Перейти к содержанию

Прибалтика (поездка осенью)

Рекомендуемые сообщения

@portenos, Ну в Европе да и не только метро - в классическом именно варианте давно есть в городах где есть максимум 500-600 тысяч. И советский "миллион" далеко не нужен. Так что проблема только финансовая.

@rvu, Власти города например за. Разговор именно про метро или скоростной трамвай типа метро.

Ну в Европе да и не только метро - в классическом именно варианте давно есть в городах где есть максимум 500-600 тысяч. И советский "миллион" далеко не нужен. Так что проблема только финансовая.

Дрезден прекрасно живет с трамваями.

Существует не одна система метро и в менее населённых городах.

Что касается разговоров (а в основном они раздавались со стороны бывшего руководства города), то сейчас они утихли - возможности существующей транспортной системы ещё не исчерпаны.

Ну в Европе да и не только метро - в классическом именно варианте давно есть в городах где есть максимум 500-600 тысяч. И советский "миллион" далеко не нужен. Так что проблема только финансовая.

Однако, в Европе, если брать города с населением 500 тыс - 1 миллион, то больше городов без метро, чем с оным. ИМХО, идеальный вариант для таких городов - трамвай с подземными участками в центре. В центре он имеет те же преимущества, что и метро, а вне центра - более широкий пеший охват, требующий меньшего количества пересадок, что компенсирует более низкую маршрутную скорость по сравнению с метро. Яркие примеры - в Штутгарте, Франкфурте, Кёльне.

Однако, недомилиионный Нюрнберг собезьянничал со своего старшего брата Мюнхена и построил классическое метро. Там 2 линии, одна, длинная, расположена не только в Нюрнберге, но и ведёт в сросшийся с ним Фюрт, популярностью более-менее пользуется. Другая короткая, но по ней ходят 2-вагонные поезда, т. е. длиною с трамвай.

А по-русски болтают ещё в Прибалтике, или уже как-то не очень?

@Аккорд1970, Напишу попозже о впечатлениях. Весьма интересно так как давно не был.

В принципе все логично. Люди в возрасте очень активно разговаривают по русски в том числе и между собой. Молодежь в основном на литовском, понимают скорее английский.

Но вообще надо больше смотреть не по крупным городам, где много туристов, а по глубинке. Дело в том что туристов очень много и не всегда отличишь кто местный кто нет. Скажем так в Вильнюсе так вообще большинство на русском разговаривает соответственно. И неожиданно очень много на польском. Причем тоже не очень понятно кто из них туристы, кто местные.

А по-русски болтают ещё в Прибалтике, или уже как-то не очень?

От страны зависит и от города. В столицах турпоток больше - иностранный язык слышен чаще, особенно в гостиницах, в кафе/ресторанах. Думаю, что в восточных регионах стран Прибалтики тоже достаточно широко в ходу русский. Но во время поездки в Прибалтику ни разу не сталкивался с тем, что кто-то специально отвечал на национальном языке или уж тем более с какими-то оскорблениями в адрес русскоязычных.

Там если тебе что-то сказали на своём языке и увидели в ответ пустой, ничего не понимающий взгляд, то, как правило, переходят на русский. В отличие от большинства европейских стран, где на английский.

Дело в том что туристов очень много и не всегда отличишь кто местный кто нет. Скажем так в Вильнюсе так вообще большинство на русском разговаривает соответственно. И неожиданно очень много на польском. Причем тоже не очень понятно кто из них туристы, кто местные.

Не очень понятно для вас, но не для нас. Местные "поляки" в редчайших случаях в быту разговаривают по-польски, в основном по-"тутэйши" (смесь белорусского, русского, польского). Касательно русского - среди местных жителей точно не большинство.

@kajzer, Так я и не говорил что большинство. Но вместе с туристами визуально получается что большинство на русском.

А насчёт суржика - спасибо, стало понятно касательно пары случаев когда вроде польский слышал но вроде и нет.

Впрочем на чистом польском тоже слышал общение не раз.

Что  то мне  лень  все таки  строчить  полноценный  отчет,  поэтому  дополню  здесь. 

Из  запомнившихся  впечатлений. 

Дорога:

1.  Удивил  147  Калининградский  поезд.  Сейчас  даже в  российской  глубинке  на не столичных  направлениях  можно  легко  даже в  допах  встретить  новые  тверские  вагоны,  поэтому  убитый  купейный  амендорфский  вагон  идущий  типа "за границу"  несколько  удивил.  По  плацкарту  30-ки  вопросов нет. 

Большинство  ехало  как и говорил  до  Вильнюса,  причем  думаю  опять же большее число  из них - с  билетами  до  "Калиниградской  области".  Проводники  в курсе,  но  все  нормально  воспринимают,  многие  прикалываются,  но все все понимают.  Больше никому  дела до  того куда  ты  едешь нет.  Таможня была тоже  только один  раз  в  лице  барышни  из РБ,  был только  один  вопрос к  одной  из пассажирок,  вещи  больше нигде  в  вагоне  и туда и обратно  не  смотрели  ни   у кого. Ну как  на автопереходе я не знаю.

2.  Проживание:  Вышло за 3  дня  где то 250-300  Евро  за не плохой  номер в центре. 

3.  Подавляющее  число расходов  ушло на питание.  Где то экономили,  а где то наоборот  ни в чем не отказывали.  Кухня  похожа на белорусскую.  Те же драники, много блюд  из  картофеля  и мяса.  Правда вот так называемые "цепелины"  из национальной  кухни  не понравились.  Зато  очень понравился  вот такой  грибной суп  в   хлебе.

Вообще в  Вильнюсе  очень  много интересно  оформленных  заведений.    Вот  фото  (уже постил)  пивной  "Библиотека"

dd40a843f542.jpg

И  сувениров  интересных:

88b3c674f2a1.jpg

Были и в так  называемом  "кото-кафе" по наводке  "Орла и Решки" - там и блюда тематические есть  и штук 20  котов  живет  постоянно.

42abab63a528.jpg

4.  Общение.  Никаких  эксцессов  не  было,  все достаточно  дружелюбно,  но понятно  что  общение в основном  было со сферой обслуживания, так что с глобальными  выводами я  бы подождал. В  Вильнюсе  за счет туристов  и  белорусов  :)  приезжающих  погулять и закупиться  вообще русский  можно  сказать едва ли не первый  язык  в городе  по распространению.

5.  Трансграничный  переход  между  Литвой  и Белоруссией  электрофицирован,  3  пары  электропоездов  преодолевают  его  с  досмотром в пути.  Рижских  электропоездов  что то как то на  линии  до Каунаса  не  заметил, может  уже  все списали.  Ходят  двухэтажные  "Шкоды" с  салонами 1  и  2  классов.  Время отправления  - практически  каждый  час,  есть  экспрессы  и электрички с большим  числом  остановок. 

Электричка  Каунас - Вильнюс:

9a4e904fa8c5.jpg

Сам  Каунас  очень  симпотичен,  несмотря  на  то  что родина  предков  встретила отвратительнейшей  погодой.  Надо  конечно сюда приезжать погулять  в более  приятную  погоду,  лучше летом:

3a05fefc4067.jpg

6.  Как уже и говорил  очень порадовали троллейбусы. Я  их помню  еще  в  первый  визит  в  Литву,  однако  до сих пор  эти  "Шкоды"  весьма резво гоняют  и  пользуются  популярностью.  И провода  никому не мешают,  даже в историческом  центре.  Автобусы  также популярны,  есть автобусы  экспрессы,  впрочем на мой взгляд  чего то рельсового  явно  не хватает. 

da87f867880b.jpg

7. Башня  Гедимина  в  Вильнюсе  как и весь  холм  к  сожалению закрыты на реконструкцию.

Зато  новогодняя  елка  вроде даже победила  по Европе:

dc217ae71156.jpg

Ну так  вкратце.

Большинство  ехало  как и говорил  до  Вильнюса

Удивительно. Может в праздники так? Обычно все-таки большинство транзитом едет.

Проживание:  Вышло за 3  дня  где то 250-300  Евро  за не плохой  номер в центре.

Нехило. Под 100 евро в день, почти как в Финляндии. Я в Германии-то дороже 50 евро в день не останавливался.

@Krendel79, спс. Несколько вопросов:

1. В какой гостинице жил?

2. В Ужуписе был?

3. По Каунасу. Слышал от одного человека, что в Каунасе, в отличие от Вильнюса и побережья намного меньше русского языка и иногда ощущается некий негатив по отношению к нашим соотечественникам. Я в Каунасе не был (ну, точнее, был в 1992), но в Вильнюсе, Клайпеде и Паланге всё было весьма дружелюбно. Ты чувствовал какую-то разницу между Вильнюсом и Каунасом?

4. В Вильнюсе перед выходом на платформу, когда обратно ехали, билеты в будочке просили показать?

5. Таможня была только белорусская, а погранцы? Литовские в поезде штамп поставили или уже на вокзале? На автомобильном переходе у меня тоже вещи не смотрели, только попросили открыть багажник.

3. По Каунасу. Слышал от одного человека, что в Каунасе, в отличие от Вильнюса и побережья намного меньше русского языка и иногда ощущается некий негатив по отношению к нашим соотечественникам. Я в Каунасе не был (ну, точнее, был в 1992), но в Вильнюсе, Клайпеде и Паланге всё было весьма дружелюбно. Ты чувствовал какую-то разницу между Вильнюсом и Каунасом?

Я однажды ощутил негатив в Клайпеде.

]Нехило. Под 100 евро в день, почти как в Финляндии. Я в Германии-то дороже 50 евро в день не останавливался.

Да, как ни странно, в Вильнюсе такие цены, в Германии в нестоличных городах дешевле. Но Илья, НЯП, втроём ездил. Так что лучше здесь на чем-то сэкономить :)

в Германии в нестоличных городах дешевле

Я останавливался в Мюнхене и Франкфурте. Не самые провинциальные города.

Я останавливался в Мюнхене и Франкфурте. Не самые провинциальные города.

В каком количестве? Один? Ну, в Мюнхене я тоже нашёл 4-местный номер с завтраком в центре за 105 Е. Но там акция была, то ли отеля, то ли Букинга. А в провинции и за 70 на четверых находил. Причём, в Германии я всегда со шведским столом ищу, бо они там хорошие. В отличие от Италии, например.

А в Вильнюсе почему-то именно отели дорогие. А вот пожрать намного дешевле, чем в Германии.

Один. Ну на одного-то и дороже. Вдвоем часто примерно такая же стоимость.

На одного дороже удельно. Если каждый из своего кошелька за себя оплачивает. Но стоимость возрастает непропорционально, да.

1. В Конгрессе. Да я вру сейчас вспомнил что залог вернули так что 250 Евро на 3 дня вышло. Тоже конечно не дёшево, но зато да еда например была недорогая.

2. Нет. А что там интересного? Подскажи на будущее? В Тракае тоже не были, оставлю на хорошую погоду.

3. Не знаю. Сложно сказать. Просто были полдня, за это время сложно успеть сделать выводы. Но то что по русски говорили куда меньше, заметил. И с большим трудом на русский переходили при вопросах. Но не из вредности а походу действительно потому что забыли. Вредности было куда больше до отделения, это да я помню. Либо хамили, либо молчали в ответ. Впрочем родители говорили что больше это даже было в Латвии куда они ездили. Сейчас был один момент когда спрашивали на русском и человек не ответил, хотя было ощущение что он понял, но...Не ответил. Ну не знаю. А так да все весьма дружелюбно. Но это в основном сфера обслуживания, тоже надо делать скидку на это - они заинтересованы.

Да и литовские пограничники тоже на русском обращались. Все вежливо. В этом плане помню даже хохлы в своё время выпендривались.

Кстати поляки и немцы в этом плане на каком языке общаются при проверке документов при ж/д проверке? Отец вроде тоже говорил что по русски обращались.

4. В будке только паспорта смотрели. Штамп и туда и обратно ставили на границе. Пограничники были конечно и туда и обратно. Но таможня была только одна и поверхностно. Я честно говоря был уверен что хоть у кого то с вагона вещи будут проверять.

Кстати поляки и немцы в этом плане на каком языке общаются при проверке документов при ж/д проверке?

А где ты с немцами жд границу найдешь? Поляки на русско-польском, кто какие слова знает. 

Но таможня была только одна и поверхностно.

У литовцев таможня на вокзале, транзитники их не интересуют. А белорусы вообще любят досматривать, но тоже не транзитников. Но ты говоришь, вас много было из Литвы. Я был чуть ли не один на вагон, так у меня все сумки перетрясли.

А где ты с немцами жд границу найдешь? Поляки на русско-польском, кто какие слова знает. 

Поляки-немцы-японцы-бразильцы-итакдалее вполне могут и из Белоруссии приезжать. 

У литовцев таможня на вокзале, транзитники их не интересуют. А белорусы вообще любят досматривать, но тоже не транзитников. Но ты говоришь, вас много было из Литвы. Я был чуть ли не один на вагон, так у меня все сумки перетрясли.

Белорусы последние лет 5 активизировались на предмет ввоза бухла. Другое их, похоже, мало интересует. Правда, слышал ещё на счёт мясной продукции, но сам ни разу не попадал.

Поляки-немцы-японцы-бразильцы-итакдалее вполне могут и из Белоруссии приезжать. 

А где и с кем они говорить будут?

@rvu, Я имел ввиду поезд Москва - Берлин времен когда не было ЕС. Ну в смысле был погранконтроль с немецкой стороны.

Белорусы последние лет 5 активизировались на предмет ввоза бухла.

Пересчитывают иногда и тогда из Литвы пересчитывали.

слышал ещё на счёт мясной продукции, но сам ни разу не попадал.

Свинину из Польши ищут. У меня часто спрашивали.

Я имел ввиду поезд Москва - Берлин времен когда не было ЕС.

Ну ты вспомнил... Ты бы еще 1940 год вспомнил, когда общая граница была. А на каком языке они в аэропортах говорят? Какой знают, на том и говорят.

Сейчас кстати нет вообще никакого контроля на польско-немецкой границе?

И на немецко-чешской. И на немецко-французской. Теоретически могут вводить иногда.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.