Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть на форуме много разных тем, а филологической - нет. Непорядок. Предлагаю тут обсуждать филологическую моду.

Не знаю почему, но на транспортных сайтах сейчас очень модным стало слово "данный" . "данное ТС" в смысле "это ТС", "данный момент", в значении "сейчас". откуда это и почему всем так нравится эта отглагольная форма? 

Опубликовано

Скорее всего также, как первое лицо единственного числа глагола "гудеть", то есть, никак...

Опубликовано
42 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

а вот как будет повелительное наклонение второго лица единственного числа от глагола "гнить"? "гний"? "гней"? "гни"? "гниви"?

загнивай :D 

Опубликовано
2 часа назад, Фыва Цукен сказал:

а вот как будет повелительное наклонение второго лица единственного числа от глагола "гнить"? "гний"? "гней"? "гни"? "гниви"?

Гний?

Опубликовано
8 часов назад, Фыва Цукен сказал:

А от слова «ховать»? Вот «совать» — «суй», «жевать» — «жуй». 

Опубликовано
8 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Гний?

вот и не знаю.

2 часа назад, rvu сказал:

А от слова «ховать»?

соображения есть, да :D

по этому поводу исторический анекдот имеется :)

Опубликовано
4 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

по этому поводу исторический анекдот имеется :)

Я в курсе. ;)

4 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

вот и не знаю.

Ну если серьезно, то эти слова образуются с приставками. Так что «загнивай» был правильный ответ. Ну или оставить «гни». 

Опубликовано
4 минуты назад, rvu сказал:

Ну если серьезно, то эти слова образуются с приставками. Так что «загнивай» был правильный ответ. Ну или оставить «гни». 

Ну это несколько разные глаголы. Ведь нас как школе учили? Что капиталистические страны не гниют, а загнивают. 

Опубликовано
23 минуты назад, rvu сказал:

или оставить «гни».

"гни" - это от "гнуть".

17 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

это несколько разные глаголы.

вот и я о том.

Опубликовано
28 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну это несколько разные глаголы. Ведь нас как школе учили? Что капиталистические страны не гниют, а загнивают. 

Слова, которого вы хотите, не существует.

Опубликовано
2 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

уверен?

Я да. Считай это моим ИМХО.

Можно сказать: гнить тебе! 

Или еще как-то, но не одним словом.

Опубликовано
2 минуты назад, rvu сказал:

Можно сказать: гнить тебе! 

Или еще как-то, но не одним словом.

не, ну понятно, что варианты есть. придумать что-то всегда можно.

Опубликовано
В 26.02.2020 в 21:59, igla сказал:

Скорее всего также, как первое лицо единственного числа глагола "гудеть", то есть, никак...

или же "победить"

Опубликовано
15 часов назад, rvu сказал:

Слова, которого вы хотите, не существует.

А где-то есть этот перечень? Стеклянный, оловянный деревянный зазубривают в школе, а тут как быть? 

2 часа назад, Фыва Цукен сказал:

ну тут да, ничего толком не образуешь.

Побежу. 

Опубликовано
5 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Побежу

Мне больше «победю» нравится. 

«А принцессу мне и даром не надо - Чуду-юду я и так победю.»

Вот опять несуществующее слово. 

А где-то есть этот перечень? Стеклянный, оловянный деревянный зазубривают в школе, а тут как быть? 

Да как-то все эти слова знают, видишь, сразу вспомнили. 

Опубликовано
57 минут назад, rvu сказал:

Вот опять несуществующее слово. 

Да как-то все эти слова знают, видишь, сразу вспомнили. 

Но если это слова-исключения, то должен быть какой-то их перечень, и этому должны учить в школе. Я такого не помню. Хотя, возможно, и «смотрел на уроке на коленки одноклассниц» (с) ?

Опубликовано
1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

Но если это слова-исключения, то должен быть какой-то их перечень, и этому должны учить в школе. 

Перечень несуществующих слов? Учить его? Вообще-то человек без всякой школы формирует свой словарный запас, где этих слов просто нет, т.к. человек их нигде не встречает. 

48 минут назад, Фыва Цукен сказал:

все эти слова знают

ну я вот кроме "победю/побежу" и не вспомнил ничего.

Я про несуществующие слова. Повелительное от «гнить» туда же. 

Опубликовано
1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

Но если это слова-исключения, то должен быть какой-то их перечень, и этому должны учить в школе.

Ты ещё предложи обучать в школе всему этому NewSpeak, который сейчас активно внедряется и внедряется именно в том смысле, как описал Оруэлл.

Опубликовано
42 минуты назад, rvu сказал:

Перечень несуществующих слов? Учить его? Вообще-то человек без всякой школы формирует свой словарный запас, где этих слов просто нет, т.к. человек их нигде не встречает. 

Не передёргивай. Перечень в данном случае глаголов, от которых не разрешены какие-либо формы. И в частности, чем победить-побежу отличается от проводить-провожу, подтвердить-подтвержу и т. д.? Обычное для русского языка чередование. И все эти слова я встречал, по крайней мере в речи. А свой словарный запас да, каждый формирует сам, и у всех (ну или почти всех) имеются слова, которых вполне может не быть в «академическом» русском языке, я не имею в виду нецензурные. 

Да, кстати, у меня Т9 слово «побежу» не исправляет. 

Опубликовано
9 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Не передёргивай.

Тебя Крендель укусил, который слова бездумно употребляет?

11 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Перечень в данном случае глаголов, от которых не разрешены какие-либо формы.

Зачем? Если этих форм нет?

Опубликовано

Тебя Крендель укусил, который слова бездумно употребляет?

И какое слово он бездумно употребил?

Зачем? Если этих форм нет?

Эти формы есть и они даже имеют свои названия. Но если для каких-то слов сделали исключение из правил, то надо эти исключения как-то обозначить. 

Опубликовано

В школе учат далеко не всему. Например. я только полгода назад узнал, что в предложении "Давайте восклицать." "давайте" - не глагол.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.