Активность
- Последний час
-
Правда это кроссовер
-
Чуть-чуть что? На карте 45 копеек? Значит и нечего ей оплачивать.
-
Да - нельзя сначала совершить поездку если чуть-чуть, а потом положить деньги когда появится возможность.
-
Да, даже протезов нет.
-
Вчера в 19:30 на старом Петровско-Разумовском проезде сразу за светофором с ул. 8марта на однополосной дороге. Блондинка (по цвету волос) притёрлась на седане. Полвыпуска 384 собралось. В том месте по одной полосе в каждую сторону, 384 так и не смогли объехать препятствие, а оперативно изменить трассу диспетчер не дал команды.
-
Ну подумаешь, закончат ремонт, повесят КС, дело то...
-
"троллейбус вернётся на Садовое кольцо после завершения работ по благоустройству" ©
-
Про него могу ответить, ибо пользовался почти сразу после закрытия трамвая. Внезапно выяснилось, что если трамвай просто разворачивался у Детской больницы, то автобус мог встрять себе у ТТК (куда при этом пассажиры толпами не ездили - т.е. "ни туда ни сюда"), а потом встать себе у диспы на Беговой (чего трамвай не делал). Можно ли было организовывать движение автобуса так же, как трамвая до этого - ну можно, но очевидно это никому было не надо. Итог - в 152 пассажиров как раз ездило немного и в основном попутные, что даже кондукторов в нём обычно не было (и напротив, в 54 троллейбусе стали как раз массовыми) и выходы всё выцепляли и выцепляли... Ну, очевидно, не имелось в виду что львёнок поехал "в шпроты" как скотовоз в 90х, но видя стоячку кто-то просто продолжил ждать (зная, что бОльшая часть "трамвая" в Москве сейчас "такие новые с гармошкой") Так может и здесь их поднастроить надо?
-
Ну отменили его на время работ по благоустройству. И на форуме 2030, на лекции от музея, рассказывали о запуске экскурсий на нём.
-
Весьма спорное утверждение.
-
Не стоит забывать про эффект первого дня. Может раскататься . Да и по одному фото судить о том что всё плохо тоже не верно. Кстати, а как там троллейбус будет ездить . Тоже на автономке?
-
Нет никакой разницы. На этот бренд повелось очень много народа,и это похоже на то как в 90-е-люди знали что их нагреют в этих левых банках под 500%,и всё равно бабки туда несли. Так и с этим маркетинговым ходом-тупо поменялся интервал,а он мог без этих трёх букв поменяться кардинально,и ходили бы те же самые собаки без перерыва на обед. Иволга не собака?! Слон? Кошка? Бегемот?? А оплата с пересадкой ни на чё не влияет. Мало кто знает,что в своё время Перерва и Крюково должны были друг к другу поезать и даже бригады собирались обкатываться на этих участках. Но..... обе дороги не смогли тогда договориться. Так что мнимое МЦД и Собака-это одно и тоже без какой то принципиальной разницы.
-
Конкретно на Профсоюзной мною не наблюдалось такого потока, для которого нужен был бы такой магистральник. Тут еще играет роль расстояние между станциями метро, на Профсоюзной оно в среднем маленькое, между соседними часто лишь 1 остановка
-
То есть жить в пешеходной доступности от Баковки лучше, чем от Парка Победы или Славбуля? Это какая-то альтернативная теория.
-
Жёлтые сейчас,это в принципе какбэ нормально и грамотно. А у люберецких чурковозок все машины с ног до головы обклеены этими табличками и даже на жёлтые клеят самопал свой,на лобовуху в том числе
- 741 ответ
-
- люберцы
- транспорт люберец
- (и ещё 2 )
-
Это как так?
-
Между станциями метро нет остановок, пассажиров? С такой логикой можно отменить почти все маршруты, тот же м1, аж 6 станций зелёной ветки дублирует...
-
Это фактически продлённый 57. Если объяснять на Академической, то 111 идёт как 57 и уходит направо от Профсоюзной
-
И чем им стрелка у Покровских ворот не понравилась? )
- Сегодня
-
https://m.vk.com/wall-137324015_589048