Перейти к содержанию

Обучение в автошколе и экзамены в ГИБДД

Рекомендуемые сообщения

Товарищи, я сегодня сдал экзамен по городу в Строгино с 3-го раза, причем без всяких "подстраховок" и дополнительных взносов. Раз уж я здесь писал каждый раз свою длительную историю несдачи, в этот раз снова изложу ход событий, но уже со счастливым концом. Вот мой маршрут на этот раз. Сейчас проверил по километражу: получилась поездка в 5,3 км, а первый раз я ехал 4,9 км и мог сдать, то есть это среднее расстояние для успешной сдачи. Довоз сегодня был, но начинал марафон не я. Первый человек при трогании, видимо, не выжал педаль газа и его догнал таксист во второй полосе. Помеха - 5 баллов - при отъезде от начала маршрута буквально на метр. При трогании я не выжимал педаль газа, но дорога была пустая. Подумал, что нажму на газ потом. Проехал лежачий полицейский, пешеходный переход, хочу нажать на газ, но не получается. Думаю: как же так? Они выдали машину на экзамен без исправной педали газа? В итоге я нащупал ее, проехав метров 10-15 на одном сцеплении. Она была очень сильно утоплена в пол. Едем без приключений. Таллинский круг в этот раз я проехал только после разворота у въезда в трамвайное депо и сделал сразу же первый съезд. У одной из трамвайных остановок я долго - минуты две - стоял перед пешеходным переходом. Там подходят, здесь подходят. Инспектор конечно был недоволен: "Надо оценивать дорожную ситуацию". Я понял, что схлопочу сейчас 1 штрафной балл по той же причине, что и в первый раз. Дальше задание - на светофоре направо. В правой полосе за камазом едет трактор, сгребающий в него снег. Едут они медленно, я решил вначале, что поеду за ними. Но они ехали так медленно, что я решил потом перестроиться влево. А слева едут машины! Непрерывным потоком. Я очень долго ждал пустой дороги. Дождался, проконтролировал ситуацию еще раз в зеркало, опередил, перестроился вправо. Примерно в этом месте перед светофором стоял трактор с мигающей диагональной стрелкой влево. Я его аккуратно объехал, но инспектор сказал, что нужно было при объезде препятствия включить левый поворотник, а потом уже правый. Про это я и не подумал, блин. Дальше задание "Ищите место для остановки и остановитесь". На Твардовского все парковки заняты, а заезжать кандидатам можно только на парковку без разметки. Парадокс, но вставать на парковку с линиями, отделяющими парковочные места, можно только не задевая их, что сделать почти нереально на загруженной дороге. Это типа сплошная, по мнению инспекторов. А место, где можно припарковаться, не задевая такие линии, было только здесь. На одном из пешеходных переходов на улице Твардовского я чуть не заметил пешехода. Но в последний момент среагировал нажатием сцепления в пол и тормоза. Дорогу переходила девушка, быстрой уверенной походкой, поэтому заметить сразу ее почти нереально было. На светофоре налево, потом с Воробьева поворачиваю налево на пр.пр. 6016. Но в том месте, которое я обозначил на панорамах, стояли грузовики. Следующее ближайшее место возможной остановки я знал из видео группы ВК, про которую я здесь писал. Нужно было повернуть налево на Прошлякова и далее развернуться, где разворачиваются 782-е автобусы. Перед поворотом налево я очень долго, минуты 4, наверное, ждал, когда прекратится поток машин справа. Они ехали. Пытаться "проскочить" между ними я не хотел, помня свою предыдущую попытку. За это время образовалась пробка за мной. За машиной довоза стоял коммунальный камаз и он яростно мне сигналил. На него хочется только материться. Водитель был настолько наглым, что вышел посмотреть мне в лицо через стекло машины, чтобы увидеть того, кто задерживает движение, по его мнению. Знак "У" ему ни о чем не говорит, видимо. Слева, хоть дорога была и второстепенная, машины начали ехать и только когда я тронулся, они остановились и пропустили меня. Это был, наверное, самый стремный момент для меня. В моей голове было столько мыслей, что я даже забыл про островок безопасности, на который легко можно случайно заехать, двигаясь по моей траектории там налево. На панорамах его не видно. Мне просто повезло, я поворачивал плавно и не вилял рулем. 

Мораль сей басни такова. Экзамен по городу сдать самому в Строгино можно, только надо иметь стальные нервы, железную выдержку, каменное лицо и четыре глаза. Конечно надо еще знать маршрут в мельчайших подробностях, знать разрешенные на данный момент места разворотов и остановок. Автомобилисты в этом районе борзые, в том числе и водители большегрузов. Нервов у меня не было никаких, все мысли заняты дорогой. Переключение передач было автоматическим, меня этому обучили. Инспектор тоже человек, и конечно он мог приписать мне 1 балл за неуверенную езду (в начале движения), неуверенное владение органами управления (я перегазовывал каждый раз при трогании, потому что педаль газа была убитая), но не стал этого делать. Итог: 4 балла (1 за неверную оценку ситуации и 3 балла за невключенный поворотник при объезде трактора). Я боковым зрением наблюдал за ним. Он в начале моей поездки перелистывал все протоколы с моими предыдущими несдачами, начиная с теории. Там же стоят везде даты и штрафные баллы. Он понимал, что у меня истекает теория в конце января и это моя последняя попытка сдать без повторной сдачи теории + площадки. За это я ему безумно благодарен. Перед экзаменом я встретил парня, с которым болтал предыдущие два раза. Сдал ли он сегодня, я не знаю, он сидел в довозе и наблюдал за мной. После высадки из машины я уехал на 782 Спринтере, потом пересел на трамвай.

Теперь я думаю идти на курсы, где обучают реальной езде в Москве, по МКАД, ТТК и автомагистралям. Хочу вложить еще много денег, чтобы научиться нормально ездить в Москве уже с правами. И только потом я сяду в свой автомобиль. Машина мне нужна будет только для дачи, ездить на работу ежедневно не хочу и не буду.

Знаю, что в Бутово на экзаменационную машину сзади крепят табличку "Экзамен". Она бы и в Строгино пригодилась. Ведь водитель этого камаза не знал, что я сдаю экзамен. Да я и не уверен, что, увидев инспектора, он подумал об этом.

@Corennoy молодец! А у тебя нет знакомых или родственников с правами? Я так сейчас навык повышаю. Хотя уже и сам езжу.

2 часа назад, Corennoy сказал:

Теперь я думаю идти на курсы, где обучают реальной езде в Москве, по МКАД, ТТК и автомагистралям. Хочу вложить еще много денег

Бесполезно. Должен сам учиться, иначе у тебя будет вечный экзамен. У каждого водителя свой стиль езды

1 час назад, Remr сказал:

А у тебя нет знакомых или родственников с правами?

Есть. Но моё ВУ нужно не для моих нужд, а для нужд семьи. Да, конечно, самостоятельно буду ездить только по необходимости.

И со своей машиной уже нужно обращаться бережно: не перегазовывать, коробку плавно переключать.

Забыл еще сказать, что инспектор был незнакомый. И еще я перед началом экзамена, как включаются фары. Если бы не спросил, схлопотал бы еще 1 балл и всё...

21 минуту назад, Corennoy сказал:

И со своей машиной уже нужно обращаться бережно: не перегазовывать, коробку плавно переключать.

Для этого человечество придумало автоматическую коробку передач.

1 час назад, Corennoy сказал:

Есть

По началу можешь штурмана сажать, чтобы подсказывал в случае чего. Потом уже в процессе такого вождения набьёшь неистовый опыт.

3 часа назад, GrekOFF сказал:

Для этого человечество придумало автоматическую коробку передач.

Это обычно упирается в финансы. А на более-менее свежей иномарке и ручная напрягает только в пробке. 

2 минуты назад, gusakyur сказал:

Это обычно упирается в финансы. 

Сейчас это достаточно некритичная сумма, а мучаться с ручкой по Москве - удовольствие на большого любителя.

@GrekOFF @gusakyur в принципе терпимо. Или если глобальный стояк, то нога устаёт?

2 минуты назад, Remr сказал:

@GrekOFF @gusakyur в принципе терпимо. Или если глобальный стояк, то нога устаёт?

Ты подобрал правильное слово. Я в свое время тоже пять лет на "восьмёрке" откатал.

А пересев на автомат сразу понимаешь - зачем напрягаться?

5 минут назад, GrekOFF сказал:

Ты подобрал правильное слово. Я в свое время тоже пять лет на "восьмёрке" откатал.

А пересев на автомат сразу понимаешь - зачем напрягаться?

Вот пока на автомате не ездил, слонжо сравнивать. Только ручка. Я уже за рулём 15 марок автомобилей был.

7 минут назад, Remr сказал:

Вот пока на автомате не ездил, слонжо сравнивать. 

Я за автомат сам первый раз сел, когда машину в салоне покупал и на тест-драйве прокатился :)

Поверь, это никаких усилий не составляет.

14 минут назад, GrekOFF сказал:

Я за автомат сам первый раз сел, когда машину в салоне покупал и на тест-драйве прокатился :)

Поверь, это никаких усилий не составляет.

Как ручка, только думать на порядок меньше надо:)

Только что, Remr сказал:

Как ручка, только думать на порядок меньше надо:)

На дороге есть о чём думать, помимо переключения передач :)

Хотя меня и ручка не напрягала, надо будет сяду и поеду.

Только что, GrekOFF сказал:

На дороге есть о чём думать, помимо переключения передач :)

Хотя меня и ручка не напрягала, надо будет сяду и поеду.

Это само собой. Но при старте со снежной кучи и об этом тоже надо подумать.

Только что, Remr сказал:

Но при старте со снежной кучи и об этом тоже надо подумать.

На автомате то зачем? Вывезет.

3 минуты назад, GrekOFF сказал:

Я опять к ручке вернулся. На пятнашке надо газку поддавать, на сцеплении глохнет по зимним дорогам.

1 минуту назад, Remr сказал:

На пятнашке надо газку поддавать, на сцеплении глохнет по зимним дорогам.

Если машина глохнет, значит ты что-то делаешь не так. 

Глохнуть плохо, окружающие не понимают и "волнуются" :)

Только что, GrekOFF сказал:

Если машина глохнет, значит ты что-то делаешь не так. 

Глохнуть плохо, окружающие не понимают и "волнуются" :)

Вот спехуны все. Были б спокойнее и пробок поменьше было. А иногда сцепление отпускю, газа мало, бац и глохну.

6 минут назад, Remr сказал:

Вот спехуны все. Были б спокойнее и пробок поменьше было. А иногда сцепление отпускю, газа мало, бац и глохну.

Если ты выехал на дорогу - не глохни или слушай "комплименты".

Другие ведь не глохнут.

10 минут назад, GrekOFF сказал:

Если залез чуть глубже - автомат не позволит "раскачать".

В случае поломки  больше 5км автомат на тросе не возить (а лучше и совсем не возить),  только эвакуатором.

Ну и у меня психологическое напряжение на комбинацию  "автомат+круиз контроль на трассе". 

Начинаю себя чувствовать слишком пассажиром, что становится опасно. 

26 минут назад, gusakyur сказал:

Если залез чуть глубже - автомат не позволит "раскачать".

Гидромеханика позволит, это не перегревающийся вариатор. Главное не усердствовать.

27 минут назад, gusakyur сказал:

Ну и у меня психологическое напряжение на комбинацию  "автомат+круиз контроль на трассе". 

Начинаю себя чувствовать слишком пассажиром, что становится опасно. 

Несмотря на наличие "круиза" в машине, за 4 с лишним года я его ни разу не включил ;)

22 часа назад, GrekOFF сказал:

Несмотря на наличие "круиза" в машине, за 4 с лишним года я его ни разу не включил

Я наоборот, как сел на машину с круизом, сразу включил. Жутко напрягает помимо дороги смотреть на приборку, а без приборки, то превышение, то слишком медленно.

В 09.01.2019 в 13:33, Corennoy сказал:

В итоге я нащупал ее, проехав метров 10-15 на одном сцеплении. 

5 баллов!!) Есть же процедура посадки в машину до начала экзамена, на ее этапе надо всё найти, хоть противотуманный фонарь) Что не нашел, все спросить у инспектора, отказать не имеет право, видеорегистратор. Ну и кресло отрегулировать под рост.

Только что, неспящий пассажир сказал:

Жутко напрягает помимо дороги смотреть на приборку, а без приборки, то превышение, то слишком медленно.

Вообще-то для понимания скорости на приборку смотреть не надо, ну так очень изредка взгляд бросить :)

Ну вот что не умею, то не умею. Как учился, на меня инструктор ругался, так и сейчас(ну лучше, конечно). По Москве то легко, скорость потока = максимум нужного. Но вот по пустому шоссе , где, условно, неизвестны камеры, а штрафы огромны, так ехать тяжело. Да, по ровной дороге можно просто поставить ногу и ехать с равным нажатием, но стоит появиться горке тут же или перебор или недобор, попытка скорректировать при взгляде на приборку, перебор с корректировкой и т.д. Легче колёсиком на руле 109 выставить, ногу над тормозом, руки на руль и вперёд.

Мне пофигу на коробку. От опыта зависит. Мне даже один раз сказали: тут что, автомат?) И ещё, не дружу с автоматами на моторах 1,4 и 1,6) почему-то еду в потоке, а тахометр меньше 4 тысяч не показывает. При том что на ручке я на 5 переключаюсь на 50-60 км/ч и то же еду в потоке)

В 10.01.2019 в 22:09, неспящий пассажир сказал:

Да, по ровной дороге можно просто поставить ногу

Такие бывают?)

1 час назад, Володя13401 сказал:

5

Хм, я по городу выше 3-4 не втыкаю на 2115.

18 часов назад, Володя13401 сказал:

Такие бывают?)

Конечно) В США. Через пустыню, дело плевое)  Да и не в США, в Австрии/Германии где-то такую помню, где гора-там тоннель, где яма - эстакада.

В 12.01.2019 в 22:08, Remr сказал:

по городу выше 3-4 не втыка

Шумно и не экономично) когда ты достиг установившейся скорости мощность тебе уже не нужна.  Собственно, я взял пример с автомата. Все автоматы при движении с установившейся скоростью выбирают такую передачу чтобы обороты были чуть выше холостых.

3 часа назад, Володя13401 сказал:

Шумно и не экономично) когда ты достиг установившейся скорости мощность тебе уже не нужна.  Собственно, я взял пример с автомата. Все автоматы при движении с установившейся скоростью выбирают такую передачу чтобы обороты были чуть выше холостых.

Так там по оборотам нормально ещё. Не шумно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.