Перейти к содержанию

Маршруты Москва - Зеленоград (400*)

Рекомендуемые сообщения

Видимо до того как сделали плотину для водохранилища в 1935 году в рамках первого проекта канала Москва - Волга.

• 1 месяц спустя...
В 18.05.2026 в 10:31, Nonesuch сказал:

— далее вокруг залива до Пятницы

Кстати по самой Пятнице, имхо следы этой дороги "не читаются". Но... тут даже название шоссе намекает

Когда Пятницкое шоссе перенаправили и оно вместо Пятницы стало в Солнечногорск идти?

Скорее всего, в 1935 году после сооружения Истринского водохранилища. 

Старая карта 1931 года, трасса проходит через Пятницу (на карте старое название Пятница-Берендеево) и идёт в Клин. В некоторых местах современного Пятницкого шоссе дорог ещё нет, трассировка немного отличается и скорее всего это были ещё местные деревенские дороги. 

Старая карта 1939 года, где хорошо читается местами затопленная старая дорога вдоль восточного берега Истринского водохранилища через Пятницу и Миронцево. И с трудом угадывается дорога на западном берегу Логиново - Горки и далее в сторону Клина.

Шоссе, которое сейчас ведёт непосредственно в деревню Пятница (Ложки-Поварово-Курилово-Пятница), местами было прорублено и получило современную трассировку в 70-х годах, по свидетельству моих бабушки и дедушки. Вчера я прошёл небольшой отрезок старой дороги - не знающие местность не поверят, что лет 40 назад (я ещё помню в детстве) на месте почти заросшей тропинки была двухполосная грунтовка, которая уже тогда практически не использовалась из-за наличия нового асфальтированного шоссе и асфальтированного ответвления в Берёзки. Если поизучать карты, дорожная сеть к востоку от Истринского водохранилища претерпела значительные изменения за последние 100 лет.

Жаль, что в Трусово так ничего и не заезжает, пёхайте километр от трассы или вызывайте такси.

Согласен, могли бы хотя бы этому "пляжному" маршруту сделать заезд. Насколько я помню, возможность и место для разворота ближе к водохранилищу там есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.