Перейти к содержанию

Оспаривание штрафа за безбилетный проезд

Рекомендуемые сообщения

Есть у кого судебная практика?

У меня действующий безлимитный проездной. Зазевался, не заметил, как обступили контролёры ГКУ «Организатор перевозок». Показываю Тройку. У вас она не провалидирована, штраф. Паспорт не ношу, на работу торопился, меня не выпускают, мол какие-либо дайте документы с паспортными данными. В приложении Сбербанка цифры паспорта есть — им этого оказалось достаточно: через сутки на Госулугах выставлен штраф, причём адрес регистрации и места жительства указаны некорректно (со слов моих записывали и сами умудрились перепутать всё). И в ответе на моё обращение ГКУ Организатор Перевозок некорректно адрес указал.

Ссылаются на пункт 5.1 постановления правил проезда 797-ПП: нужно обязательно валидировать все виды проездных и соцкарты, ожидать пару секунд подтверждения зелёной галочки (всё дотошно прописано). Понятно, что никто в здравом уме не будет так делать. Я в обращении напирал, что контролёры обступили и не дали возможности провалидировать и вообще в должностной ГУП Мосгортранс указано чётко, что при обнаружении безбилетника, контролёры сначала на месте требуют оплатить проезд, и только в случае отказа просят покинуть салон или вызывают полицию для составления протокола об адм.правонарушении. Доводы были полностью проигнорированы, у нас вот закон — вы нарушили, отказ в жалобе. Соотвественно, идите в суд.

В интернете по делу я не нашёл информации, в основном, пересказ КОАП и mos.ru, мол не провалидировал — сам виноват и неважно, соцкарта или проездной. Есть только один случай судебной практики за 2013 год, но ведь должностная, наверняка, изменилась, а в открытом доступе я не нашёл информации.

Может, кто сталкивался на практике и как решал проблему? Или есть информация на закрытых каналах, форумах — вдруг и должностная контролёра ГКУ Опганизатор перевозок есть у кого? Помогите с вопросом.

Аргументация с их стороны мне понятна, но по мне так процессуальные нарушения налицо. Только как грамотно всё описать для подачи? Помимо суда куда ещё жаловаться можно, если ГКУ ОП уже ответили 2 дня назад? Какие ещё аргументы можно привести со ссылками на закон?

25 минут назад, Nonesuch сказал:

У меня действующий безлимитный проездной.

В постановлении написан номер предъявленной Тройки?

29 минут назад, Nonesuch сказал:

Помимо суда куда ещё жаловаться можно, если ГКУ ОП уже ответили 2 дня назад?

В остальные инстанции бесполезно.

вообще не очень понимаю логики выписывания штрафа в данном случае. проезд уже оплачен при покупке безлимита. за что штраф? за отсутствие валидации? а почему за это вообще надо штрафовать?

з.ы. я пару раз тоже забывал валидировать безлимит перед контролёрами. но никаких последствий не было. то ли инструкции поменялись, то ли контролёры особо дотошные попались...

38 минут назад, Nonesuch сказал:

Ссылаются на пункт 5.1 постановления правил проезда 797-ПП: нужно обязательно валидировать все виды проездных и соцкарты, ожидать пару секунд подтверждения зелёной галочки (всё дотошно прописано). Понятно, что никто в здравом уме не будет так делать.

Почему?

39 минут назад, Nonesuch сказал:

причём адрес регистрации и места жительства указаны некорректно (со слов моих записывали и сами умудрились перепутать всё).

Когда ставили подпись под протоколом, в нём было верно?

41 минуту назад, Nonesuch сказал:

в должностной ГУП Мосгортранс

Мосгортранс тут ни при чём, он не занимается штрафами.

42 минуты назад, Nonesuch сказал:

но по мне так процессуальные нарушения налицо.

Только в том, что ошиблись с адресами.

• Like 1

6 минут назад, Фыва Цукен сказал:

вообще не очень понимаю логики выписывания штрафа в данном случае. проезд уже оплачен при покупке безлимита. за что штраф?

Вот я тоже. Ну да, не приложенный безлимит слегка нарушает статистику поездок, может ещё что-то некритичное. Да, он по нынешним правилам является нарушением. Но приравнивать его к неоплаченному проезду и штрафовать на полную катушку ИМХО оснований нет. 

• Like 1

7 минут назад, Фыва Цукен сказал:

то ли контролёры особо дотошные попались...

Не особо дотошные, а особо обнаглевшие. При мне контролеры прикопались к мужчине за то, что он после посадки сначала занял сидячее место, а потом пытался оплатить проезд. Автобус даже остановки еще не проехал. Якобы согласно правилам карту приложить нужно при входе, а если сразу не приложил - уже безбилетник.

2 минуты назад, awdeew сказал:
11 минут назад, Фыва Цукен сказал:

вообще не очень понимаю логики выписывания штрафа в данном случае. проезд уже оплачен при покупке безлимита. за что штраф?

Вот я тоже. Ну да, не приложенный безлимит слегка нарушает статистику поездок, может ещё что-то некритичное. Да, он по нынешним правилам является нарушением. Но приравнивать его к неоплаченному проезду и штрафовать на полную катушку ИМХО оснований нет.

тут как раз логика понятна - если не будет штрафа, то никто прикладывать не будет ни безлимитки ни социалки... просто потому что лень доставать

Кстати, где-нибудь есть опубликованные правила использования безлимита? Поскольку необходимость его валидации не для всех очевидна, особенно сильно иногородних.

Только что, Зеркало сказал:

тут как раз логика понятна - если не будет штрафа, то никто прикладывать не будет ни безлимитки ни социалки... просто потому что лень доставать

Для этого достаточно было бы сделать какие-нибудь символические рублей 200.

4 минуты назад, awdeew сказал:

Но приравнивать его к неоплаченному проезду и штрафовать на полную катушку ИМХО оснований нет

По-хорошему, здесь нужен не штраф, а разъяснения, что будут непровалидированные безлимиты - не будет статистики - автобусы будут ходить реже. Примерно как с налычкопереводом в МО. Некоторым не поможет, но какой-то эффект даст.

1 минуту назад, Higre сказал:

По-хорошему, здесь нужен не штраф, а разъяснения

согласен.

3 минуты назад, awdeew сказал:

Кстати, где-нибудь есть опубликованные правила использования безлимита? Поскольку необходимость его валидации не для всех очевидна, особенно сильно иногородних.

То же постановление 797 относится ко всем билетам, в том числе безлимитам. Отдельно по каждой категории билетов... а зачем?

1 минуту назад, Higre сказал:

То же постановление 797 относится ко всем билетам, в том числе безлимитам.

Ну вообще, это вещь недешевая. И если в её использовании есть подводные камни, то по идее должна включаться ЗПП.

18 минут назад, Higre сказал:

Когда ставили подпись под протоколом, в нём было верно?

Более уместен вопрос - зачем ставили подпись под протоколом? 

Впрочем, после:

1 час назад, Nonesuch сказал:

Зазевался, не заметил, как обступили контролёры ГКУ «Организатор перевозок».

у меня дальнейших вопросов нет.

• Like 1

1 минуту назад, awdeew сказал:

Ну вообще, это вещь недешевая. И если в её использовании есть подводные камни, то по идее должна включаться ЗПП.

Согласен. Так-то оно и для всех категорий билетов верно.

1 минуту назад, Корзухин А. сказал:

Более уместен вопрос - зачем ставили подпись под протоколом? 

Тоже согласен.

А за что у нас согласно КОАП налагается штраф? За неоплаченный проезд или безбилетный проезд? В случае непровалидированного безлимита факта неоплаченного со стороны пассажира проезда не возникает.

7 минут назад, awdeew сказал:

Для этого достаточно было бы сделать какие-нибудь символические рублей 200.

на это забьют не глядя

чтобы подействовало, можно поставить и 50 рублей штрафа, но так чтобы задолбался бегать по инстанциям для его оплаты))

9 минут назад, Higre сказал:

По-хорошему, здесь нужен не штраф, а разъяснения, что будут непровалидированные безлимиты - не будет статистики - автобусы будут ходить реже. Примерно как с налычкопереводом в МО. Некоторым не поможет, но какой-то эффект даст.

чуть больше чем никакого... а перевозчику нужен не какой-то эффект, а полная статистика, НЯП еще и для компенсации по соцкартам

1 минуту назад, sai сказал:

А за что у нас согласно КОАП налагается штраф? За неоплаченный проезд или безбилетный проезд?

За безбилетный. Только в нашем случае безлимитный билет как бы есть. А инструкции по применению при его приобретении не выдают. Так что при наличии грамотного юриста шансы поспорить в суде есть. Но скорее всего на 1 инстанцию рассчитывать не приходится.

За безбилетный.

В таком случае за оплату проезда банковской картой смело можно налагать штраф, ибо есть факт оплаты, но нет билета.

Только что, sai сказал:

В таком случае за оплату проезда банковской картой смело можно налагать штраф, ибо есть факт оплаты, но нет билета.

Почему нет? В электронном виде есть, они же как-то проверяют.

3 минуты назад, sai сказал:

Я бы сказал по другому - при наличие любого билета, факта безбилетного проезда уже не существует, вне зависимости от оплаты.

Наглядно пример проиллюстрирован в песне Корнелюка про "билет на балет" :).

А вообще вольную трактовку от mos.ru почитать забавно:

https://www.mos.ru/otvet-dengi/kak-oplatit-shtraf-za-bezbiletnyy-proezd/

Там и ссылка на выдержки из должностной контролёров есть: 

https://www.mos.ru/dt/function/kontrol-oplaty-proezd/vyderzhki-iz-instruktcii-kontrolerov/

Позабавило, что контролёры ГКУ ОП могут штрафовать, но не могут изымать поддельные проездные билеты либо карты москвича и социальные карты жителей Московской области.

А контролёры ГУП МГТ - не могут штрафовать, но могут изымать :)

В общем развели толпу бездельников.

Изменено пользователем Корзухин А.

12 минут назад, awdeew сказал:

Так что при наличии грамотного юриста шансы поспорить в суде есть. Но скорее всего на 1 инстанцию рассчитывать не приходится.

у грамотного юриста более прибыльных занятий хватает... он сам вернет тебе 1000 рублей чтобы ты к нему с такой херней не приставал))

по большому счету я согласен что система хреновая, ибо только задерживает толпу при массовой посадке, но ничего лучшего пока не придумали((

Изменено пользователем Зеркало
  • Haha 1

6 минут назад, awdeew сказал:

Почему нет? В электронном виде есть, они же как-то проверяют.

Я так подозреваю, что они видят факт оплаты. Не думаю, что на банковскую карту какие-то билеты записываются.

Только что, sai сказал:

Не думаю, что на банковскую карту какие-то билеты записываются.

Как и на "морду лица" :)

Только что, sai сказал:

Я так подозреваю, что они видят факт оплаты.

По их внутренней инструкции оно наверняка банально приравнивается к билету.

оно наверняка банально приравнивается к билету.

Оно - это что?

Как пример - зашёл некто в метро, оплатив мордой. СМС-ка о списании со счёта ещё не пришла, приложения нет или там также подвисло списание (оно же не обязательно в моменте происходит).

Контролёры ГКУ стоят за турникетами относительно вдали. Что будут проверять и как доказать?

В НОТ же ситуация станет куда более распространённой, как минимум из-за глюков валидации.

1 минуту назад, Корзухин А. сказал:

Что будут проверять и как доказать?

Вопрос интересный. Я бы тоже хотел знать ответ.)

24 минуты назад, awdeew сказал:

За безбилетный. Только в нашем случае безлимитный билет как бы есть.

А в правилах проезда перечислено, кого считают безбилетным:

7.2. Безбилетным является проезд лица:

7.2.1. Обнаруженного при проверке в транспортном средстве без проездного билета, за исключением лиц, сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов.

7.2.2. Предъявившего проездной билет без отметки о погашении.

7.2.3. Предъявившего поддельный проездной билет.

7.2.4. Предъявившего проездной билет, срок действия которого истек.

7.2.5. Предъявившего СКМ, СКМО или льготный билет для учащихся, которые не принадлежат этому лицу или срок действия которых истек.

(в ред. постановления Правительства Москвы от 30.08.2017 N 596-ПП)

7.2.6. Предъявившего ранее использованный проездной билет.

7.2.7. Предъявившего проездной билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, не имеющего при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества.

7.2.8. Отказавшегося предъявить проездной документ (билет), подтверждающий факт оплаты проезда.

То есть по этим правилам наличие оплаченного билета не делает пассажира оплатившим проезд. Собственно, как и при турникетах, проблемы механизма взаиморасчётов с перевозчиками и учёта пассажиропотока вешают на пассажира.

• Like 1

Это то, что написано на сайте mos.ru:

Проезд в автобусах, трамваях, электробусах и метро считается неоплаченным (безбилетным):

• если при входе в наземный транспорт или метро вы не списали поездки/средства со своего проездного билета, банковской карты или другого электронного средства с технологией бесконтактной оплаты; либо, если вы имеете право на льготный или бесплатный проезд, не приложили к валидатору или турникету свою карту москвича, социальную карту жителя Московской области или карту москвича обучающегося, студента, ординатора, аспиранта, ассистента-стажера;
  • если при валидации вы воспользовались картой москвича или социальной картой жителя Московской области и отказываетесь или не можете предъявить контролеру документ, подтверждающий ваше право на льготный или бесплатный проезд;
  • если вы не можете предъявить контролеру проездной билет или свою карту москвича, социальную карту жителя Московской области;
  • если срок действия транспортной карты или карты, дающей право на льготный или бесплатный проезд, истек;
  • если у вас неисправный проездной;
  • если у вас поддельные или поврежденные проездные документы;
  • если вы предъявили проездной билет, льготный проездной билет, внесенный в стоп-лист.

Если данный перечень закрытый, то проезд по безлимитному проездному без валидации не может считаться безбилетным.

Только что, Антон Чиграй сказал:

7.2.2. Предъявившего проездной билет без отметки о погашении.

Дело в том, что это из серии мелкого шрифта при оказании банковских услуг. Прочитать 7 пунктов правил проезда мало кто среди нас осилил. Закон о ЗПП требует доведения всех существенных условий коммерческого договора в явном виде. Так что тут есть над чем работать.

По меньшей мере на бланках Тройки надо прописать крупным шрифтом. 

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.