Перейти к содержанию

Рассказы о поездках форумян

Рекомендуемые сообщения

а кстати, в ташкенте наземный электротранспорт есть?

а так-то да, в ташкенте старины почти не осталось. там в 66 году всё снесли.

2 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

а кстати, в ташкенте наземный электротранспорт есть?

Не, всё грохнули. Троллейбус еще 20 лет назад добили (провода висели, но ничего уже не ездило), а трамваи закрыли где-то в 2010, и наиболее прилично выглядевшие вагоны перевезли в Самарканд, где в это же время трамвай построили с нуля, зато закрыли троллейбус. Вообще, Узбекистан, как и Казахстан - нефтедобывающая страна, поэтому электротранспорту там плохо (троллейбус только Хива - Ургенч остался, трамвай - только в Самарканде)

46 минут назад, igla сказал:

Узбекистан, как и Казахстан - нефтедобывающая страна

ну хз... нефти в узбекистане существенно меньше, чем в казахстане (а народу вдвое больше), и она хреновая. да и, опять же - вон, в тбилиси тоже всё покоцали. а в грузии нефти совсем мало.

но в общем, я понял, нету там эт.

с утра немного прошлись по Бухаре... не похоже ни на Ташкент ни на Самарканд... если Самарканд чем-то напоминает курорт, то центр Бухары скорее Суздаль, где достопримечательности на каждом метре... вряд ли город хорош для жизни, но для туризма - очень даже...

вот это сооружение чем-то напоминает Московский аналог, архитектор тот же, но предназначение другое - водонапорка:

image.thumb.jpeg.a1fc7c5475cc21f4ae3a975f50410f24.jpeg

пристройка сперели - лифт, на котором поднялись на смотровую площадку... вот пара видов оттуда:

image.thumb.jpeg.2a70d64c1ba2a30222f7415ce0c08080.jpeg

(цитадель сверху, значительная ее часть занята раскопками)

image.thumb.jpeg.d3aebab529d87ebce6574462f146a575.jpeg

(здесь на переднем плане достаточно необычная мечеть, в это время там читали намаз)

потом через некоторое время начался #дождьнавесьдень и дальнейший осмотр достопримечательностей пришлось отложить на завтра...

даже покатушки на транспорте затруднительны - на Яндексе маршрутов нет, только остановки, на других картах в сети тоже ничего внятного, поэтому не поехали))

• Like 2

был в 82 году в бухаре и самарканде. ну, самарканд оставил впечатление колоритного и красивого города, но всё же советского. а вот в бухаре было стойкое ощущение, что я нахожусь не в советском союзе.

5 минут назад, Фыва Цукен сказал:

был в 82 году в бухаре и самарканде. ну, самарканд оставил впечатление колоритного и красивого города, но всё же советского. а вот в бухаре было стойкое ощущение, что я нахожусь не в советском союзе.

сейчас скорее наоборот... в Самарканде такое впечатление что больше привели в порядок и отреставрировали... а в Бухаре первое что бросилось в глаза по дороге с вокзала - стройки человейников, не как в Подмосковье, но все-таки... в Самарканде такого я не заметил))

а средневековые кварталы с узенькими улочками (абсолютно жилые до сих пор) в большом количестве и там и там... кстати Яндекс ночью отжег по полной - повел таксиста к мини-отелю в таком квартале по кратчайшему... в результате в один проем шириной метра в 2 он на Матизе еще кое-как въехал, а вот в следующий примерно метровой ширины уже не получилось)) а нормальный подъезд вполне себе был с другой стороны))

Изменено пользователем Зеркало

8 минут назад, Зеркало сказал:

средневековые кварталы с узенькими улочками (абсолютно жилые до сих пор) в большом количестве и там и там

да, тогда тоже так было. но в самарканде всё это казалось какой-то декорацией. а в бухаре... ну я уже написал.

как сейчас - не знаю, конечно.

9 минут назад, Зеркало сказал:

Яндекс ночью отжег по полной - повел таксиста к мини-отелю в таком квартале по кратчайшему... в результате в один проем шириной метра в 2 он на Матизе еще кое-как въехал, а вот в следующий примерно метровой ширины уже не получилось)) а нормальный подъезд вполне себе был с другой стороны

[offtopic]летом ходили в поход по речке кия. заканчивали в селе чумай, оно находится на левом берегу, и туда ведёт (по левому, конечно, берегу) нормальная асфальтированная дорога. сопоходники улетали самолётом из красноярска, и заказали оттуда трансфер (ну и меня в мариинск забросили). так яндекс водилу привёл на правый берег, причём по каким-то жутким просёлкам, в одном месте микрик чуть не завяз. а моста-то нет, а до ближайшего - тридцать километров.

в общем, я начал волноваться, что на поезд опоздаю. но ничего, успел...[/offtopic]

10 минут назад, Фыва Цукен сказал:

да, тогда тоже так было. но в самарканде всё это казалось какой-то декорацией. а в бухаре... ну я уже написал.

может потому что ты сначала в Самарканде был потом в Бухаре? у меня этот эффект тоже немного присутствовал, в Бухаре было уже ожидаемо))

26 минут назад, Зеркало сказал:

может потому что ты сначала в Самарканде был потом в Бухаре? у меня этот эффект тоже немного присутствовал, в Бухаре было уже ожидаемо))

не, я в самарканд уже после бухары попал.

Мы сегодня с Костей ездили в очередную околомосковскую покатушку, потом всё подробно напишу, а пока предлагаю вам рассказ, как Костя и Артемий сгоняли без меня в гораздо более крутую поездку через Клин, Дмитров и Сергиев Посад  https://dzen.ru/a/ZwO3aZLrgH_Jtu6q

• Like 1

Я на этой неделе примерно в тех же краях был, правда на авто. Края весьма живописные, а я как раз ездил в сторону Мельдино по Рогачевскому шоссе, оно мне запомнилось почти абсолютной пустынностью, благо дачный сезон уже кончился, но покрытие везде нормальное, местами даже хорошее. 

• Like 2

закончу про Бухару, ибо в последний день погода была хоть и холодновата, но без дождя - погулять позволила...

кстати, что приятно удивило: вся огромная вода, что вылилась на город накануне, к утру бесследно исчезла - на улицах ни одной лужи! система ливневки хоть и допотопная (канавки посреди улиц Старого Города), но работает безотказно))

в общем весь центр как в нашем Суздале - одна сплошная достопримечательность, примерно вот так:

image.thumb.jpeg.00e5f78136bf26287b9eb0b24f926021.jpeg

восстановлено несколько меньше чем в Самарканде, но самих объектов больше))

по транспорту там обратить внимание не на что вообще... автобусы типа кубиков и ПАЗиков и больше ничего... аэропорт выполняет несколько рейсов в день

в целом резюме по Узбекистану - съездить однозначно стоит... в сети куча отзывов типа "сразу бегите из Ташкента" - ну если на 4 - 5 дней, то соглашусь, ибо тем кто не любит горные пейзажи, не метрофанат и не любит тратить лишние деньги, делать там особо нечего... лучше посмотреть Самарканд и Бухару (тем более что между ними на Афросиаб нет проблем в отличие от из Ташкента), говорят еще и Хива красиво, но она далековата даже от Бухары, может уйти много времени на дорогу (тем более что придется еще и обратно, самолеты НЯП в Москву оттуда не летают)... с размещением никаких проблем, все бронируется и оплачивается из Москвы и соответствует описаниям)) с питанием как ни странно не очень только в Ташкенте - можно пройти несколько км и не встретить ничего приличного... плов везде едят где-то с 11.00 и он довольно быстро заканчивается)) отношение местных жителей абсолютно адекватное, по-русски понимают все, что могут - расскажут и покажут)) в общем, мы довольны))

• Like 1

6 минут назад, Зеркало сказал:

все бронируется и оплачивается из Москвы

Хм, а чем оплачивается? Криптой? "мир" же там не работает.

8 минут назад, igla сказал:

Узотойлоы?

да ХЗ, там много вариантов по-моему

7 минут назад, Higre сказал:

Хм, а чем оплачивается? Криптой? "мир" же там не работает.

зачем? рублями с любой карточки на Островке

кстати да, работает только ЮнионПэй и то не везде, но кафешки и магазины принимают... прикольно что в метро в Ташкенте турникет сработал только на станции на вокзале, на остальных отказался, пришлось покупать разовые билеты))

• Like 2

Так ты уже вернулся?

1 минуту назад, Путевой Объездчик сказал:

Так ты уже вернулся?

ну да, позавчера вечером, уже работаю второй день))

Только что, Зеркало сказал:

ну да, позавчера вечером, уже работаю второй день))

Вечером вернулся и сразу гов-гов? Да ещё и в воскресенье 😳

1 час назад, Зеркало сказал:

резюме по Узбекистану - съездить однозначно стоит

приму к сведению. интересно посмотреть, что там за сорок лет изменилось.

правда, пока на новый год запланировал алма-ату.

4 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

Вечером вернулся и сразу гов-гов? Да ещё и в воскресенье 😳

гов-гов это у пятничников, ты не путай))

30 минут назад, Фыва Цукен сказал:

правда, пока на новый год запланировал алма-ату.

В моём представлении Узбекистан интереснее. Но в Казахстан можно и по внутреннему паспорту

2 минуты назад, portenos сказал:

Но в Казахстан можно и по внутреннему паспорту

А в Узбекистан нет? Мы, правда, по заграну ездили, но у нас были свои причины.

А так я считал, что в Азию по российскому можно.

3 минуты назад, workweek сказал:

в Узбекистан нет?

нет.

3 минуты назад, workweek сказал:

я считал, что в Азию по российскому можно.

по внутреннему можно в белоруссию, армению, казахстан, киргизию. может быть, ещё в таджикистан, но тут не уверен. и это всё.

в армению, кстати, только если на самолёте прямым рейсом.

1 минуту назад, portenos сказал:

В Таджикистан уже нельзя.

возможно. повторю, я точно не знаю.

1 минуту назад, portenos сказал:

в Армению - потому что у неё нет границы с Россией

эээ...

это вы о чём?

2 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

это вы о чём?

Наверно, о том, что из России в Армению нельзя проехать на машине напрямую. А мы на ней, родимой, перемещаемся) А если через Грузию или Азербайджан (куда пока вообще нельзя), то нужен загран.

Изменено пользователем workweek

Только что, workweek сказал:

А если через Грузию или Азербайджан (куда пока вообще нельзя), то нужен загран.

Азербайджан не открыл ещё границы с Россией? На самолёте туда можно. Или это про возможность из Азербайджана сразу в Армению после карабахского конфликта, в этот раз в пользу Азербайджана

3 минуты назад, portenos сказал:

Азербайджан не открыл ещё границы с Россией?

На машине нет(

Запрет регулярно продлевают на три месяца.

12 минут назад, portenos сказал:

Азербайджан не открыл ещё границы с Россией?

Он их ни с кем не открыл. Видимо, пока не зачистят Карабах полностью, и не откроют

18 минут назад, workweek сказал:

Наверно, о том, что из России в Армению нельзя проехать на машине напрямую.

с внутренним паспортом - да, нельзя. с заграном можно.

19 минут назад, workweek сказал:

Азербайджан (куда пока вообще нельзя),

в азербайджан, во-первых, вообще пока нельзя. и хз, когда будет можно (пока только на самолёте). во-вторых, граница азербайджана и армении до сих пор закрыта в принципе, и до заключения мирного договора (который тоже хз когда заключат) открыта на будет. более того, не думаю, что до этого момента не откроют и закрытую сейчас границу армении с турцией. так что по земле в армению можно въехать только из грузии или из ирана. но в обе эти странц нужен загран (а в иран ещё и виза). впрочем, в турцию и азербайджан тоже только по заграну.

7 минут назад, igla сказал:

Видимо, пока не зачистят Карабах полностью, и не откроют

думаю, да.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.