Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Корзухин А.

    Корзухин А.

    Постоянные участники


    • Баллы

      6

    • Постов

      45065


  2. Вперёдсмотрящий

    Вперёдсмотрящий

    Постоянные участники


    • Баллы

      5

    • Постов

      79414


  3. Mazzy

    Mazzy

    Постоянные участники


    • Баллы

      4

    • Постов

      28472


  4. AE777

    AE777

    Постоянные участники


    • Баллы

      3

    • Постов

      5117


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 11/07/24 во всех областях

  1. К вопросу о. Вчера ехал на 6514 (как выяснилось), которая опаздывала на 5 минут, а у нее на табло конечной горела белая точка. В итоге захожу на Щукинскую, на станции уже стоит поезд (что на кабине не мог увидеть), на торцевой стене эта белая точка, на станции на табло 19-33 Подольск (время 19-31). Я захожу, еду. Хорошо я догадался посмотреть Яндекс и увидеть, что все опаздывает на 5 мин и подготовиться выйти на Дмитровской. Однако, даже машинист ничего не объявлял, пока автомат не сообщил, что следующая станция Москва-Рижская. Вот тут почти все побежали на выход (в вагоне было человек 20) и в одном из соседних вагонов даже створки дверей чем-то заблокировали с треском, что они потом не закрылись и помощник бегал что-то с ними делал. Я к чему все это: 1) дофига неработающего табло на составах. Эти белые точки часто попадаются, при этом внутри и практически всегда на кабинах все штатно. Особенно это доставляет на Электрозаводской в сторону Зеленограда. 2) постоянно на станциях все перескакивает на поезд вперед или зависает Решения: самое простое - добавить в САПВЭ сообщение перед Дмитровской, что поезд следует до Рижского вокзала. Также - перед Нижегородской и Железнодорожной, что поезд следует не со всеми остановками по диаметру. Перед Реутово о том, что поезд следует в Балашиху. То есть во всех случаях, когда поезд дальше едет куда-то не туда по схеме диаметра. В целом действительно тут вина системы, а не пассажира и не машиниста.
    2 балла
  2. Теперь планы по переводу 159 в контракт, похоже, отменяются, раз уж маршрут перевели на электробусы.
    1 балл
  3. Ну что, в порту СШП ожидает отправки а Гивиленд моя Мазда-6. Взвесил все за и против, и пошёл на такой шаг.
    1 балл
  4. Если хочешь покататься на автобусе по Москве-выбирай 286. От конечной "ул.Павла Корчагина" до конечной "Платформа Яуза" дворами по Галушкина, пешеходному мосту через Яузу и дворами по Кадомцева-пешком идти минут 10. Измерил по карте расстояние -970 метров. Однако, 286 объезжает половину Алексеевского района затем половину района Ростокино и не ищет легких путей. Еще был 210 маршрут от Студеного до Лося через Бабушкинскую. После того как построили мост через Яузу маршрут спрямили и получился 50.У нас много таких автобусных маршрутов, на которых вряд ли кто поедет от пункта А до пункта Б, это совсем не значит что их надо резать.
    1 балл
  5. Некому на нем ездить с большей частотой. На уникальных участках он катается с недозанятыми сидячими. А в качестве связи с Лосинкой он непригоден из-за кривой трассы и недоподвоза.
    1 балл
  6. Курск, Октябрьская улица, односекционный Икарус по маршруту 114. Съемка 2020-го года. clck.ru/3ESokW
    1 балл
  7. там скоро не останется ЭП2Д по диаметру и будет все просто
    1 балл
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.