Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть похожие темы, но там другие исторические периоды, пусть будет новая.

Из канала в мессенджере "Ретро Подмосковье" - фото расписаний из рекламного буклета небезызвестного товарищества 1913 года.

IMG_20260926_202916_129.jpg

IMG_20260926_202921_439.jpg

IMG_20260926_202923_935.jpg

IMG_20260926_202925_717.jpg

IMG_20260926_202928_524.jpg

IMG_20260926_202930_288.jpg

IMG_20260926_202932_780.jpg

• Like 4
  • Thanks 1
Опубликовано

А есть там Смоленское и Брянское направления? Просьба опубликовать. Мне как раз запад и юго-запад интересует. 

• Like 2
Опубликовано
7 минут назад, alexvkal сказал:

А есть там Смоленское и Брянское направления? Просьба опубликовать. Мне как раз запад и юго-запад интересует. 

Пока всё, что есть. Пишут, что это продаётся в антикварном магазине на Щёлковском шоссе, 3.

• Like 2
Опубликовано (изменено)

Не хочу призывать в тему Лопасненского, но, конечно, красноречиво иногда такие цифры лишний раз увидеть. "Ускорение" через век с лишним на участке Нахабино - Москва аж почти целых 5 минут местами. :)

Понятно, что остановок стало сильно больше но остановка и динамико - разгонные характеристики у паровика и современной электрички тоже очень разные. 

Изменено пользователем Krendel79
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Михаил Лучинин сказал:

Говорят, четвёртые пути от Москвы до Раменского строились в 1910-е годы под планировавшуюся уже тогда электрификацию.

Не так, вернее, не совсем так.

По состоянию на май 1917 года строительство 3 и 4 главных путей шло только на участке Москва - Люберцы, а началось оно около 1913 года. И связано это было со строительством линии Люберцы - Арзамас - Шихраны  (участок от Люберец до Арзамаса сдан в эксплуатацию уже в 1912 году). Пропускной способности головного участка стало не хватать.

Всё остальное уже при советской власти делалось, в годы НЭПа.

Изменено пользователем Yaroslav
  • Like 1
Опубликовано (изменено)
В 28.09.2026 в 09:50, Krendel79 сказал:

Понятно, что остановок стало сильно больше но остановка и динамико - разгонные характеристики у паровика и современной электрички тоже очень разные.

ну вот сейчас у грузового и электрички характеристики еще более разные, однако на участке Раменское - Перово грузовой от электрички легко уезжает, так что дело именно в остановках

1 час назад, Yaroslav сказал:

По состоянию на май 1917 года строительство 3 и 4 главных путей шло только на участке Москва - Люберцы,

там скорее даже Перово - Люберцы, ибо Москва - Перово на восточной части это были сплошные сортировки и грузовые дворы, а на западной НЯП вплоть до 70-х годов два главных пути было

Изменено пользователем Зеркало
Опубликовано
1 час назад, Зеркало сказал:

там скорее даже Перово - Люберцы, ибо Москва - Перово на восточной части это были сплошные сортировки и грузовые дворы, а на западной НЯП вплоть до 70-х годов два главных пути было

Не спорю, просто в титуле строительства значилось "Участок Москва - Люберцы (третiй и четвертый пути) - 19 верст".

А так - что имеем, то имеем.

Опубликовано
3 hours ago, Зеркало said:

До 70-х было 3. Третий главный через сортировки был проложен раньше

Опубликовано
17 минут назад, AE777 сказал:

До 70-х было 3. Третий главный через сортировки был проложен раньше

на самом деле их было 4 ЕМНИП на Электрозаводской и через сортировки уходило два, но вряд ли они были главными - на вокзал по ним не ходило ничего, использовались только для грузовых маневров

Опубликовано
Just now, Зеркало said:

на самом деле их было 4 ЕМНИП на Электрозаводской и через сортировки уходило два, но вряд ли они были главными - на вокзал по ним не ходило ничего, использовались только для грузовых маневров

Не совсем так. До строительства еще одного пути на Москву и на Электрозаводской было 3 пути - только один путь между Москвой-Товарной и сортировкой. В регулярном расписании ничего пассажирского по нему не ходило, но при ремонтах бывало. Я был маленьким, но мне врезалось в память, что электричка, на которую я с родителями пересаживался в Раменском, шла до туда от Москвы без остановок. Я еще перепроверил у пассажирки, рядом с которой мы сели: "А вы действительно ехали от Москвы без остановок?"

Опубликовано (изменено)

До строительства еще одного пути на Москву и на Электрозаводской было 3 пути

фоток на земле не нашел, но по спутниковым снимкам 70-х их 4

Я был маленьким, но мне врезалось в память, что электричка, на которую я с родителями пересаживался в Раменском, шла до туда от Москвы без остановок.

ну это либо совсем форс-мажор либо уже конец 80-х, даже при ремонтах на каких-то участках там много где поменять путь можно, по-моему в Перово какое-то время даже штатно делали, когда электрички по 4-му пути реверсом ходили вместо сортировки

Опубликовано
9 minutes ago, Зеркало said:

фоток на земле не нашел, но по спутниковым снимкам 70-х их 4

Пришли ссылку на снимок, на котором видно количество путей.

10 minutes ago, Зеркало said:

ну это либо совсем форс-мажор либо уже конец 80-х, даже при ремонтах на каких-то участках там много где поменять путь можно

Это начало 70-х. Вернуться на 1-й путь можно было только в Люберцах. Но, может, там и шел ремонт.

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, AE777 сказал:

Пришли ссылку на снимок, на котором видно количество путей.

https://etomesto.com/map-moskva_sputnik-1975/?y=55.780677&x=37.707503

у платформы получается их 4, а вот на мосту через Яузу возможно действительно 3

13 минут назад, AE777 сказал:

Вернуться на 1-й путь можно было только в Люберцах.

но заехать с него на 3-й можно также в Перово, а вернуться на 1-й в Быково (так делают при фак-апах), а в Томилино возможно и то и другое

Опубликовано
2 minutes ago, Зеркало said:

https://etomesto.com/map-moskva_sputnik-1975/?y=55.780677&x=37.707503

у платформы получается их 4, а вот на мосту через Яузу возможно действительно 3

Это уже после реконструкции. Видно, что за Семёновским путепроводом 3 и 4 пути расходятся - один на сортировку, другой - к пл.Сортировочная

14 minutes ago, Зеркало said:

но заехать с него на 3-й можно также в Перово, а вернуться на 1-й в Быково (так делают при фак-апах), а в Томилино возможно и то и другое

Съезды в Перово и Томилино сделали при организации пассажирского движения по 3 и 4 путям. Их не было при полном разделении.

Опубликовано
24 минуты назад, AE777 сказал:

Это уже после реконструкции. Видно, что за Семёновским путепроводом 3 и 4 пути расходятся - один на сортировку, другой - к пл.Сортировочная

а когда же реконструкция была? все пассажирское до конца 80-х ходило только по 1 и 2 пути

25 минут назад, AE777 сказал:

Съезды в Перово и Томилино сделали при организации пассажирского движения по 3 и 4 путям. Их не было при полном разделении.

возможно, тут спорить не буду

кстати интересно как до реконструкции ехал 3-й путь в Люберцах - перескакивал сначала по эстакаде к вокзалу, потом обратно под мостом? на мосту-то тогда 3 пути было, а дугу на 3-м сделали позже

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.