Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Это не придирки, это факт. что именно факт? просто Минск русскому человеку даже естественнее произнести. ну уж не знаю, чего тут неудобного. и, имхо, уж пшемысль-то произносить менее удобно, чем пшемышль или перемышль. почему ты игнорируешь письменные источники?ты о чём?
rvu Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 что именно факт? Ну если ты сам его называешь Минск. ты о чём? Старые карты, книги.
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 (изменено) если ты сам его называешь Минск. видишь ли, валера. по-моему, ответ на вопрос "для какого минска?" в виде "для миньска мазовецкого" выглядит довольно по-идиотски. и вставлять мягкий знак в это название я не стал именно по этой причине, а отнюдь не потому, что мне было проще написать это название без мягкого знака. Старые карты, книги. предлагаешь пользоваться названиями типа "шавли", "либава" или "тифлис"? мне это не представляется правильным. Изменено 2 ноября, 2017 пользователем Фыва Цукен
rvu Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 предлагаешь пользоваться названиями типа "шавли", "либава" или "тифлис"? мне это не представляется правильным. Ты сам говоришь. что важны носители языка. Уверяю тебя, что большинство людей про некий Миньск в Польше не слышало так же как и о польском Минске. Т.е. исходя из этого тезиса можно применять любое слово.
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Ты сам говоришь. что важны носители языка. Уверяю тебя, что большинство людей про некий Миньск в Польше не слышало так же как и о польском Минске.правильно. я ровно о том же. и считаю, что в этом случае надо использовать название, максимально близкое к оригиналу. в обсуждаемом случае это будет именно миньск-мазовецки.
rvu Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 считаю, что в этом случае надо использовать название, максимально близкое к оригиналу В Америке есть Москва, да не одна, а пара десятков. Если их так назвать, это будет неправильно? Нужно пользоваться словом Москоу? Причем, Минск-Миньск это не Москва-Москоу.
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Если их так назвать, это будет неправильно? Нужно пользоваться словом Москоу?на мой взгляд - да. собственно, город во флориде на всех российских картах подписал как сент-питерсберг, а не как санкт-петербург.
rvu Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 город во флориде на всех российских картах подписал как сент-питерсберг, А Минск на всех российских картах подписан как Минск. Но мы зашли в тупик, каждый останется при своем.
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 А Минск на всех российских картах подписан как Минсккакой? мазовецкий?
rvu Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 А Минск на всех российских картах подписан как Минсккакой? мазовецкий? Да. Имело бы смысл спорить, если бы разница была заметна. А Минск-Миньск это просто разное произношение. Ну зачем нам под польский язык подделываться?
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Да. понятно. тогда я в данном случае был неправ.
rvu Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 @Фыва Цукен, так я же давно написал про карты и книги. Правда, написал старые. Новых карт на русском я, честно говоря, не видел.
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Новых карт на русском я, честно говоря, не видел. а, так важно именно то, как сейчас пишут.
rvu Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Нужно найти эти карты. В сети везде гугл лезет. Но я не уверен, что они специалисты по литературным нормам. Вот как правильно Лапеенранту называть? У нас обычно пишут Лапеэнранта. А финны по-русски пишут Лапеенранта. Я считаю, что разница несущественна. Ну разве что для компьютерных поисковых систем разница будет.
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 У нас обычно пишут Лапеэнранта. А финны по-русски пишут Лапеенрантаимхо, наш вариант правильнее. потому что "лапеенранта" должно произноситься как "лапейэнранта", что неправильно.
kajzer Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Ну так и [БЯЛА ПОДЛЯСКА] тоже не совсем правильно.
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 [БЯЛА ПОДЛЯСКА] тоже не совсем правильно.хм. а как правильно? и почему? по-польски она biała podlaska.
kajzer Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Точно не передать. Что то среднее между БЬЯла Подляска и БИАла Подляска. Кроме того, Ł - на современном литературном польском не произносится как русское Л в слове ложка (хотя, в восточных польских диалектах это ещё осталось), а примерно как белорусское У краткое.
Фыва Цукен Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Точно не передать. Что то среднее между БЬЯла Подляска и БИАла Подляска. Кроме того, Ł - на современном литературном польском не произносится как русское Л в слове ложка (хотя, в восточных польских диалектах это ещё осталось), а примерно как белорусское У краткое. :blink: что-то ни разу я там подобного не слышал. хотя бывал много.
kajzer Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Точно не передать. Что то среднее между БЬЯла Подляска и БИАла Подляска. Кроме того, Ł - на современном литературном польском не произносится как русское Л в слове ложка (хотя, в восточных польских диалектах это ещё осталось), а примерно как белорусское У краткое. :blink: что-то ни разу я там подобного не слышал. хотя бывал много. Поляки тоже не всегда на слух отличат МОсква от МААсква.
Krendel79 Опубликовано 3 ноября, 2017 Автор Опубликовано 3 ноября, 2017 Кайзер кстати вопрос по теме: что там с запуском электричек из Минска в Вильнюс? Будут с нового графика? Время в пути будет как то меняться?
igla Опубликовано 3 ноября, 2017 Опубликовано 3 ноября, 2017 Уже всё загнано в "экспресс", билеты продаются. Время в пути либо не поменялось (2.30 остались), либо незначительно увеличилось.
kajzer Опубликовано 3 ноября, 2017 Опубликовано 3 ноября, 2017 Уже всё загнано в "экспресс", билеты продаются. Время в пути либо не поменялось (2.30 остались), либо незначительно увеличилось. Само время хода уменьшилось, увеличилось время простоя в Гудогай.
igla Опубликовано 3 ноября, 2017 Опубликовано 3 ноября, 2017 Да вроде не увеличилось. Как стояли 40 минут, так и продолжат.
kajzer Опубликовано 3 ноября, 2017 Опубликовано 3 ноября, 2017 40 минут сейчас стоят кёниговские поезда, а дизеля - от 2 до 20 минут. С нового графика пограничники прекращают проверку в пути следования (мотивируя это плохим интернетом), поэтому время стоянки и увеличится.
Valentin Melnikov Опубликовано 4 ноября, 2017 Опубликовано 4 ноября, 2017 А Минск на всех российских картах подписан как Минсккакой? мазовецкий? Да. Имело бы смысл спорить, если бы разница была заметна. А Минск-Миньск это просто разное произношение. Ну зачем нам под польский язык подделываться? Ну да. Любой язык адаптирует чужие названия под свою фонетику и традиции. Поляки в своих расписаниях пишут - Smoleńsk. Украинцы - Смоленськ (и Брянськ, что им актуальнее). Так что для нас вполне логичен "Минск-Мазовецкий". Через дефис, аналогично "Новгород-Северский" и "Петропавловск-Камчатский". А Przemyśl - там предпоследний звук средний между С и Ш. Такой есть во многих языках, но не в русском. Отсюда постоянные споры, как правильно - "суши" или "суси" и т.п.
Фыва Цукен Опубликовано 4 ноября, 2017 Опубликовано 4 ноября, 2017 там предпоследний звук средний между С и Шэто обычное мягкое "ш". только краткое, а в русском языке нет краткого мягкого "ш", есть только длинное, обозначаемое буквой "щ". а вообще надо современную российскую карту посмотреть, как там написано - так, значит, и правильно. с суси-суши несколько сложнее. вот там звук и вправду средний между "сь" и мякгим кратким "ш". англоязычные его транскрибируют как "sh", поскольку этот звук у них и краткий, и мягкий, а "s" - твёрдый. а по русски правильнее транскрибировать как "с".
rvu Опубликовано 4 ноября, 2017 Опубликовано 4 ноября, 2017 а вообще надо современную российскую карту посмотреть, как там написано - так, значит, и правильно Тогда и Кыргызстан правильно. Хотя Киргизия более подходящий вариант для русского языка.
неспящий пассажир Опубликовано 4 ноября, 2017 Опубликовано 4 ноября, 2017 Развели тут филологию. Гугл в США Москву не находит, а Москоу с удовольствием, но то ж гугл, безмозглая вещь. А по теме. Со вводом Шенгена на территории Литвы и Польши могли б попробовать запустить поезд на Гданьск. Точнее, учитывая бешенные тарифы на межгос и дешевые до Калининграда, согласовать какую-нибудь сидячку с Калининградским поездом. Ну или даже просто 2 пары поездов пустить Калининград-Гданьск, можнл даже один, допустим в Варшаву продлить, другой на Берлин, уже скорее для переманивая Калининградцев. Ну хотя с Райаном от Гданьска им будет тяжело тягаться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти