Фыва Цукен Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 5 минут назад, Krendel79 сказал: Не знаю, я сколлько ездил в РБ на поездах и далее ни разу не видел погранконтроля. я пару раз видел. точнее, один раз видел, второй раз слышал. первый раз был довольно давно, мы тогда с ктп ездили кататься на мозырском трамвае. на обратном пути российский пограничник на перегоне злынка-новозыбков проверял паспорта. но ему было достаточно вида российского паспорта. второй раз в прошлом году, ездили с ктп в гродзянку. на обратном пути в смоленске в соседнем отсеке задержали пассажира (негра) за отсутствие российской визы, ссадили. контроля с белорусской стороны не наблюдал ни разу.
Krendel79 Опубликовано 9 января Автор Опубликовано 9 января 1 час назад, Фыва Цукен сказал: я пару раз видел. точнее, один раз видел, второй раз слышал. первый раз был довольно давно, мы тогда с ктп ездили кататься на мозырском трамвае. на обратном пути российский пограничник на перегоне злынка-новозыбков проверял паспорта. но ему было достаточно вида российского паспорта. второй раз в прошлом году, ездили с ктп в гродзянку. на обратном пути в смоленске в соседнем отсеке задержали пассажира (негра) за отсутствие российской визы, ссадили. контроля с белорусской стороны не наблюдал ни разу. Я не наблюдал ни разу с обеих сторон на ж/д. По крайней мере на магистральном ходу. База у пограничников общая, так что только если какие то выборочные проверки. По наводке. Что ты скорее всего и видел во 2 случае.
Фыва Цукен Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 12 минут назад, Krendel79 сказал: только если какие то выборочные проверки. По наводке. Что ты скорее всего и видел во 2 случае. наверное, так. но это возможно только при наличии остановок в пути (да и то... а если бы этот негр в смоленске куда-то свалил?). а для безостановочного поезда я вижу только две возможности, о которых написал выше кстати, ездили в 16 году в польшу на машинах. на выезде из псковской области в белоруссию паспорта проверяли (но вида российского паспорта было достаточно). с белорусской стороны контроля тоже не было.
Паштет Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января Я видел, что в Смоленске в Ласточку из Минска садились погранцы и проверяли документы у всех выходящих, прямо внутри состава. Только после того, как всех проверили, началась посадка.
SergVS Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 5 часов назад, Паштет сказал: Я видел, что в Смоленске в Ласточку из Минска садились погранцы и проверяли документы у всех выходящих, прямо внутри состава. Только после того, как всех проверили, началась посадка. Это когда было? Года два-три назад случалось, потом такое явление перестало наблюдаться. И да, это не "полный погранконтроль", а просто подтверждение именно факта наличия нужного гражданства. Так что с экспрессом Минск - Москва никаких проблем быть не должно. Просто не пустят в Минске в поезд сами проводники пассажира, если у него нет гражданства РБ-РФ или визы. Как раньше, чему был свидетелем и писал об этом здесь, не пускали вообще всех, у кого паспорт не РБ или РФ.
igla Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 9 часов назад, Фыва Цукен сказал: что-то я это не понял. погранконтроль всё равно есть. но его в данном случае можно организовать прямо на вокзале. прецедент имеется. Погранконтроль в ПДС отсутствующий, поскольку пограны всех видят по базе. Если к кому-то есть вопросы, его примут и выведут из поезда в Смоленске. Ну а в электричках билеты не именные, там всех шмонают.
Фыва Цукен Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 17 минут назад, igla сказал: его примут и выведут из поезда в Смоленске. так я о безостановочном поезде.
SergVS Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 42 минуты назад, Фыва Цукен сказал: 1 час назад, igla сказал: его примут и выведут из поезда в Смоленске. так я о безостановочном поезде. Значит, до Москвы доедет, и там уже "примут и выведут", разберутся и отправят куда следует))
Фыва Цукен Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 4 минуты назад, SergVS сказал: Значит, до Москвы доедет, и там уже "примут и выведут", разберутся и отправят куда следует)) вариант, конечно. но весьма гиморный.
SergVS Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 13 минут назад, Фыва Цукен сказал: но весьма гиморный. Почему? Постоянный опыт езды в данном сообщении говорит о том, что инциденты крайне редки. Будут ездить в подавляющем большинстве те, кто имеет на это законное право, и никаких сложностей быть не должно. Хотя посмотрим еще, до чего договорятся, и если доживем до запуска, то только тогда и увидим и узнаем, на что это будет похоже.
Фыва Цукен Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 10 минут назад, SergVS сказал: Почему? потому что депортировать нарушителя из москвы существенно сложнее, чем из смоленска. а ещё проще его просто не допускать до посадки ( но для этого нужны соответствующие полномочия).
SergVS Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января Только что, Фыва Цукен сказал: а ещё проще его просто не допускать до посадки ( но для этого нужны соответствующие полномочия). Так говорю же, что этими полномочиями давно наделены проводники, и успешно с ними справляются. Поэтому и нет особо эксцессов. Всё это не сложно и на более раннем уровне решается. Например, кассир не продаст билет, а в приложении билет не оформится без наличия необходимых данных паспорта или визы.
Фыва Цукен Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января ну вот хз... повторю, лично слышал, как в смоленске пассажира ссадили.
SergVS Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 7 минут назад, Фыва Цукен сказал: повторю, лично слышал, как в смоленске пассажира ссадили. А когда, кстати? Повторю, лично видел, как в Орше пассажира не посадили)) В принципе, эта та же самая функция проводника, как не пустить человека, оформившего билет (в любом виде), но забывшего паспорт. Так что не должно быть сложностей, по идее.
Фыва Цукен Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 9 минут назад, SergVS сказал: А когда, кстати? в прошедшем мае (25 года).
SergVS Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 14 минут назад, Фыва Цукен сказал: в прошедшем мае (25 года) Хм... Это вроде уже после того, как они с визами стали пускать, а не только с паспортами РБ-РФ. Не знаю уж, связано ли это с визами, и почему ссадили, а не сразу не пустили... Может, что при повторной проверке документов выяснилось, доложили, куда следует, вот и сняли пассажира. В Орше всегда толпа-суета при посадке, сразу могли не заметить, что что-то не так. А в Минске такого не будет, будут смотреть внимательно и без спешки.
igla Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 52 минуты назад, Фыва Цукен сказал: потому что депортировать нарушителя из москвы существенно сложнее, чем из смоленска. а ещё проще его просто не допускать до посадки ( но для этого нужны соответствующие полномочия). У нас закон о государственной границе писан левой задней пяткой: станции пограничного контроля устанавливаются чуть ли не федеральным законом, в итоге для этого киевского поезда погранам на Киевском вокзале и в Малоярославце пришлось зоны пограничного контроля организовывать, попадание куда людей с улицы расценивалось как незаконное пересечение государственной границы, сами же пограны очень не любят, когда въезд/выезд предписывают делать в глубине территории страны, при этом с удовольствием проводят шмон в Суоярви, где до границы 70 км по прямой через леса и болота и ежу понятно, что никто её там пересекать не будет...
Фыва Цукен Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 6 часов назад, igla сказал: пограны очень не любят, когда въезд/выезд предписывают делать в глубине территории страны ну а что делать-то? я всё же сомневаюсь в способности проводников знать все визовые тонкости. вообще, похоже, этот безостановочный поезд, если его таки назначат, создаст нехилый гимор для погранцов.
SergVS Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 6 часов назад, Фыва Цукен сказал: ну а что делать-то? я всё же сомневаюсь в способности проводников знать все визовые тонкости. вообще, похоже, этот безостановочный поезд, если его таки назначат, создаст нехилый гимор для погранцов. Да ничего это глобально не изменит, поскольку и сейчас "все визовые тонкости", точнее их проверка, возложены на проводников, а не на пограничников, которые не ходят по поездам дальнего следования, включая ласты.
Фыва Цукен Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 3 минуты назад, SergVS сказал: сейчас "все визовые тонкости", точнее их проверка, возложены на проводников, а не на пограничников, которые не ходят по поездам дальнего следования, включая ласты. ну негра в смоленске погранцы ссадили. а чтобы проводник во всех визовых тонкостях разбирался, его этому специально учить надо. и ещё как минимум английскому языку. в общем, явная дыра в системе. раньше-то проще было - если паспорт российский или белорусский - ехать можно, нет - нельзя. сейчас не так...
SergVS Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 33 минуты назад, Фыва Цукен сказал: ну негра в смоленске погранцы ссадили. При отсутствии контроля как такового, так что по заявке проводников, скорее всего. К тому же это - с чьих-то слов. 34 минуты назад, Фыва Цукен сказал: раньше-то проще было - если паспорт российский или белорусский - ехать можно, нет - нельзя. сейчас не так... Так уже второй год, как я понял. Но по поезду всё равно пограничники не ходят. Значит, как-то работает...
Фыва Цукен Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 55 минут назад, SergVS сказал: При отсутствии контроля как такового, так что по заявке проводников, скорее всего. наверное. 55 минут назад, SergVS сказал: К тому же это - с чьих-то слов. в смысле? я сам всё слышал. 56 минут назад, SergVS сказал: Значит, как-то работает... ну вот я не понимаю, как оно будет работать в случае безостановочного поезда. единственный вариант - тотальная проверка на выходе в москве, но с нарушителями явно будет сильный гимор. впрочем, это, конечно, не мои проблемы
SergVS Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 6 часов назад, Фыва Цукен сказал: в смысле? я сам всё слышал. Извиняюсь, не так понял слово "слышал" - думал, что не сам лично, а "услышал", то есть с чьих-то слов. 6 часов назад, Фыва Цукен сказал: ну вот я не понимаю, как оно будет работать в случае безостановочного поезда. единственный вариант - тотальная проверка на выходе в москве Да так же, как сейчас - ведь сейчас нет тотальной проверки на выходе нигде, ни в Смоленске, ни в Москве.
Фыва Цукен Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 3 минуты назад, SergVS сказал: Извиняюсь, не так понял слово "слышал" - думал, что не сам лично, а "услышал", то есть с чьих-то слов. понятно. нет, повторю, слышал всё сам. 4 минуты назад, SergVS сказал: сейчас нет тотальной проверки на выходе нигде, ни в Смоленске, ни в Москве. не понимаю тогда, зачем это всё нужно. впрочем, фиг с ним, это не мои проблемы.
Valentin Melnikov Опубликовано 11 января Опубликовано 11 января Безотносительно пограничников. Давно уже (лет 10 или больше назад) в Москве сажусь в пдс (внутрироссийский). До отправления минут 10. В моём вагоне поблизости к одному пассажиру подходят проводник и полицейский. Предъявите документы и т.п. Сняли с поезда и увели. То есть, просто по номеру паспорта выяснили, что с ним что-то не так.
Olivares Опубликовано 12 января Опубликовано 12 января В 09.01.2026 в 14:33, Фыва Цукен сказал: кстати, ездили в 16 году в польшу на машинах. на выезде из псковской области в белоруссию паспорта проверяли (но вида российского паспорта было достаточно). с белорусской стороны контроля тоже не было. В том же 16 году ездили в Белоруссию нам машине по М-1. не тормозили ни в одном направлении, паспорта, соответственно не проверяли. Но некоторые машины тормозили на вьезде в РФ.
Паштет Опубликовано 8 февраля Опубликовано 8 февраля (изменено) Прямые пригородные ежедневные поезда из Смоленска до Орши и Витебска планируют запустить в апреле этого года. Одной из особенностей будет действие национальных льгот в этих поездах на территории обоих государств. Обслуживаться будут на РА-3, которые должны передать с Брянска и ЭП3Д (один состав уже передали из РнД для обучения ЛБ и персонала и обкатались до Красного). В перспективе хотят восстановить Великие Луки - Полоцк и Великие Луки - Витебск. Подробнее в источниках: ТАСС Гудок Изменено 8 февраля пользователем Паштет 2
zz27 Опубликовано 8 февраля Опубликовано 8 февраля На ТАСС ссылка неправильная. И там ещё заявляется в перспективе Брянск-Гомель.
Паштет Опубликовано 8 февраля Опубликовано 8 февраля 44 минуты назад, zz27 сказал: На ТАСС ссылка неправильная. Спасибо. Поправил свою ссылку, там другая статья.
Касым Опубликовано 26 февраля Опубликовано 26 февраля Кстати, не нарисовалось никаких подробностей относительно продления движения до Орши и Витебска? С ПС понятно, может, что нового по датам запуска и расписаниям появилось?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти