Перейти к содержанию

История "защиты" жилых домов Москвы

MeZnaVeM

Рекомендуемые сообщения

А вообще код легко определить по кнопкам, которые чаще всего нажимаются-они темнее, чем все остальные.

Для современных домофонов, где на каждую квартиру свой код, неприменимо.

• 2 недели спустя...

Большое спасибо всем за ответы. Но область мне не нужна, меня интересуют данные только по Москве.

А вот у меня ещё такой вопрос, но не знаю, ответит ли кто здесь на него. Какие системы охраны жилых домов, типа наших домофонов и видеонаблюдений, существуют в других странах и особенно на Западе? Встречаются ли там ограждения жилых кварталов, как у нас в центре Москвы? И с каких примерно пор они там существуют?

Встречаются ли там ограждения жилых кварталов, как у нас в центре Москвы? И с каких примерно пор они там существуют?

В Италии такое есть, но подобное видел всего дважды, причём в Риме. И то, я так думаю, что это либо посольский, либо правительственный квартал.

Да и не только в элитных, "средний уровень" тоже присоединялся. Консьержи - это совсем не изобретение 90-х.

Плюс к этому, наверное, надо упомянуть советскую традицию сидения бабок на лавке у подъезда с коллективным перемыванием косточек каждому входящему.

Интересно, а в должностных инструкциях консьержа есть пункты о сохранении конфиденциальности? Ну чтобы не трепался, кто когда с кем в подъезд заходил? :)

Эти может и соблюдали конфиденциальность. Зато дворники все были негласными агентами 3 отделения.

В Италии такое есть, но подобное видел всего дважды, причём в Риме. И то, я так думаю, что это либо посольский, либо правительственный квартал.

В Риме жил в самом обычном квартале и двор там был за забором с кодовым замком. Вообще в западных городах срезать путь через дворы, как в Москве, обычно не получится, чужой человек во двор не зайдет, да и не проходные они в большинстве случаев.

Заборы в центре массово выросли где-то к середине 90-х. До этого проходы везде были свободными.

А в советское время их разве не было? Видел недавно на сайте pastvu.com несколько советских фоток, где рядом с вполне жилыми (судя по всему) домами были заборы.

Извиняюсь, только сейчас заметил. Я лично в центре родился и вырос, а не по pastvu его изучаю. И я прекрасно помню, что в детстве пройти дворами можно было пусть и не абсолютно везде, но в подавляющем большинстве случаев. Главное было знать куда какая дорожка ведёт. Сейчас же возможность где-то срезать дворами - приятное исключение.

Извиняюсь, только сейчас заметил. Я лично в центре родился и вырос, а не по pastvu его изучаю. И я прекрасно помню, что в детстве пройти дворами можно было пусть и не абсолютно везде, но в подавляющем большинстве случаев. Главное было знать куда какая дорожка ведёт. Сейчас же возможность где-то срезать дворами - приятное исключение.

Если "не абсолютно везде", значит, какие-то немногие дома и дворы всё же были огорожены?

Скажем так, в моих краях были совсем отдельные исключения, системой их точно назвать было нельзя.

Домофоны с громоздкими настенными пультами величиной чуть ли не с уличный почтовый ящик стали ставить в некоторых подъездах ещё в 70-е. <…> Обслуживал эту технику, помнится, "Мослифт".

Может есть у кого-нибудь фотографии такого устройства? Было бы очень интересно взглянуть.

У одной моей знакомой в подъезде в советское время стоял какой-то похожий прибор с прямоугольными чёрными кнопками, только не на двери, а на стене внутри подъезда между внешней и внутренней дверьми. И он очень долго сохранялся в нерабочем состоянии (при этом неоднократно подвергаясь вандализму), лишь года 2 назад во время ремонта его сняли. Кто-нибудь знает, что это было за устройство?

Кажется, нашёл фотографию того самого "мослифтовского" устройства:

http://images.webpark.ru/uploads55/130522/Domofon_06.jpg

Оно или не оно? Что за кнопка справа от провода и по какому принципу там вводился код - одновременно нажать несколько кнопок (как в кодовом замке) или по очереди, как в обычном домофоне?

@MeZnaVeM, когда напишите свою статью, опубликуйте, пожалуйста, здесь ссылку на неё.

Кажется, нашёл фотографию того самого "мослифтовского" устройства:

У нас этот ящик был установлен, но работал исключительно для связи с диспетчерской.

Ещё такой вопрос - что вот это за доисторическое существо?

http://www.cityforms.ru/photo/images/domf_09.jpg

http://www.cityforms.ru/photo/domofony_i_kodovye_zamki/staryy_analogovyy.htm

Где, когда и как часто устанавливались такие "аналоговые домофоны"?

что вот это за доисторическое существо?

Оно не доисторическое, оно вполне ныне выпускаемое и даже цифровое. Это просто панель к домофону:

http://www.layta.ru/activision-avc-428-a-d-antik.html

Первый домофон увидел у родственников в Сумах, он там у них был со времен постройки дома, начала 80-х годов.

Как выглядел на подъезде плохо помню, в квартире стоял "аппарат", похожий на телефонный: трубка такая же, как и у типичного советского телефона, на корпусе блока кнопка открытия двери.

P.S У родни в Москве в Чертаново стояло такое устройство:

http://images.webpark.ru/uploads55/130522/Domofon_06.jpg

но никогда не видел его рабочим.

Вот что ещё вспомнил. Где-то в конце 90-х (по-моему году в 1998-м) я вместе со своими знакомыми ездил к одной их подруге (она жила на Ярославской улице) и у неё на подъезде стоял довольно необычный домофон такого образца: на нём было всего четыре кнопки с цифрами 2, 4, 6 и 8, причём располагались эти кнопки вертикально. И на этом устройстве был очень длинный код, состоящий чуть ли не из десяти цифр, что-то типа "6244826486". Кто-нибудь помнит такие устройства?

Вот что ещё вспомнил. Где-то в конце 90-х (по-моему году в 1998-м) я вместе со своими знакомыми ездил к одной их подруге (она жила на Ярославской улице) и у неё на подъезде стоял довольно необычный домофон такого образца: на нём было всего четыре кнопки с цифрами 2, 4, 6 и 8, причём располагались эти кнопки вертикально. И на этом устройстве был очень длинный код, состоящий чуть ли не из десяти цифр, что-то типа "6244826486". Кто-нибудь помнит такие устройства?

Что ж, я так понял, никто про эту систему ни разу не слышал.

Теперь такой вопрос. Сколько примерно % жилых домов Москвы не имело НИКАКИХ охранных систем (домофонов, кодовых замков, консьержек и т.д.) по состоянию на 1993-95 годы? Просто в то время были очень распространены заказные убийства в подъездах (например, так убили Влада Листьева) - значит ли это, что убийцы пользовались тем, что подъезды практически не охранялись?

Что ж, я так понял, никто про эту систему ни разу не слышал.

Я видел такой кодовый замок, но код там был простой, из 4-х цифр.

значит ли это... что подъезды практически не охранялись?

Старые кодовые замки было очень легко открыть.

Кстати, у нас в Одинцово на Красногорском шоссе, 8, попадаются и такие мастодонты:

0_89c72_2d40fcf7_XL.jpg

Кстати, эти домофоны были первыми. Я помню на одном доме их поставили где-то в середине 90-х.

У нас такой в Медведково стоял, года с 93 (если не раньше) и заменили его только году в 2010.

А насчет консьержев они были еще в советские времена в так называемых ЦКовских домах, сталинских высотках и в кооперативных многоэтажках.

Да и домофоны еще в 80-е года появилились выглядели в виде больших серебристых ящиков с крупными черными кнопками, такие еще до сих пор можно увидеть в подъездах домов увидеть, правда конечно уже в нерабочем состоянии

• 3 года спустя...

Сложно себе в наши дни представить свободный проход в подъезд. А в общем-то массовая домофонизация началась после того, как в середине 1990-х гг. в подъездах стали собираться шумные компании и устраивать беспорядки. У нас даже в нашем небольшом подъезде часто собирались. Но это еще ладно. У наших знакомых на Боровском шоссе тогда вообще грузовой лифт подожгли. Они до этого жаловались, что у них единственный подъезд без домофона, поэтому в нем собираются всякие маргинальные личности, ну так установка домофона не сильно помогла: как-то к ним приехали примерно в то время (1997 год) и вся компания маргинальных личностей как ни в чем не бывало сидела в подъезде.

И у бабушки на Ташкентской ул. тоже на этаже постоянно собирались, к тому же им "упрощало жизнь" то, что у нее есть балкон с лестницы, там они и тусовались. Потом как-то в шкафу, где был пожарный кран, обнаружили кучу шприцев и один из ее соседей зачем-то их поливал кипятком из чайника. А в 1997 г. эта компания вообще подожгла дверь в ее квартиру (ну ее квартира самая незащищенная на этаже), хорошо, она была дома и соседи сбежались, в общем, крупных неприятностей удалось избежать, но мягкая обивка двери была подпорчена изрядно, так что пришлось ее убирать... Домофон установили в 1999 г. А в начале 2000-х гг. заменили лифты, так потом их расписали так, что живого места не осталось. Хотя позже их покрасили и пока что новых случаев вандализма уже несколько лет не замечено.

В ‎15‎.‎12‎.‎2015 в 23:52, Sprinter515CDI сказал:

В конце 80-ых/начале 90-ых.

В подъезде стояла установка с кнопками. Кода Олег не знал, но, умудренный некоторым опытом, посмотрел на стену.

На ней жирно было написано фломастером: «1-47».

По сей день Наумов не мог понять, от кого охраняли эти мудреные системы, за которыми следили монтеры и обязательно сидел диспетчер на пульте.

Эдуард Хруцкий. Истина. 1985 год.

Немного некропостинга. Недавно когда в интернетах видел какой-то сайт, где предлагалось купить сканы проектной документации на II-68-01/16-83, там в открытом доступе были сканы оглавлений разных разделов проекта. В разделе "слаботочка" кодовый замок был. В оригинальном II-68-01-16Ю 1970 года ещё не было.

22 часа назад, NikOl сказал:

Сложно себе в наши дни представить свободный проход в подъезд.

В Зеленограде на Крюковской стороне посмотри. Корпус 1458/1459 прошлым летом точно были без домофонов и вообще двери нараспашку.

10 часов назад, Иван О. С. сказал:

Кода Олег не знал, но, умудренный некоторым опытом, посмотрел на стену.

На ней жирно было написано фломастером: «1-47».

Кстати, часто это писали работники разных служб. Коды им почему-то не давали. И вот идет почтальон доставить телеграмму, у него с собой есть карандашик, чтобы дать клиенту расписаться. Помыкавшись перед дверью и узнав код, он этим карандашиком его пишет там же в уголке. 

В 16.12.2015 в 00:30, Дон Корлеоне сказал:

Такие кодовые замки, как на первом фото, я видел еще несколько лет назад. Вполне возможно, что кое-где они сохранились и сейчас.

Там нужно было нажимать одновременно на 2 или 3 кнопки. При этом обычно было заметно, куда надо было нажимать (при длительной эксплуатации рабочие кнопки были отполированы пальцами).

В Московской области до сих пор кое-где не домофон, а кодовый замок. 

2 минуты назад, Дима Щ сказал:

В Московской области до сих пор кое-где не домофон, а кодовый замок. 

В Москве тоже. 

2 часа назад, rvu сказал:

В Москве тоже. 

А где-то домофоны и кодовые замки в одном флаконе. Где-то к каждой квартире свой персональный код, а где-то код общий.

У моих знакомых два домофона. Причем второй открывает не хозяин квартиры, а консьержка, если не возникнет вопросов к роже входящего.

16 часов назад, igla сказал:

У моих знакомых два домофона. Причем второй открывает не хозяин квартиры, а консьержка, если не возникнет вопросов к роже входящего.

Лет десять назад видел такую систему в КОПЭшке в Отрадном. Возможно, Римского-Корсакова, 2, если пытаться вспомнить по панорамам, где это было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.