Higre Опубликовано Суббота в 17:31 Опубликовано Суббота в 17:31 Есть похожие темы, но там другие исторические периоды, пусть будет новая. Из канала в мессенджере "Ретро Подмосковье" - фото расписаний из рекламного буклета небезызвестного товарищества 1913 года. 4 1
alexvkal Опубликовано Воскресенье в 07:27 Опубликовано Воскресенье в 07:27 А есть там Смоленское и Брянское направления? Просьба опубликовать. Мне как раз запад и юго-запад интересует. 2
Higre Опубликовано Воскресенье в 07:35 Автор Опубликовано Воскресенье в 07:35 7 минут назад, alexvkal сказал: А есть там Смоленское и Брянское направления? Просьба опубликовать. Мне как раз запад и юго-запад интересует. Пока всё, что есть. Пишут, что это продаётся в антикварном магазине на Щёлковском шоссе, 3. 2
Krendel79 Опубликовано Понедельник в 06:50 Опубликовано Понедельник в 06:50 (изменено) Не хочу призывать в тему Лопасненского, но, конечно, красноречиво иногда такие цифры лишний раз увидеть. "Ускорение" через век с лишним на участке Нахабино - Москва аж почти целых 5 минут местами. Понятно, что остановок стало сильно больше но остановка и динамико - разгонные характеристики у паровика и современной электрички тоже очень разные. Изменено Понедельник в 06:51 пользователем Krendel79
Михаил Лучинин Опубликовано 10 часов назад Опубликовано 10 часов назад Говорят, четвёртые пути от Москвы до Раменского строились в 1910-е годы под планировавшуюся уже тогда электрификацию.
Yaroslav Опубликовано 8 часов назад Опубликовано 8 часов назад (изменено) 1 час назад, Михаил Лучинин сказал: Говорят, четвёртые пути от Москвы до Раменского строились в 1910-е годы под планировавшуюся уже тогда электрификацию. Не так, вернее, не совсем так. По состоянию на май 1917 года строительство 3 и 4 главных путей шло только на участке Москва - Люберцы, а началось оно около 1913 года. И связано это было со строительством линии Люберцы - Арзамас - Шихраны (участок от Люберец до Арзамаса сдан в эксплуатацию уже в 1912 году). Пропускной способности головного участка стало не хватать. Всё остальное уже при советской власти делалось, в годы НЭПа. Изменено 8 часов назад пользователем Yaroslav 1
Зеркало Опубликовано 7 часов назад Опубликовано 7 часов назад (изменено) В 28.09.2026 в 09:50, Krendel79 сказал: Понятно, что остановок стало сильно больше но остановка и динамико - разгонные характеристики у паровика и современной электрички тоже очень разные. ну вот сейчас у грузового и электрички характеристики еще более разные, однако на участке Раменское - Перово грузовой от электрички легко уезжает, так что дело именно в остановках 1 час назад, Yaroslav сказал: По состоянию на май 1917 года строительство 3 и 4 главных путей шло только на участке Москва - Люберцы, там скорее даже Перово - Люберцы, ибо Москва - Перово на восточной части это были сплошные сортировки и грузовые дворы, а на западной НЯП вплоть до 70-х годов два главных пути было Изменено 7 часов назад пользователем Зеркало
Yaroslav Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 1 час назад, Зеркало сказал: там скорее даже Перово - Люберцы, ибо Москва - Перово на восточной части это были сплошные сортировки и грузовые дворы, а на западной НЯП вплоть до 70-х годов два главных пути было Не спорю, просто в титуле строительства значилось "Участок Москва - Люберцы (третiй и четвертый пути) - 19 верст". А так - что имеем, то имеем.
AE777 Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад 3 hours ago, Зеркало said: там скорее даже Перово - Люберцы, ибо Москва - Перово на восточной части это были сплошные сортировки и грузовые дворы, а на западной НЯП вплоть до 70-х годов два главных пути было До 70-х было 3. Третий главный через сортировки был проложен раньше
Зеркало Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад 17 минут назад, AE777 сказал: До 70-х было 3. Третий главный через сортировки был проложен раньше на самом деле их было 4 ЕМНИП на Электрозаводской и через сортировки уходило два, но вряд ли они были главными - на вокзал по ним не ходило ничего, использовались только для грузовых маневров
AE777 Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад Just now, Зеркало said: на самом деле их было 4 ЕМНИП на Электрозаводской и через сортировки уходило два, но вряд ли они были главными - на вокзал по ним не ходило ничего, использовались только для грузовых маневров Не совсем так. До строительства еще одного пути на Москву и на Электрозаводской было 3 пути - только один путь между Москвой-Товарной и сортировкой. В регулярном расписании ничего пассажирского по нему не ходило, но при ремонтах бывало. Я был маленьким, но мне врезалось в память, что электричка, на которую я с родителями пересаживался в Раменском, шла до туда от Москвы без остановок. Я еще перепроверил у пассажирки, рядом с которой мы сели: "А вы действительно ехали от Москвы без остановок?"
Зеркало Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад (изменено) 17 минут назад, AE777 сказал: До строительства еще одного пути на Москву и на Электрозаводской было 3 пути фоток на земле не нашел, но по спутниковым снимкам 70-х их 4 17 минут назад, AE777 сказал: Я был маленьким, но мне врезалось в память, что электричка, на которую я с родителями пересаживался в Раменском, шла до туда от Москвы без остановок. ну это либо совсем форс-мажор либо уже конец 80-х, даже при ремонтах на каких-то участках там много где поменять путь можно, по-моему в Перово какое-то время даже штатно делали, когда электрички по 4-му пути реверсом ходили вместо сортировки Изменено 2 часа назад пользователем Зеркало
AE777 Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 9 minutes ago, Зеркало said: фоток на земле не нашел, но по спутниковым снимкам 70-х их 4 Пришли ссылку на снимок, на котором видно количество путей. 10 minutes ago, Зеркало said: ну это либо совсем форс-мажор либо уже конец 80-х, даже при ремонтах на каких-то участках там много где поменять путь можно Это начало 70-х. Вернуться на 1-й путь можно было только в Люберцах. Но, может, там и шел ремонт.
Зеркало Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад (изменено) 13 минут назад, AE777 сказал: Пришли ссылку на снимок, на котором видно количество путей. https://etomesto.com/map-moskva_sputnik-1975/?y=55.780677&x=37.707503 у платформы получается их 4, а вот на мосту через Яузу возможно действительно 3 13 минут назад, AE777 сказал: Вернуться на 1-й путь можно было только в Люберцах. но заехать с него на 3-й можно также в Перово, а вернуться на 1-й в Быково (так делают при фак-апах), а в Томилино возможно и то и другое Изменено 2 часа назад пользователем Зеркало
AE777 Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 2 minutes ago, Зеркало said: https://etomesto.com/map-moskva_sputnik-1975/?y=55.780677&x=37.707503 у платформы получается их 4, а вот на мосту через Яузу возможно действительно 3 Это уже после реконструкции. Видно, что за Семёновским путепроводом 3 и 4 пути расходятся - один на сортировку, другой - к пл.Сортировочная 14 minutes ago, Зеркало said: но заехать с него на 3-й можно также в Перово, а вернуться на 1-й в Быково (так делают при фак-апах), а в Томилино возможно и то и другое Съезды в Перово и Томилино сделали при организации пассажирского движения по 3 и 4 путям. Их не было при полном разделении.
Зеркало Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 24 минуты назад, AE777 сказал: Это уже после реконструкции. Видно, что за Семёновским путепроводом 3 и 4 пути расходятся - один на сортировку, другой - к пл.Сортировочная а когда же реконструкция была? все пассажирское до конца 80-х ходило только по 1 и 2 пути 25 минут назад, AE777 сказал: Съезды в Перово и Томилино сделали при организации пассажирского движения по 3 и 4 путям. Их не было при полном разделении. возможно, тут спорить не буду кстати интересно как до реконструкции ехал 3-й путь в Люберцах - перескакивал сначала по эстакаде к вокзалу, потом обратно под мостом? на мосту-то тогда 3 пути было, а дугу на 3-м сделали позже
AE777 Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 2 minutes ago, Зеркало said: а когда же реконструкция была? все пассажирское до конца 80-х ходило только по 1 и 2 пути Реконструкция была в первой половине 1970-х. Мост на Электрозаводской, как видим, переделали позже. Вначале только часть ПДС перевели на 3 и 4 пути. Электрички там появились, когда были построены дополнительные платформы на Электрозаводской, в Выхино и Люберцах. Мне кажется, это было в середине 80-х. При желании можно уточнить по пригородным расписаниям. 7 minutes ago, Зеркало said: как до реконструкции ехал 3-й путь в Люберцах - перескакивал сначала по эстакаде к вокзалу, потом обратно под мостом? на мосту-то тогда 3 пути было, а дугу на 3-м сделали позже На мосту 3-й путь был реверсивный. Поэтому так много путей вдоль ПМС (не путать с путями напротив пл.Панки для отстоя электричек) - там стояли грузовые в ожидании прохода встречного
Зеркало Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 30 минут назад, AE777 сказал: Электрички там появились, когда были построены дополнительные платформы на Электрозаводской, в Выхино и Люберцах. Мне кажется, это было в середине 80-х. по-моему в конце, причем в Люберцах поначалу платформы на быстрых путях не было, от Ждановской до Раменского без остановок ехали а ПДСы там ездили ЕМНИП сначала только Куровского хода 34 минуты назад, AE777 сказал: На мосту 3-й путь был реверсивный. Поэтому так много путей вдоль ПМС (не путать с путями напротив пл.Панки для отстоя электричек) - там стояли грузовые в ожидании прохода встречного охренеть... это ж грузовые, при их разгоне-торможении какое время реверса должно быть
AE777 Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 7 minutes ago, Зеркало said: охренеть... это ж грузовые, при их разгоне-торможении какое время реверса должно быть Их пачками пропускали. До 3 поездов могло стоять в ожидании
igla Опубликовано 56 минут назад Опубликовано 56 минут назад 49 минут назад, AE777 сказал: Электрички там появились, когда были построены дополнительные платформы на Электрозаводской, в Выхино и Люберцах. Мне кажется, это было в середине 80-х. При желании можно уточнить по пригородным расписаниям. в 79-м рязанские электрички уже шли по грузовым путям. Но только они. Зато все. Первая остановка у них была Раменское
Зеркало Опубликовано 51 минута назад Опубликовано 51 минута назад (изменено) 5 минут назад, igla сказал: в 79-м рязанские электрички уже шли по грузовым путям. Но только они. Зато все. Первая остановка у них была Раменское тем не менее они шли ЕМНИП по трамвайным путям, хотя и без остановок, по грузовым смысла не было - товарняки тащились гораздо медленнее электричек и их было тогда дохрена, тем более если был реверс в Люберцах Изменено 50 минут назад пользователем Зеркало
awdeew Опубликовано 40 минут назад Опубликовано 40 минут назад 10 минут назад, Зеркало сказал: тем не менее они шли ЕМНИП по трамвайным путям, хотя и без остановок Не, я обкатывал, когда до Рамы без остановок - шли по грузовым!
igla Опубликовано 39 минут назад Опубликовано 39 минут назад 10 минут назад, Зеркало сказал: по грузовым смысла не было - товарняки тащились гораздо медленнее электричек и их было тогда дохрена до хрена, да. но ехали они как раз быстрее электричек со всеми, а от Раменского до Рязани был вообще параллельный график для всех поездов
Зеркало Опубликовано 35 минут назад Опубликовано 35 минут назад (изменено) 4 минуты назад, awdeew сказал: Не, я обкатывал, когда до Рамы без остановок - шли по грузовым! в 70-х годах? а зачем, если еще и реверс в Люберцах? 4 минуты назад, igla сказал: но ехали они как раз быстрее электричек со всеми, нет, я много раз сравнивал - грузовые по Подмосковью ездили крайне медленно, причем на всех направлениях кстати, когда в 80-х годах опассажирили 3-й путь на Павелецком, электрички ехали по нему дольше чем поостановочные по 1/2 пути Изменено 33 минуты назад пользователем Зеркало
igla Опубликовано 33 минуты назад Опубликовано 33 минуты назад 1 минуту назад, Зеркало сказал: нет, я много раз сравнивал - грузовые по Подмосковью ездили крайне медленно, причем на всех направлениях Казанка - исключение: ни один поезд от Сортировки до Рыбы за 3 ч. 8 минут (так в служебке) не доезжал
awdeew Опубликовано 33 минуты назад Опубликовано 33 минуты назад 1 минуту назад, Зеркало сказал: в 70-х годах? Вот год я уже не вспомню. Но без Выхино они ходили очень недолго и Игорь наверняка знает в каком году его ввели.
AE777 Опубликовано 29 минут назад Опубликовано 29 минут назад 5 minutes ago, Зеркало said: в 70-х годах? а зачем, если еще и реверс в Люберцах? Реверс устранили в начале 70-х в рамках той реконструкции, о которой мы говорили выше
Зеркало Опубликовано 26 минут назад Опубликовано 26 минут назад (изменено) 11 минут назад, igla сказал: Казанка - исключение: ни один поезд от Сортировки до Рыбы за 3 ч. 8 минут (так в служебке) не доезжал ну у меня нет служебок, но наблюдал не один раз, причем как из электрички, так и из ползущего с ними в параллельном графике ПДСа - грузовые шли еще медленнее 10 минут назад, awdeew сказал: Вот год я уже не вспомню. Но без Выхино они ходили очень недолго и Игорь наверняка знает в каком году его ввели. тогда это скорее вторая половина 80-х, тогда уже могло быть, да 7 минут назад, AE777 сказал: Реверс устранили в начале 70-х в рамках той реконструкции, о которой мы говорили выше каким образом? на той же карте 1975 года по ссылке на мосту 3 пути, а дуги еще нет, в 1979 тоже, на снимке 1984 похоже что ее только строят Изменено 22 минуты назад пользователем Зеркало
AE777 Опубликовано 18 минут назад Опубликовано 18 минут назад (изменено) 9 minutes ago, Зеркало said: каким образом? на той же карте 1975 года по ссылке на мосту 3 пути, а дуги еще нет Значит, в 75 ещё не все было сделано. На мосту у Электрозаводской тоже ещё 3 пути оставалось. Но Авдеев написал о 1979. Кому не лень, легко проверить по расписаниям Изменено 17 минут назад пользователем AE777
Зеркало Опубликовано 13 минут назад Опубликовано 13 минут назад (изменено) 5 минут назад, AE777 сказал: Но Авдеев написал о 1979 это Лапшов писал)) и я потому и сомневаюсь что Рязанские трамваи могли ходить по грузовым путям, что полноценных 4 путей еще не было и скорость по ним была очень низкая (на Горьковском, Павелецком и Курском направлениях то же самое) Изменено 12 минут назад пользователем Зеркало
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти