Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, GrekOFF сказал:

Я на СР3 достаточно регулярно ездил вплоть до 1991 года, пока их в Тагиле не списали.

Так что удивить ими вряд ли бы получилось.

Ну а ЭР22 я успел в Москве в последние их годы эксплуатации застать.

Ну у нас то все таки вид их был более аутентичен (судя по фото от вас), да и контактно-аккумуляторные все таки сильно отличались по внешнему виду (мне так метельник более всего бросался в глаза)...

Опубликовано
10 часов назад, leha7729 сказал:

Не этот случайно?

Похож. Кто помнит, не он ли был на обложке одного из номеров "Локотранса"? И, если, есть возможность, дать ссылку.

10 часов назад, leha7729 сказал:

Представляю, как обрадовалась бы мама, увидев электрички своего детства!

А я вот одну из электричек своего детства увидел. И даже - посидел внутри!

ЭР22-29.

Ростов (235).jpg

Опубликовано

В фильме "Дело "Пёстрых" очень хорошо обыграна тема электропоездов. И мне повезло на Риге много раз в них поездить в начале 90х.

Опубликовано

Честно говоря я не могу назвать ЭР22 поездами детства ибо в Москве никогда особо много на электричках не ездил, да и ассоциации неприятные, когда в этом электропоезде произошёл несчастный случай с человеком в Серпухове...

Ездил то, конечно, не раз, но какой то светлоты и памяти не осталось...

То ли дело ДР-1А, вот это вещь, конечно и детство многократно и прокатывался и до Цесиса и до самой Валмиеры и до Добеле и до Алои...(Сигулду то и упоминать смешно), но вот с женой уже дело стократно другое, как то возвращались с ней из Сигулды, так был не просто шестивагонный ДР-1А, а сцеп из двух шестивагонных ДР-1А. А трамваи ТР-1 и ТР-2. Кто тут в таких ездил? А вот мы да! Вот как раз такой по улице Тапешу следует в сторону Засулаукса..

image.jpeg

Опубликовано
1 минуту назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Честно говоря я не могу назвать ЭР22 поездами детства ибо в Москве никогда особо много на электричках не ездил

А для меня это, наверное, любимые трехдверные вагоны.

Опубликовано
19 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

А трамваи ТР-1 и ТР-2. Кто тут в таких ездил? А вот мы да!

Мне не довелось...

16 минут назад, rvu сказал:

Вот видишь, у нас тоже есть точки соприкосновения :)

21 минуту назад, Вперёдсмотрящий сказал:

да и ассоциации неприятные, когда в этом электропоезде произошёл несчастный случай с человеком в Серпухове...

А у меня самое неприятное из транспортных воспоминаний - когда чуть было под поезд не попал. Станция Асбест, 1989 г., два-три месяца до дембеля. У нас часть находилась недалеко от станции, и мы как старослужащие ходили туда обедать в столовую. Пешеходного моста не было, и мы подлазили под товарные составы (там было настоящее царство думпкаров под ВЛ22м и ПЭ2м). И однажды поезд тронулся буквально через секунду-две как я из под него вылез. В общем, пришли в столовую - даже обедать уже не хотелось :(

Опубликовано
54 минуты назад, rvu сказал:

Это все индивидуально...

Вот тебе пара интересных фото с ЭР22

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

• Like 1
Опубликовано
3 часа назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Честно говоря я не могу назвать ЭР22 поездами детства ибо в Москве никогда особо много на электричках не ездил, да и ассоциации неприятные, когда в этом электропоезде произошёл несчастный случай с человеком в Серпухове...

Что там за несчастный случай в Серпухове был? Какие подробности?

Опубликовано
Только что, Тутанхамон сказал:

Что там за несчастный случай в Серпухове был? Какие подробности?

Да это мы катались в Пущино на ЛАЗ-699 от ЮЗ, оттуда доехали до Серпухова, где сели в ЭР-22 до Москвы, вот едва тронулись - тормоза, потом пронесли на носилках человека, потом объявили "в нашем электропоезде произошел несчастный случай". Воспоминания неприятные...

Опубликовано

А я успел даже проехаться на КМ+КП по 6 маршруту, остались смутные воспоминания, но вот МТБ-82 не помню совершенно, хотя, возможно и ездил, бо Б и Д жили на Ленинском. Ну, а на ЗИЛ-158 ездил многократно и в разных районах. Также много покатался и на МТВ-82, помницца, любил высовываться из окна, открывавшиеся снизу вверх. На метро ездил на А/Б, отчётливо помню открытые плафоны, собсно, только они в моих детских воспоминаниях и отложились в качестве отличия от других типов. Если по электричкам, то на ЭР-22 катался много, любили мы с другом уехать куда-нибудь на электричке, а учитывая, что мы жили на Октябрьском Поле, этот тип нам попадался чаще всего. И да, ведь у трёхдверных составов были морды не только сложенные по вертикали, как на фото выше, но и по горизонтали, как у двухдверных ЭР-2. А вот в Ср-3 удалось только побывать внутри. Помню, ехал в детстве-юности на юга и, если не ошибаюсь, в Лозовой он стоял на соседнем пути под посадкой. Ну я забежал в него на короткое время, правда, от мамы потом досталось, но оно того стоило ?

Ну, а если говорить о самых ярких транспортных воспоминаниях, это была моя первая поездка в тогда ещё Ленинград в 1980, мне тогда было 12. Причём, мне повезло, что я поехал именно с отцом, бо он там бывал много раз в командировках, и выстраивал маршруты по городу с учётом моих транспортных интересов. Такое количество новых для меня типов трамваев в один день повергло меня в состояние шока, эйфории, я даже не знаю, как это правильно назвать. ЛМ/ЛП-49 с дверьми «как в метро», ЛМ-57, ЛМ-68, ЛМ-68М, покатушки на 3-вагонных поездах ЛМ-68М + ЛМ-68М + ЛП-49 ессно, в последнем вагоне. Ну и конечно, станции метро «горизонтальный лифт». Но, надо отдать должное, что неизгладимые впечатления я получил не только от транспорта, но и от самого города, в который я мечтал попасть нескролько лет. Получал ли я когда ещё схожие по неизгладимости транспортные впечатления? Трудно сказать. Вот вроде бы в Лондоне должны быть - старейшее в мире метро с разным ПС, двухэтажные автобусы, в т. ч. и Рутмастеры, но, видимо, сказывается разница между 12 и 50 годами...

Опубликовано
В 29.04.2019 в 09:26, Yaroslav сказал:

А я вот одну из электричек своего детства увидел. И даже - посидел внутри!

ЭР22-29.

В музее не считается.:) Правда вид у неё явно не музейный. Специально так оставили, чтобы все могли почувствовать себя вернувшимися в детство?

А мне ни разу не удалось на ЭР22 прокатиться.:cray: Только однажды немного посидел внутри. Зато не в музее, а на линии!:good: Году в 1989-90-м ехали из Одинцова в Кунцево. Прибыла под оборот перервинская машина, мы и зашли. Тамбур посередине, раздвижные двери в два коротких салона по четыре оконных секции каждый, и мягкие подпружиненные диваны! М-м-м! Но на соседний путь подкатила проходящая ЭР2, и мы перебежали в неё.

2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

А вот в Ср-3 удалось только побывать внутри. Помню, ехал в детстве-юности на юга и, если не ошибаюсь, в Лозовой он стоял на соседнем пути под посадкой. Ну я забежал в него на короткое время, правда, от мамы потом досталось, но оно того стоило ?

В Лозовой я впервые в жизни видел солнечное затмение 31 июля 1981 года.☺️ А Ср3 не видел. Зато запомнил паровозы, стоявшие на станционных путях. И не только на этой, но и на других станциях Южной и Приднепровской дорог. Настоящие живые паровозы! Правда, они были не в движении, но машины явно действующие. Типы, конечно, не назову. Вроде в те годы на Украине паровозы ещё использовались в качестве маневровых.

В 28.04.2019 в 22:48, Вперёдсмотрящий сказал:
В 28.04.2019 в 22:05, Yaroslav сказал:
В 28.04.2019 в 21:50, Вперёдсмотрящий сказал:

Ты с какого года?

1968-го. 

Так ты тоже наш и за нас! Вся форумная крутизна этого великого года ) 

А я 1972-го. Малявка.:blush: Сколько всего не успел повидать! Ни КМ+КП, ни МТВ-82, ни МТБ-82, ни СВАРЗ-МТБЭС...:cray:

Опубликовано
53 минуты назад, leha7729 сказал:

А я 1972-го. Малявка.:blush: Сколько всего не успел повидать! Ни КМ+КП, ни МТВ-82, ни МТБ-82, ни СВАРЗ-МТБЭС.

Ну на МТВ покататься вполне себе мог в относительно сознательном возрасте, он ходил в Москве до 1981. 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, leha7729 сказал:

Вроде в те годы на Украине паровозы ещё использовались в качестве маневровых.

Не только на Украине, но много где в СССР. В Саратове маневровый паровоз можно было почти каждый день увидеть в работе прямо на ж.-д. вокзале вплоть до 1980 (?) года.

Изменено пользователем Yaroslav
Опубликовано
31 минуту назад, Yaroslav сказал:

вплоть до 1980 (?) года.

У Вульфова написано, что по маршруту Лодейное поле — Янисъярви паровозы ходили по 1986 г. И это не маневры. 

Но сейчас паровозы тоже стали использоваться как локомотивы, так что посмотреть можно. 

Опубликовано (изменено)

на всем вышеупомянутом поездить успел, плюс СВАРЗ-ТС, КТМ-1, КТМ-2, РВЗ-6... вот на ЗИС-155 только музейном удалось прокатиться ))

Изменено пользователем Зеркало
Опубликовано
1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну на МТВ покататься вполне себе мог в относительно сознательном возрасте, он ходил в Москве до 1981. 

К концу 1980 были списаны все, кроме одного, водителю которого позволили докататься на нём до пенсии. Кстати, многие вагоны пережили Олимпиаду, вопреки расхожему мнению, будто вся старая техника в Москве была списана или передана в другие регионы. Но МТВ-82 оставались только в Бауманском и Русаковском депо, а я на Востоке и Севере не бывал. Однако один всё-таки довелось увидеть живьём - в 1996 году, проезжая мимо ТРЗ, из ворот которого как раз выехал буксир 2309.

Опубликовано
19 минут назад, rvu сказал:

У Вульфова написано, что по маршруту Лодейное поле — Янисъярви паровозы ходили по 1986 г. И это не маневры. 

Да, это было полноценное пассажирское движение. А на ведомственной линии Бужаниново - Краснозаводск паровозы проработали с поездами до 1987 года. У меня есть подозрение, что на этой ветке снималась железнодорожная сцена фильма "Слуга" Миндадзе и Абдрашитова, вышедшего в 1988 г.

Опубликовано
40 минут назад, leha7729 сказал:

К концу 1980 были списаны все, кроме одного, водителю которого позволили докататься на нём до пенсии. Кстати, многие вагоны пережили Олимпиаду, вопреки расхожему мнению, будто вся старая техника в Москве была списана или передана в другие регионы. Но МТВ-82 оставались только в Бауманском и Русаковском депо, а я на Востоке и Севере не бывал. Однако один всё-таки довелось увидеть живьём - в 1996 году, проезжая мимо ТРЗ, из ворот которого как раз выехал буксир 2309.

Я помню, что видел его в последний раз на Майские 1981 на ш. Энтузиастов с пассажирами. Возможно, тот и был. А вот когда катался, уже точно не вспомню. В конце 1979 точно, возможно и позже. 

53 минуты назад, Зеркало сказал:

на всем вышеупомянутом поездить успел, плюс СВАРЗ-ТС, КТМ-1, КТМ-2, РВЗ-6... вот на ЗИС-155 только музейном удалось прокатиться ))

Ну, на РВЗ-6 думаю, тут только совсем молодёжь не каталась. На СВАРЗе-ТС, кстати, я тоже успел много прокататься по 12 маршруту. 

Опубликовано
1 час назад, Зеркало сказал:

Ну на К-80 уверен, что почти никто из вас не катался, кроме меня, правда у нас интересно, в Межапаркс всегда ходили только "Москвичи" (в детстве), а К-80 лишь в районе Юглы...

А так ну да, СВАРЗ-ТС 1/2, конечно и на том и на другом, но на 2 гораздо чаще, конечно

Опубликовано

Вот тут у меня есть фото жуткого качества, но интересное. Это Ясенево в районе 1Мкр по Новоясеневскому по маршруту 600 (старому) следует в сторону Калужской. Тут видно, что это тот самый "переходник" ужасающего дизайна, но тогда вызывал интерес, ждал прокатиться...

Конкретно этот был бело-зеленой расцветки 

image.jpeg

Опубликовано

А я именно в детстве ездил мало и в Москве попал в тот период когда уже ничего интересного из старенького уже толком не ездило.

А в других городах - повторюсь мало где был, а где был это в основном автобусы. Из интересного на чем ездил именно в детстве помню только немецкие трамваи в Евпатории и узкоколейный трамвай в Пятигорске. Ну правда тогда я даже не обратил внимание что он узкоколейный :)

Кстати замечу что у нас ещё по сути последние поколения у кого было интересное транспортное детство. Сейчас же вот уже не удивишься тем детям которые никогда по сути в жизни не ездили ни на каком транспорте кроме личного автомобиля родителей (на близкие расстояния) и на дальние на самолете. Таких уже все больше.

Опубликовано

В моём детстве самый яркий свет оставили ЛИАЗ-677, г.Ленинск :

i.jpg

i.jpg

i.jpg

Опубликовано

Хм... На счёт 600. Я, конечно, не часто бывал в тех краях, но бывал. И никогда не видел на 600 Л-677, исключительно И-280. Равно, как и на 616 и 642. А вот по 639, 647, 648, 651 Л-677 ходили вовсю. На 166 и 288 вроде и те и другие видел. Про другие Ясеневские маршруты не помню. 

15 часов назад, Krendel79 сказал:

А я именно в детстве ездил мало и в Москве попал в тот период когда уже ничего интересного из старенького уже толком не ездило.

Ну, Л-677 зато застал точно ? Я ещё забыл написать про И-180, тоже успел немало покататься. И застал в Таллинне Готу G4-61. 

Опубликовано

Разумеется, ЛиАЗ-677 по 600, 616, 288 и тд ходили и одно время почти исключительно они, в том числе и вот такие нелепые "переходники" с пластиковой радиаторной решёткой (но это, естественно, было несколько позднее).

На 616 я вообще помню на осень-79, когда впервые пошёл в Ясенево в школу, лишь один Икарус-180, с синими, кстати, полосами. Специально его ждал, покататься. А так почти сплошь ЛиАЗ-677.  

И 623 и 642 открывали исключительно ЛиАЗы, 293 и тд...

Помню на 1180 в аварию попал по 616 на перекрёстке Литовский/Новоясеневский, в него хорошо так въехал МАЗ.. 

Опубликовано
15 часов назад, Krendel79 сказал:

Кстати замечу что у нас ещё по сути последние поколения у кого было интересное транспортное детство. Сейчас же вот уже не удивишься тем детям которые никогда по сути в жизни не ездили ни на каком транспорте кроме личного автомобиля родителей (на близкие расстояния) и на дальние на самолете. Таких уже все больше.   

Такие, конечно, есть, но думаешь их много? 

Опубликовано

Полагаю, что это тема для транспортно-ностальгического бла-бла-бла, но более конкретную информацию по отдельным машинам более здраво писать в соответствующих темах...

Опубликовано
В 25.04.2019 в 22:39, leha7729 сказал:

Летом 1978 года кто-то из родственников решил свозить нас в Картмазово - ему рассказали, что там хорошие грибные места. На обратном пути пропустили один или два переполненных автобуса, и тут подкатил ЛАЗ-695 511-го маршрута. Я впервые увидел такую машину на московском маршруте! До этого 695-е прочно ассоциировались с областью - 304-й обслуживался только ими, и вообще за городом они были обычным ПС. Но не в Москве! Позже, вспоминая ту поездку, я сомневался - не ошибались ли взрослые, говоря про 511-й, ведь трафарета я толком не разглядел. Но нет - в салоне, куда мы с трудом втиснулись, стояли чемоданы пассажиров с бирками Аэрофлота, а 304-й в аэропорт не заходил. Других маршрутов до метро Юго-Западная в Картмазове не было. Лишь почти сорок лет спустя я узнал из интернета, что в 3-м а/п, который до Олимпиады обслуживал 511-й маршрут, действительно были линейные ЛАЗы.

На 511 ездил в 91 году, тогда был И-280. Но что на нем встречались 695-е, нашел еще подтверждения в интернете.

А какие еще маршруты тогдашнего МГТ именно в советское время обслуживали 695-е? (В 90-00-х годах встречались, я в другой теме об этом писал)

Кроме зеленоградского 400, на нем в советское время были 695 и 677.

В 28.04.2019 в 21:50, Вперёдсмотрящий сказал:

Ты с какого года? Просто красные ЭР22 я прекрасно помню, но был мал. Ну а мое самое раннее, наверное пассажирский КМ, и и еще в МТБ-82 я упал на ступеньках и выбил аж 4 молочных зуба, реву было много )

Ну и, конечно, ВАРЗуха мне от чего то не понравилась кардинально...

(это по Москве)

А как ты в детстве отличил ВАРЗуху от новой ГАЗ-24? Что там отличалось с точки зрения пассажира?

Паровозы в детстве я видел только один раз в конце 80-х, проезжая из Москвы в Свердловск. Где-то в Пермском крае или Удмуртии (не помню станцию), было большое депо с паровозами, и один точно был под парами (шел дым из трубы).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.