негарантированном месте - путь в эту же колонию-поселение, для того кто это разрешил. 

Господи, да эта катастрофа была в 1983 г. С тех пор уже все много раз поменялось, другое дело, что после этой катастрофы "Суворов" перестал заходить в Ульяновск

Чтобы его там камнями не побили?

http://asosnin.livejournal.com/89396.html - здесь и в комментариях о круизах на однопалубном теплоходе "Николай Яковлев", заходившем раз в год в обходные каналы Ладожского и Онежского озёр и далее добиравшемся до Великого Новгорода. С 2013 такие рейсы прекратились, а по ссылке разбирают причины. Одно из объяснений - круизный отдых предназначен для предпочитающих совсем другое, в то время как на "Яковлеве" было ближе к формату экспедиции

Все круизы на "Яковлеве" держались за счёт энтузиазма его капитана. Потом капитан повздорил с владельцем судна и уволился. Круизов не стало, а "Яковлев" пополнил ряды череповецких банкетоходов, что полностью устроило его владельца, ибо круизы были с околонулевой рентабельностью.

Изменено пользователем igla

Понятно, что для окупаемости на рейс надо как можно больше пассажиров набрать. А в те места, куда крупные суда не могут заходить, хотя по рекам в них можно попасть, обычно во время стоянки автобусами экскурсионные группы возят.

И совсем интересный вариант - пересадка на прогулочные катера в местах стоянки. Ведь с воды часто такие виды открываются, которые иначе увидеть нельзя. И эти катера часто и заходят в более мелкие реки. Есть такое в некоторых круизах - на остров Коневец, к которому типовые круизные суда не причаливают, группы с них на катерах переправляют. Может и в Волхов так получится зайти, но до Великого Новгорода, не знаю, можно ли за день обернуться от причалов на Ладожском озере

http://asosnin.livejournal.com/89396.html - здесь и в комментариях о круизах на однопалубном теплоходе "Николай Яковлев",

Вот что подходит для круизов в тех краях вместо 305 проекта, так это 646 проект (класса М - река-море, 3.0 волна), жаль что мало таких было построено:

219382.jpg

Если на "Зарю" пересадить, то можно. Но дорого и утомительно для туристов.

Интересно, можно ли организовывать однодневные экскурсии по рекам с использованием для них судов на подводных крыльях и воздушной подушке. От Петербурга до Великого Новгорода - один из возможных маршрутов для них ИМХО

От Питера до Новгорода условное "Полесье" ползти будет весь день (там ведь далеко, порядка 350 км - т.е. 6 часов + шлюз, у "Зари" - соответственно 9 часов + шлюз), а смотреть особо не на что.

там ведь далеко, порядка 350 км
угу. если по каналу, то 380 (если она там вообще пройдёт), если по ладоге - 360. но по ладоге опасно, может вдуть.

Тогда может и нет смысла организовывать полноценные круизы с заходом в Великий Новгород. А чтобы его с воды, а также Волхов выше шлюза и озеро Ильмень посмотреть, довольствоваться дневными прогулочными - интересно, есть ли такие

Дневные прогулочные в Новгороде есть (катают 1 - 2 часа), больше на Волхове ничего нет.

Тогда может и нет смысла организовывать полноценные круизы с заходом в Великий Новгород. А чтобы его с воды, а также Волхов выше шлюза и озеро Ильмень посмотреть

а чего там смотреть? болота окружающие? так это не особо интересно :)

больше на Волхове ничего нет.

да и не надо. там кроме самого новгорода и близлежащих церквей смотреть нечего.

возможно, имело бы смысл организовать сообщение новгорода со старой руссой, а то уж больно по суше криво выходит. но тут надо смотреть, есть ли соответствующие суда (ильмень в плане штормов тоже опасен), и если да, то почём гардеробчик выйдет...

Изменено пользователем Фыва Цукен

@NikOl, А интересно это правда что "АС" теперь в Ульяновск не заходит? И это на рейсе Казань - Волгоград?! Мне казалось была там эта остановка когда я смотрел расписание тура...

И если нет то да, по какой причине то ее нет? Как то это все не понятно тогда связано с катастрофой.

Мы кстати выбирая круиз рассматривали вариант на "Суворове" - кстати и в плане погоды (как более южный вариант) это был бы более лучший вариант, чем выбранный.

Но я хоть и не очень суеверный как то не сильно пожелал плыть на корабле, где когда то столько людей сразу погибло. Тем более плясать там и веселиться.

Тем более определенная негативная аура и "неудачи" у "Суворова" сохранилась, что и показали последующие инциденты.

возможно, имело бы смысл организовать сообщение новгорода со старой руссой

Дык было оно до 92 года. "Ракета" ходила два раза в день, в пути была типа 1.20. А начиная с 92 года, обкому денег на дотации не  хватало. Сейчас, говорят, надо Полисть углублять, чтобы "ракета" прошла. 

начиная с 92 года, обкому денег на дотации не хватало. Сейчас, говорят, надо Полисть углублять, чтобы "ракета" прошла.
понятно :(

а до парфина или взвада если? и там какой-нить мультимодальный автобус? или ловать тоже углублять надо?

хотя, конечно, проблему дотаций это не решает...

Дык проблема дотаций - это проблема номер ноль. От того-то всё и сдохло. А если вспомнить, что на Новгородчине и электрички по 38 р./зона, и автобусы пригородные по вполне себе камчатским тарифам 4,5 р./км, то "не в этой жизни"

Вообще в Новгороде две пассажирские линии было - "ракета" до Старой Руссы и "заря" до Волхова Моста. Обе две сдохли в 92-м году.

@NikOl, А интересно это правда что "АС" теперь в Ульяновск не заходит? И это на рейсе Казань - Волгоград?! Мне казалось была там эта остановка когда я смотрел расписание тура...

А что других вариантов на рейсе Казань-Волгоград нет? Мне казалось там полно разных вариантов с любыми теплоходами на выбор, или АС самый дешевый был?

http://asosnin.livejournal.com/89396.html - здесь и в комментариях о круизах на однопалубном теплоходе "Николай Яковлев", заходившем раз в год в обходные каналы Ладожского и Онежского озёр и далее добиравшемся до Великого Новгорода. С 2013 такие рейсы прекратились, а по ссылке разбирают причины. Одно из объяснений - круизный отдых предназначен для предпочитающих совсем другое, в то время как на "Яковлеве" было ближе к формату экспедиции

"Святитель Николай", надо же так назвать судно. У многих людей к слову "Святитель" рвотный рефлекс.

"заря" до Волхова Моста.

а эта-то нахрена? там же дорога вдоль реки идёт.
Если мне не изменяет склероз, нормальную дорогу вдоль правого берега только в 90-е построили.

У многих людей к слову "Святитель" рвотный рефлекс.

Никогда таких не встречал. А почему? Первая мысль - бесы мучают.

нормальную дорогу вдоль правого берега только в 90-е построили.
понятно...

в общем, сейчас в новгороде если что и нужно, кроме прогулочных по городу и ближним окрестностям - то только до старой руссы (парфино, взвада). но да, видимо, не в этой жизни.

а из питера, имхо, можно круизы в выборг делать...

а из питера, имхо, можно круизы в выборг делать...

Существуют дневные рейсы по Сайменскому каналу из Выборга в Финляндию. Также в Выборге могут останавливаться круизы по Балтийскому морю с выходом из Петербурга, далее идущие в другие страны. И есть ли ещё в самом Выборге прогулки по воде - хотя сам говорил даже с бравшими там яхту.

А то да, виды на всем побережье Балтийского щита - выхода на поверхность скального основания материковой платформы - просто фантастика. Ничего больше там можно после них и не смотреть, и вообще даже архитектура Скандинавии, тоже заслуживающая внимания, меркнет на фоне природы. Сам все хочу в Выборг съездить, но не зимой. Хотя и в белые ночи тоже не получится

А почему ООО "Пассажирский флот" (бывшее Северо-Западное пароходство, насколько я понимаю) из Питера сдает все свои суда 301 и 302 проекта иностранной компании Викинг, которая на российском рынке не работает вообще? Эти суда даже переименовали в "Viking ...".

А почему ООО "Пассажирский флот" (бывшее Северо-Западное пароходство, насколько я понимаю) из Питера сдает все свои суда 301 и 302 проекта иностранной компании Викинг, которая на российском рынке не работает вообще?

Они иностранцев катают. Т.е. как раз иностранный рынок и нужен.

Существуют дневные рейсы по Сайменскому каналу из Выборга в Финляндию

Финский теплоход Карелия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.