Перейти к содержанию

Казань - Самара

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Издателя "Нового времени"?

Да. Эта карта — приложение к справочнику «Вся Москва». Он же издавал и «Весь Петербург». 

45 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Параллельные карты или параллельные Леночки?

Так соскучился по своим студенткам за выходные?

47 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Скорее всего где то в начале века она вшивости и лишилась, тогда как ранее шла борьба с неблагозвучными названиями, а Питерские (Суворин) в принципе могли и не зная обозначить в своём издании по старинке..

А эта борьба уже была до 1917? На карте Москвы 1927 года ещё обозначен мой любимый Московский топоним Сукино Болото. 

1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

Так соскучился по своим студенткам за выходные?

Я просто попросил тебя обьяснить твоё выражение "названия существовали параллельно"...

Вот по твоему мнению когда Царь переименовал Петербург в Петроград названия тоже "существовали параллельно" или все таки официально было только название Петроград?

2 часа назад, rvu сказал:

Да. Эта карта — приложение к справочнику «Вся Москва». Он же издавал и «Весь Петербург». 

Возможно в издательстве Суворина отнеслись к Москве несколько небрежительно или просто воспользовались какими то старыми данными не особо вдаваясь в изменения...

50 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Я просто попросил тебя обьяснить твоё выражение "названия существовали параллельно"...

Вот по твоему мнению когда Царь переименовал Петербург в Петроград названия тоже "существовали параллельно" или все таки официально было только название Петроград?

Тогда какое отношение к твоей просьбе имеют эти неведомые мне персонажи? А если по делу, я лишь высказал своё предположение по аналогии с тем, как сейчас уживаются два топонима - Воробьёвы и Ленинские Горы. 

1 час назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Возможно в издательстве Суворина отнеслись к Москве несколько небрежительно или просто воспользовались какими то старыми данными не особо вдаваясь в изменения...

Поскольку мы не знаем откуда это название взялось, мы не знаем и какое было изначально. 

Ведь может быть как и облагораживание топонима, так и его вульгаризация. 

48 минут назад, rvu сказал:

Поскольку мы не знаем откуда это название взялось, мы не знаем и какое было изначально. 

Ведь может быть как и облагораживание топонима, так и его вульгаризация. 

Ну назваяние то на тему Вшей взялось от бань и цырюлен на Яузе, а когда борьба с неблагозвучными названиями началась, это название и облагородили в числе прочих (в данном случае лишь переставив местами буквы и получив странноватое слово)

1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

Тогда какое отношение к твоей просьбе имеют эти неведомые мне персонажи? 

Кто из них тебе неведом? Царь? Был такой гражданин Николай Алесандрович Романов. Он работал Царём. И именовался Николаем Вторым имея так же прозвище Николашка и был героем множества анекдотов "про Коленьку", которые в советское время переделали в анекдоты "про Вовочку"...

Гражданин Романов Николай Александрович восставшим народом в феврале 1917 года был изгнан с работы Царём ссаными тряпками...

А Петербург - это город, который именовался так до начала войны с Германией, но в связи с её началом был переименован в Петроград (вместе с целой серией других городов с немецкими названиями)

Странно что такие очевидные вещи приходится объяснять...

Кто из них тебе неведом? Царь? 

Странно что такие очевидные вещи приходится объяснять...

Мне неведомы твои знакомые Леночки, а также неведомо, какое они отношение имеют к обсуждению данного вопроса? Да и Гражданин Н. А. Романов к Швивой или Вшивой Горке, по моему скромному мнению, отношения не имеет. 

3 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

Мне неведомы твои знакомые Леночки, а также неведомо, какое они отношение имеют к обсуждению данного вопроса? Да и Гражданин Н. А. Романов к Швивой или Вшивой Горке, по моему скромному мнению, отношения не имеет. 

Зато все весело пофлудили. А по теме - это же скучно и знания опять же нужны - ну что тут напишешь кроме «круто», «молодец», ну пару лайков... Тем более в Йошке мало кто был вообще.

Кстати товарищ который там был год назад рассказал про такую интересную особенность «местных кафе» они же типа «пирожковые» или что то в этом роде. Зашёл пирожков купить а там и столик стоит где можно и выпить заодно. 

2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

Тебе задаи конкретный вопрос. Как именно названия Вшивая и Швивая горка могли существовать одновременно? Кто именно так называл? Официально в адресной книге были разные названия или просто так звали Леночки, а официальное название было одно?

6 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Тебе задаи конкретный вопрос.

Я на допросе?

7 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Как именно названия Вшивая и Швивая горка могли существовать одновременно? Кто именно так называл? Официально в адресной книге были разные названия или просто так звали Леночки, а официальное название было одно?

Ещё раз повторяю для танкистов: это всего лишь моё предположение. Я не знаю стрепени официальности адресных книг того времени. Возможно, в разных книгах, издаваемых с определённым интервалом, названия могли меняется. Я не удивлюсь, если это так, бо даже в нынешнее время существует нечто подобное, пример я выше приводил. А Машеньки и Катеньки могли звать как-то по-другому?

2 часа назад, Krendel79 сказал:

Зато все весело пофлудили. А по теме - это же скучно и знания опять же нужны - ну что тут напишешь кроме «круто», «молодец», ну пару лайков... Тем более в Йошке мало кто был вообще.

Ну, лайков-то я на этот раз не заслужил ? Но если серьёзно, все эти лайки, «круто», «вау» мне пох, а вот когда вопросы задавать начинают, это приятно, значит, не зря старался ? А в Йошку съездить, конечно, надо, да много куда надо, только вот отпуска слишком короткие, да и зп не бесконечна. 

2 часа назад, Krendel79 сказал:

Кстати товарищ который там был год назад рассказал про такую интересную особенность «местных кафе» они же типа «пирожковые» или что то в этом роде. Зашёл пирожков купить а там и столик стоит где можно и выпить заодно. 

Ничего не могу сказать по этому поводу, бо ты же знаешь, что я не пью, пока гуляю по городу. Ну а в Йошка обошлось символической парой кружек пива на ужин, бо вечером у нас был поезд в Москву. Вот, кстати пара фоток с ужина:

Ш

http://49900a9f334d.jpg

http://7b19a13b830e.jpg

Обошлось без конфликтов ?

Изменено пользователем Путевой Объездчик
  • Like 1

@Путевой Объездчик И лайки и правабыли за спором. А зря. Лайки, хоть над ними и смеются Гурманы, есть форма одобрения материала, показ того, что материал кому то нужен, что нет писАния впустоту...

Болтовня наша дело другое, а когда человек работает с материалом, неважно каким, историческим, путешественным или иным, тут важно показать что материал кому то нужен. Лайки ставить пошел. Прошу не отвлекать )

В 11.02.2019 в 01:53, Путевой Объездчик сказал:

А вот и соседнее с Университетом здание, в котором расположена Национальная Художественная Галерея:

Эти часы каждый час показывали небольшое представление. Не застал?

• 3 года спустя...

Напишу сюда, в свою же тему дабы не плодить новых. 

Немного о своей ПОездке по маршруту Москва - Пенза - Самара - Тольятти - Тарханы (Лермонтово) - Москва. Стартовали в воскресенье, 12 июня в 7 утра. Дороги везде радовали своей маломашинностью, и уже через полтора часа мы достигли объездной Коломны, проехав сначала по М4 и А107. Учитывая относительно регулярные ПОездки к родственникам, это был прекрасный результат. И насколько прекрасен этот город, настолько уныла и тягомотна бывает дорога к нему. Позже машин поприбавилось, но до критической массы нигде не доходило. Я впервые ехал по этой «магистрали» далее Коломны, поэтому не могу не поделиться впечатлениями. Хоть она и носит гордое имя федеральной трассы, местами больше напоминает дорожку районного значения, ну типа той, что к моему дачному товариществу подходит. А вообще, она везде сильно разная и совершенно неожиданно меняется как в худшую так и в лучшую сторону. Я бы выделил 5 основных видов (от лучшего к худшему): 

2+2 полосы с газоном или отбойником в обход населёнки и без левых поворотов/разворотов;

2+2, но может быть просто 2 сплошных, населёнка, левые повороты/развороты и даже светофоры;

Формально 1+1, но ширина полосы позволяет обогнать даже фуру без выезда на встречку;

1+1 с широкими обочинами. Как попутные, так и встречные уходят на обочину, дав возможность для спокойного обгона. 

1+1 без обочин. Ну вот это уже совсем недопустимый вариант для трассы с таким трафиком, как на М5. Как правило, перед тобой выстраивается паровоз из фур, а также желающих их обогнать, и примерно та же хрень наблюдается навстречу. Отдельные безбашенные АУ лезут вслепую на обгон, резко впихиваются между машинами, и пофиг, что место для них там не предусмотрено. Ну а имеющие на плечах голову, а не ржавую канистру, порой матерясь про себя или вслух ждут, когда наступит прогал между встречными фурами с разрешённым и безопасным обгоном или любой другой из перечисленных выше вариантов. Иногда на подъемах случается чудо в виде второй полосы на обгон, но ключевые тут чудо и иногда. А и вот ещё. Ну это уже из разряда какой-то нашей заскорузлой дремучести. Я, конечно, понимаю, что строительство развязок, скоростных дорог, да даже расширение существующих требует немалых средств. Но сделайте хотя бы грамотно левые повороты, долболобы вы буевы! И они местами сделаны, ну то есть выделяется дополнительный ряд слева, а «главный(е) путь(и)» смещаются правее. И стоимость подобных мер несопоставима с капитальным строительством, указанным выше. Но, к сожалению, частенько этих элементарных и очевидных вещей нет, и пропускающие встречный транспорт для левого поворота стоят в левом, т. е. наиболее скоростном ряду. А если ряд один, то за ним встаёт федеральная трасса. А бывает, что такой поворот за загибом или пригорком. А если ещё и время года и/или суток не самое благоприятное? Да и с традиционным говнищем из-под колёс грузовиков, то речь уже не только об удобстве, но и о банальной безопасности. Ведь в России же вроде как задекларировали снижение смертности на дорогах к 2024 году ажно в 3,5 раза. Но если для достижения данной цели собрались клепать машины без подушек безопасности, тогда подобные дороги вполне укладываются в данную концепцию. Да, собсно, никаких америк я тут никому не открыл, а просто не преминул воспользоваться поводом поворчать о наших извечных проблемах. Как говорится, дети у вас хорошие, но то, что вы делаете руками... Дети - не дети, но какие же виды порой открываются! Неожиданно равнина сменяется холмами, а леса полями. К тому же, нам повезло с погодой, ну понятно, что при ясном небе все смотрится намного выразительнее и приветливее, чем при дожде и тяжёлых серых тучах. 

Собсно, так мы и добрались до Пензы. Навигатор показывал бордовые пробки в городе, но на деле больше одного цикла у светофоров не стояли. Заселившись в гостиницу, пошли гулять на пешеходную Московскую улицу, там же у нас был забронирован столик в заведении под названием Питница. Сначала прочитал как Пятница, но всё равно хорошо звучит )) Сильно грузиться напитками не стали, чтобы потом прогуляться по городу. Что нас сильно удивило, так это количество народу. Просто толпы. Местами как в Питере в период белых ночей. Напомню, что был праздник 12 июня, и погода стояла прекрасная в привычном понимании этого словосочетания. Московская - достаточно длинная пешеходная улица. Одна её часть ровная, другая поднимаемся к Кафедральному Собору, и видно, что её опешеходили совсем недавно, и что-то до сих пор доделывали:

http://EAC88456-3-E94-4826-A0-E0-C140720-EE2-F1photo hosting

http://97-DEC74-A-9819-4980-9378-B50-E644-B9-E3http://52635-BDF-9-FBE-496-A-9-D31-6698-B2-BC72

Вид от Кафедрального Собора, самой верхней точки улицы:

http://1313-BA64-AAF2-4-F9-F-B6-B6-606155-D5-CE

Потом прошлись к Суре. Никогда не знал, что эта река такая широкая:

http://E93-D03-A2-19-EA-4149-98-E3-3-D4691-C740

А на следущий день мы ПОшли гулять по Пензе с гидушкой - молодой и вполне симпатичной :) 

Памятник «Первопоселенец» или по-простецки «МужЫк с конём» является одним из символов города. Мне был он известен еще с конца 90-х благодаря пивной этикетке. 

http://A06-E20-C2-3-B7-C-4-DAB-B779-0-C16-A6273

И вид от памятника. Внизу можно различить Суру

http://1112-DD7-F-82-C1-441-E-83-E5-9-E0-EC4-A1

Кафедральный собор:

http://6795-D4-FF-581-F-48-B2-9278-80142-AA2-D4http://56-DCFF73-EBF2-481-E-BAF8-5-C10-C9-FB45-

Ну и модные нынче персонажи. В смысле, не мы, а Пётр с Февроньей :) Очень надеюсь, что уже в будущем году мы будем их праздник проводить в кругу семьи 

http://F2676762-C279-44-F1-8-EAA-ABC79-A0-F477-image share

Картинная галерея:

http://212-E000-E-4-C64-4332-890-F-9-DF785-BAD2

Особый колорит придаёт городе холмистость;

http://C1-FAD1-F2-EA6-D-4-EDD-B3-E1-9-BF2739-E5

Пивзавод, в самом центре города :) 

http://72-A23228-1-FF9-4423-A593-C01-D765845-E4

В целом город мне даже понравился. Сохранено немало исторических зданий. Так что день тут есть, чем заняться. 

• Like 3

Спасибо, ждём продолжения. Да с дорогами все верно подметил. 
    Чем тратить бюджеты на всякие бесполезные игрушки типа Олимпиад и ЧМ лучше бы ещё больше вкладывали в дороги. 
   Не сказать что «ничего не делается» но в масштабах страны это все равно очень мало. 
    Причём где то действительно надо что то по мелочи даже сделать чтобы уже стало лучше. 
     Но у нас даже в границах МО до сих пор повторюсь самые протяжённые и перегруженные грузовыми М5 и М7 до сих пор не сделали в категории Автомагистраль.

Причём если у М7 все таки активно строят дублёр в виде М12 хоть и не без косяков, то реконструкция М5 именно что кусками. 
   И даже когда заработает участок до Коломны все упрется в Луховицы.

… Про Пензу спасибо, интересно. Для многих такая загадочная земля,  у которой вроде как навскидку и нет чего то своего и интересного. Но везде можно найти, было бы желание. 

11 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Я впервые ехал по этой «магистрали» далее Коломны, поэтому не могу не поделиться впечатлениями. Хоть она и носит гордое имя федеральной трассы, местами больше напоминает дорожку районного значения, ну типа той, что к моему дачному товариществу подходит. А вообще, она везде сильно разная и совершенно неожиданно меняется как в худшую так и в лучшую сторону.

Не сильно изменилась М5 с 2009 года, когда я в последний раз ездил в Пензу :)

Особенно в Мордовии должно быть "весело" по памяти.

Кстати, а как там знаменитый посёлок Умёт поживает, жив ещё сервис на все вкусы для дальнобоев, не обратил внимания?

11 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Потом прошлись к Суре. Никогда не знал, что эта река такая широкая:

Собственно по ней и судоходство было. И в самой Пензе небольшие речные трамвайчики работали. Вот на этом "лайнере" мы на свадьбе катались:

https://fleetphoto.ru/vessel/1855/

3 часа назад, Krendel79 сказал:

И даже когда заработает участок до Коломны все упрется в Луховицы.

Кстати, не факт. Там сейчас очень хорошо взялись за дорогу именно от Коломны до Луховиц, расширяют до двух полноценных рядов в каждую сторону.

И далее - до Рязани очень мало где осталась традиционная для этой трассы "полуторка". Много участков с разделением потоков ограждением. Ездить стало гораздо приятнее.

Изменено пользователем Корзухин А.

46 минут назад, Корзухин А. сказал:

Кстати, не факт. Там сейчас очень хорошо взялись за дорогу именно от Коломны до Луховиц, расширяют до двух полноценных рядов в каждую сторону.

И далее - до Рязани очень мало где осталась традиционная для этой трассы "полуторка". Много участков с разделением потоков ограждением. Ездить стало гораздо приятнее.

Да я видел. Но потом то это все равно упрется в Луховицы и светофоры. Будет держать там. 

10 часов назад, Krendel79 сказал:

Для многих такая загадочная земля

Вот что Пенза, что область всегда удивляли какой-то отстранённостью.  Известия из этого региона почему-то практически не просачивались в СМИ, это я ещё по детским радио/телевизионным годам помню. Их же соседи были всегда на слуху. Даже по малозначительным для федеральной повестки поводам. Непонятно, с чем связано такое отсутствие медийности. Как будто условная Тыва... Помню, меня поразил тот факт, что оператор МТС в Пензу пришёл чуть ли не в 2010.

12 часов назад, Krendel79 сказал:

Чем тратить бюджеты на всякие бесполезные игрушки типа Олимпиад и ЧМ лучше бы ещё больше вкладывали в дороги. 

Ну Олимпиады и ЧМ вещи всё-таки ПОзитивные и созидательные, в отличие от... Вот чем разрушать, лучше, конечно, дороги строить. 

10 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну Олимпиады и ЧМ вещи всё-таки ПОзитивные и созидательные

Ну да, Праздник удался но вот только стоят эти стадионы… А сколько денег в остальное вбухали… 

Зато ещё тогда как на какие то действительно важные стройки - так денег нет. 

12 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

в отличие от... Вот чем разрушать, лучше, конечно, дороги строить. 

Так сначала создать машину для разрушения, потом ее применить (а там один выстрел иногда сам знаешь стоит много нулей…)

Ну и самое главное потом подряд на восстановление. Империализм он такой…

13 часов назад, Krendel79 сказал:

Причём где то действительно надо что то по мелочи даже сделать чтобы уже стало лучше. 

Да, именно об этом я и пишу. Вот вчера ПОехали в Валищево на родник за водой. Во-первых, приходится крюк через А107 делать, беда наших дорог ещё в том, что они какими-то кустами с ветками сделаны, и если соседние деревни на разных кустах, то мотай круголя. А во-вторых, если ехать обратно, надо делать левый поворот в строну Прохорова, светофор там есть, но ряд всего один. И мы пока пропускали встречный поток, за нами встала фура, а за ней ещё цепочка. Всем прямо. Пробка - не пробка, но затруднение на ровном месте возникло. А у фуры ведь не за 5 секунд до сотни разгон. Ну не идиотизм ли? Неужели не существует каких-то стандартов, нормативов, согласно которым необходимо выделять отдельные полосы на поворот? Или чему там в МАДИ учат? 

9 часов назад, Корзухин А. сказал:

Не сильно изменилась М5 с 2009 года, когда я в последний раз ездил в Пензу :)

Особенно в Мордовии должно быть "весело" по памяти.

Кстати, а как там знаменитый посёлок Умёт поживает, жив ещё сервис на все вкусы для дальнобоев, не обратил внимания?

Ну как можно не обратить? Поживает. Офигевали от количества едален, практически в каждом доме. Неужели оно в таком количестве окупается? Да и не только дальнобой судя по всему, там харчуется. Но скоро их лафа закончится. По всей или большей части Мордовии строят новый автобан, причём именно новый, в обход Зубовой и прочих Умётов. 

Собственно по ней и судоходство было. И в самой Пензе небольшие речные трамвайчики работали. Вот на этом "лайнере" мы на свадьбе катались:

https://fleetphoto.ru/vessel/1855/

И сейчас какие-то кораблики плавают. 

11 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Или чему там в МАДИ учат?

Тому же, чему и везде: Пятница! Карточка!

Дык, Луховицы-то обходить надо. Иначе действительно упрётся. 

27 минут назад, Krendel79 сказал:

Ну да, Праздник удался но вот только стоят эти стадионы… А сколько денег в остальное вбухали… 

Зато ещё тогда как на какие то действительно важные стройки - так денег нет. 

Повторюсь, и даже так лучше. По крайней мере, люди живы-здоровы, дома их целы. 

30 минут назад, Krendel79 сказал:

Так сначала создать машину для разрушения, потом ее применить (а там один выстрел иногда сам знаешь стоит много нулей…)

Ну и самое главное потом подряд на восстановление

Я не уверен, что именно это самое главное. Хотя, понятно, что подряд правильные люди получат. 

3 часа назад, ТГМ4А-0963 сказал:

Вот что Пенза, что область всегда удивляли какой-то отстранённостью.  Известия из этого региона почему-то практически не просачивались в СМИ, это я ещё по детским радио/телевизионным годам помню. Их же соседи были всегда на слуху. Даже по малозначительным для федеральной повестки поводам. Непонятно, с чем связано такое отсутствие медийности. Как будто условная Тыва... Помню, меня поразил тот факт, что оператор МТС в Пензу пришёл чуть ли не в 2010.

Ну да, есть что-то такое. Правда, для меня и Ульяновская область такая же. 

49 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Офигевали от количества едален, практически в каждом доме. Неужели оно в таком количестве окупается?

Едальни - это вывески.

Я же не зря сказал про удовлетворение дальнобоев ао "все вкусы" :)

Не думаю, что переформатирование произошло.

38 минут назад, Корзухин А. сказал:

Едальни - это вывески.

Я же не зря сказал про удовлетворение дальнобоев ао "все вкусы" :)

Не думаю, что переформатирование произошло.

Ах, вот оно как. А на все вкусы это в смысле что есть, например, «Две Татьяны», «У Любы», а есть и, «Макс»? :) 

16 часов назад, ТГМ4А-0963 сказал:

Вот что Пенза, что область всегда удивляли какой-то отстранённостью.  Известия из этого региона почему-то практически не просачивались в СМИ, это я ещё по детским радио/телевизионным годам помню. Их же соседи были всегда на слуху. Даже по малозначительным для федеральной повестки поводам. Непонятно, с чем связано такое отсутствие медийности.

Да Пенза всегда была Терра инкогнито. Мало кто туда доезжал, никаких значимых туристических объектов, известных уроженцев, природных красот, известных на всю страну достопримечательностей… Каких то брендов известных типа «самоваров, пряников, огурцов» и так далее. :) 

Тем в принципе интереснее читать отзывы тех кто все таки доехал.

12 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Ах, вот оно как. А на все вкусы это в смысле что есть, например, «Две Татьяны», «У Любы», а есть и, «Макс»? :) 

Не отвлекайся. Давай продолжение. 

1 час назад, Krendel79 сказал:

Не отвлекайся. Давай продолжение. 

Да подожди ты, тут тему интересную затронули :) 

20 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Да подожди ты, тут тему интересную затронули :) 

Ну даже мне не столь интересна. Ещё в 90-е тоже слышал про эти «столовки». Но я думаю тебе вряд ли кто расскажет подробности так как сам был вряд ли :) а если и был контору палить не будет. 

Продолжение, часть 2. Начало тута

Да, вот ещё:

http://599-A5-E8-D-B5-F3-429-D-B6-DF-07569-FB49

Хорошее, но полузабытое исконно русское слово. Не этот ваш ПОездкер и даже не турист, включающий в себя и немытого-небритого чувака с палаткой и неспешно проминающегося по улицам Парижа или Барселоны и валяющегося в состоянии всё включено на пляже в Турции. А это именно Странник. Сегодня в одном городе, завтра в другом, а послезавтра вообще даже не в городе. Вот, собсно, купив в сей лавке тарелочку на стену в память о Пензе, мы отправились дальше, и следующим в нашем странствии значился город Сызрань. Почему именно он? Во-первых, там есть хоть небольшой, но исторический центр, а во-вторых, нашли подходящий себе ночлег перед восхождением на Жигулёвские горы :) Фоток немного, т. к. мы гуляли уже на закате после плотного ужина. В основном река Сызранка:

http://C4-C7-E62-F-40-E8-4645-A696-097146-E238-

http://4011-E4-D8-3-F31-4-EAC-A34-A-27-DD5382-C

http://DF031163-48-A6-4-AD2-A41-B-9-C64-F4-AC17

И немного трансфанского:

http://FCBDC2-F0-EDB5-435-C-954-A-62-F0065285-B

Ну а сам город в центре благоустраивается, внизу на стрелке рек Крымза (КрымZа?)) и Сызранка  ухоженная территория с беседками и кафешками. А вот от Кремля осталось одно название, по сути это только холм. 

Третий день был отведён на Жигулёвские горы. Существовал План Б на случай водяной атаки с неба, но он нам, к счастью, не потребовался. Стояла такая классическая для наших широт летняя погода - не холодно, не жарко, с лёгкой переменной облачностью. По просьбам местных трудящихся расскажу подробно, как правильно действовать. В навигаторе забивать «гора Стрельная», она вторая по высоте вершина Жигулёвских гор (351 м). Он вас выведет через село Зольное к площадке со шлагбаумом и домиком-кассой. На кассе нужно сообщить номер машины и заплатить 400₽ с носа. Карты принимают. Но въезд ограничен по машинам или человекам и запускают по нечетным часам, если не ошибаюсь, с 9 до 17. Вроде как можно забронировать он-лайн, но я в лоб это не нашёл, зато наткнулся на рассказ, оказавшийся, как позже выяснилось, устаревшим. Но если соберётесь, попробуйте погуглить, лучше всё сделать заранее. Мы подъехали ок. 12:45, кассирша сначала сказала, что на 13:00 мы уже не попадаем, но предложила немного подождать. После того, как в 13:00 она открыла шлагбаум и запустила оформленные ранее машины, что-то потыкала в компе и продала-таки билеты и запустила нас. Далее 6 км небольших серпантинов вверх до площадки-парковки. Торопиться никуда не надо, экскурсия начинается через полчаса после запуска, места на проковке хватит всем. Чуть раньше будет автобусная парковка, если нужно отлить или совершить нечто более крупное, то на ней. Дальше не будет. На парковке ларёк с сувенирами, оттуда и начинается экскурсия, самостоятельно пройти нельзя. По всему маршруту на гору оборудованы такие вот металлические настилы, всё совершенно безопасно, но с другой стороны, гора выглядит уже несколько неестественно:
http://95-F84-B32-F141-480-A-AF3-C-1594453063-A

Но как я понял, можно возойти на другие горы самостоятельно, на свой страх и риск, как говорится. Экскурсия длится около часа. Виды, конечно.....

http://15-BE0-AE1-CEE4-420-F-8-B1-D-584-DADDD67

Вдали виднеется плотина Жигулёвской ГЭС и Тольятти. 

http://36421-AEB-B97-E-4973-890-C-80092775-F1-D

А это в сторону Самары, но она дальше, за излучиной, и виден только ранее имевший статус закрытого город Прибрежный:

http://67-BF0-DFE-65-FF-41-B1-9-CC7-82-A0-B703-

После поехали ко второй интересности - Ширяевским штольням  Это около 20 км дальше вдоль Волги до села Ширяево. Яндекс их знает и выводит к парковке, которая, как и прилегающая территория, благоустроена. Штольни пока дикие и бесплатные, но гид на Стрельной говорила, что рано или поздно их тоже приберут к рукам.
http://02-E5-E00-E-51-E0-4439-B58-C-2-A9497-B71

Пишут, что они буквально испещеряют всю гору, и люди там не раз серьёзно блудили. Не знаю, чем оно каждый раз заканчивалось, но я судьбу испытывать не стал. Впрочем, как и все на тот момент окружающие - дальше, чем виден свет не заглублялись. Но и надо понимать, что под ногами не ровная поверхность. Поэтому телефон переводится в режим фонариков. 

http://EDF7-B231-92-A9-4202-A55-E-B4-EB0-D17-AB

http://55-E25958-0316-4190-83-DB-B8262-C8355-D5

Село Ширяево:

http://22927-E1-C-9233-4197-9-C20-262572-CE3-F7

В нём дом-музей Репина, но по вторникам он выходной :( 

И да, между Зольным и Ширяевом действующий карьер. И ты обязан уступать дорогу карьерным самосвалам. Если я правильно понял, они возят песок для дальнейшей перегрузки на баржи

http://E42-C660-E-2-F5-F-4-E30-85-EE-875-B19372

Если будут какие-то вопросы практического плана, обращайтесь, в тему или в личку. 

• Like 1

• 2 недели спустя...
В 12.07.2022 в 12:22, Krendel79 сказал:

Каких то брендов известных типа «самоваров, пряников, огурцов»

А как же для выпивающих по праздникам "Золотой Петушок" вроде так называется то ли настойка, то ли водка. Я в этом не знаток, но имеются родственники из Пензы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.