Перейти к содержанию

Маршруты Москва - Зеленоград (400*)

Рекомендуемые сообщения

Видимо до того как сделали плотину для водохранилища в 1935 году в рамках первого проекта канала Москва - Волга.

• 1 месяц спустя...
В 18.05.2026 в 10:31, Nonesuch сказал:

— далее вокруг залива до Пятницы

Кстати по самой Пятнице, имхо следы этой дороги "не читаются". Но... тут даже название шоссе намекает

Когда Пятницкое шоссе перенаправили и оно вместо Пятницы стало в Солнечногорск идти?

Скорее всего, в 1935 году после сооружения Истринского водохранилища. 

Старая карта 1931 года, трасса проходит через Пятницу (на карте старое название Пятница-Берендеево) и идёт в Клин. В некоторых местах современного Пятницкого шоссе дорог ещё нет, трассировка немного отличается и скорее всего это были ещё местные деревенские дороги. 

Старая карта 1939 года, где хорошо читается местами затопленная старая дорога вдоль восточного берега Истринского водохранилища через Пятницу и Миронцево. И с трудом угадывается дорога на западном берегу Логиново - Горки и далее в сторону Клина.

Шоссе, которое сейчас ведёт непосредственно в деревню Пятница (Ложки-Поварово-Курилово-Пятница), местами было прорублено и получило современную трассировку в 70-х годах, по свидетельству моих бабушки и дедушки. Вчера я прошёл небольшой отрезок старой дороги - не знающие местность не поверят, что лет 40 назад (я ещё помню в детстве) на месте почти заросшей тропинки была двухполосная грунтовка, которая уже тогда практически не использовалась из-за наличия нового асфальтированного шоссе и асфальтированного ответвления в Берёзки. Если поизучать карты, дорожная сеть к востоку от Истринского водохранилища претерпела значительные изменения за последние 100 лет.

Жаль, что в Трусово так ничего и не заезжает, пёхайте километр от трассы или вызывайте такси.

Согласен, могли бы хотя бы этому "пляжному" маршруту сделать заезд. Насколько я помню, возможность и место для разворота ближе к водохранилищу там есть.

11 часов назад, СергоФан сказал:

Скорее всего, в 1935 году после сооружения Истринского водохранилища. 

Старая карта 1931 года, трасса проходит через Пятницу (на карте старое название Пятница-Берендеево) и идёт в Клин. В некоторых местах современного Пятницкого шоссе дорог ещё нет, трассировка немного отличается и скорее всего это были ещё местные деревенские дороги. 

Старая карта 1939 года, где хорошо читается местами затопленная старая дорога вдоль восточного берега Истринского водохранилища через Пятницу и Миронцево. И с трудом угадывается дорога на западном берегу Логиново - Горки и далее в сторону Клина.

Шоссе, которое сейчас ведёт непосредственно в деревню Пятница (Ложки-Поварово-Курилово-Пятница), местами было прорублено и получило современную трассировку в 70-х годах, по свидетельству моих бабушки и дедушки. Вчера я прошёл небольшой отрезок старой дороги - не знающие местность не поверят, что лет 40 назад (я ещё помню в детстве) на месте почти заросшей тропинки была двухполосная грунтовка, которая уже тогда практически не использовалась из-за наличия нового асфальтированного шоссе и асфальтированного ответвления в Берёзки. Если поизучать карты, дорожная сеть к востоку от Истринского водохранилища претерпела значительные изменения за последние 100 лет.

Согласен, могли бы хотя бы этому "пляжному" маршруту сделать заезд. Насколько я помню, возможность и место для разворота ближе к водохранилищу там есть.

Спасибо за источник. Некоторые вещи прояснились.  Пятницкое шоссе раньше шло в Клин и некоторые участки за Пятницей на том берегу до сих пор читаются и используются. В устье Катыша вилка на Солнечногорск, дорога до Солнечной Горы петляла вдоль Истры. А также была крупная дорога из Истры в Пятницу, которую поглотило вдхр. Ещё читается магистраль от Крюково по Георгиевскому шоссе (не настолько прямая), Горетовку, Еремеево, Алексино, Доренское шоссе до Истры. На карте 1939 частично утрачено. От Еремеево через Петровское до Турово тоже крупная дорога — сейчас по ней пенсионерская лыжня проложена в лесу.

А карта 1939 года объясняет административное деление и почему до сих пор дороги тяготеют к местным точкам притяжения и маршруты НОТа так проложены: Уварово, Рогачево, Константиново, Осташево, Угодский Завод (Жуков), Высокиничи и т.д. Также видно, был Краснополянский район (часть Лобни) с границей по Вешкам и будущими Поведниками. Никакого Акулова, а Долгиниха относилась к Дмитровскому району уже после постройки вдхр., да и дороги местные все в Дмитров вели, как и автобусные маршруты. Только Юрьево, Витенёво и полуостров м/у Учинским и Пироговским вдхр. относился к Пушкинскому району. А вся эта дурь с Марфино к Мытищинскому району возникла уже после постройки водохранилища, как и сильно извилистые границы у Пятницкого шоссе м/у Химками, Красногорском и Солнечногорском из-за чего долгое время не было вменяемых маршрутов, иначе муниципальный маршрут превратился бы в межмуниципальный со всеми вытекающими.

ЗЫ: Пятница-Берендеево звучит прикольно. Русский фольклор.

10 часов назад, Nonesuch сказал:

Пятница-Берендеево звучит прикольно. Русский фольклор.

Немного оффтопа. Этимология этого названия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.