Перейти к содержанию

перевода стрелок больше не будет

Рекомендуемые сообщения

ежегодный двойной перевод стрелок,есть не что иное,как уникальное средство дебилизации населения целой страны.
:blink:

Судя по смайлику ты с творчеством Суворова мало знаком. Это из его художественной литературы:

" - Это просто. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.

- А чем это мотивировать?

- Объявить, что таким образом энергия экономится.

- Но она не экономится?

- Нет, конечно. Основные потребители энергии - заводы. Переведем мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии - транспорт. Переведем стрелки или не переведем, транспорт все равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потребитель энергии - шахты угольные. Там всегда темно. Начали работать - включили энергию. Кончили - выключили. Какая разница, на час раньше или на час позже? Основные потребители энергии - освещение улиц и дорог. Когда темно, свет включаем, когда светло, выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?

- Но часть энергии люди потребляют в своих домах.

- Правильно. Меньше одного процента. И не весь этот процент идет на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах у людей будут электрические утюги и электрические мясорубки, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электрическое кино. Переводи стрелки или не переводи, от этого расход энергии не меняется. Да и с освещением квартир то же самое: летом так по утрам светло, что все равно света электрического не надо, хоть в пять часов вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что все равно без света не обойдешься, как ты стрелки на часах ни крути.

- Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?

- Будет вред. Большой вред.

- И никто не возразит?

- Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром."

Если перевод стрелок и делается для дебилизации населения всей страны, то далеко не только нашей страны. Например, у меня родители живут в Канаде, и я им регулярно звоню, да и сам я жил там несколько лет. Так вот там тоже переводят стрелки два раза в год, примерно тогда же, когда переводили у нас. И стран таких много.

А вот по поводу того, что расход энергии не меняется - это верно. По поводу предприятий с ночной сменой, шахт и уличного освещения - объяснение уже привели. А по поводу домохозяйств - ну будешь ты вставать не затемно, а когда уже светло, и свет не включишь - но тогда и домой будешь приходить, когда уже стемнеет, и свет таки включишь, и наоборот. Так что этакое "туда-сюда" с точки зрения экономии электроэнергии является совершенно бессмысленным.

Я уже говорил в этой теме, если мы решили отказаться от регулярного перевода стрелок и установить единое время, то надо его установить в соответствии с природой, т.е. чтобы зенит Солнца приходился не на 13:30 и не на 11:40, к примеру, а на 12:00. Один раз стрелки согласно природе перевести, привыкнуть к этому и закрыть вопрос.

Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром.
вот этот тезис я не понимаю.
Судя по смайлику ты с творчеством Суворова мало знаком.
это да.

Я уже говорил в этой теме, если мы решили отказаться от регулярного перевода стрелок и установить единое время, то надо его установить в соответствии с природой, т.е. чтобы зенит Солнца приходился не на 13:30 и не на 11:40, к примеру, а на 12:00. Одни раз стрелки согласно природе перевести, привыкнуть к этому и закрыть вопрос.

Для начала неплохо бы изучить вопрос и понять, что время, когда солнце будет находиться в зените, зависит от времени года и меcторасположения конкретного населенного пункта. Вернемся к своему астрономическому времени в каждой губернии?

Да, и на кой нужен именно астрономический полдень в 12.00, когда график жизни давно уже сдвинут. Средний подьем - в 6.30-7.30, отход ко сну - в 22.30-23.30. Исходя из этого - середина дня получается в 15.00, но никак не в 12.00.

А доить коров в четыре утра теперь мало кому нужно.

Исходя из этого - середина дня получается в 15.00, но никак не в 12.00.

А доить коров в четыре утра теперь мало кому нужно.

Совершенно верно. Полдень в 12.00 просто словестный атавизм и не более. Оставить летнее как сейчас и не страдать дурью.

Да уж, дурдом на выезде, точно. Больше всего понравилось про "россиянцы будут видеть больше солнца" в три часа ночи? Натуральный идиот писал..

В России больше заняться нечем уже... Кто-то где-то предлагал перевести часы назад не на 1, а на 2 часа - типа, декретное время рулит, нельзя природу обманывать.

. Кто-то где-то предлагал перевести часы назад не на 1, а на 2 часа - типа, декретное время рулит, нельзя природу обманывать.

Вероятно предлагал доящий в 4 часа утра коров...

Кто-то где-то предлагал перевести часы назад не на 1, а на 2 часа - типа, декретное время рулит, нельзя природу обманывать.
литва поначалу у себя тоже среднеевропейское время ввела (gmt+1 зимой, gmt+2 летом). но потом отказалась - неудобно. и это при том, что литва находится западнее россии (ну, если калининграда не считать - но там и так время на час назад от москвы).

а вообще, все эти игры со временем, имхо, чушь собачья. в той же европе пояс среднеевропейского времени простирается от 9 градуса западной долготы до 24 градуса восточной, т.е., в два с лишним раза шире, чем должен бы быть. и нахрен они с переводом стрелок заморачиваются при таких исходных, не понимаю...

Полдень в 12.00 просто словестный атавизм и не более. Оставить летнее как сейчас и не страдать дурью.

Целиком и полностью согласен.

Чего тут думать: на это есть астрономический календарь, в котором все расписано; в тырнете есть он-лайн калькулятор восходов и заходов — советую попользоваться им. Да и по полжизни многие (и я в т.ч.) прожили в «зимнем» времени. Знаете, ничего плохого в том не было. В мае-июле в Москве вообще ночью не темнеет, а восход самый ранний в день солнцестояния 21 июня — без четверти четыре по «зимнему» времени, равно как и самый поздний заход — почти полдесятого вечера (по «зимнему» разумеется).

Чего тут думать: на это есть астрономический календарь, в котором все расписано; в тырнете есть он-лайн калькулятор восходов и заходов
А стандартный рабочий день 9-18 или 10-19 разве с учётом этого родился?
восход самый ранний в день солнцестояния 21 июня — без четверти четыре по «зимнему» времени, равно как и самый поздний заход — почти полдесятого вечера (по «зимнему» разумеется).
Ну и нафига это?
В мае-июле в Москве вообще ночью не темнеет,
С Питером спутали.

Вообще, знаете, как-то дискомфортно, когда в три часа дня уже темнеет, а лето каждый день на час короче.

Очень было дискомфортно жить по зимнему, помню это прекрасно, когда первый раз ввели летнее приветствовал едва не криками УРА!. Ну ничего, зайдет несколько раз солнце в 14.30 зимой сразу почувствуете "прелесть" истинного (якобы) времени, да и полтретьего ночи восход солнца летом на грани бреда...

Ну "полночь", вдумайтесь какой бред, какая середина ночи в наше время в 0.00? Фактически это только её начало.

Таким же бредом являются и понятия "астрономическое истинное время" и полдень. Полдень сейчас это что то около 14-14-30 если вообще не 15...

Да уж, дурдом на выезде, точно. Больше всего понравилось про "россиянцы будут видеть больше солнца" в три часа ночи? Натуральный идиот писал..

Прошу прощения, может быть, я чего-то не заметил? Кто предлагал видеть больше солнца именно в три часа ночи?

А вообще, привести время в соответствии с астрономическим и ниипёт. И спорить будет тогда не о чем. Только готовить и принимать все эти меры сильно заранее, за год примерно, чтобы все успели подготовиться, чтобы, например, ту же железную дорогу на уши не ставить, которая даже продажи билетов приостановить вынуждена была.

привести время в соответствии с астрономическим
зачем?
спорить будет тогда не о чем.
да ладно!

Ну как зачем? В соответствии с природой чтобы всё было. Например, мы бодрствуем, когда светло, а спим - когда темно. Хотя могли бы делать наоборот - ночью работать, а днём спать. (Я сам почти четыре года работал в ночную смену... ну это был не мой личный выбор, куда назначили, там и работал, но неплохо освоился, достаточно было лишь хорошо выспаться за день, чтобы потом всю ночь ударно отработать... но ведь по большому счёту это противоестественно! просто предприятие, где я работал - непрерывного цикла). Так вот, пусть уж всё согласно природе будет. И спорить в самом деле будет не о чем.

В соответствии с природой чтобы всё было.
кто это соответствие установил? у нас сейчас полдень явно не середина рабочего дня, а, скорей, его начало. и к этому все привыкли. зачем это ломать?

нет, конечно, если установить астрономическое время с одновременным сдвигом обычных рабочих часов на 2 часа - то тогда пофиг. но я не понимаю смысла этого действия.

пусть уж всё согласно природе будет.
а что сейчас не согласно природе?
спорить в самом деле будет не о чем.
спорить всегда есть о чём. данная ветка это наглядно подтверждает.

к вот, пусть уж всё согласно природе будет

Согласно природе это, пардон, как? Зимой спим с 15 до 9, а летом - с 21 до 3? А в Мурманске в конце ноября впадаем в спячку, а летом не спим вообще? ты уверен, что это согласно природе? :lol:

кто это соответствие установил?
Ну как кто? Природа! Или сам термин "астрономическое время" вызывает разночтения?

Мурманск я не беру, столь дальние северные широты - это особый случай.

Ну как кто? Природа!
каким образом?
сам термин "астрономическое время" вызывает разночтения?
не знаю, насколько я понимаю, для москвы астрономическим является время gmt+2.5. мы об этом времени?

кстати - а в питере тогда какое время установить? на полчаса назад от москвы? а во пскове? а в клину? а в казани?

Ну берём, например, Википедию.

Истинное местное солнечное время — полдень определяется по прохождению Солнца через Меридиан (наивысшая точка в суточном движении). Используется в основном в задачах навигации и астрономии. Это то время, которое показывают солнечные часы.

Это не совсем то, что нам нужно, поскольку...

Среднее местное солнечное время (LST) — в течение года Солнце движется слегка неравномерно (разница ±15 мин),

поэтому вводят условное равномерно текущее время, совпадающее с солнечным в среднем. Это время своё собственное для каждой географической долготы.

Вот, собственно, от этого времени и пляшем.

Поясное время — из-за того, что неудобно в каждом населённом пункте иметь собственное время, земной шар размечен на 24 часовых пояса, в пределах которых время считается одним и тем же, а с переходом в соседний часовой пояс меняется ровно на 1 час.

Здесь ответ на вопрос, нужно ли устанавливать отдельное время в Питере, Клину и т.п. Часовые пояса давно придуманы.

собственно, от этого времени и пляшем.
очень хорошо. теперь опять возвращаемся к вопросу - зачем нужно вводить астрономическое время? ответ "так природа захотела" требует расшифровки - чего именно она захотела, почему и в чём это желание выражается.

А ответ на этот вопрос я уже дал, когда приводил определение истинного местного солнечного времени: полдень определяется по прохождению Солнца через меридиан (наивысшая точка в суточном движении)...

полдень определяется по прохождению Солнца через меридиан (наивысшая точка в суточном движении)
а почему прохождение солнца через меридиан должно быть именно в полдень? вот оно у нас сейчас не в полдень, причём все к этому привыкли. зачем ломать эту привычку и что мы от этого приобретём?

Солнце проходит через меридиан и от этого 12.00 стало серединой дня, а 0.00 серединой ночи? Я к примеру в 0.00 обычно только ложусь (ну или чуть позднее).

Я к примеру в 0.00 обычно только ложусь (ну или чуть позднее).

Ну это уж личное дело каждого, во сколько спать ложиться. Никто ведь не предлагает граждан принудительно спать укладывать в определённое время. Я вон говорил уже, я вообще в ночную смену работал. То есть вставал в 19:30, в 20:30 выходил на работу, смена начиналась в 22:30 (ну это когда без машины был, добираться до работы было очень долго), заканчивал смену в 6:30, выходил с работы в 7:00, домой добирался около 9 утра, и в 11 часов утра шёл спать. Я же не требовал ради своего распорядка везде часы перевести? Ну и от того, что кто-то за полночь спать ложится (кстати, и сам я сейчас - тоже) - это их личное дело.

так вы всё-таки ответьте - зачем нам ломать устоявшиеся привычки и вводить астрономическое время? что мы от этого выиграем? я этого не понимаю.

что мы от этого выиграем? я этого не понимаю.

Мы - ничего. Но это же не мы принимаем.

Я понимаю ситуацию так, что у нас есть многочисленный и влиятельный класс чиновничества. Оно существует в определенных рамках, которые изменить не в состоянии, например то, что работают они с 8 до 17. Зато чиновничество имеет большие возможности по лоббированию тех или иных решений правительства. И вот сейчас они дергают это время, пытаясь подстроить его под себя, чтобы конкретно ИМ с ИХ графиком работы было удобно. То есть тут парадокс, они не могут изменить время своей работы, но могут изменить время на часах. Вот и изменяют что могут.

А до удобства всех остальных им, естественно, нет никакого дела.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.