Перейти к содержанию

Севастополь

Рекомендуемые сообщения

Решили съездить в сей славный город. Впечатления очень хорошие, хоть и не без ложек дёгтя.

Если есть желание тупо поваляться на пляже, то тут делать нечего, с этим в другие части Крыма. Город именно для тех, кто любит погулять, посмотреть, увлекается историей, особенно военной тематикой. Да даже просто погулять по красивому и интересному городу.

На набережной предлагают покататься на прогулочных катерах к военным кораблям. Подвозят реально близко, за штурвалом таких катерков можно встретить реальных военных моряков, которые действительно знают тему и про любой корабль расскажут всё в подробностях. В открытое море не выходят, но оно и не надо: все "экспонаты" находятся в бухтах. Цена от 400р на человека и выше в зависимости от крутизны посудины и жадности хозяина.

35-я береговая батарея. Находится на окраине города, в районе Казачьей бухты. 77-я маршрутка из центра, для транспортных гурманов из того же центра есть электробус с динамической подзарядкой 10к, от которого минут за 15-20 можно дойти. Но это для тех кто понимает, от маршрутки критично ближе. Вход на батарею бесплатный, экскурсии тоже бесплатные, но будьте готовы получить бесплатный экскурсионный билет на через 4 часа.  Можно без билета и без экскурсии, но тогда про подземную часть забудьте. На хвост чужой группе сесть не получится: секут строго. Делать эти 4 часа там решительно нечего, по сути варианта убить время 2: накачиваться пивом в кафе или сходить на пляж. Пляж там неплохой, вода чистая.

Музей фортификационных сооружений, бывший противоядерный бункер и ремзавод подлодок. Из центра 94-й (недо)автобус или от 5-го километра (местное Выхино) 9 и всё тот же 94. Спросите у водителя где выходить, он скажет. От поворота до музея бегают электробобики по 50р. Можно пешком, оно не так уж и далеко, но дорога для пешеходов по сути не приспособлена. Очень интересная экскурсия по некогда секретному подземному объекту, цена 300р с носа. Внутри с одной стороны в 90-х всё было разграблено, но с другой по косвенным признакам объект военные потихоньку назад к рукам прибирают.

Херсонес. Остатки древнего античного города. До места ходит 22-й (недо)автобус. Ходит редко. Так что троллейбусы 1,2,10, 10к и куча бобикоавтобусов до Дмитрия Ульянова и километр с небольшим пешком. Вход бесплатный, экскурсии бесплатные, в общем тотальная халява. На входе встречает личность с ярко выраженным синдромом вахтёра, чем сильно портит настроение, но потом уже всё смотришь нормально.

Есть ещё куча всего другого, до чего не дошли и не доехали, есть куча памятных и просто красивых мест в центре и не только.

Погода. Днём на солнце пекло, в тени нормально. Вечером самое время для прогулок.

Транспорт. В основном городе основа транспорта это троллейбусы и всякая разномастная автобусомаршруточная мелочь. Город настоятельно рекомендую к посещению как любителям рогатых, так и любителям бобиков. И те и другие получат массу удовольствия. Более того, по троллейбусам это пожалуй лучшая сеть, которую я видел. Большие автобусы зверь редкий и водятся на пригороде, также на пригороде водятся электробусы с динамической подзарядкой, но зверь ещё более редкий нежели нормальные автобусы. Также имеется полноценный водный ОТ, связывающий 2 части города, разделённые бухтой. Ходят старенькие катера и небольшой паром. Троллейбусы и водный транспорт ходят примерно до 23-23:30. Маршрутки либо также, либо круглосуточно, а зависимости от маршрута

Оплата проезда. За нал 18 рублей на всём, катер 22, паром 28. Есть ЕГКС (местная тройка), по ней тролль 14, катер/паром 20, автобус социал 15, в коммерции не действует. Одной картой можно платить за несколько человек. Стоимость самой карты 60р. Ввели похоже недавно,  имеются детские болезни, но в целом зная поднаготную тройкострелок все подводные камни вычислил и научился обходить за полдня. Пополнять можно много где, терминалы по всему городу, но рекомендую искать те, что пишут сразу на карту, либо пополнять в "водных" кассах, иначе будете материться.

Пробки. Встречаются только в бутылках, на дорогах не видели ни одной. Хотя машин много и движение местами плотное, но город прекрасно едет.

Политика. Город реально русский во всех отношениях. Украинского тут разве что ЛАЗы с Богданами. Ну ещё пара древних вывесок, одна из которых точно дожила с советских времён. Ещё в центре наткнулись на украинский ресторан, решили зайти. При том что в аналогичных заведениях по соседству было не протолкнуться, здесь из посетителей сидели лишь двое хлопцев, размовлявших на ридной мове (это был единственный раз, когда мы услышали украинскую речь). Мы малость удивились им, а они кажется нам. Отлично поужинали с салом и горилкой. Машины с украинскими номерами встречаются, но очень и очень мало. В целом про Украину никто особо и не говорит, ни хорошего, ни плохого. Единственное, в магазине один раз столкнулись с малость странной мадам, которая агитировала покупать крымское, аргументируя это тем, что Крым по инерции продолжает придерживаться украинских гостов, которые строже российских. А вот отзывы вида "Путин молодец" слышали неоднократно. На улицах встречаются плакаты и даже граффити по теме, но без фанатизма. Фанатизм разве что в сувенирных лавках, вот там реально сплошная политика.

Общепит. Кафе и ресторанов много, чем ближе к центру и набережным, тем дороже. Чек на двоих от 250 до 1300 рублей. Зависимость от близости к популярным туробъектам прямая. Откровенных халтурщиков не встречали. Для просто поесть рекомендую кафе Греча. Имеется как минимум напротив автовокзала и на набережной. Посидеть заведений масса. Макдаки и прочих глобалистов не ищите, они под санкциями. Но тут и без них неплохо кормят. Рекомендую местные чебуречные, чебуреки тут реально вкусные, с московскими никакого сравнения.

Жилье. Сняли за 1200р/ночь мини-домик прямо рядом с вокзалами, очень уютно и спокойно. На автовокзале каждый автобус встречают хозяева жилья, ночевать в Болашенко-стайл точно не придётся, даже если приезжаете в 11 вечера без предварительной брони и пр.

11 минут назад, Юрий А сказал:

Если есть желание тупо поваляться на пляже, то тут делать нечего, с этим в другие части Крыма.

В Балаклаве можно. Она ж ряжом. А так крутой город, полностью с тобой согласен.

13 минут назад, Юрий А сказал:

Херсонес. Остатки древнего античного города...

Вход бесплатный, экскурсии бесплатные, в общем тотальная халява. 

Ого, в 2014 вход был платный. Причём некоторые платили только за то, чтобы пройти к морю и купаться на камнях.

16 минут назад, Юрий А сказал:

Есть ещё куча всего другого, до чего не дошли и не доехали, есть куча памятных и просто красивых мест в центре и не только.

Мамаев курган, Сапун-гора.

18 минут назад, Юрий А сказал:

Если есть желание тупо поваляться на пляже, то тут делать нечего, с этим в другие части Крыма.

Учкуевка, Любимовка - северная часть города

1 час назад, Юрий А сказал:

и всякая разномастная автобусомаршруточная мелочь. Город настоятельно рекомендую к посещению как любителям рогатых, так и любителям бобиков. И те и другие получат массу удовольствия.

Я так понимаю, что во всём Крыму сейчас идет плавный переход с "украинских" бобиков на "российские". Постепенно пересаживаются с Богданов/Эталонов/Рут/старых Спринтеров на ПАЗ-3204** и Нексты/Форды/Спринтеры. Спринтеров довольно много б/у из Москвы и других регионов ибо Спринтеры там издавна любимы и знакомы.

3 часа назад, Mazzy сказал:

Малахов курган

Закрыт на ремонт. 

3 часа назад, New-Express сказал:

Учкуевка

Доехали туда. В принципе неплохое место, но открытое море с соответствующим волнением.

2 часа назад, Димон С. сказал:

Постепенно пересаживаются с Богданов/Эталонов/Рут/старых Спринтеров на ПАЗ-3204** и Нексты/Форды/Спринтеры.

В Севастополе по большей части либо украинские, либо спринтера, либо брависы.

Причём некоторые платили только за то, чтобы пройти к морю и купаться на камнях.

На входе строго всех предупреждают что купаться запрещено. Но некоторые отдельные товарищи купались.

Ого, в 2014 вход был платный

Вообще платных входов куда бы то ни было я даже так сходу и вспомнить не могу. Кажется нигде с таким не сталкивались.

Не, еропланов я боюсь. Поэтому сначала поезд Москва - Новороссийск, а затем автобусом от Новороссийска до Севастополя.

Только что, Светлана сказал:

Не, еропланов я боюсь. Поэтому сначала поезд Москва - Новороссийск, а затем автобусом от Новороссийска до Севастополя.

Самое лучшее.  Еще и на автобусе! Не подумай, что пишу просто, но автобус по такому маршруту оптимален для своеобразной путевой экскурсии.

5 минут назад, Светлана сказал:

сначала поезд Москва - Новороссийск, а затем автобусом от Новороссийска до Севастополя.

А что не через Анапу? Или автобус не напрягает?

Во-первых, на Анапу не было билетов, а во-вторых, автобус, действительно не напрягает.

Да и от Новороссийска до Анапы рукой подать. На фоне общего маршрута Материк-Севастополь это примерно как от Киевского вокзала до Патентного ведомства на фоне полного 902.

Только что, Юрий А сказал:

Да и от Новороссийска до Анапы рукой подать. На фоне общего маршрута Материк-Севастополь это примерно как от Киевского вокзала до Патентного ведомства на фоне полного 902.

По Крыму ж тут как интересно. Мне вот очень нравилась трасса от Ялты до Севастополя, едешь, море слева далеко внизу, "Кометы" по нему бегут...

7 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Мне вот очень нравилась трасса от Ялты до Севастополя, едешь, море слева далеко внизу, "Кометы" по нему 

Как то оно ЮжноКрымское шоссе? Да, обожаемая мною дорога, особенно ночью. Вот через Перевалушку ехать это Тоска Смертная. Кометы, а то и Сухогруз.

1 час назад, Светлана сказал:

автобус, действительно не напрягает

Тогда понятно. Меня напрягает. 

38 минут назад, Юрий А сказал:

Да и от Новороссийска до Анапы рукой подать. 

Для меня расстояние. Но если вам всё равно, то и славно. 

15 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

По Крыму ж тут как интересно.

Да. В СМИ пишут, что адские пробки. Преувеличивают?

Только что, PavelV сказал:

Как то оно ЮжноКрымское шоссе? Да, обожаемая мною дорога, особенно ночью. Вот через Перевалушку ехать это Тоска Смертная. Кометы, а то и Сухогруз.

Полностью согласен. Ездил и там и там и днем и ночью...

Только что, rvu сказал:

Тогда понятно. Меня напрягает.

Для меня расстояние. Но если вам всё равно, то и славно.

Ща мы со Светой объявим себя Молодыми :) Если серьезно, Валер, то дорОга там красивая и поездЕц однозначно превосходит и не напрягает...

Не знаю как сейчас именно с маршрутами, но где то при СССР из к примеру Ялты, если тебя клинило посмотреть Узкоколейный Трамвай в Евпатории, то ну всего логичнее такси до Евпатории, которое пойдет так то так, чем тра...ся через Перевалушку на троллике, потеряв почти весь день в дорОге...

А тут вы доедете где то часа за 2,5 может меньше, и красиво главное...

Да и автобусные экскурсии в Севастополь из Алушты к примеру шли как раз через это шоссе (с какого то времени, раньше то через Перевалушку, до где то года с 1981 точно уже тут)...

17 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

но где то при СССР из к примеру Ялты

Я спросил из Новороссийска. 

18 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

А тут вы доедете где то часа за 2,5 может меньше

Это только до Анапы столько ехать. 

Только что, rvu сказал:

Я спросил из Новороссийска.

А я тут.

Только что, rvu сказал:

Это только до Анапы столько ехать.

А это долго что ли?

1 минуту назад, Вперёдсмотрящий сказал:

А это долго что ли?

Посмотрел. Плюс час с небольшим. В принципе, нормально, если автобус переносится нормально. 

@Юрий А несколько вопросов, если не сложно:

1. Как в целом выглядит город в смысле ухоженности? Ну внешний вид старой застройки, дороги, тротуары, клумбы, газоны, чистота на улицах и т. д.?

2. Что является наиболее используемым видом ОТ - троллейбусы или маршрутки? 

3. В целом если цены сравнивать с Московскими, как? Если не жильё и кафешки. 

4. Какие коды регионов преобладают на номерах а/м?

5. Как дороги вне городов - качество, трафик?

6. Вы ездили только в Севастополь или ещё куда по Крыму?

Да, и при всей моей любви к пиву, накачиваться им перед экскурсией, это уже за гранью добра и зла. Конечно, без раздумий предпочёл бы искупаться. 

19 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

несколько вопросов, если не сложно

И у меня парочка. 

4 часа назад, Светлана сказал:

еропланов я боюсь

Водный транспорт не напрягает?

Желания полетать нет?

10 часов назад, Remr сказал:

В Балаклаве можно. Она ж рядом.

Купаться в самой Балаклаве - на любителя, бухта там залита в бетон. На пляжи в открытом море ходят катер, также возят лодочники.

3 часа назад, rvu сказал:

В СМИ пишут, что адские пробки

В воскресенье летом перед Феодосией со стороны Керчи пробка адская. Водилы и кондуктора 4-го автобуса (Феодосия - Береговое - Приморский) жаловались в прошлом году, что в иные воскресенья по 4 часа круг.

1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

Как дороги вне городов - качество, трафик?

Магистральные нормальные. А сейчас и местные подлатали.

37 минут назад, rvu сказал:

Желания полетать нет?

Мы с женой, когда летали редко, тоже какой-то страх имелся. Но не до такой степени, чтобы вообще не летать. Сейчас летаем по несколько раз в год и садимся в самолёт почти так же, как в поезд. Мало того, жена предлагает полетать на спортивном самолёте с элементами пилотирования. Клин клином вышибают, как говорится...

5 часов назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Самое лучшее.  Еще и на автобусе! Не подумай, что пишу просто, но автобус по такому маршруту оптимален для своеобразной путевой экскурсии.

В идеале, конечно, самому за рулём, ни от кого не завися. Всегда можно остановится в том месте, которое покажется интересным. 

Только что, Путевой Объездчик сказал:

Мы с женой, когда летали редко, тоже какой-то страх имелся. Но не до такой степени, чтобы вообще не летать. Сейчас летаем по несколько раз в год и садимся в самолёт почти так же, как в поезд. Мало того, жена предлагает полетать на спортивном самолёте с элементами пилотирования. Клин клином вышибают, как говорится...

Вышибай. Пилотируй. Зачем людям то предлагать?

Только что, Путевой Объездчик сказал:

В идеале, конечно, самому за рулём, ни от кого не завися. Всегда можно остановится в том месте, которое покажется интересным.

Зачем не водящим машину людям предлагать поехать на машине? Рассказать, что у тебя есть машина что ли нужно?

4 часа назад, rvu сказал:

Да. В СМИ пишут, что адские пробки. Преувеличивают?

В районе Феодосии нехило постояли от Приморского до самой Феодосии. Ещё где-то вскоре после неё было, но уже не эпично. Ну и перед Симферополем, но там причиной было то, что автобус с легковой в самом узком месте дорогу не поделили. В остальном пробок нет. 

В целом же с дорогами так. Сам мост открыли, а вот подходы к нему с обеих сторон ещё только строят. В итоге весь трафик идёт по локальным дорогам, не рассчитанным на такой поток. В Приморском-Феодосии жопа именно из-за этого. Но строят и активно строят. Ещё много строить, но видно что работы идут на всём протяжении.

4 часа назад, rvu сказал:

Это только до Анапы столько ехать

Час где-то ехали от Новороссийска. Ну может чуть больше, но точно не 2.5.

1. Как в целом выглядит город в смысле ухоженности? Ну внешний вид старой застройки, дороги, тротуары, клумбы, газоны, чистота на улицах и т. д.?

Не центр Москвы, но вполне неплохо. Довольно чистый и ухоженный город с неплохим благоустройством. Но это в центре, на окраинах похуже, но не критично.

2. Что является наиболее используемым видом ОТ - троллейбусы или маршрутки?

И то и другое пользуется хорошим спросом. Сказать что из них доминирует сложно: и то и другое ходит с разумным интервалом и воздух не возит. Мы пользовались троллейбусами по максимуму. Но мы их любим, да и вообще при таких шикарных и комфортных троллейбусах ездить на бобиках это как-то кхм...  

3. В целом если цены сравнивать с Московскими, как? Если не жильё и кафешки

Транспорт я написал.  Остальное +/- также. Такси не пользовались, тут не знаю.

4. Какие коды регионов преобладают на номерах а/м?

92 и 82 :)

Остальное присутствует достаточно равномерно, ну разве что 23 и вариации чуть побольше остальных.

5. Как дороги вне городов - качество, трафик?

К ответу Валере добавлю что в целом дороги не самые плохие. Но и не самые хорошие.

6. Вы ездили только в Севастополь или ещё куда по Крыму?

В данный момент мы в Симферополе. О нём развёрнуто позже.

Да, и при всей моей любви к пиву, накачиваться им перед экскурсией, это уже за гранью добра и зла. Конечно, без раздумий предпочёл бы искупаться. 

Мы купальные принадлежности по дурости не взяли, поэтому просто развернулись :(

1 час назад, rvu сказал:

Водный транспорт не напрягает?

Вообще не напрягает, с удовольствием покатались и на экскурсионных и на рейсовых.

1 час назад, rvu сказал:

Желания полетать нет?

Прокатились только что на электробусе до аэропорта и обратно. Света посмотрела и задумалась :) 

К слову о самолёте. Когда всё началось, то где-то проскакивало, что летающие в Крым автоматом попадают в некую международную базу авиапассажиров и Россия с этим ничего сделать не может, ибо все авиапассажиры всего мира в неё попадают. И что могут быть последствия. Это очередная байка-страшилка, или реально что-то такое есть?

6 минут назад, Юрий А сказал:

К слову о самолёте. Когда всё началось, то где-то проскакивало, что летающие в Крым автоматом попадают в некую международную базу авиапассажиров и Россия с этим ничего сделать не может, ибо все авиапассажиры всего мира в неё попадают. И что могут быть последствия. Это очередная байка-страшилка, или реально что-то такое есть?

Я не буду 100% утверждать, но мне кажется, что страшилка. Немцы из Германии летают в Крым. С пересадкой в России, разумеется. Сам я туда и на автобусе не поеду, а ты, кстати, уже засветился на общедоступном форуме. 

11 часов назад, New-Express сказал:

Учкуевка, Любимовка - северная часть города

Да. Мы вполне туда ездили на пляж купаться. Понравилось. Хотя выбор Севастополя был понятно не с точки зрения "на пляже поваляться". Это уже так бонусом.

Только что, rvu сказал:

Сам я туда и на автобусе не поеду, а ты, кстати, уже засветился на общедоступном форуме. 

Какой ужас. Теперь Юру не пустят на/в Украину.

30 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Зачем не водящим машину людям предлагать поехать на машине? Рассказать, что у тебя есть машина что ли нужно?

Ну хватит уже докапываться. Машина вещь в Крыму нужная. И не лишняя если есть права. 

5 минут назад, Krendel79 сказал:

Ну хватит уже докапываться. Машина вещь в Крыму нужная. И не лишняя если есть права. 

Да если говорить реально, то число людей не приехавших просто покупаться или посетить Севастополь, а катающихся на машине беспрерывно по всему полуострову от силы несколько процентов от посещающих полуостров.

И при СССР так же было. Приехали. Поставили машину на прикол. Купаются. Кончился отпуск. Сели в неё и уехали. Фактически экономия на поезде при езде вчетвером.

Цитаты с моего смартфона не работают, поэтому отвечу так. Водный не напрягает, хоть я на все 200 процентов сухопутная крыса. Желания полетать нет, ибо я летала пару раз. Не, я лучше по суше. Рождённый ползать летать не может))))

ибо я летала пару раз.

Три Свет, тут все за всеми записано :)

Цитаты с моего смартфона не работают, поэтому отвечу так. Водный не напрягает, хоть я на все 200 процентов сухопутная крыса.

Да там то плавание прибрежное. По СССР типу теплоходиков "Александр Грин" разрешалось удаление от берега на три км, типу "Радуга-М" на 2 км...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.