Перейти к содержанию

In Memoriam

Тутанхамон

Рекомендуемые сообщения

В своё время в порядке бреда высказывалась мысля о том ,чтобы линию Шмитовский-Ваганьково сохранить и оставить на обслуживании в старом депо... Да и соединение с большой сетью можно было бы и восстановить - для подвоза к Экспоцентру отросток от этой линии был бы весьма нужен...

• 3 недели спустя...

Эээх... а линию на ул. Молостовых я так и не застал

Николаич сказал:

Раньше надо было рождаться! :angry:

• 3 недели спустя...

Ну, раз не только Москва, то скажу.

Нижний-Новгород.

В 2004 г. снесена перемычка на "Чёрном пруду", по которой оборачивались трм 1 и 21.

В 2005 г. закрыта, а потом и снесена линия на Похвалинском съезде от кольца "Ул. Маслякова" до Благовещенской пл. ("Рождественская ул."). Трм 27 переведён на линию Рождественская ул. - Зеленский съезд - ул. Добролюбова - Ильинская ул., где до этого ходил только трм 1. Маршрут стал намного длиннее. А до этого было интересно наблюдать, как трам в горку "делает" "маршрутки"-"пазики" =) Одно время по новой трассе с трм 27 ходил и трм 10, позже переведён на Молитовский мост и Окский съезд.

Насколько мне известно, линий больше не сносили, только вводили и отменяли маршруты (см. http://www.transp.nnov.ru).

Много линий снесено в Питере (см. http://tramvaj.vpeterburge.ru).

З.Ы. На возможные возмущения, почему "ссылки - не ссылки", имею сообщить, что не могу этого сделать. Равно как и на сообщения ответить не могу, потому сообщения, на которые даётся ответ, пишу курсивом.

• 3 недели спустя...

Самая экзотика, что я успел застать, это линия на Малой Пироговской улице. Видел, но не ездил. Изолированная сеть была...

Николаич сказал:

118810[/snapback]

Когда её закрыли-то? И правда ли, что тамошняя автобусная конечная 792 и 811 использует здание той бывшей трамвайной конечной?

Виталий Шамаров сказал:

Самая экзотика, что я успел застать, это линия на Малой Пироговской улице. Видел, но не ездил. Изолированная сеть была...

Во супер! Теперь наверное, ногти грызёте от злости, что не удалось прокатиться на такой линии! Я оказывается на 25-м катался от Зоопарка до ВДНХ. Сам я к сожалению, этого не помню - слишком маленький был, но факт был таким - отец решил показать мне сразу в один день и Зоопарк и ВДНХ, а тут ещё и узнал, что от Зоопарка до ВДНХ ходит прямой 25-й маршрут. Сейчас из всей этой линии остались лишь крохотный участок на Самотёке, и недействующая линия на ул. Гиляровского. Такую сеть грохнули! Ведь по каждой крупной улице ходил трамвай, и перевозил больше, чем метро, троллейбус и автобус вместе взятые! (Данные из конца 1940-х годов). в более поздние времена довелось прокатиться на Автозаводской и Шмитовском. Впрочем, не прокатиться а успешно воспользоваться.

TimychKTR сказал:
  Николаич сказал:

118810[/snapback]

Когда её закрыли-то? И правда ли, что тамошняя автобусная конечная 792 и 811 использует здание той бывшей трамвайной конечной?

Закрыли в 1976 году, когда начали строить м. Новогиреево. При этом м-ты 2 и 37 направили к платф. Новогиреево, 2-й уже скончался (дважды), а 37-й до сих пор так и ходит.

Аккорд1970 сказал:

от Зоопарка до ВДНХ ходит прямой 25-й маршрут. Сейчас из всей этой линии остались лишь крохотный участок на Самотёке, и недействующая линия на ул. Гиляровского.

126926[/snapback]

Лесная и Палиха пока еще остались

Зеркало сказал:

Лесная и Палиха пока еще остались

126976[/snapback]

От 25 маршрута образца до 1973 года (снятие линии с Б.Грузинской) остался отрезок от Лесной улицы до угла ул.Дурова и Самарского переулка, с переулка пути сняты из-за строительства спорткомплекса "Олимпийский".

Аккорд1970 сказал:

ногти грызёте от злости, что не удалось прокатиться на такой линии!

126926[/snapback]

При закрытии линиии мне было 4 года, и тогда было не до трамвая.

Может, кто-нибудь в Фили на трамвае ездил? Вот бы интересно было почитать! Я ездил, но только во сне :)

В Фили поехать не успел. А вот где успел:

Тм25 от м."ВДНХ" до Трубной площади (неоднократно)

Тм25 от Ростокина до "Краснопресненской".

Тм1 от Коптева до Чистопрудного бульвара.

ТмА в последний день работы от м."Кировская" до Трубной площади.

Неоднократно ездил на Восточную улицу на стадион "Торпедо". И ни разу не был на этом стадионе после закрытия трамвая.

Виталий Шамаров сказал:

ТмА в последний день работы от м."Кировская" до Трубной площади.

128445[/snapback]

неоднократно катался, но в совсем малолетнем возрасте

помню также уже после снятия "Аннушки" неразобранные рельсы, в том числе и дальше Трубной по бульварам

а остатки съезда на бульвары с Покровки по Белгородскому пр., ликвидированного как я понимаю в 1950, сохранялись еще лет 30, причем не вырезали даже стрелку... сейчас все давно закатано

Виталий Шамаров сказал:

Неоднократно ездил на Восточную улицу на стадион "Торпедо". И ни разу не был на этом стадионе после закрытия трамвая.

128445[/snapback]

а там уже в более сознательном :):excl:

после матчей трамваи продирались с огромным трудом

Ездил по Восточной ул. вплоть до её закрытия, по Автозаводскому мосту (в последний раз - в 1991 году), по Проспекту Мира (от Рижской до ВДНХ) - в сентябре 1995, по Шмитовскому - в 1996-м. А вот на Нижней Масловке - не довелось, о чём очень жалею.

Ездил через Автозаводский мост по 16 маршруту на СМЕ из Татр в конце лета 1992-го года. Сел на кольце "Улица Красного Маяка" во второй вагон, чтобы не выходить на кольце "Автозаводский мост". День был дождливый, а вот какой день недели я непомню. Помню что от метро Нагатинская ехал один в вагоне. Помню как пресекали мост и панораму Москвы под серым дождём, пустынное кольцо, ещё с сохранившися путевым развитем...

Как было тогда обидно, что вместо ярких витрин первых "супермаркетов" на Даниловской площади и Серпуховском валу, этот 16-й везёт к серым скучным корпусам ЗиЛа...

Всего через неделю или две 16-й ушёл с Автозаводского, тогда думалось что временно. а выяснилось что навсегда...

Вечная память.

Я смутно помню, как ездил с родителями на 12-м трамвае от Серпуховского вала до Пролетарской, помню, что это было дольше, чем на 38-м. Иногда на 12 ехали и до м. Университет. А потом "вдруг" 12 исчез.

Я успел еще застать разбор линии по Восточной, для меня было большой загадкой почему от круга у автозаводского моста остатки линии уходят в промзону куда-то и на Симоновском явное место под трам линию и даже стрелки, но самой линии нет. Двинцев меня пугала своими промзонами и помню что так с радостью встретил подъехавшую 9-ку, лишь бы покорее уехать. Ну а вся линия 27-го - это мое детство, особенно кусок от Масловки и до Войковской, правда и на 8-е марта переодически родителей заставлял заезжать, а самое главное работали там в основном СМЕ

Paley_W сказал:

это было дольше, чем на 38-м.

128567[/snapback]

Если бы линия сохранилась, то сейчас было бы быстрее (пробки на Дубининской улице тормозят 38).

Павел Волков сказал:

Я смутно помню, как ездил с родителями на 12-м трамвае от Серпуховского вала до Пролетарской, помню, что это было дольше, чем на 38-м.

128565[/snapback]

было примерно одинаково

однажды даже засек - вместе разъехались на Даниловке, вместе съехались на Пролетарке

Из раритетов помню только поездку по маршруту №5 от "Алексеевской" (тогда "Щербаковской") вроде до "ВДНХ" и от того же "ВДНХ" кажется до "Рижской"...

Линия на Ленинградке слишком недавнее прошлое, конечно ездил по ней часто...

Линия в Фили...Помню в детстве мне как-то снилось что я на какой-то из наземных станций ФЛ сажусь на трамвай...Потом просыпался и вспоминал, что он не подходит ни к одной из станций...И только не так давно вообщем то и узнал, что трамвай в Филях все-таки был!!!

Осталось только фото... :(

post-1338-1175617100_thumb.jpg

Корсар сказал:

128884[/snapback]

а я очень смутно помню одну поездку по 23 маршруту на стареньком КМ...

Корсар сказал:

снилось что я на какой-то из наземных станций ФЛ сажусь на трамвай

128884[/snapback]

Видел (очень давно и не в интернете, а в буклетике "Проспекты Москвы") фотографию трамвайной линии около м. "Кутузовская". Трамвай прожил года три после её открытия. И вообще буклетик прямо по этой теме - там был снимок снятого участка на проспекте Мира с трамваем М-38. На моей памяти такие вагоны там уже не ходили. Хотя я на них наездиться успел.

• 3 месяца спустя...
  Е.В.Гений сказал:

Ну, раз не только Москва, то скажу.

Нижний-Новгород.

В 2004 г. снесена перемычка на "Чёрном пруду", по которой оборачивались трм 1 и 21.

Много линий снесено в Питере (см. http://tramvaj.vpeterburge.ru).

В НН как раз довелось сесть на 1 трамвай на сабжевой перемычке на Чёрном пруду. А про те снесённые линии, по которым я ездил в Питере, я напишу ниже.

Виталий Шамаров сказал:

Бабушка ездила по ней много раз, в том числе и в Фили.

Паштет сказал:

Я успел еще застать разбор линии по Восточной, для меня было большой загадкой почему от круга у автозаводского моста остатки линии уходят в промзону куда-то и на Симоновском явное место под трам линию и даже стрелки, но самой линии нет. Двинцев меня пугала своими промзонами и помню что так с радостью встретил подъехавшую 9-ку, лишь бы покорее уехать. Ну а вся линия 27-го - это мое детство, особенно кусок от Масловки и до Войковской, правда и на 8-е марта переодически родителей заставлял заезжать, а самое главное работали там в основном СМЕ

Остатки линии в конце Симоновского вала видел году в 92-м: ещё не унесённые в металлолом провода над цаеточными клумбами. Стрелок уже не было. Это - одно из самых сильных транспортных впечатлений детства, похлеще, чем заброшенные рельсы в обдолбанном асфальте на Дворцовой площади. А на Восточной провода от трамвайной линии наблюдались ещё в 1999 году.

Теперь по теме: в Москве из уничтоженных в 1990-е - 2000-е годы линий довелось прокатиться по всем, кроме Автозаводского моста и Трифоновской улицы. Причём я ездил на траме (на КТМ-8М) по проспекту Мира всего за несколько дней до закрытия линии. В Петербурге ездил на трамвае до Конюшенной площади по-мому в 1996 году за неделю до закрытия линии. Также там, но позже (в 2000-2005 годах) ездил до Смоленского кладбища, по мосту лейтенанта Шмидта, по улицам Глинки и Декабристов, по Чкаловскому проспекту и Большеохтинскому мосту... Ну и конечно, по Лиговке и Пискарёвскому проспектам.

Тутанхамон сказал:

Трифоновской улицы

147245[/snapback]

Ничтожный шанс, но не нулевой, что этот пробел удастся восполнить.

Виталий Шамаров сказал:

Ничтожный шанс, но не нулевой, что этот пробел удастся восполнить.

147268[/snapback]

угу, если вагон с 7-ки туда тягачом затащить, только так :(:D

• 2 недели спустя...
  Зеркало сказал:
  Корсар сказал:

128884[/snapback]

а я очень смутно помню одну поездку по 23 маршруту на стареньком КМ...

Я ездил очень часто на 23м м-те.Один раз ехал от Михайлково до метро ул 1905 года.

Линию до шмитовского уже невернешь.. :)

А на участке Михалково-1й боткинский пр-д ехал оочень часто даже в то время когда он еще ходил до шмитовского проезда и ездил до самого закрытия до М Сокол.

ЭЭх Какая линия была. ;)

Кстати недавно в какой-то программе по ТВ Столица говорили про 23й трам и сказали что кольцо 23его куда то собираются переносить.Счего бы это? :rolleyes:

Рельсы на двинцев отмененной Девятки долго лежали.Сейчас даже незнаю лежат ли еще?

27й трам смутно припоминаю на вятской.

леха282 сказал:

кольцо 23его куда то собираются переносить.

149297[/snapback]

Один из вариантов строительства развязки у Сокола предусматривает перекладку существующего кольца "Алабяна" и части линии, с прижатием к домам. Учитывая, как сейчас любят на ходу менять планы, реальность может оказаться любой.

леха282 сказал:

Рельсы на двинцев отмененной Девятки долго лежали.Сейчас даже незнаю лежат ли еще?

149297[/snapback]

Всё, разобрали. Хотя уже после закрытия трамвайного движения на улице был ремонт дорожного покрытия с сохранением путей :rolleyes:

Зеркало сказал:

угу, если вагон с 7-ки туда тягачом затащить

147627[/snapback]

Имеется в виду, что существует вероятность 0.000...01%, что линия по Трифоновской и/или Гиляровского ещё будет восстановлена.

Антон Чиграй сказал:

Имеется в виду, что существует вероятность 0.000...01%, что линия по Трифоновской и/или Гиляровского ещё будет восстановлена.

149613[/snapback]

да это я понял... но предложил вариант, осуществимый с гораздо большей вероятностью :):rolleyes:

Зеркало сказал:
  Антон Чиграй сказал:

149613[/snapback]

да это я понял... но предложил вариант, осуществимый с гораздо большей вероятностью :P:D

C улицы Образцова на Трифоновскую нет стрелок.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.