Перейти к содержанию

Первые воспоминания

Paley_W

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тогда ещё, по-моему 210-й 12 парк обслуживал.

100065[/snapback]

Было дело. Помню их и на 210, и на 2. Это меня сильно удивляло, т.к. считал, что это сугубо "икарусные" маршруты.

Радовало обилие скотовозов на 640 и на 253, на которых я ездил в школу (первый, соответственно, в начале-середине 90-х, на другом - в конце). Скотовоз с круглыми задними фонарями крайний раз видел на 100 (15316), один раз его переключили на 253 ипришлось показывать ему дорогу.

Трамваи первое время жутко не любил - почему-то, те же ЛиАЗы-677 казались какими-то более любимыми, душевными...

Опубликовано

Вспоминаютс обрубки на 84-м с местами 2+2, как же смачно былдо ехать в часы пик.

Покатушки на скотовозе по 35-му через поля фильтрации на бешенной скорости.

Двухдверные Т3 на 27-м, кстати пожалуй самые удобные седенья были в них

Опубликовано

Покатушки на скотовозе по 35-му через поля фильтрации на бешенной скорости.

100128[/snapback]

эх, было время!

Опубликовано

У меня тоже скотовозы по 253.Как долго мы с бабулей его ждали,чтобы проехать 1 или 2 остановки.Или икарусный 26...Часто ехал на нём от Октябрьского Поля.Скотовозы на 222:ехал на них зайцем 2 остановки к школе(чтоб не опаздать).Ещё 21 троль:с дедом долго ждали,чтоб до Берега Москвы Реки доехать :) А из метро:номерные на СЛ:они тогда так редко попадались!!!

Опубликовано

Помню автобусы 138 маршрута с такими рельефными ГОСами, начинающимися на 5, причем все кроме одного ЛиАЗы-158. (Один - 677-й красного цвета) И вдруг с какого-то момента пошли только 677-е с ГОСами, начинающимися с единицы.

100059[/snapback]

Ну так все понятно, 1971 год. :)

Вот только рельефных ГОСов в 5АП я совсем не помню. Может в Красногорском филиале их ставили?

Кстати, а у кого вообще рельефные были? Точно помню 1 и 3 АП. И по-моему первое время у некоторых машин 14-го, переданных впрочем из того-же 1-го. :P

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Вспомнил еще такую вещь: у нас в школе висел плакат по правилам дорожного движения. Среди прочего нарисована остановка "Северный речной вокзал", где останавливались 6, 64 троллейбусы и 138 автобус. Интересно, какого года мог быть такой плакат?

Опубликовано

Вспомнил еще такую вещь: у нас в школе висел плакат по правилам дорожного движения. Среди прочего нарисована остановка "Северный речной вокзал", где останавливались 6, 64 троллейбусы и 138 автобус. Интересно, какого года мог быть такой плакат?

Вероятно, 1964 или ещё раньше (138-й до пуска метро Сокол - Речной Вокзал ходил по району, не подходя ни к одной ст.м. или ЖД платф. Вот его краткая история:

1963 Грузовой порт - Прибрежный пр. - Интернат (Левобережная ул.)

1964 м. Речной Вокзал - Фестивальная ул. - /Смольная ул. - Прибрежный пр./ \ул. Дыбенко - ул. Лавочкина\ -19-й кв-л Химок-Ховрина (в другую сторону - 138к). Впрочем, 64-й трол там всего несколько месяцев пробыл, но уже в 1972 году. Но в те времена 138 и 64 никак не пересекались. Странный однако, плакат. :(

Опубликовано

А мне больше всего запомнились вагоны Д в метро и трамваи на Большой Грузинской и Нижней Масловке. Вот это ностальгия...

Опубликовано

А мне вспоминаются двухдверные Т-3 (последний раз я на такой ездил в Москве в 1993 г по 5-му маршруту), трехвагонные поезда на 5-м маршруте. Также ЛиАЗы-677 на 174-м и многих других медведковских маршрутах, особенно часто они бывали на 618-м. Ну и вагоны типа Д на АПЛ (в них только на этой ветке успел поездить, на ФЛ видел, но не доводилось попадать), линкрустовые вагоны Е на своей КРЛ... Кругологоловые электрички на Ярославке...

Опубликовано

ЛиАЗы-677 на 174

129483[/snapback]

Я на 174 наездился ещё на 158-х, но это к раннему детству уже не относится. Что действительно из раннего детства вспомню, так это:

- 29 троллейбус у метро "Красные Ворота", 15 и 40 трамваи на Чистых Прудах. Было столь мало лет, что не должен был бы помнить номера. Но дедушка учил меня буквам и цифрам по афишам кинотеатров и номерам маршрутов!

- Электричка (видимо, СР-3) на Павелецком направлении. С дверями, открывавшимися вручную.

- Поездка на "Юго-Западную" в день открытия движения. Станция в чистом поле. Тогда уже умел читать и увидел изменение таблички с названиями станций. и попросил дедушку свозить.

- Фигурка медведя на капоте здоровенного грузовика. Только через много лет узнал, что такие выпускались в Ярославле.

Опубликовано

Самое раннее воспоминание - вестибюль "Красных Ворот" рядом с домом.

129424[/snapback]

а не Лермонтовской? :(:D

А она изначально и называлась Красные ворота.

Опубликовано

Первые мои транспортные воспоминания относятся к 1973-1974 гг. В первую очередь – это ПАЗ-652, ходивший от нас в город. Чуть позже были ПАЗ-672, ЛиАЗ-158В и ЛиАЗ-677. В городе – ЗиУ-5, шипящие тормозами на спуске по проспекту Октябрьской Революции, «Драконы» Икарус-180 на 10-м маршруте, причем номер маршрута на левом борту был написан латинской цифрой Х. Икарус-620, вечно чадящий, а на переднем правом сиденье водители катали своих подруг. «Жопастый» Икарус-55 на межгороде. ЛАЗ-695Е, ходившие в аэропорт почти всегда были с неисправным зажиганием, отчего выхлопная труба «стреляла» и сильно пугала. По этой причине мне на нем ездить не нравилось. В аэропорту, конечно же - Ил-18 - подруливая к перрону, он оказывался больше по размеру, чем само здание аэровокзала! К 1979 году все вышеописанное одномоментно исчезло, а вместо этого появилось бесчисленное количество ЛиАЗ-677 и ЗиУ-682 всех возможных расцветок, а также оранжевые и желтые Икарус-260. Шкоды-Каросы, ходившие в аэропорт, казались верхом конструкторского дизайна, чем-то инопланетным. Первые воспоминания о Москве (июнь 1976 г) – безраздельное царство ЗиУ-5 и ЛиАЗ-677 с одной красной или синей полосой вдоль юбки кузова, метровагоны Г на КРЛ. В восьмидесятые годы стало несколько скучнее: почти весь городской транспорт был выкрашен в желтый цвет.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Орехово-Зуево, 1986-1991

В этот период прабабушка нередко забирала меня туда, и надолго. Наш дом в Орехово-Зуево, располагавшийся в южной части города среди подобных ему в частном секторе, был примерно в километре от станции Орехово-Зуево. Но от него был неплохо виден совсем другой участок железной дороги - в юго-западном конце улицы Горького. Этот участок принадлежал Большому Кольцу. Я, тогда ещё маленький, всё время просил или дедушку, или прабабушку сводить меня к этой линии смотреть на поезда, где они ходили довольно часто, и я там всегда считал вагоны в грузовых поездах. Мне рассказали, что есть 1 путь, где поезда идут в одну сторону (это "внешний" путь Кольца), и 2, 3 и 4 пути, где поезда ходят в другую (южную на самом деле) сторону. Я видел, что с этих трёх путей грузовые поезда могут ходить и по стрелкам, и тогда на светофорах зажигались два жёлтых с одним мигающим. Перед этим они подолгу могли стоять перед светофорами блок-поста напротив пассажирских платформ станции. Тот же 4 путь использовала и александровская электричка – обычно четырёхвагонная кругломордая. Там для неё имелась отдельная низкая недлинная платформа с отдельным лестничным спуском с надземного пешеходного перехода. Остальные платформы – на Владимир и Москву – были и остаются высокими.

Из электричек на Владимирском направлении мне вспоминаются только "современные" ЭР2. Кстати, однажды дедушка мне показал на одну электричку и сказал "вот она называется ЭР2Р", и это наименование я запомнил навсегда, даже не зная, что это такое. Кругломордые там не помню. Зато вспоминается электричка с надписью спереди "40 лет Победы", позже и "45 лет Победы". Грузовые электровозы уже позабылись, но, основываясь на своих современных знаниях, могу сказать, что часто видел в Орехово-Зуево ВЛ8, ныне практически исчезнувшие.

С южной стороны станции располагалась небольшая автостанция. Там всегда отстаивались автобусы ЛиАЗ-677. Все они тогда были с двумя парами маленьких круглых ламп сзади, и почти все – с запаской там же, снаружи сзади.

Но ездить довелось с другой, большой автостанции с северной стороны железной дороги. Прабабушка часто тогда возила меня в больницу на Парковой улице, в северо-восточном конце города. Туда мы всегда ездили на маршруте №3. В районе Парковой улицы этот маршрут описывает петлю, с обратной её стороны проезжая вдоль реки. Поэтому мы обычно уезжали с той же остановки, на которую и приезжали, хотя вообще-то рядом с больницей располагалось сразу две остановки на небольшом расстоянии друг от друга, и с любой из них было видно другую. Конечно, туда ходил не только №3. Однажды наш автобус сломался в двух или трёх остановках, не доезжая больницы, и мы доехали до неё на №5. Откуда он ходил – не помню. Вспоминается ещё №8, с которым у №3 был длинный общий участок до одного перекрёстка, где 8 шёл прямо, а 3 поворачивал налево, на мост через Клязьму. Припоминаю, что этот мост некоторое время ещё и ремонтировали, поэтому №3 какое-то недолгое время ходил до Парковой через другой мост, поближе к станции. №8 ходил в район, который все называли Холодильник. На маршруте №8 ходили Икарусы-280, жёлтые. А на №3 обычным явлением были всё те же ЛиАЗ-677, тоже жёлтые, но днём наряду с ними туда же направлялись круглые ПАЗ-672, опять же жёлтые. Когда ПАЗы переключались на №3, мне это не нравилось – маленькие они слишком были и уродские. А ещё на №3 я помню совсем необычный для тех времён автобус. Он был красивым (на нём были красный и зелёный цвета помимо белого), с прямыми (в отличие от ЛиАЗ-677) углами кузова, и больше всего напоминает б/у MANы современного МТА, но что это было на самом деле, я не знаю до сих пор. Может, Тутанхамон подскажет, он должен помнить.

На южной автостанции вспоминается маршрут №7. Ещё было там что-то, ходившее до остановки "Нефтяник" – откуда название такое? Нет, конечно, я могу достать карту маршрутов по Орехово-Зуево и всё посмотреть, но выше я написал только то, что помню с той поры. В т.ч. ещё всплывает из памяти №14 Орехово-Зуево - Покров, мы с прабабушкой даже однажды ездили на нём непонятно куда и зачем.

Алмалык, 1986

Когда мене впервые предстояло лететь туда на самолёте на рейсе Москва-Ташкент, я испугался огромных и страшно шумящих самолётов в Шереметьево, заупрямился и не хотел идти к самолёту. Насилу мама уговорила, и потом я уже их не боялся, хотя ушам было больно из-за перепадов давления. На этом направлении мне запомнились самолёты Ил-86 и Ил-62. Помню я и Як-40 на рейсах Москва-Вильнюс, но это было позже, в 1989-1990 гг., а после развала Союза на самолётах я уже никогда не летал.

В Алмалыке мы у бабушки с дедушкой (это уже не те, которые относились к Орехово-Зуево) жили в доме недалеко от улицы, где ходили троллейбусы. Но мне они не казались чем-то необычным, я ездил на них неоднократно и точно помню это, несмотря на то, что мне тогда было неполных 4 года. Деталей этих поездок в памяти, конечно, не сохранилось.

Снечкус, 1987-1991

Из Москвы в ПГТ Снечкус (ныне город Висагинас), где мы жили в вышеозначенный период, обычно добирались на поезде с Белорусского вокзала до Вильнюса, а потом ещё ехали 2:45 на дизель-поезде до станции Снечкус. ПДС был или прямой до Вильнюса, или же до Калининграда с остановкой в Вильнюсе, обычно отправлялся в 9 вечера и прибывал в 8 утра. Впрочем, однажды мы каким-то образом уезжали в Москву на ПДС из Даугавпилса, но подробностей не помню. Ещё был такой момент, когда в Вильнюс на поезде нужно было ехать во время событий с захватом телецентра, в связи с этим отправление поезда из Москвы перенесли на 3 ночи (в ту ночь я первый и последний пока раз побывал в метро после полуночи), прибытие в Вильнюс (поезд шёл до Калининграда) было в 14:20, а дизели не ходили, и до Снечкуса нам пришлось ехать на такси. А так дизели от Вильнюса, доходящие до Снечкуса (было известно и его прежнее название – Пасмальвес), ходили редко – в среднем раз в 3 часа. Доезжали они либо до Турмантаса, либо до самого Даугавпилса. Дизель представлял из себя 6-вагонный поезд тёмного цвета (видимо, это Д1 были). Станция Снечкус была двухпутной, с противошёрстным съездом в южной горловине, хотя вся железная дорога в обе стороны от него тогда была двухпутной; платформы – низкие. Уже в наше время мне рассказали, что 2-й путь разобрали году в 2001, и станция, видимо, стала простым разъездом, если не хуже.

От станции до посёлка через лес было около 1,5 км хорошей, но извилистой дороги с разделительным газоном посередине, по 2 полосы в каждую сторону. До станции из города ходил автобус, не имевший номера, а содержавший только трафареты "Ж.Д. Вокзал". Все остальные автобусы, как с номером, так и просто с "названием" (например, "УПП"), ходили из города в совершенно другом направлении, но по самому посёлку их маршруты совпадали и представляли собой одну большую петлю. Подвижной состав – обычно ЛиАЗ-677, хотя попадались иногда и ЛАЗы. №1 ходил из города на АЭС, остальные маршруты – на менее значимые объекты.

Примерно раз в квартал мы выезжали за покупками в Вильнюс или Даугавпилс – ближайшие крупные города. В Вильнюсе помню большое здание вокзала и подземный переход под всеми путями с аналоговыми табло прибытия/отправления. В самом городе ходили автобусы и троллейбусы, и мы обычно ездили на троллейбусах не помню куда. До Даугавпилса было всего полчаса езды, но понятно, что поезда ходили туда совсем редко. Там помню прямые пешеходные улицы исторического центра и разветвлённую трамвайную сеть. Среди этой сети встречались и однопутные участки! Как теперь мне известно, трамваи были РВЗ-6, и мы неоднократно тогда ездили на них. Помню, что видел трамваи у вокзала, но оттуда на них не ездил, это было в другой части центра города, точно вблизи какого-то рынка. Катались только по центру.

Лыткарино, 1991-1994

В те времена автовокзал находился не там, где сейчас, а около ДК "Мир", в самом центре. Маршруты были 348 до "Кузьминок", 393 до "Выхино", 22 до Люберец через Октябрьский. Вроде бы в 1992 г. "воскрес" 25 маршрут напрямую до Люберец, но действительно ли он долгое время не существовал, я проверить не могу. Некоторое время существовал №23 до ближайшей к городу ж/д платформы Томилино, но он ходил только летом по выходным.

Кроме этого, были и внутригородские маршруты – некоторое время живший 6, ходивший кольцом, №35 (не помню как) и ещё поныне существующий №2 до ГПЗ "Петровское". На 348 почти всегда были Икарусы-280 и ходил он весьма часто, Икарусы ещё ходили на 23 (когда он был), на остальных маршрутах обычны были Скотовозы. 22 ходил строго раз в час, отправлялся в ХХ:50 с обоих концов маршрута. У 25 был интервал 20 и 40 минут, но очень часты тогда был случаи, когда не приходило 1 или 2 подряд автобуса.

P.S. В "Транспортные вундеркинды" это не пишу потому, что таковым себя не считаю.

Опубликовано

Хотелось бы из всего вышеперечисленого, конечно, застать трамваи в том месте, где я сейчас работаю...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Самые первые воспоминания о ЛиАЗах-677 (видимо это были первые машины только что открытого 15 а/п). Год 81/82й. Машины зеленых и синих окрасок. Помню что даже номера у них точно начинались с 56** и 57**. Букв номеров не помню, возможно что номера даже были чёрные. Хотя возможно это были машины 12го парка и было это до 1981 года. Я не в курсе какие были номерные знаки у 12 а/п в начале 80х. Какой ещё парк мог обслуживать Тушино до открытия 15 а/п. А может это были машины 5 го а/п? Если 56** и 57**? Не знаю...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Орехово-Зуево, 1986-1991

В этот период прабабушка нередко забирала меня туда, и надолго. Наш дом в Орехово-Зуево, располагавшийся в южной части города среди подобных ему в частном секторе, был примерно в километре от станции Орехово-Зуево. Но от него был неплохо виден совсем другой участок железной дороги - в юго-западном конце улицы Горького. Этот участок принадлежал Большому Кольцу. Я, тогда ещё маленький, всё время просил или дедушку, или прабабушку сводить меня к этой линии смотреть на поезда, где они ходили довольно часто, и я там всегда считал вагоны в грузовых поездах. Мне рассказали, что есть 1 путь, где поезда идут в одну сторону (это "внешний" путь Кольца), и 2, 3 и 4 пути, где поезда ходят в другую (южную на самом деле) сторону. Я видел, что с этих трёх путей грузовые поезда могут ходить и по стрелкам, и тогда на светофорах зажигались два жёлтых с одним мигающим. Перед этим они подолгу могли стоять перед светофорами блок-поста напротив пассажирских платформ станции. Тот же 4 путь использовала и александровская электричка – обычно четырёхвагонная кругломордая. Там для неё имелась отдельная низкая недлинная платформа с отдельным лестничным спуском с надземного пешеходного перехода. Остальные платформы – на Владимир и Москву – были и остаются высокими.

Из электричек на Владимирском направлении мне вспоминаются только "современные" ЭР2. Кстати, однажды дедушка мне показал на одну электричку и сказал "вот она называется ЭР2Р", и это наименование я запомнил навсегда, даже не зная, что это такое. Кругломордые там не помню. Зато вспоминается электричка с надписью спереди "40 лет Победы", позже и "45 лет Победы". Грузовые электровозы уже позабылись, но, основываясь на своих современных знаниях, могу сказать, что часто видел в Орехово-Зуево ВЛ8, ныне практически исчезнувшие.

С южной стороны станции располагалась небольшая автостанция. Там всегда отстаивались автобусы ЛиАЗ-677. Все они тогда были с двумя парами маленьких круглых ламп сзади, и почти все – с запаской там же, снаружи сзади.

Но ездить довелось с другой, большой автостанции с северной стороны железной дороги. Прабабушка часто тогда возила меня в больницу на Парковой улице, в северо-восточном конце города. Туда мы всегда ездили на маршруте №3. В районе Парковой улицы этот маршрут описывает петлю, с обратной её стороны проезжая вдоль реки. Поэтому мы обычно уезжали с той же остановки, на которую и приезжали, хотя вообще-то рядом с больницей располагалось сразу две остановки на небольшом расстоянии друг от друга, и с любой из них было видно другую. Конечно, туда ходил не только №3. Однажды наш автобус сломался в двух или трёх остановках, не доезжая больницы, и мы доехали до неё на №5. Откуда он ходил – не помню. Вспоминается ещё №8, с которым у №3 был длинный общий участок до одного перекрёстка, где 8 шёл прямо, а 3 поворачивал налево, на мост через Клязьму. Припоминаю, что этот мост некоторое время ещё и ремонтировали, поэтому №3 какое-то недолгое время ходил до Парковой через другой мост, поближе к станции. №8 ходил в район, который все называли Холодильник. На маршруте №8 ходили Икарусы-280, жёлтые. А на №3 обычным явлением были всё те же ЛиАЗ-677, тоже жёлтые, но днём наряду с ними туда же направлялись круглые ПАЗ-672, опять же жёлтые. Когда ПАЗы переключались на №3, мне это не нравилось – маленькие они слишком были и уродские. А ещё на №3 я помню совсем необычный для тех времён автобус. Он был красивым (на нём были красный и зелёный цвета помимо белого), с прямыми (в отличие от ЛиАЗ-677) углами кузова, и больше всего напоминает б/у MANы современного МТА, но что это было на самом деле, я не знаю до сих пор. Может, Тутанхамон подскажет, он должен помнить.

На южной автостанции вспоминается маршрут №7. Ещё было там что-то, ходившее до остановки "Нефтяник" – откуда название такое? Нет, конечно, я могу достать карту маршрутов по Орехово-Зуево и всё посмотреть, но выше я написал только то, что помню с той поры. В т.ч. ещё всплывает из памяти №14 Орехово-Зуево - Покров, мы с прабабушкой даже однажды ездили на нём непонятно куда и зачем.

Комментирую:

"Необычный автобус" - это судя по всему ЛАЗ-42021. Такой в то время был в Орехово.

Автостанция с южной стороны вокзала - это к/ст "ул. Лапина".

Про маршруты:

№3 - в то время Вокзал - Ленина - ХБК - Парковская - Поликлиника - Набережная - Рынок - ХБК - Ленина - Вокзал. Во второй половине 90-х работал в режиме маршрутного такси (ПАЗы), с 1999 года - как обычный социальный автобус. В 2004 году перестал делать петлю вокруг Парковского микрорайона по Набережной улице. Чуть позже он был последним городским маршрутом О-З, где ходили ЛиАЗы-677.

№5 - в то время и сейчас Карболит-Парковская, раньше ходил мимо церкви, сейчас по ул. Гагарина;

№7 - полупригородный маршрут ул. Лапина - д. Дровосеки. Отменён в начале 90-х, восстановлен в 2003 году.

№8 - в то время и сейчас Карболит - Холодильник, в середине 90-х был в версии Вокзал-Холодильник. Икарусы-280 ходили на нём до самого конца (2006-2007 годы).

Автобус Орехово-Покров был №124, а №14 был (и остаётся) у совсем другого городского маршрута.

"Нефтяник" - садоводческое товарищество в Орехово-Зуевском районе, близ Вереи и конечная остановка авт. 43 в 90-е годы.

Опубликовано

"Необычный автобус" - это судя по всему ЛАЗ-42021. Такой в то время был в Орехово.

186703[/snapback]

А точно это не могла быть какая-нибудь опытная модель ЛиАЗа, выпущенная в Орехово-Зуево на маршруты для "натурных испытаний"?
Опубликовано

Лыткарино, 1991-1994

В те времена автовокзал находился не там, где сейчас, а около ДК "Мир", в самом центре.

169050[/snapback]

Точнее, стояла будка диспетчеров на площади.

Вроде бы в 1992 г. "воскрес" 25 маршрут напрямую до Люберец, но действительно ли он долгое время не существовал, я проверить не могу.

169050[/snapback]

Раньше 25 был Люберцы - Тураево, сдох вроде как во второй половине 80-х. Перед этим он был автобусом - призраком - его специально никто не ждал. Воскрес 25 во варианте Люберцы - площадь, с одновременным оставлением на 393 маршруте только одного выхода.

№35 (не помню как)

169050[/snapback]

Не было такого. 35 в Люберецком районе был Люберцы - ВНИИСтром.

Может, речь идет про 32 Квартал 3А - д. Верхнее Мячково, ныне носящий номер 83?

и ещё поныне существующий №2 до ГПЗ "Петровское".

169050[/snapback]

Только тогда он носил номер 29.

Опубликовано

Может, речь идет про 32 Квартал 3А - д. Верхнее Мячково, ныне носящий номер 83?

186836[/snapback]

Вот, скорее всего, это был 32. Но мимо разворотной площадки "Квартал 3А" я ходил часто в 1994-1997, и в тот период туда вообще не было маршрутов.
Опубликовано

Но мимо разворотной площадки "Квартал 3А" я ходил часто в 1994-1997, и в тот период туда вообще не было маршрутов.

186930[/snapback]

Но тем не менее 32 от квартала 3А отправлялся все время его существования, и уже после 2000 года его перевели на конечную ул. Песчаная, где сейчас автостанция. Просто на нем обычно был один выход, поэтому застать его на 3А было проблематично.

Опубликовано

Кстати, а у кого вообще рельефные были? Точно помню 1 и 3 АП. И по-моему первое время у некоторых машин 14-го, переданных впрочем из того-же 1-го. :)

Остатки рельефных госов сохранялись в первом парке где-то до начала 90-х. В парке был буксир КрАЗ-214 ("крокодил"), у которого номер сзади был выложен именно этими цифрами. Номер, к тому же был весьма интересным - 32-32.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

В советское время была маршрутка №53 от м. Таганская до Птичьего рынка, кажется, работал по выходным. А в начале 90-х видел на Таганской пл. желтый икарус до Птичьего рынка. Он стоял на "островке", где остановка 27 тролл. и 156 авт. Какой парк мог его обслуживать и когда его могли отменить?

Опубликовано

А в начале 90-х видел на Таганской пл. желтый икарус до Птичьего рынка. Он стоял на "островке", где остановка 27 тролл. и 156 авт. Какой парк мог его обслуживать и когда его могли отменить?

199263[/snapback]

В начале 90-х это уже не обязательно должен был оказаться парковский икарус.

Опубликовано

В советское время была маршрутка №53 от м. Таганская до Птичьего рынка, кажется, работал по выходным. А в начале 90-х видел на Таганской пл. желтый икарус до Птичьего рынка. Он стоял на "островке", где остановка 27 тролл. и 156 авт. Какой парк мог его обслуживать и когда его могли отменить?

Могли и не вводить. :blink: Просто какой-нибудь ухарь решил, например, в обед, подколымить.

Опубликовано

Первые воспоминания об ОТ - ЛиАЗ-677 на 211 маршруте, что ходит из Новогиреева к метро "Измайловский парк", на нем я иногда ездил к маме на работу (жил я в Новогиреево). Потом, после переезда в Ясенево, помню 2001 год: почти все ЛиАЗ-677 с пассажирами работать перестали, остались считанные единицы. Один из них ездил по 639 напротив моего дома, причем тогда, когда он ездил, я мечтал побыстрее от него избавиться в пользу ЛиАЗ-5256 (ну мелкий я был тогда, глупый, что с меня возьмешь :blink: ). Однажды, уже в последние дни его эксплуатации, я сел в него и прокатился до Беляева. Помню, как кондукторша всем входящим в автобус говорила, чтобы в заднюю часть не ходили, потому что там может провалиться пол.

В 2000 году мне было 8 лет, и моим любимым занятием было кататься по всей Москве на троллейбусах. Метро в том году я воспользовался на больше 10 раз, зато троллейбусами - сотни и тысячи раз. Обычно ехал на 81 до "Варшавской", пересаживался на 40, потом на 1, потом куда-то еще ехал. Или по-другому: 85 до Профсоюзной, 49 до пересечения Ленинского и Ломоносовского проспектов, 4, 33, 62, 84 до центра, потом тот же 1 и так далее. Самое далекое, что я на троллях проехал - от Ясенева до Братцева (конечная 70). Из самих троллейбусов мне запомнились ЗиУ-683 с вечно скрипящими гармошками и порой очень громким писком двигателей (году в 2004 этот писк куда-то пропал). Также помню обилие троллейбусов с тонированными стеклами, и всегда старался садиться именно в такой.

Году в 2003-2004 несколько раз гулял по трамвайной линии на Ленинградке (царство ей небесное!), не знаю, что ее скоро закроют.

Также помню, как в восьмилетнем возрасте мне сильно захотелось покататься на электричке, и я доехал до Рижского вокзала (на метро, как это ни странно). Турникетов на нем еще не было, и я зашел в электричку, едущую до Шаховской, с намерением проехать до конечной. Но терпения у меня не хватило, и я вышел на какой-то станции с островной платформой (то ли на Павшино, то ли на Истре, то ли вообще на Покровско-Стрешневе) и поехал в обратную сторону.

В конце 1999 года я с папой ехал на метро по КРЛ домой. Тогда я очень любил громко объявлять станции, причем папа мне не препятствовал:angry:. Так вот, мы ехали в первом вагоне, я объявляю "Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Академическая"" (дело было на "Ленинском проспекте"), и тут дверь машиниста открывается, и машинист говорит: "Мальчик, ты так хорошо объявляешь остановки, не хочешь прокатиться в кабине?". А я отчего-то перепугался и говорю: "Нет, спасибо" (во дурак!). Меня папа выручил: "Конечно, хочет, он просто застеснялся!". Мы зашли в кабину, прокатились до "Калужской", машинист даже дал мне понажимать включение-выключение света и подергать контроллер. В общем, запомнилась мне та поездка на всю жизнь, и хочу повторить ее снова:D

Опубликовано

В конце 1999 года я с папой ехал на метро по КРЛ домой. Тогда я очень любил громко объявлять станции, причем папа мне не препятствовал:blink:. Так вот, мы ехали в первом вагоне, я объявляю "Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Академическая"" (дело было на "Ленинском проспекте"), и тут дверь машиниста открывается, и машинист говорит: "Мальчик, ты так хорошо объявляешь остановки, не хочешь прокатиться в кабине?". А я отчего-то перепугался и говорю: "Нет, спасибо" (во дурак!). Меня папа выручил: "Конечно, хочет, он просто застеснялся!". Мы зашли в кабину, прокатились до "Калужской", машинист даже дал мне понажимать включение-выключение света и подергать контроллер. В общем, запомнилась мне та поездка на всю жизнь, и хочу повторить ее снова:angry:

Кстати, в детстве (год 94 или 95-й) пару раз мне удвавалось прокатиться в кабине поезда по ГЗЛ. Но тут причина бвла банальная - мой крёстный (и тогдашний муж маминой лучшей подруги) в то время работал машинистом в "Замоскворецком" и брал меня на пару остановок.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Много чего было...Самые ранние воспоминания- поездка на ЛАЗ-695Е в Кировской обл. по маршруту Киров- Слободской. А в Москве- кроме привычных Лиаз-158 и новых ещё в то время 677-х помню АВТОБУС с кузовом ЗиУ-682, ходил кажется, по 55-му маршруту. Многочисленные до 1974г. трамваи КМ с прицепами С Краснопресненского депо. Жил на ул. Свободы, поэтому каждый день ездил на "шестёрке". МТБ-82, долго ходившие по 33-му маршруту. В метро- конечно, вагоны типа А на АПЛ, почему- то запомнилась поездка в Измайловский парк в вагоне №18. Трёхвагонные составы из вагонов типа Д на ФЛ. Троллейбусы СВАРЗ, "одиночки" и "гармошки". Запомнился электровоз, который привёз меня в Москву /на поезде "Вятка, тогда- №187/188/. Тогда конечно, не знал что называется он ВЛ22М...Всего и не упомнишь...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.