Перейти к содержанию

Предъявление к оплате крупных купюр

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые собеседники!

Не будете ли Вы столь любезны проконсультировать по следующему вопросу. Я думаю, Вы знаете, что у "зайцев" в городском пассажирском транспорте одним из способов ухода от оплаты проезда является предъявление крупных купюр, скажем в 1000 рублей. Можете поделиться опытом, какие есть наработки в борьбе с этим явлением?

- Обязан ли по закону (если да, то чем конкретно регламентируется) водитель, кондуктор, кассир на конечной станции обеспечить выдачу сдачи с предъявленной купюры любого номинала?

- Допускается ли отказ от обслуживания такого пассажира?

Опубликовано
- Обязан ли по закону (если да, то чем конкретно регламентируется) водитель, кондуктор, кассир на конечной станции обеспечить выдачу сдачи с предъявленной купюры любого номинала?

43725[/snapback]

Обязан, кроме случаев, если предъявляемая для оплаты услуги купюра вызвала у продавца сомнения в ее подлинности (хороший повод отказать принимать крупную купюру на законных основаниях). Основание: Закон "О защите прав потребителей".

- Допускается ли отказ от обслуживания такого пассажира?

43725[/snapback]

Наличие сдачи у продавца не является законным предлогом для отказа в предоставлении услуг. Основание тоже, что и выше.

Теперь от меня: я, когда работал и а АП, и на маршрутке, "лечил" таких "перцев_со_штуками" так: на автобусе просто тормозил у палатки и покупал на тысячу пачку сигарет, а продавца просил дать сдачу как можно более мелкими купюрами. Мало того, что народ такого "миллионера" поливает за задержку, так потенциальный заяц еще сдачу получает в виде кипы потрепанных червонцев.

Так же я поступал и на маршрутке, отличие только в том, что я специально держал пачку в 985 рублей, собранную из смых ветких червонцев, которые в кассе предприятия не принимали и которые домой нести было противно.

Пассажиры на маршруте зачастую одни и те же, так что быстро эту фишку просекают и стараются больше не нарываться.

Опубликовано
а прикольно, наверное, 50-копеечными монетами, например, сдачу дать

43783[/snapback]

чё мелочиться! вообще дать монетками в 1 коп. :blush:

Опубликовано

На троллейбусном форуме в свое время кто-то из водителей рассказывал следующий метод.

Суть его заключается в следующем. Взял он тряпичный мешочек, набрал в ремзоне шайб, гаек и прочих мелких железяк, упаковал в него, завязал и положил в кабину. Как только к нему за билетом подходил пассажир со штукой, то он спокойно брал купюру, доставал из-под сиденья этот самый мешочек с гайками.... Мелочь у пассажира находилась сразу. :blush:

Опубликовано

это конечно все здорово, только если действительно только штукарь в кармане что делать?

У меня такая ситуация была только один раз на 8 маршрутке (ТЦ Москва-м. Царицыно. Обслуживает Эвромекс-транс). Я сам не знал, что остался только штукарь и увидел его только в маршрутке. У водителя из дальних среднеазиатских стран сдачи не было, после чего я хотел выйти, но водитель сказал, что все бывает и он меня довезет бесплатно. Я даже не поверил своим ушам и снова попросил его остановится, но он все же убедил меня ехать дальше. В общем спасибо ему, он меня тогда реально спас от серьезного опоздания на одно мероприятие. :blush:

Опубликовано

Я тоже не всегда пачку чириков протягивал. Зачастую по человеку видно. Одно дело, когда мне тысячу протягивают и я вижу, что человеку неловко, это одно дело. А, когда сует штуку с гадливой улыбочкой или полным отрешением на лице, тут сам Бог велел позверствовать. :blush:

Опубликовано

Зверства бывают разными. Мне тут даже не с тысячи а с сотни как-то не хотели давать сдачу и дали мелочью всякой с кучей всяких русских народных слов в довесок. Ответ - следующая оплата мной была произведена одно и пяти копеечными монетами в пакете, специально в кассе на работе наменял.

Опубликовано
Ответ - следующая оплата мной была произведена одно и пяти копеечными монетами в пакете, специально в кассе на работе наменял.

43836[/snapback]

А потом еще удивляемся, что водители пассажиров, мягко говоря, кроют по чем свет! :blush:

Мне тоже как-то довелось продать билет за кучу гривеников. Считали доло и нудно. Все пассажиры ждали. Зато потом в кассе парка, куда я выручку сдавал, девки повеселились.

Опубликовано
Не будете ли Вы столь любезны проконсультировать по следующему вопросу. Я думаю, Вы знаете, что у "зайцев" в городском пассажирском транспорте одним из способов ухода от оплаты проезда является предъявление крупных купюр, скажем в 1000 рублей. Можете поделиться опытом, какие есть наработки в борьбе с этим явлением?

43725[/snapback]

Да зачем тут наработки? Я сам несколько раз видел как водила ни слова не говоря идет в ближайший ларек и покупает чупачупс за 2 рубля. Там сдача в подавляющем большинстве случаев находится.

Мне тоже как-то довелось продать билет за кучу гривеников. Считали доло и нудно.

43845[/snapback]

В маршрутках зачастую встречаются объявления "монеты менее 1 рубля к оплате не принимаются". НЯП грубое нарушение административного законодательства. :blush:;)

Опубликовано
Мне тоже как-то довелось продать билет за кучу гривеников. Считали доло и нудно.

43845[/snapback]

А куда деваться, если в соседнем месте такой сдачи насовали? Можно привести кучу примеров. Напр., некий перец выиграл на автоматах рублей 200 (у самого такое было). Куда девать пятаки? Идёшь и покупаешь пиво за 30 руб. и расплачиваешься шестью пятаками. Ворчат, но не принимать не имеют права. Один раз мне, например, в газетном ларьке дали сдачу с сотки: четыре десятки (в т.ч. одна железная), ещё рублей на сорок пятаками, а остальное - ещё более мелкими монетами. Что делать? Я, конечно, эту кучу как-то по мелочам рассовал (не выбрасывать же), но потом этот ларёк запомнил, и с этой клавой нарочно за газеты мелочью расплачивался (вплоть до пятикопеечных монет). В туалетах хорошо такими расплачиваться - набираешь самой мелкой крошки на 5 руб. и проходишь - никто не пикнет. А если на выходе начнут вякать - нет других, да и всё. Поздно, батенька, уже пописали... Самое главное - давать сумму под расчёт, без сдачи. Не имеют права выступать. Ещё взяли моду носы воротить от 5-рублёвых купюр, которых хоть и мало, но пока остались ещё, и их никто не отменял. Банк у них, видите ли, их не принимает. Да мне плевать на ваш банк. Любые деньги, имеющие хождение, обязаны принимать к расчёту по всем платежам. И всё.

Однако согласен с Вами, Валерий, в том, что "зайца-тысячника" (в ближайшей перспективе - "зайца-пятитысячника") по глазам можно отличить от человека, у которого действительно ничего, кроме 500-ки или "штучника" в кармане нет. И вести себя по ситуации, не вредничать.

IMHO всё же у нас денежное обращение недостаточно отлажено. Отсюда и конфликты. Нужно изъять из обращения 1 и 5 копеек (всё равно на них ничего не купишь - уже и 10 коп. почти экзотика), и ввести промежуточные номиналы между цифрами 1 и 5. 5 и 10 руб. бумажки нужно изъять. Сделать 10 и 25 рублёвые монеты (биметаллические, одна побольше, другая поменьше, как были 50 и 100 рублей в 1992 году), бумажки должны начинаться с 50, и сделать купюры в 200 и 3000 рублей. Тогда будет проще. См. состав купюр в СССР: 1,2,3,5,10,15,20,50 коп.; 1,3,5,10,25,50,100,200,500 руб. - дополнительные номиналы были, и это было очень удобно.

Опубликовано
См. состав купюр в СССР: 1,2,3,5,10,15,20,50 коп.; 1,3,5,10,25,50,100,200,500 руб. -

в ссср 200- и 500-рублёвых купюр не было. их начали выпускать только после 91-го года. а вообще - согласен, что очень не хватает 20- (как вариант 25- или 30-) рублёвой купюры и 200 (250-, 300-) рублёвой. ну, и 2000- (2500-, 3000-), видимо, не помешала бы.

Опубликовано

Когда это в СССР появились купюры номиналов 200 и 500 рублей?

Кстати, в Европе монеты номиналом 1 и 5 центов продают как сувениры. Одноцентовики в обращении не встречаются, а вот пятицентовик мне как-то раз дали на сдачу - что-то я купил по цене 1,75 евро (что именно - уже не помню). Интересно, как эти продавцы выкручиваются со своей экзотической ценой при том, что пятицентовые монеты встречаются редко?

Опубликовано

Утром монеты по 1,2,5 рублей с удовольствием берут маршруточники. Чтоб сдачу сдавать.

в ссср 200- и 500-рублёвых купюр не было. их начали выпускать только после 91-го года. а вообще - согласен, что очень не хватает 20- (как вариант 25- или 30-) рублёвой купюры и 200 (250-, 300-) рублёвой. ну, и 2000- (2500-, 3000-), видимо, не помешала бы.

43867[/snapback]

не хватает 12 и 15 рублевой купюры, это точно. А еще 18-рублевой... Угадайте маршруты АЛ, где такие пригодятся ? :blush:

Опубликовано
в ссср 200- и 500-рублёвых купюр не было. их начали выпускать только после 91-го года

43867[/snapback]

Купюра в 200 рублей (первая, большая, тёмно-синего цвета) была выпущена осенью 1991 года, пятисотка (ярко-красная) - в декабре 1991 года. СССР тогда ещё формально существовал. Последняя советская купюра - тысяча с огромным Лениным - вышла, кажется, уже в 1992 году, в самом начале, но ещё с логотипом и всеми знаками СССР (в т.ч. надписями на 15 языках). При следующем обмене денег в (1993 году) ещё существовала розовая двухсотка. Однако за 1000 печаталась сразу 5000, а несколько позже после 1000 стала сразу 50000, ещё позже за 100000 выпустили 500000.

Речь не об этом. А о том, что в местах денежных расчётов (в т.ч. в "тёткобудках" и салонах автобусов) неудобно рассчитываться при таком малоёмком ряде номиналов дензнаков. Приведённый мной советский ряд был гораздо удобнее - хотя цены были с точностью до копейки, проблем со сдачей никогда ни у кого не возникало.

Я так намекну, между прочим - а что скажете Вы, Валерий, когда где-нибудь в марте-апреле следующего года, ранним солнечным весенним утром, Вы увидите в руках очередного пассажира оранжевый пятитысячник? :blush:

Опубликовано
Ну, я за две недели не встретил ни одного раза...

не знаю, мне в магазине каждый (!) раз всё рассчитывали с точностью до цента, и сдачу давали соответственно. другое дело, конечно, что товаров или услуг меньше, чем за 30 центов, я там не встречал.

Антифлуд - склейка сообщений.

Купюра в 200 рублей (первая, большая, тёмно-синего цвета) была выпущена осенью 1991 года, пятисотка (ярко-красная) - в декабре 1991 года.

мда? ну, возможно, и так.

кстати, первая 200-р. купюра, насколько я помню, была не тёмно-синяя, а тёмно зелёная. тёмно-синей была первая 5000-ная купюра.

Опубликовано
а что скажете Вы, Валерий, когда где-нибудь в марте-апреле следующего года, ранним солнечным весенним утром, Вы увидите в руках очередного пассажира оранжевый пятитысячник?

43899[/snapback]

Мне это будет глубоко паралельно, т.к. это ко мне не будет иметь никакого отношения. :blush:

Опубликовано
не хватает 12 и 15 рублевой купюры, это точно. А еще 18-рублевой... Угадайте маршруты АЛ, где такие пригодятся ? :blush:

43885[/snapback]

а денежную реформу будем проводить, как только маршруточники соизволят повысить цены.

Опубликовано

Имхо, стоит как-то юридически закрепить правило, что оплата в НОТе (неважно, мгт или бобиках) должна приниматься купюрами не более 100р или 500р, за границей например такое требование встречается...

Надо сделать такое и у нас, и проблема эта исчезнет сама собой -)

ps я купюрами больше 100р в бобике расплачивался всего пару раз, и всегда это было очень неудобно, т.к. сдача бывает очень велика по объему...

проще купить на остановке бутылку воды/жевательную резинку -)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.