Перейти к содержанию

Забавные названия на ж.д.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Название Гривно идет с тех времен, когда никаких гривен и в помине не было.

149888[/snapback]

Это что, выходит - с 9 века от Р.Х.? Гривны на Руси вроде бы веке в 11-м появились. И не такая уж мелкая это была монета. А вот рубль - это в четыре раза меньше. Серебряную гривну рубили крест-накрест на 4 части. Одна такая четвертинка и называлясь рубль.

Однако я подозреваю, что название Гривно вообще не имеет к денежной гривне никакого отношения. Видимо, и Снигири Волоколамского направления - к снегирям тоже никак не относятся.

Опубликовано

платформа Бухолово на рижском направлении. Что интересно, в схемах на станциях с недавних пор напечатано "Бухалово". Кто-нибудь знает, как она точно называется?

Платформа называется БУхолово, однако народ часто произносит как БухАлово.

Еще на Рязанском направлении МЖД Луховицы некоторые понимают как Луковицы

Опубликовано
В Казани есть платформа с идиотским названием "метро Аметьево"
А что такого?

Эта станция как раз является пересадочной на эту станцию метро.

И строилась она специально к пуску казанского метро, но немного не успели.

Опубликовано

Кстати, интересно, с чего бы станцию "Кавказская" так назвали? Чем им название города (Кропоткин) не подошло? Или просто не дошли руки до переименования станции в советское время?

Назвали в честь соседней станицы, более-менее крупного населённого пункта. А посёлок при станции кстати, назывался Романовским. Вот его-то и переименовали в честь анархиста, а станицу и станцию не тронули...

станция (бывшая) свеженькая на линии кустарёвка-вернадовка

149422[/snapback]

Соседня станция называется Известь. В сумме получается хорошая свеженькая известь.

Километрах в 15 от этой парочки - станция Тёплый Стан...

По Горьковскому направлению есть платформа Кабаново - видимо некогда их там много было...

Серп и Молот - одну мою подружку это название просто прикалывало...

На Курском направлении есть о.п. Луч и Авангард.

Под Питером есть ст. Невдубстрой и о.п. Паровозный Музей, в НН - Кустовая, Кондукторская и Счастливая. В Новосибирске - Обское Море. А на Украине - станция Пятихатки.

Опубликовано

Ну что интересного в Пятихатках? У узбеков есть Учкудук, как я понимаю в переводе Три Колодца, вполне обычное название.

Опубликовано

И серп наш молот (аллюзия на песню "Мы - кузнецы и дух наш молод")

Опубликовано

что интересного в Пятихатках?

150890[/snapback]

А вот что: их две, сами Пятихатки и Пятихатки-Стыковая. на последней смена тока и локомотива. переменнотоковый Одесской ж.д. меняется на постояннотоковый Приднепровской и наоборот. Стоянка сейчас почему-то объявлена технической. Небось торговцы достали - платформа была ими забита, как Выхино в сторону области.

У узбеков есть Учкудук, как я понимаю в переводе Три Колодца, вполне обычное название.

150890[/snapback]

Издевательское прозвище города Учкутох. Переводить не буду, нарушение Правил. Название не вполне обычное, хоть это город Навоийской области Узбекистана, но коренное население там не узбеки, а казахи. Станция была тупиковой, а теперь через Учкудук-2 всё сообщение с севером Узбекистана идёт.

серп наш молот

150894[/snapback]

анекдот "В программу Олимийских игр в Москве включат метание серпа" считался аж политическим!

Опубликовано

150887[/snapback]

Что тут прикольного? Назвали "в честь" завода, который там находится. То же, что платформа "ЗиЛ" (бывш."Речной Вокзал"), "Электрозаводская", "Станколит", "Моссельмаш" ... Это только в Москве. Если по России собрать - целая энциклопедия получится.

что интересного в Пятихатках?

150890[/snapback]

Ничего, кроме того, что "пятихаткой" стали называть денежную купюру: сначала 5000 (старую - на ней пять кремлёвских башен было изображено - наверное, поэтому), а теперь почему-то пятисотку. "Пятисотка-патихатка" - наверное, чем-то созвучны.

В программу Олимийских игр в Москве включат метание серпа

150954[/snapback]

Прицельное. На точность. А на мишенях будут яйца. :(

Опубликовано

переменнотоковый Одесской ж.д. меняется на постояннотоковый Приднепровской и наоборот.

150954[/snapback]

Не только Одесской, но и Юго-Западной. Электровоз Одесской ЖД (ВЛ60/ВЛ80) ставят, если поезд идёт на Одессу, Юго-Западной (ЧС4-мутант, ЧС4 обычный, ЧС8) - если на Киев.

Стоянка сейчас почему-то объявлена технической. Небось торговцы достали - платформа была ими забита, как Выхино в сторону области.

150954[/snapback]

Да, там игрушек больше, чем в Сухиничах-Главных. Там склад игрушек в прямом смысле слова. :(

Несмотря на то, что стоянка техническая, в ВБСе Кривой Рог - Одесса она была указана и проводники выпускали погулять.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

ЧС4 обычный

151187[/snapback]

Был именно ЧС4. Дорогу я не посмотрел. Хотя в Знаменке мой вагон №23 ставили в начало состава, отцепив электровоз. Ехал поездом Львов - Симферополь. В Днепропетровске поставили ЧС8 Приднепровской. Странно, но поменяли на такой же в Мелитополе. Мелитополь - тоже занятное название, в приблатнённых песенках воспетое!

Опубликовано

Любители South Park`а должны съездть в Соликамск, на станцию Соликамск-Южный парк.

155048[/snapback]

это вряд ли, не факт что туда восстановят пассажирское движение

Опубликовано

чс-7 всё-таки?

155162[/snapback]

Конечно! Постояннотоковый двухсекционник именно ЧС7. ЧС8 на моих глазах ставили в Сухиничах на поезд Москва - Жмеринка. Не иначе как до самого Киева...

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

На самом деле прикольных станций на ЖД полно, ну например: Баян, Свеча, Светлая Жизнь, Крепежная, Сивая Маска. Есть даже единственная станция на букву Ы - Ымамбаба! <_<

Блины, Черпаки, Свеча. Из них, по некотрым данным, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я демонтированы.

148643[/snapback]

Блины - даже две есть, одна и вторая. Да и Черпаки вроде как целы... :(

Опубликовано

Есть даже единственная станция на букву Ы - Ымамбаба! :(

По справочнику 1968 г. в Эстонии есть ст. Ыйзу, вот только не знаю, не переименована ли она сейчас. А так вообще в России названий на Ы хватает в Якутии - Ыллымах, Ытык-Кюель, река Ыгыатта... Была бы в них еще железная дорога - и станций таких было бы несколько штук <_<

Опубликовано

По порядку. Вялки от слова Велья (помните "Вельми понеже" Иван Васильевич) - великий, большой

Хрипань - от фамилии Хрипов

Кузяево - от фамилии Кузяев

Подосинки - вроде, как там была осиновая роща, возможно её уже нет.

Запутная - за путями, за дорогой (как и Заполицы - за полем)

Кривандино - вероятно от имени Кривой с неготивной оценкой.

Туголесье - тут топонимы не совсем в курсе, но есть версия, что от слов "Тугой лес" - хороший, строевой.

Вековка - ?

Ожерелье - от фамилии Ожерельев - Ожерельева.

149062[/snapback]

По-порядку :flood:

Хрипань - ни от какой ни фамилии, а от названия реки. Непосредственно название реки восходит аж к фино-угорским топонимам.

Кузяево - не от какой фамилии Кузяев, а от имени Кузьма.

Подосинки - хоть это правильно описал.

Запутная - названа по деревне Запутное, которая появилась еще до постройки ЖД.

Кривандино - ни от какого не от имени, а от слова "кривой" - река Поля делает изгиб около поселка, отсюда и название.

Туголесье - по названию местечка Туголесский Бор, дейсвтительно описывает специфику места - труднопроходимый мещерский болотистый лес.

Вековка - получено от рядом протекающей речки Вековка. Вековка - от рязанского топонима вековать, т.е. - проводить время вечно. Вековка - вечная река, почему так названа - не знаю.

К.Костя, потрудитесь поучить историю полянского и древлянского народа :lol: и, желательно, непосредственно, правила топонимического анализа.

Вообще, я не понимаю, как могут забавлять названия вроде "Конев бор", "Цемгигант", "Серп и Молот". Здесь всё очень понятно и доступно.

Панки - действительно необычное и забавное название, которое трудно объясняется.

Вариант 1 - В 1927 году В Николо -Угрешоком монастыре по инициативе Дзержинского в то время воглавлявшим комиссию по делам детской беспризорности. была организована трудкоммуна № 2 из беспризорников. Кoммyнapы своими силами построили шоссейную дорогу и ж.д. ветку до Панков. (Это шутка, но может отсюда и пошло название ПАНКИ - с ударением на последнем слоге, потом якобы пришедшее к нам в 60 годах из Англии:() В память об этих событиях одна из станций этой ветки называется "Мальчики".

Вариант 2 - Панка - игрушка верезанная из куска дерева, возможно в этом поселении вырезали отличные детские игрушки.

Из забавных, на мой взгляд, ЖД пунктов - Тупик 13-ый км. Полная безысходность, блин <_<.

P.s. Для общего развития - разъезд и речку Нерская можно отнести к забавным, т.к. непосредственно это наименование река приобрела в более позднее время - до этого она называлась Мерзкая, но не от слова "мерзость", а от названия племени, жившего на территории северо-западной Мещеры - "меря".

Опубликовано

Это что, выходит - с 9 века от Р.Х.? Гривны на Руси вроде бы веке в 11-м появились. И не такая уж мелкая это была монета. А вот рубль - это в четыре раза меньше. Серебряную гривну рубили крест-накрест на 4 части. Одна такая четвертинка и называлясь рубль.

Однако я подозреваю, что название Гривно вообще не имеет к денежной гривне никакого отношения. Видимо, и Снигири Волоколамского направления - к снегирям тоже никак не относятся.

149920[/snapback]

Ну вот, граматеи собрались! Гривна появилась на Руси аж в 9 веке, монета СОВСЕМ не мелкая, а самая крупная, да и не монета совсем, а серебрянный слиток весом от 180 до 205 грамм. Про рубль сказано верно, и произошло от слова "рубить". А самая мелка монета - полушка, полкопейки, на которую можно было жить почти месяц.

Опубликовано

называлась Мерзкая, но не от слова "мерзость", а от названия племени, жившего на территории северо-западной Мещеры - "меря".

223681[/snapback]

Полу-ОФФ: самый первый дурак известен - в истории он значится как персидский царь Дарий (их было несколько, не знаю точно, какой по номеру напал на славянские земли). Известна национальность самого первого чудака - он был из племени чудь, то есть не то эстонец, не то из племени, близкородственного эстонцам. И появляется странная мысль - как звались жители племени меря - уж не мерзавцыли?

Опубликовано

мерзавцы ли

223790[/snapback]

Научно их называют мерцы и меряне, но судя по названию реки, вполне возможно <_< .

Самая мелкая монета все же была четвертькопейки.

223791[/snapback]

Это более позднее время. Все эти четвертькопейки, полуполушки появились после денежной реформы Петра Первого, а это - 17 век :(.

самый первый дурак известен - в истории он значится как персидский царь Дарий

223790[/snapback]

Это, если я не ошибаюсь, про того, который со спартанцами воевал.

Опубликовано

150887[/snapback]

Что в этом такого? Завод там такой есть, металлургический. По нему и назвали. Вот если бы было "Серп и яйца" - тогда да.

полкопейки, на которую можно было жить почти месяц.

223684[/snapback]

Интересно, а на что ты её разменяешь? За месяц нужно купить много всякой всячины. А этот "месячный прожиточный минимум" можно было разменять только пополам.

Гривна появилась на Руси аж в 9 веке

223684[/snapback]

Т.е. ещё до т.наз."крещения Руси"?!
Опубликовано

Интересно, а на что ты её разменяешь? За месяц нужно купить много всякой всячины. А этот "месячный прожиточный минимум" можно было разменять только пополам.

223910[/snapback]

Да, еще до Крещения Руси. Наравне с монетами* в обиходе была "деньга" - шкурка пушного зверя имевшая некоторое ценовое соотнешение к самой мелкой монете. В разных местах мех использовался разный, но, по сути, "деньга" была универсальным платёжным инструментом не только на территории всей Руси, но и в соседних образованиях.

* - вообще, монета - термин, обозначающий чеканный металлический круглый предмет. Монета, как таковая, появилась на Руси в начале 9 века из арабских стран и называлась "арабский дирхем", потом стали появляться монеты европейские через торговлю с Царьградом. Свою монету нечали чеканить сравнительно поздно, однако, гривна, как таковая, появилась сразу, после появления арабских монет, и служила средством долгосрочного хранения серебра. Об этом свидетельствуют множества кладов, найденных по линии пути "Из варяг в греки".

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Вокзал "Восстание пассажирское" в Казани.

237625[/snapback]

ну, строго говоря, правильно будет "восстание-пассажирская, так же, как бирюлёво-товарная или перово-первая, поскольку это название станции, а станция - женского рода. но, согласен, часто за этим не следят. тем не менее, правильно всё-таки говорить в женском роде.

сорри за занудность :)

Опубликовано

По пути из Москвы в Самару есть станция НАЛЕЙка. Можете себе представить восторг едущих на Грушинский фестиваль, и ,в общем-то, занимающихся этим всю дорогу!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.