Jump to content

Прибалтика (поездка осенью)

Recommended Posts

В качестве некоего бонуса к другой поездке по прибытию в Ригу у меня остается 4 дня до конца Отпуска. Точнее, 4 дня до конца визы (годовой, новую на 1 день брать не имеет смысла). Дело будет в самом начале октября. Тут много любителей Прибалтики, не менее любителей России :) посоветуйте, куда бы съездить.

В Риге, как я понимаю, больше 2 дней делать нечего? Или и 1 дня достаточно? (в Вильнюсе, если не смотреть на окрестности, ИМХО достаточно).  

Далее варианта два: ехать по земле потихоньку в Россию, или смотаться в Германию, Стокгольм.

По "земле" варианта два: Псков-Великий Новгород-Чудово-Москва или же Клайпеда-Куршская Коса-Калининград-самолет-Москва. С косой вариант чисто потенциальный, сам скорее отбрасываю - получится сплошные переезды, а погода, видимо, так себе(хотя сайт нац. парка пишет, что осень - хорошее время для посещения нац. парка). С Псковом-Великим - сомнения - а не слишком ли там противно осенью? Возможно, стоит "выкинуть" Великий, а есть какие-то стоящие к посещению места около Риги-напути в Псков?

Или вообще будут дожди стеной и холод, и лучше полететь либо в Кёльн, либо в Берлин?

Или вообще будут дожди стеной и холод

Кто ж знает какая погода будет через три месяца? Осень там теплая, море подогревает, но дожди вполне могут лить.

Во всех перечисленных тобою городах и весях, вкл. Кёльн и Берлин, погода в это время может быть от +20 с солнцем до околонуля с осадками нон-стоп.

посещению места около Риги-напути в Псков? Или вообще будут дожди стеной и холод, и лучше полететь либо в Кёльн, либо в Берлин?  

А ты не слушай этих... ты сюда смотри:

http://fmeteo.ru/cfs/maps/cfsdate012017070206/tmp2m/cfsdate012017070206_all_tmp2m_m3_01.png

@неспящий пассажир, я в Риге был порядка 4-5 дней. И это вполне оптимально. 1 день на Ригу слишком мало. 2-3 дня - уже неплохо. Хватит на обход Старого города + по соборам / музеям пройтись.

О, спасибо, МихалЫч.

Пока такой маршрут складывается: Рига по пути "туда" часа 4 погулять, обратно прилет до полудня 4, выезд 5 в 15 в Псков, 6 на Псков, 7 выезд в 15 в Великий, 8 Великий с выездом в 18 на Ласточке+Сапсане. На выбор Новгорода в маршрут повлияло как раз наличие Сапсана, на котором ни разу не ездил, а тут ещё и из Чудово, где ни один ПДС питерский не тормозит. Может, всё же в пользу Пскова и Риги его и выкину, особенно если по 1000 билетов не будет :) Слишком галопом выходит, но с другой стороны глядишь на "экскурсии" от туроператов, тык так народ и ездит - Ватикан за 2 часа :-D А Рим за день.

глядишь на "экскурсии" от туроператов, тык так народ и ездит - Ватикан за 2 часа :-D А Рим за день.

А потом спрашиваешь: а здесь был, это видел? - А кто его знает, где-то возили, но ничего не помню.

Нужен фотоаппарат с GPS :).

Если снимать на айфон/айпад так оно и получится. И наверняка не только на них.

И наверняка не только на них.

Фотоаппарат с GPS, все верно. Я когда фото на айпад сбрасываю, он подписывает место.

Я как раз сейчас колесю по Прибалтике.

Чисто для Риги трёх дней за глаза. Но есть интересные пригороды:

1. Сигулда + окрестности: старые замки, пещеры, канатка.

2. Юрмала - курортный городок на берегу рижского залива.

Если ехать в Юрмалу, стоит прокатиться на часок и в Кемери, это рядом. Там тихий парк с деревянными усадебными постройками.

Если снимать на айфон/айпад так оно и получится

Ну вообще-то любой телефон с GPS умеет ставить на фото геометки.

Я её решил не посещать, хотя может и зря. Еду уже далеко не летом, думаю, будет довольно жалкое зрелище забытого курорта. Как-то в принципе не представляю, что там можно смотреть... Ну как если б в Ялту зимой поехать. Или я неправ?

1. Сигулда + окрестности: старые замки, пещеры, канатка.

Да, на эту штуку смотрел.. И как-то особо не загорелся :( Слишком сложно, боюсь, получится в плане транспорта. До станции Сигулда то я доеду, но явно ж там замок не на станции стоять будет. Да и, как-то меня не сильно прет от этой средневековщины, восстановленной в 21 веке - приятно проехать мимо, но ехать смотреть на это... Надо поглядеть, что за пещеры, если хорошие, ради них можно Сапсан и Новгород Великий выкинуть :).

В несезон там можно просто погулять. Но на берег особо не выйдешь. Хотя городок понравился в целом.

так там до кучи еще можно глянуть -Резекне,даугавпилс ,лиепая

Времени много займёт дорога. А смотреть не так и много там. Особенно в Резекне.

Я её решил не посещать, хотя может и зря. Еду уже далеко не летом, думаю, будет довольно жалкое зрелище забытого курорта. Как-то в принципе не представляю, что там можно смотреть... Ну как если б в Ялту зимой поехать. Или я неправ?

Ну тут может на любителя, конечно, но море для меня это в любое время море. Я в мае и декабре в Сочи летал на него посмотреть и был там не один, да ажиотаж не тот что летом, но народ есть и 2/3 кафе и магазинов работает. А сколько людей на набережной в Калининградском Зеленоградске было на ноябрьские праздники, я сам не ожидал. Единственное нужна хорошая куртка-ветровка с капюшоном.

Слишком сложно, боюсь, получится в плане транспорта. До станции Сигулда то я доеду, но явно ж там замок не на станции стоять будет.

Для начала там по городу можно прогуляться и часть пещер в самом городе (рекомендую туда лезть только в сухую погоду). Мы шли пешком через город до канатки, которая перебрасывает в Кримулду. Там есть остатки древней крепости и небольшой поселок со старой архитектурой. От туда пешком либо через велосерпантин, либо по лестнице через национальный парк Гауя можно выйти пещере Гутманя. Далее не очень приятный подьем по шоссе (можно и на автобусе одну остановку, но ходят они там редко) к Турайдскому музею-заповеднику, где и находится замок. Обратно можно или автобусом напрямую в Ригу или к станции Сигулда (расписание могу через недельку скинуть). Мы за тот день намотали пешком 18 км, но остались очень довольны.

Да и, как-то меня не сильно прет от этой средневековщины, восстановленной в 21 веке - приятно проехать мимо, но ехать смотреть на это..

Если в Риге и окрестностях большинство популярных туристических мест подпорчено современными технологиями (лифт, освещение и тп), то чуть дальше за Сигулду есть городок Цесис. В нем ничего этого нет и по винтовым лестницам башни приходится подниматься со свечным фонарем. Находится прямо в центре города, недалеко от вокзала. Сам по себе городок небольшой, но с интересными улочками. Собственно уложиться можно за часа 3-4, как раз оборот дизеля до Валги.

В целом в Риге очень хорошо развит туризм, во многих городках есть туристические центры, где можно взять бесплатно с собой полезную информацию на многих языках, в тч и на русском.

Сейчас вот в Вильнюсе, но по сравнению с Ригой, здесь как-то беднее все выглядит и не так много интересных мест.

@Паштет, спасибо. Постараюсь взять на вооружение. Хотя далеко не факт, что поеду из Риги куда-то. В день прилёта  в 11 утра, судя по 18 км - и поздновато, и я буду уставшим. В день отъезда совсем не вариант - автобус в Псков в 15-00 из Риги без остановки в Сигулде (а жаль). Вот заложить ли + 1 день -как раз, исходя из кучи ваших советов думаю.

Ну тут может на любителя, конечно, но море для меня это в любое время море.

Всё зависит от контекста, я прилетаю с Сицилии, моря я там "объемся") Собственно и всего остального.

Сейчас вот в Вильнюсе, но по сравнению с Ригой, здесь как-то беднее все выглядит и не так много интересных мест.

Я как раз в прошлом году по пути 1 световой день был. Понравилось, если не особо вдаваться в подробности и не ездить по окрестностям, то 1 дня хватит, хотя если неспешно гулять, заходить в соборы послушать орган - то можно и 3 дня. То же думал о Риге.

Скорее из рекламы от Бродского (Иосифа), пошел в кафе Neringa - заказал забавный салат из всего, что только можно (точно помню сыр с плесенью и цветы анютиных глазок :crazy: ), отметился.. Сходите туда, если не знаете, что делать - культовое место времен СССР. 

• 5 months later...

У меня тут по итогам поездки возникло несколько вопросов к нашему литовскому другу:

- Честно говоря после долгого перерыва был неприятно поражен тем как в Литве все запущено и грязно. Мусор, бычки на улицах. Но это все ещё ладно... Но как даже на культурных объектах власти терпят мазню (именно ее) графитчиков? Мне кажется в Белоруссии за такое бы расстреляли.

- Контроль проезда в ОТ вообще есть? Или только в теории?

- Что за маршруты (автобусов или маршруток?) отмечены на карте зелёным и кажется пишется как urban transit или тому подобное? Это автобусы экспрессы?

бычки на улицах

А где их нет?

Контроль проезда в ОТ вообще есть?

А почему такой вопрос возник?

@rvu, Просто обратил внимание, что многие не оплачивали проезд. Ничего никуда не прикладывали, не покупали и т.д. Вот и интересно стало какое количество с проездными? или без оплаты едут?

А что касается грязи, мусора и т.д. то повторюсь сейчас даже в России чище намного в городах. Молчу уж про Белоруссию...

Просто обратил внимание, что многие не оплачивали проезд. Ничего никуда не прикладывали, не покупали и т.д. Вот и интересно стало какое количество с проездными? или без оплаты едут?

А у них проездные нужно прикладывать?

rvu, Просто обратил внимание, что многие не оплачивали проезд. Ничего никуда не прикладывали, не покупали и т.д. Вот и интересно стало какое количество с проездными? или без оплаты едут?

Когда был в Латвии, в НОТ и пригородных поездах проверок было реально много.

А в Эстонии сколько ни ездил, в НОТ никого не видел проверяющих.

Но дисциплина, НЯП, весьма неплохая. Проездные покупают. Штрафы высокие, особенно по меркам россиян.

А ну да и главное наблюдение - это луч диареи Собянину - троллейбусы. Они такие же в большинстве своём какие я и видел их 30 лет назад почти - б/у "Шкоды", местами весьма в убитом состоянии, ржавые, но ездящие резво, обгоняющие автобусный еврохлам. Провода понятно тоже никому не мешают, включая туристов.

У меня тут по итогам поездки возникло несколько вопросов к нашему литовскому другу:

- Честно говоря после долгого перерыва был неприятно поражен тем как в Литве все запущено и грязно. Мусор, бычки на улицах. Но это все ещё ладно... Но как даже на культурных объектах власти терпят мазню (именно ее) графитчиков? Мне кажется в Белоруссии за такое бы расстреляли.

- Контроль проезда в ОТ вообще есть? Или только в теории?

- Что за маршруты (автобусов или маршруток?) отмечены на карте зелёным и кажется пишется как urban transit или тому подобное? Это автобусы экспрессы?

Скажу только про Вильнюс - в остальных городах ОТ не пользовался.

1. Контроль есть. Причём может быть и в 6 утра, и в час пик, и в 11 вечера (причём, когда водитель приближаясь к остановке видит автобусик контроллёров, то он, как правило отключает валидаторы, т.е. "зайцу" вскочить и отметить билет не удастся). Относительно прикладывают-не прикладывают: если не истёк срок действия билета - полчаса, час, месяц и т.п., то отмечать не надо (например, активировал билет 6 января - до 6 февраля езди спокойно).

2. Зелёные маршруты - да, скорые автобусы.

Насчёт новой техники - в прошлом году впервые за несколько лет купили новые автобусы, в 2018 должны поступить 40 новых троллейбусов.

2. Зелёные маршруты - да, скорые автобусы.
  Это  полуэкспрессы как  я  понимаю? Насколько они реально быстрее  обычных  маршрутов? И как в городе с пробками? Визуально  не видел ничего  кроме  "затрудненного  движения",  хотя все условия  для  них вроде есть - начиная с узких улиц в центре.

Скорые автобусы пропускают примерно треть остановок (но на стоимость проезда это не влияет). Относительно пробок - в час пик они довольно серьёзные, можно минут пятьдесят ехать на другой конец города (вместо обычных 20).

Но на метро или скоростной трамвай как я понимаю денег нет и разговоры затихли?

Население даже в столицах Прибалтики теперь вряд ли дотянет до того, когда нужно будет метро

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.