Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
55 минут назад, Krendel79 сказал:

Ну а что Швеция и Польша? Можно ли их вообще сравнивать опять же с Россией, поскольку это маленькие страны?

а зачем вообще кого-то с кем-то равнять? надо на свои потребности и возможности ориентироваться

Изменено пользователем Зеркало
Опубликовано
1 час назад, Фыва Цукен сказал:

да-да, всё плохо. "так жить невозможно, надо застрелиться" (с)

1 час назад, Зеркало сказал:

а зачем вообще кого-то с кем-то равнять? надо на свои потребности и возможности ориентироваться

Ну вот была идея, например, продавать в пиковые дни и направления без мест. Понимаю, как это все ранит местных любителей приложить задницу даже в метро на 5 минут и кричащих про скотовозность "Иволги", где меньше мест чем в ЭД. 

Я считаю, что ориентироваться на чуждой опыт нужно и смотреть что будет иметь смысл перенять, а что нет. 

Вот, например, китайцы стоя едут в скоростном поезде:

IMG_20241027_134119.jpg

Более того, там нормальная практика и в обычный поезд, идущий по 13-14 часов, продавать такие билеты. Это, конечно, перебор. 

И дискомфорт не только для тех кто едет стоя, но и для тех кто сидит. 

Но на 3-4 часа пути, на определённые поезда, например на несколько рейсов в сутки "Сапсанов" или "Ласточек" - почему нет? 

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Krendel79 сказал:

и кричащих про скотовозность "Иволги", где меньше мест чем в ЭД.

если бы наполняемость действительно намного превышала количество сидений в ЭД, никто бы не кричал... возмущение идет от того, что во многих случаях в ЭД все ехали бы сидя, а в Иволге некоторые вынуждены стоять, ради чего - совершенно непонятно((

• Like 1
Опубликовано
10 минут назад, Krendel79 сказал:

Вот, например, китайцы стоя едут в скоростном поезде:

Если это в аналоге нашей сидячки типа Москва-Питер/Воронеж/Кострома и др., то такое нафиг не надо. С комфортом пассажирских перевозок это вообще не соотносится. Тем более, зная наш менталитет, начнётся "пройдите вперёд, не толкайтесь", "перестаньте за спинку моего кресла хвататься", "уступите бабушке место" и т.д.

• Like 6
Опубликовано
6 минут назад, Зеркало сказал:

если бы наполняемость действительно намного превышала количество сидений в ЭД, никто бы не кричал... возмущение идет от того, что во многих случаях в ЭД все ехали бы сидя, а в Иволге некоторые вынуждены стоять, ради чего - совершенно непонятно((

Зато когда наполняемость приличная и имеет место сменяемость как на МЦД, ЭД очень не удобный поезд - все толпятся в узких тамбурах, при этом в середине салона могут быть свободные места, но попробуй пролезь. 

3 минуты назад, Higre сказал:

Если это в аналоге нашей сидячки типа Москва-Питер/Воронеж/Кострома и др., то такое нафиг не надо. С комфортом пассажирских перевозок это вообще не соотносится. Тем более, зная наш менталитет, начнётся "пройдите вперёд, не толкайтесь", "перестаньте за спинку моего кресла хвататься", "уступите бабушке место" и т.д.

Ой, много криков было и по поводу платных парковок и выделенных полос - ничего, может не так как в Европе, но работает. 

И это будет работать. Поорут, но в слудущий раз кто не насчитал свои силы такие билеты брать не будет. А те кто уехал, благодаря таким  местам (вместо того чтобы не уехать вообще или уехать за 25К) будет доволен. 

Опубликовано
2 минуты назад, Krendel79 сказал:

Зато когда наполняемость приличная и имеет место сменяемость как на МЦД,

это где на МЦД приличная сменяемость?

2 минуты назад, Krendel79 сказал:

ЭД очень не удобный поезд - все толпятся в узких тамбурах, при этом в середине салона могут быть свободные места, но попробуй пролезь.

"попробуй пролезь" - я не знаю бывает ли сейчас такое даже на Горьковке... на Д3 точно нет, по крайней мере в штатной ситуации

к тому же ты путаешь с ЭД4М, где пролезать действительно сложнее

Опубликовано
4 минуты назад, Krendel79 сказал:

Ой, много криков было и по поводу платных парковок и выделенных полос - ничего, может не так как в Европе, но работает. 

Это вообще разные вещи и для разных целей.

5 минут назад, Krendel79 сказал:

И это будет работать. Поорут, но в слудущий раз кто не насчитал свои силы такие билеты брать не будет.

Ага, щаззз. Контингент, которому всё равно, в каком состоянии ехать, один раз так съездит и впредь будет брать только такие билеты, ибо Халява.

7 минут назад, Krendel79 сказал:

А те кто уехал, благодаря таким  местам (вместо того чтобы не уехать вообще или уехать за 25К) будет доволен.

Опять же, если кому-то всё равно, то это его дело, но этим перекрываются нормальные перевозки для остальных пассажиров. Представь, сидишь в кресле, а над тобой несколько часов кто-то нависает, и опять же хорошо если не беременный пенсионер или ржущая быдлота, которые взяли такие билеты тупо потому что они стоят не 7 тысяч, как твой, а 3 с копейками.

Опубликовано
25 минут назад, Зеркало сказал:

это где на МЦД приличная сменяемость? 

Приезжай на Волоколамскую в час пик утром к приходу Волоколамской электрички. 

17 минут назад, Higre сказал:

Это вообще разные вещи и для разных целей.

Ага, щаззз. Контингент, которому всё равно, в каком состоянии ехать, один раз так съездит и впредь будет брать только такие билеты, ибо Халява.

Опять же, если кому-то всё равно, то это его дело, но этим перекрываются нормальные перевозки для остальных пассажиров. Представь, сидишь в кресле, а над тобой несколько часов кто-то нависает, и опять же хорошо если не беременный пенсионер или ржущая быдлота, которые взяли такие билеты тупо потому что они стоят не 7 тысяч, как твой, а 3 с копейками.

Не знаю, я считаю пробовать надо. Так то я тоже об этом думал, но что мы такие прям особенные и то что работает в Европе и Китае у нас не будет совсем? Не знаю, мне все это напоминает крики те же про ремни, выделенки, парковки. Приучили же... 

Может для начала попробовать ограничено продавать билеты на поезда на 1,5 - 2 часа в пути. Я вот срочно надо было ездил в этом году во Владимир, заранее купленный билет сдал, надо было утром, ну что делать, пришлось брать билет на "Ласту" за 3,5 . 

А был бы без мест за 1000 допустим, с удовольствием бы лучше постоял. 

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Krendel79 сказал:

Приезжай на Волоколамскую в час пик утром к приходу Волоколамской электрички.

предлагаешь в Волоколамск запустить Иволгу для быстрой сменяемости? ну-ну...))

Опубликовано
2 минуты назад, Зеркало сказал:

предлагаешь в Волоколамск запустить Иволгу для быстрой сменяемости? ну-ну...))

Предлагаю когда нибудь доделать 4 пути и пустить дальние в полуэксррессном режиме. 

Опубликовано
4 минуты назад, Krendel79 сказал:

Предлагаю когда нибудь доделать 4 пути и пустить дальние в полуэксррессном режиме. 

ты так и не сказал - на МЦД (а не в Волоколамской трамваине) где большая сменяемость?))

Опубликовано
21 минуту назад, Krendel79 сказал:

Так то я тоже об этом думал, но что мы такие прям особенные и то что работает в Европе и Китае у нас не будет совсем?

К сожалению, менталитет части нашего народа заставляет так думать.

22 минуты назад, Krendel79 сказал:

Может для начала попробовать ограничено продавать билеты на поезда на 1,5 - 2 часа в пути.

Так-то никто не запрещает брать билеты в субботу утром на укаждостолбную Москва-Рязань и стоять в ней половину пути. Но ты же понимаешь, что такая поездка на любителя, причём для всех.

Опубликовано
6 минут назад, Зеркало сказал:

ты так и не сказал - на МЦД (а не в Волоколамской трамваине) где большая сменяемость?))

На Волоколамской. На Тушинской ещё, но там уже по свободнее и не так критично. Это я по своему направлению смотрю, как на других сложнее сказать - в час пик не езжу особо. 

7 минут назад, Higre сказал:

Так-то никто не запрещает брать билеты в субботу утром на укаждостолбную Москва-Рязань и стоять в ней половину пути. Но ты же понимаешь, что такая поездка на любителя, причём для всех.

Ну стоять в обычной зелёной это совсем не то что стоять в скоростном поезде. 

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, Krendel79 сказал:

На Волоколамской. На Тушинской ещё, но там уже по свободнее и не так критично. Это я по своему направлению смотрю, как на других сложнее сказать - в час пик не езжу особо.

ты называешь станции, где в разы больше выходят чем входят, это не сменяемость

к тому же полного обособления диаметров в обозримом будущем ты не дождешься, а без него трехдверные Иволги нужны как зайцу стоп-сигнал))

19 минут назад, Krendel79 сказал:

Ну стоять в обычной зелёной это совсем не то что стоять в скоростном поезде.

конечно не то - в обычной зеленой гораздо удобнее и безопаснее, потому что она для этого лучше приспособлена))

• Like 1
Опубликовано
10 минут назад, Зеркало сказал:

ты называешь станции, где в разы больше выходят чем входят, это не сменяемость

Это именно сменяемость. Тебе обязательно надо было, чтобы 50/ вышло, 50/ вошло. Нет, даже при соотношении 60/ вышло, 40 зашло/ это все равно гемор, когда ЭД приходит в пик. Я поэтому стараюсь пропускать их обычно. Они не удобны для коротких поездок, когда народу много. 

13 минут назад, Зеркало сказал:

конечно не то - в обычной зеленой гораздо удобнее и безопаснее, потому что она для этого лучше приспособлена))

Угу и все толчки и прочая "плавность хода" в такой поездке твои. В результате устаешь гораздо сильнее. И за более короткое время. Ну здесь много странных мнений, твоё как обычно среди них, ничего нового. :)

Опубликовано
26 минут назад, Krendel79 сказал:

Тебе обязательно надо было, чтобы 50/ вышло, 50/ вошло.

не обязательно на одной станции... когда до Рижской доезжает 20% (или сколько там?) пассажиропотока, это не сменяемость, а освобождаемость))

29 минут назад, Krendel79 сказал:

Угу и все толчки и прочая "плавность хода" в такой поездке твои.

угу, а в экспрессе тебе хватит одного резкого торможения, чтобы улететь в другой конец вагона (не дай бог), потому что держаться там практически не за что((

Опубликовано
2 часа назад, Krendel79 сказал:

вот срочно надо было ездил в этом году во Владимир, заранее купленный билет сдал, надо было утром, ну что делать, пришлось брать билет на "Ласту" за 3,5 . 

А был бы без мест за 1000 допустим, с удовольствием бы лучше постоял. 

Там прикол в том, что динама в горьковские ласты - так скажем, своеобразная: она стремится к пяти штукам независимо от заполнения. То есть, я много раз видел билеты Горький - Москва в день отправления за 4 штуки с гаком при наличии больше сотни свободных мест

Опубликовано
29 минут назад, igla сказал:

То есть, я много раз видел билеты Горький - Москва в день отправления за 4 штуки с гаком при наличии больше сотни свободных мест

видимо спрос такой что все равно раскупают большую часть

Опубликовано
6 часов назад, Krendel79 сказал:

Ну а что Швеция и Польша? Можно ли их вообще сравнивать опять же с Россией, поскольку это маленькие страны? 

Швеция не такая и маленькая. Но что до размеров страны, перевозки на ВСМ имеют свою нишу, и возить, например, из Москвы в Новосибирск по ВСМ вменяемые люди не собираются.

Но во всяком случае крупные города в этих странах связаны скоростным ж/д сообщением. Это по типу нашего "Сапсана" по скорости. 

А где в России такие скорости, кроме Москва - Спб. Все остальные даже условно "скоростные" сообщения - Минск, НН это максимум 100 км/ч с не большим. 

Где как, обычно все же помедленнее, но конечно сильно быстрее среденстатистических РЖДшных ПДС с маршрутной 60-70 км/ч.

Ну а почему в других странах тратят? Можно ведь тоже просто авиарейсов добавить. 

Москва-Ростов = 1100+ км. Много ли стран имеют ВСМ на такие расстояния? И где есть, наверное по трассе большое население, дающее спрос на ВСМ. Москва-Воронеж в этом плане норм, а далее 500 км малонаселенных степей. 
И я говорил про траты в первую очередь. Интересно посмотреть, что за зверь будет ВСМ Мск-СПб и когда. Пока что при озвучиваемых чиновниками планируемых тарифах, примерно в 1,5 раза дороже Сапсана, говорить о реалистичности таких проектов на каких-то других маршрутах, кроме Мск-СПб, не приходится.

1 час назад, igla сказал:

Там прикол в том, что динама в горьковские ласты - так скажем, своеобразная: она стремится к пяти штукам независимо от заполнения. То есть, я много раз видел билеты Горький - Москва в день отправления за 4 штуки с гаком при наличии больше сотни свободных мест

А мест в Ласте 700+. Если "больше сотни" это до 200, то 200 - уже загрузка 72%. И в основном суровую динаму ставят на пятницы-воскресенья. Так, завтра Мск-НиНо в разное время дня можно уехать за 2200-2950.

Опубликовано
26 минут назад, Elektroborman сказал:

Москва-Воронеж в этом плане норм, а далее 500 км малонаселенных степей.

щас тебе скажут что спрос рождает предложение и в эти степи толпами ринутся туристы, а то еще и городов там понастроят))

• Haha 1
Опубликовано
4 hours ago, Фыва Цукен said:

да-да. и косвенная прибыль. никто не знает, что это такое, но она обязательно есть!

И обязательно напишут про создание новых рабочих мест. Вот уж в чем огромная потребность!

Опубликовано
12 часов назад, Elektroborman сказал:

Швеция не такая и маленькая. Но что до размеров страны, перевозки на ВСМ имеют свою нишу, и возить, например, из Москвы в Новосибирск по ВСМ вменяемые люди не собираются.

Тем не менее как я понял, во всяком случае во все крупнейшие города Швеции ходят Интерсити со скоростями от 100 до 200 км/ч. Время в пути сравнимо с самолётом. Учитывая время в аэропорту. 

12 часов назад, Elektroborman сказал:

Москва-Ростов = 1100+ км. Много ли стран имеют ВСМ на такие расстояния? И где есть, наверное по трассе большое население, дающее спрос на ВСМ. Москва-Воронеж в этом плане норм, а далее 500 км малонаселенных степей. 

Ну Китай, да. Кое где кстати он строит ВСМ уже и там где нет городов с плотностью населения. В Испании очень не плохая уже по всей стране сеть ВСМ, в Турции тоже (строится). Причем там еще и рельеф. 

Можно пойти по китайскому варианту и ту же ВСМ до Ростова строить как "условно скоростную" - чтобы для начала ей могли и обычные скорые поезда пользоваться. В любом случае "пробку на юг" из поездов, где только 5-7 поездов могут более - менее быстро ехать, остальные - еле тащатся надо как то разруливать. 

11 часов назад, Зеркало сказал:

щас тебе скажут что спрос рождает предложение и в эти степи толпами ринутся туристы, а то еще и городов там понастроят))

В Китае так и делают. :)

Опубликовано

Тем не менее как я понял, во всяком случае во все крупнейшие города Швеции ходят Интерсити со скоростями от 100 до 200 км/ч. Время в пути сравнимо с самолётом. Учитывая время в аэропорту. 

Так и есть. На расстояниях до 500-600 км скоростные поезда по реконструированной на 160-200 км/ч инфраструктуре, где это получается, а также с какими-то небольшими новыми кусками линий, где совсем не ускорить, типа обхода населенных пригородов Стокгольма, километров на 50 - скоростная ж-д получается быстрее самолета. Кроме того, на промежуточных остановках это тоже хорошо востребовано.

Ну Китай, да. Кое где кстати он строит ВСМ уже и там где нет городов с плотностью населения.

Когда 90% сети проложено по крупняку, можно себе позволить 10% на далекую перспективу, типа линии в Урумчи.

В Испании очень не плохая уже по всей стране сеть ВСМ, в Турции тоже (строится). Причем там еще и рельеф. 

В Испании хорошо работает обычная железка, по российским меркам - отлично. Вот и пришло время ВСМ. Внутритурецкий транспорт представляю средне, но там и плотность 138 чел/км2, что в 2,5 раза выше нормально населенных Тульской и Липецкой областей, например.

В любом случае "пробку на юг" из поездов, где только 5-7 поездов могут более - менее быстро ехать, остальные - еле тащатся надо как то разруливать. 

Например, субсидированием авиасообщения. В первую очередь из регионов. Чтобы был паритет по уровню дотаций с плацкартом, а также по всяким скидосам типа детских. И еще нужно тактовое пригородное сообщение аэропорт Сочи-Лазаревское/Туапсе. И в Краснодаре, как я понимаю, новый терминал аэропорта будет к северу от ВПП, у жд линии Краснодар-Кавказская, с большим ТПУ, вот там можно развернуться с разными маршрутами электричек.

Опубликовано
24 минуты назад, Elektroborman сказал:

Например, субсидированием авиасообщения. В первую очередь из регионов. Чтобы был паритет по уровню дотаций с плацкартом, а также по всяким скидосам типа детских. И еще нужно тактовое пригородное сообщение аэропорт Сочи-Лазаревское/Туапсе. И в Краснодаре, как я понимаю, новый терминал аэропорта будет к северу от ВПП, у жд линии Краснодар-Кавказская, с большим ТПУ, вот там можно развернуться с разными маршрутами электричек.

Не любит у нас  народ пересадки, не любит и летать. И самолет - по большей части выбор из-за того, что время очень ограниченно у людей, альтернативы нет вменяемой. Как только она появляется - имеем то что имеем на направлении Москва - Спб или Москва - НН, где народ вспоминает про самолёты, только когда с билетами на поезда проблема - либо их нет, либо они очень дорогие. 

Плюс - и это основное - что то в принципе утеряно в отечественном авиастроении важное, что было при СССР, и думаю все эти разговоры и начало строительство ВСМ вызвано (несмотря на то что и на ж/д это сложно и с нуля надо будет разрабатывать состав ВСМ) как раз пониманием того что даже на дальнюю перспективу больше шансов у ж/д.

• Like 1
Опубликовано
43 минуты назад, Krendel79 сказал:

Не любит у нас  народ пересадки, не любит и летать. И самолет - по большей части выбор из-за того, что время очень ограниченно у людей, альтернативы нет вменяемой.

Любит и прекрасно летает! 
Сильно снижающаяся доля пассажиров жд на направлениях от Москвы, на маршрутах где поездом ехать более 15-17 ч, это наглядно демонстрирует. Независимо от уровня жд альтернативы.

Когда авиация дорогая, например, благодаря динамическим тарифам, улетающим вверх в высокий сезон, отсутствию нормальных детских скидок, а также плохому подвозящему транспорту до аэропортов в регионах, в т ч на ЧПК, то пассажиры вынуждены пользоваться поездами типа Челябинск-Адлер и подобными. Фактор сезонности у РЖД гораздо выше, чем в авиации, это все хорошо видно из статистики.

Как только она появляется - имеем то что имеем на направлении Москва - Спб или Москва - НН, где народ вспоминает про самолёты, только когда с билетами на поезда проблема - либо их нет, либо они очень дорогие. 

По расстояниям для жд перевозок - это как раз самая топовая ниша, в отличие от Москва-Ростов, Краснодар. Кроме того, Москва-НН - почему-то на удивление дорогие перелеты, а на Мск-СПб как раз очень востребована авиация, примерно 4,5 млн пасс в год против 5,5 млн в Сапсанах. Да, понятно, что где-то с 2018 года уперлись в фактическую невозможность наращивать провозную емкость, а из последней партии для о-20-вагонивания к 2022 успели поставить только 4 машины.

Плюс - и это основное - что то в принципе утеряно в отечественном авиастроении важное, что было при СССР, и думаю все эти разговоры и начало строительство ВСМ вызвано (несмотря на то что и на ж/д это сложно и с нуля надо будет разрабатывать состав ВСМ) как раз пониманием того что даже на дальнюю перспективу больше шансов у ж/д.

Не могу ничего сказать о подобных теориях заговора. По части реализации проектов ВСМ для России гораздо больше неизвестных составляющих, чем в авиастроении. А проблему с ж-д инфраструктурой Москва-Питер надо было решать много лет назад, вот как (и если таки) запустят, поездит это какое-то время, станет что-то понятно с перспективами других участков. Причем, самое интересное - это спрос в Твери и Новгороде, как известно, Москва и Питер - по факту не очень Россия.

Опубликовано
1 час назад, Krendel79 сказал:

пониманием того что даже на дальнюю перспективу больше шансов у ж/д.

это откуда такое понимание и у кого?

1 минуту назад, Elektroborman сказал:

проблему с ж-д инфраструктурой Москва-Питер надо было решать много лет назад, вот как (и если таки) запустят, поездит это какое-то время, станет что-то понятно с перспективами других участков.

на москва-питер оно, по сути, уже построено - сапсан 250 км/ч может ехать, ну и нормально. проблема, как я понимаю, в плохой совмещаемости сапсанов со всем остальным на этой линии. соответственно, надо построить пути для всего этого остального (на участках москва-тверь и питер-чудово неплохо бы 4 пути, на остальных и трёх достаточно).

Опубликовано
13 минут назад, Фыва Цукен сказал:

проблема, как я понимаю, в плохой совмещаемости сапсанов со всем остальным на этой линии. соответственно, надо построить пути для всего этого остального (на участках москва-тверь и питер-чудово неплохо бы 4 пути, на остальных и трёх достаточно).

Это не глобально дешевле ВСМ, с учетом реконструкции нескольких десятков станций, выкупа земель и сноса зданий и сооружений, попадающих в полосу отвода жд. И при реконструкции таких станций как Подсолнечная, Клин, Тверь наверняка будут продолжительные остановки движения в течение длительных периодов. 
И практическая польза от отдельной линии, позволяющей пропускать поезда за 2,5 часа и с высокой парностью, в перспективе будет на порядок выше. 

• Like 1
Опубликовано
18 минут назад, Elektroborman сказал:

Любит и прекрасно летает! 
Сильно снижающаяся доля пассажиров жд на направлениях от Москвы, на маршрутах где поездом ехать более 15-17 ч, это наглядно демонстрирует. Независимо от уровня жд альтернативы.

Когда авиация дорогая, например, благодаря динамическим тарифам, улетающим вверх в высокий сезон, отсутствию нормальных детских скидок, а также плохому подвозящему транспорту до аэропортов в регионах, в т ч на ЧПК, то пассажиры вынуждены пользоваться поездами типа Челябинск-Адлер и подобными. Фактор сезонности у РЖД гораздо выше, чем в авиации, это все хорошо видно из статистики.

Естественно, когда выигрыш по времени более чем значителен. Но если время в пути уже в целом сравнимо, или хотя бы ж/д удаётся обеспечить вариант с ночными поездами, которые условно тоже "экономят время" или допустим, место в гостинице, все уже совсем не однозначно. 

21 минуту назад, Elektroborman сказал:

Причем, самое интересное - это спрос в Твери и Новгороде, как известно, Москва и Питер - по факту не очень Россия.

Вот это как раз совсем не показатель. Так как это действительно, очень депрессивные регионы с малым количеством активного и платежеспособного населения. В отличие от того же Ростова, Казани, НН, Ебурга. И даже Чебоксар условно. 

Плюс Тверь и Новгород и так находятся в "пригородной" зоне Мск и Спб соответственно. Так что этот поток будет минимальным и не показательным. Какая то минимальная прибавка будет только на участке Москва - Новгород за счёт прежде всего турпотока, который сейчас сдерживается крайне не удобной и долгой альтернативой. 

2 минуты назад, Elektroborman сказал:

Это не глобально дешевле ВСМ, с учетом реконструкции нескольких десятков станций, выкупа земель и сноса зданий и сооружений, попадающих в полосу отвода жд. И при реконструкции таких станций как Подсолнечная, Клин, Тверь наверняка будут продолжительные остановки движения в течение длительных периодов. 
И практическая польза от отдельной линии, позволяющей пропускать поезда за 2,5 часа и с высокой парностью, в перспективе будет на порядок выше. 

Ну собственно, да, даже условно скоростной участок до Твери будет уже очень полезным для ликвидации пробки в МО. Это позволит добавить поездов, ускорить существующие. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.