Перейти к содержанию

Забавные названия на ж.д.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ага Заб. - ага это жаба;

Бурундучиха Сев.;

Бычиха БЧ;

Варежка Кбш.;

Голубые ели В-Сиб. - а что они при этом пили?

Квака Горьк.;

Лосиха З-Сиб.;

Мамай В-Сиб. - разве он там проходил?

Панки Мск. - да эту станцию все знают, но ведь появилась она куда раньше самих панков!

Хохлы Ю-Ур. - много их там?

Шамары Сверд. - я ни при чём, там не появлялся!

Шутка Ю-Ур. :(

Опубликовано

А Отрожка как вам? Вообще что это такое, никто не знает. У кого Отрожка ассоциируется с окрошкой, у кого-то с отрыжкой. Как никто не знает, что такое Придача. То ли это станция, построенная впридачу к главному вокзалу :(, то ли еще что-то. Хотя еще в 19 в существовала одноименная деревенька в этом месте.

Станция Хреновая на Бобров - Таловая (Воронежская область). С недавних пор, когда слово "хреново" стало иметь значение "плохо", станцию стали называть ХреновАя, хотя еще в начале 20 в была именно ХренОвая.

Станция Рай, перегон Валуйки - Волоконовка (Белгородская область). Заброшенный и захезанный поселок на 200 - 250 жителей, на рай совсем не похож. Станция просто жуть.

Хохлы Ю-Ур. - много их там?

Продолжая национальную тему могу добавить станцию Турки (боковое ответвление Летяжевка - Турки на линии Балашов - Ртищево), ну и станция Калмык (линия Новохоперск - Поворино)

Опубликовано

Ст. Калище в Ленинградской обл. Дотуда ходят собаки с Балтийского в-ла. Причём когда на Балтийском в-ле объявляют посадку на электричку до Калище, то объявляют кАлище, а когда объвляют какими эликтричками можно добраться до Петродворца то объявляют калИще. Ну эти объявления делают разные голоса. Ст. Панки Рязанского направления МЖД, произносится панкИ, но когда в подписи под фоткой на parovoz.com пишут перегон Мальчики-Панки звучит весело. Ст. Касторная в Курской обл. тоже звучит достаточно весело. На лини Кандалакша-Ковдор есть ст. Ена. А на главном ходу до Мурманска есть ст. Африканда, вроде бы прозвали её из-за того что в год когда там появились геологи было очень жаркое лето, вот и прозали её так.

Опубликовано

Станция Пришиб недалеко от Запорожья;

Станция Новая Бавария - это в черте города Харькова (бюргеры там что ли жили);

о.п. Петро Кривонос в черте г. Киева;

Разъезд Индюк под Кривенковской на линии Белореченская - Туапсе.

Станция Старушки - есть такая в Беларуси.

Опубликовано

Еще нашел примеры.

Топиллы, Рязанск. обл., ЮВЖд (на Павелец-Богоявленск). Может там Герасим Муму утопил? Кстати, не так уж и далеко в Саратовской области, есть о.п. Муммовка.

Секты. Станция с таким страшным названием находится недалеко от Новосибирска.

А под Н. Новгородом находится станция Линда. Наверное, ее Макс Фадеев в 90-е годы назвал в честь своей жены-певицы :( .

Тухля, есть такая под городом Стрый (Украина, Львовская обл.).

Ржакса (Тамбовкая обл., ветка Тамбов - Балашов). Может от слова ржать?

Юнь-Яга (респ. Коми), какая-то смесь китайского и русского фольклора.

Есть станции, вызывающие откровенно неприличные ассоциации, чего только стоят Саки и Херсон на Украине.

Еще немного хотелось бы вспомнить из прошлого. Я прожил при СССР почти 12 лет и хорошо помню, что станция Лиски (как и сам город) до 1992 г. называлась Георгиу-Деж. Тогда все очень над этим потешались. Хотя более молодое поколение убедить, что такое название когда-то было, достаточно трудно, все считают это приколом.

Опубликовано

Георгиу-Деж. Тогда все очень над этим потешались.

148272[/snapback]

А чего такого прикольного? Румынская или какая там ещё фамилия.

Вернёмся в столицу: я довожу до абсурда, конечно, но Плющево и Толстопальцево, а также Останкино - в тему?

Опубликовано
А под Н.Новгородом находится станция Линда
Эта станция названа по деревне Линда, которая названа в свою очередь по реке Линда, а название реки Линда произошло от марийского слова илемдэ, что в переводе означает "малонаселённая".
и Херсон на Украине
Ну, это всего лишь название города, данное Екатериной II.
Опубликовано

Платформа (или о.п.) "Перспективная" на линии Тула-Калга. Платформа "Бобрик-Донской" недалеко от Венёва. (Хотя тут не уверен в точности- может, просто "Донской"?)

Опубликовано

А на Ярославском направлении МСК есть место, где кончаются Заветы Ильича и начинается Правда... :( (две соседние остановки)

платформа Бухолово на рижском направлении. Что интересно, в схемах на станциях с недавних пор напечатано "Бухалово". Кто-нибудь знает, как она точно называется?

платформа Цыпка на участке Туапсе-Кривенковская

Опубликовано
Платформа "Бобрик-Донской" недалеко от Венёва. (Хотя тут не уверен в точности- может, просто "Донской"?)

Именно Бобрик-Донской :( на линии Узловая - Павелец.

А чего такого прикольного? Румынская или какая там ещё фамилия.

Да дело не в этом. Просто надо было еще до такого додуматься, переименовать в честь генсекретаря ЦК КП Румынии, тем более какой-то достаточно мелкий город. Ладно там города Брежнев и Устинов, но явные аналоги Георгиу-Дежу на территории СССР чего-то в голову не приходят.

Еще пример из Казахстана. Станция Семиглавый Мар. Что за зверь такой? Кстати, пограничная станция после Озинок Саратовской обл.

Опубликовано

ст. Дрязги (недалеко от ст. Грязи-Воронежские) ЮВЖД

А еще линия Воронеж-Курск: Кузиха, Избище, Нижнедевицк, Нижнеграйворонка, Удобрительная, Щигры.

Становой Колодезь (к югу от Орла) и Стальной Конь (к северу). На том же ходу (Москва-Харьков) о.п. Молочные дворы (к югу от Плавска)

А еще в Рязанской области Лужковская, а к югу от Орла - Лужки-Орловские.

Ну а Краснодарский край богат на названия... Сосыка, о.п. Желтые Копани, о.п. Борец Труда, ст. Ведмидивка, ст. Мышастовка, ст. Гойтх, ст. Пшиш, рзд. Вперед...

Опубликовано

Платформа (или о.п.) "Перспективная"

148302[/snapback]

Есть еще "Индустрия" между Лихославлем и Вышнмм Волочком.

Опубликовано

явные аналоги Георгиу-Дежу на территории СССР чего-то в голову не приходят.

148346[/snapback]

Димитровград, Тольятти. Во втором случае уже почти мегаполис.

Есть еще "Индустрия"

148492[/snapback]

Подобные даже неинтересно было высматривать - полно Металлургов, Машиностроителей (эти две в паре км друг от друга), Известковая. Известковый завод, Известь и прочие промышленные топонимы.

Опубликовано

ст. Гойтх, ст. Пшиш

148420[/snapback]

Ну это местные кавказские названия. Так же как и Уч-Дере, Гизел-Дере, Шепси, Чемитоквадже, Псоу, ну и Лоо туда же. Лично меня там названия типа Мамедова Щель больше прикалывают.

Известковая. Известковый завод, Известь

148499[/snapback]

А как Вам Конаковский Мох и Конев Бор?

Кстати, марьинцы, - никто не знает, почему наша местность называется украинским словом Перерва? Вроде бы там это означает любое прерывание какого-л. действия, перерыв. Я даже на рынке продавщицу с такой фамилией встречал.

Ещё меня прикалывает название Чоп. Раньше бы вроде ничего особенного. Но учитывая, что станция пограничная, кто-то может подумать, что в этом месте границу обслуживает частное охранное предприятие... :(

Опубликовано

Ещё меня прикалывает название Чоп.

148556[/snapback]

а меня Чум и еще Дно, Буй, Марк (по ее местоположению куда более логично Мрак) :(

подмосковный шедевр Бахчиванджи (правильно написал?) :D

Лесодолгоруково (интересно происхождение)

Опубликовано
А еще линия Воронеж-Курск: Кузиха, Избище, Нижнедевицк, Нижнеграйворонка, Удобрительная, Щигры.

Нижнедевицк - поселок стоит в нижнем течении реки Девица, отсюда название;

Нижнеграйворонка. Гайворон - грач (с укр.). Не секрет, что раньше, да и сейчас Воронежская и Курская обл. на 1/2 населены этническими украинцами, отсюда и можно найти такие названия. Буква "р" в названии появилась в начале 20 в в результате недорозумения. Еще из той же оперы: Лиски (по-украински это будет читаться, как Лыскы), т.е. лысые горы, без леса, в данном случае меловые горы; Россошь (по-украински пишется Розсош), в староукраинском - высыхающая летом река, сухое русло (в данном случае имеется в виду река Черная Калитва); Острогожск (укр. Острогожжя, Острогiжжя или Острогippя - острогорье или горы с заостренными вершинами); Удобрительная (укр., старорус. Удобрювальна) ничего общего с удобрением не имеет, более того, означает добрый, одобрительный. Кузиха - кукуруза, но это уже местный диалект. Вот насчет Щигров ничего не знаю.

Ну а Краснодарский край богат на названия... ст. Ведмидивка, ст. Мышастовка

Опять влияние Украины. Ведмiдь - медведь, миша (читается мыша), соответственно мышь.

В принципе, многие украинские названия станций действительно звучат смешно, но необходимо помнить, что именно украинский язык сохранил многие старорусские слова практически в изначальном виде, так что покапаться в истории многих наваний достаточно интересно.

Опубликовано

"Лесодолгоруково" (ранее "Разварня" азвание по реке) по фамилии землевладельца князя Долгорукова с включением элемента лесо-, указывающего на лесистость этих мест.

"Перерва". По местности. Здесь Москва-река делает петлю и как-то перешеек был прорван водами реки.

Опубликовано

Ерофей Павлович (а еще аналоги есть?)

Согласно легенде, власти отказали строителям в том, чтобы назвать эту станцию Хабаровской, ссылаясь на то, что уже есть город Хабаровск, поэтому решили ее назвать именем и отчеством великого землепроходца :(

Кстати, на ГЖД довольно много забавных названий станций. Вот кто-нибудь знает, откуда такое название - Сухобезводное? Или Шахунья?

Бурундучиха Сев.;

По моему, ее уже не существует.

Кстати, там же: Зебляки, Супротивный, Метил, Крутенский, Блины, Черпаки, Свеча. Из них, по некотрым данным, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я демонтированы.

Опубликовано

ГЖД вообще рулит... В Казани есть платформа ж/д с идиотским названием "метро Аметьево" )))

В НН - в Автозаводе - платформа "Счастливая" ))) и у Сормова незабвенная "Варя". В честь чего или кого? была названа не очень понятно...Жить кстати ей судя по всему (платформе ж/д) в смысле осталось недолго...

Опубликовано

Варежка Кбш.;

Сюда же можно отнести и Звезду.

Голубые ели В-Сиб. - а что они при этом пили?

А как тебе Зима?

Квака Горьк.;

Здесь же еще можно приписать Чернушку. Кстати, на ГЖД есть еще станция Карманово. Я ее одно время даже путал с Кармановым под Дубной.

Лосиха З-Сиб.;

Еще Тайга сюда же.

Опубликовано

Кстати, там же: Зебляки, Супротивный, Метил, Крутенский, Блины, Черпаки, Свеча. Из них, по некотрым данным, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я демонтированы.

Свеча, вроде, ещё существует. :(

Опубликовано

Свеча, вроде, ещё существует.

Посчитай станции внимательнее. Свеча в этом списке 7-я :(

Потом Свечу точно никто закрывать не будет, так как это станция немаленькая и пограничная между СЖД и ГЖД.

Опубликовано

Посчитай станции внимательнее. Свеча в этом списке 7-я :(

Потом Свечу точно никто закрывать не будет, так как это станция немаленькая и пограничная между СЖД и ГЖД.

Сорри, напутал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.