Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. ... задолго до имитации интереса к мнению москвичей
  3. А что, станцию так в итоге решили строить? Это по результатам голосования на Фиктивном Гражданине? Или как-то ещё обосновано?
  4. 1. Экономия, сокращение штата, сокращение необходимости постоянного кипиша с привлечением и обучением персонала взамен увольняющегося. Купили вагон, он и ездит пока не сломается, не надо думать каждый день, кого посадить в каждую конкретную кабину. Не нужно думать о графиках, рабочем времени, местах отдыха, сменах и прочем и прочем (ес-сно это идеалистическая картина, которая в реальности несколько меркнет). 1.1. Эффект, о котором я пока ни разу не слышал в России, но постоянно слышу с Запада - сокращение интервалов на малодеятельных участках. Условно, с автоматикой меньше препятствий к тому, чтобы пускать не 10 вагонов раз в час, а по 2 вагона раз в 10 минут. 2. Мода на инновации. Новые KPI, премии за внедрение, тема для хваления себя любимого в телевизоре и так далее.
  5. Так и оказалось. Дальше рендеров всё равно дело не двинулось. Ну и обычные расходные статьи на поддержание в текущем виде. От закрытия монорельса не спасло. Ага, изыскательные работы в апреле ещё до голосования на Фиктивном гражданине. Т.е. решение о закрытии было принято задолго до мнения москвичей.
  6. Между платформами Выставочный центр и Улица Сергея Эйзенштейна развесили информационнные таблички о строительно-монтажных работах. Обратите внимание на сроки начала изыскательских и строительных работ.
  7. Скорее всего в вагонных кабинах будут аппараты стоять
  8. …И останемся мы без Алисы Мишиной, Светланы Костиной и других их коллежек 😢
  9. ну, это из серии " или ишак сдохнет, или ходжа, или эмир". почему, насколько я знаю, там все разъезды восстановили. причём раньше, чем на мжд. ну и да, все эти планы составляли в существенно другой политической обстановке. сейчас актуальность заметно уменьшилась. а что дальше будет - хз.
  10. А что там не того? Те же маршруты с теми же номерами, только 1 приписали. По-моему, как раз всё для того, чтоб не запутались
  11. С другим транспортом попроще было по позициям массового производства: все же запчасти для ЛиАЗа или ТролЗы выпускающую свою продукцию далеко за 1000 шт и порой не одним предприятием было проще, но тоже не без проблем. От части транспорт в Москве стал спасать контракт жизненного цикла, когда закупками запчастей занимается уже не ГУП, а сервисная компания, но и здесь не все гладко по факту.
  12. Такие похожие номера чтобы люди путались, и садились не в тот. Явное вредительство.
  13. Планируется вплоть до Савелово, но это следующий этап и до него еще оооочень далеко, там еще и с Савелово не все сделали, а про участок Савелово - Калязин - Сонково вообще молчу. Из готового там только разъезд Скнятино, поэтому второй путь не особо требуется, хотя до Вербилок он не помешал бы уже сейчас.
  14. Сегодня
  15. А как же обещанное наземное метро до Ржева? Мы все ждём,так что не волнует приоритет😆 . Собянин обещал
  16. угу. и, насколько знаю, полное одвухпучивание не планировалось.
  17. Написал выше. Это предположение а не уверенность.
  18. Вчера
  19. 10 дней назад, выходные: Ищу неперекопанные места в городе, где можно нормально покататься на велосипеде (задача непростая), и, наткнувшись на очередной забор на Коломенской наб., решился на "заплыв" до Печатников (1 остановка). - мне сразу сделано замечание, что стоять на открытой палубе нельзя! (это даже не стоит комментировать), - расписание не саблюдается! (я хотел обратно также 1 остановку). "У них там что-то с зарядками уже второй день" , объяснила мне дежурная , "поэтому капитан принял решение уплыть пораньше, а следующий (последний) отменен". Почему-то я не удивлен. (ЭТО электробус). - но в итоге на велике (через цементный завод!) всё равно намного быстрее до Зила, что говорит в т.ч. и о скорости судна (напомню, пиарился как полноценный вид общественного транспорта). - даже если его расматривать только для туристических целей, неужели нельзя было сделать один маршрут от Печатников до Новоспасского (или заряда не хватает)? Кто поедет по недавно запущенному 3-му маршруту?! По моим наблюдениям пассажиропоток на 2-м маршруте не очень (а зимой я вообще был единственным пассажиром из Нагатинского затона до Зила!!! ), что тогда говорить про "запущенный" 3-й маршрут...
  20. Фотографии строительства на Тургеневской площади от 15.07. @Касым нужны фотографии со строительства на Сахарова для твоего дзен-блога? Если их сжимать для размещения на этом форуме, качество отстойное получится, самому заниматься блогерством некогда, а я сейчас регулярно репетирую буквально во дворах этого проспекта.
  21. Согласен. С таким разговорами в другую тему. Давайте вернёмся к тому, с чего начали. Да! Разожрался товарищ, но голос-то узнаваемый. Три вопроса, которые меня волнуют. 1. В какой он был обуви? 2. Сумел ли влезть в последний поезд? (Как я понял из его постов - нет. ) 3. Отмазал ли сына от армии?
  22. @Касым Можайск -Вязьма сегодня снова ЭД2Т-0050, с ней вместе ЭД4М-0066, причём она сейчас стала в 6 вагонов, все родные.
  23. Однако же какие-то конкурсы по другим видам транспорта проводились, и другой транспорт поддерживался. А тут монохрень - вот прям как специально против неё все ополчились. Старый анекдот вспоминается - как заика, не выговаривавший половину алфавита, пытался устроиться диктором на радио. Не взяли. По его уверенному утверждению - из-за того что еврей...
  24. без госномеров или без бортномеров?
  25. Опять какую-то шляпу дали с табличками: раньше маршрут на белом фоне был пригородным, где не работают московские проездные. Нижняя черта по примеру SK говорила к какой линии метро везет маршрут, однако тут видимо едут до КалЛ или СолЛ. Могли и 1443 и 1334 сделать
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.