Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, igla сказал:

А что им остаётся? Денег у них нет, а федералы их даже с мостом через Лену прокатили

Но формально строительство началось - идет подготовка территории. 

Опубликовано
14 часов назад, Фыва Цукен сказал:

ок, я преувеличил. однако на колымской трассе есть два действующих пассажирских аэропорта - усть-нера и сусуман. если принять предельную дллительность поездки в 250-300 км, то неперекрытым останется участок от ытык-кюеля до тёплого ключа. его население (с ответвлениями) - около 14 тысяч человек. то есть ради каждой сотни человек надо проложить километр железной дороги - по горам и мерзлоте. вам не кажется, что это слишком жирно?

Я думаю, что если бы так рассуждали в позапрошлом веке, Транссиб до сих пор не был бы построен.

Кстати во все эти местные аэропорты цены на билеты как правило золотые. 

Опубликовано
2 минуты назад, sai сказал:

Я думаю, что если бы так рассуждали в позапрошлом веке, Транссиб до сих пор не был бы построен.

Всё же есть обоснованные сомнения, что местность вдоль перспективной жд до Магадана будет когда-то заселена на уровне Транссиба. До наступления глобального ... потепления. Но тогда будет просадка насыпи.

Опубликовано
7 минут назад, Mixalblch сказал:

Всё же есть обоснованные сомнения, что местность вдоль перспективной жд до Магадана будет когда-то заселена на уровне Транссиба.

Скорее всего не будет, но получим выход железки  еще к одному порту, и толчек к разведке полезных ископаемых.  Ну и завоз необходимого для населенных пунктов вдоль маршрута от навигации и погоды зависеть не будет. Понятно, что эта стройка в самом лучшем случае лет за 50, а то и больше окупится. Т.е. это задел для будущих поколений.

Опубликовано
12 минут назад, sai сказал:

Скорее всего не будет, но получим выход железки  еще к одному порту, и толчек к разведке полезных ископаемых

Как я уже писал выше, давайте строить дорогу Салехард - Надым - Игарка - Дудинка. Или даже до Диксона. Кто-то вообще про Хатангу писал.

Будут и выходы к портам и полезных ископаемых хватает.

13 минут назад, sai сказал:

Понятно, что эта стройка в самом лучшем случае лет за 50, а то и больше окупится

Эта стройка не окупится вообще. Стоимость работ будет заоблачной, а с учётом распилов - космической.

• Like 1
Опубликовано
12 минут назад, Mixalblch сказал:

Как я уже писал выше, давайте строить дорогу Салехард - Надым - Игарка - Дудинка.

Да много чего строить нужно. И это в том числе.

Опубликовано
28 минут назад, sai сказал:

Скорее всего не будет, но получим выход железки  еще к одному порту

я не спорю, что россии не помешал бы порт на охотском море с железнодорожным доступом. но магадан - отнюдь не самый дешёвый вариант. 

30 минут назад, sai сказал:

толчек к разведке полезных ископаемых.

в этой ситуации практически всегда толчком является наличие соответствующих полезных ископаемых, а не наоборот. и это логично. 

Опубликовано
34 минуты назад, sai сказал:

завоз необходимого для населенных пунктов вдоль маршрута от навигации и погоды зависеть не будет.

он и сейчас не зависит. ну, правда, есть короткие периоды ледостава и ледохода, но строительство моста через алдан (который на пару порядков дешевле обсуждаемой железной дороги) и эту проблему решит. 

24 минуты назад, Mixalblch сказал:

Эта стройка не окупится вообще. Стоимость работ будет заоблачной, а с учётом распилов - космической.

совершенно согласен. 

11 минут назад, sai сказал:

Да много чего строить нужно. И это в том числе.

салехард-надым - может быть. коротчаево-дудинка - тоже. а диксон и хатанга - бред. как и магадан. 

4 минуты назад, sai сказал:

В Магадане порт уже существует. 

в чумикане тоже. и на сахалине порты есть. только все они (включая магаданский) для глобальных перевозок требуют капитальной реконструкции. а до чумикана или сахалина в три раза блиде, и рельеф куда более спокойный. 

Опубликовано

В позапрошлом веке нам предлагали построить железную дорогу на Аляску. Плата - эксплуатация полезных ископаемых, которые будут найдены в 20-мильной зоне (если не ошибаюсь) вдоль железной дороги. Мы отказались. Так что не бред.

Опубликовано

ну, получить контроль над территорией другого государства - всегда было лакомым кусочком. а железку строить, думаю, предлагали, потому что на обычную дорогу уж точно не согласились бы. а проблем с вывозом колымского золота и даже певекского олова и при советской власти особо не было. 

Опубликовано
41 minutes ago, Mixalblch said:

Как я уже писал выше, давайте строить дорогу Салехард - Надым - Игарка - Дудинка. Или даже до Диксона.

А кто поедет туда жить и работать на всех этих дорогах? Кто-нибудь из участников форума заинтересован? Вахтовым методом машинистов, путейцев, рабочих депо и т.д. завозить? Или железнодорожный ГУЛАГ создать?

Опубликовано
19 минут назад, AE777 сказал:

Кто-нибудь из участников форума заинтересован?

Разве что с дивана / офисного стула

19 минут назад, AE777 сказал:

Вахтовым методом машинистов, путейцев, рабочих депо и т.д. завозить? Или железнодорожный ГУЛАГ создать?

А вот здесь не понятно, за чей счёт гулять будем. 

Есть / были примеры - Обская - Карская и Уренгой - Ямбург. Но это "корпоративные". Кому нужна дорога из Уренгоя в Игарку или Дудинку? Роснефть в тех краях работает, но до Игарки вроде не идут. НорНикель пользуется СМП. 

Со стороны бюджета сейчас помощи можно не ждать.

Опубликовано
9 минут назад, Mixalblch сказал:

НорНикель пользуется СМП. 

пользуется, но, насколько я знаю, у них очень серьёзные проблемы с выбросами сернистого газа. и они за это регулярно платят нехилые штрафы. а проблема в том, что их некуда девать. можно было бы делать серную кислоту (как на большинстве подобных производств) - но возить её танкерами запрещено по технике безопасности, а больше нечем. перерабатывать в элементную серу - нужен какой-то восстановитель типа газа или угля. можно привезти газ из той же сабетты - но это очень недёшево. 

да вообще ледокольные перевозки куда дороже железнодорожных. я тут уже писал о беседе с начальником порта зелёный мыс... 

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Фыва Цукен сказал:

пользуется, но, насколько я знаю, у них очень серьёзные проблемы с выбросами сернистого газа

Так, мухи - налево, котлеты - направо :)

С серосодержащим газом в НПР проблемы очень существенные. Но это проблема заводов, а не СМП или навигации по Енисею 

можно было бы делать серную кислоту (как на большинстве подобных производств)

Делают, но в относительно небольших количествах. Используется для нужд заводов. Кроме кислоты имеется производство элементарной серы. Но утилизируется не весь объём газа.

проблема в том, что их некуда девать.

Переработка газа в серную кислоту, нейтрализация полученной кислоты известняком с получением гипса и отправка в отвал (гипсохранилище). Такая схема скоро будет.

Есть варианты получения ликвидных продуктов с использованием кислоты, но это пока на стадии "подумаем".

Изменено пользователем Mixalblch
Опубликовано
1 час назад, AE777 сказал:

А кто поедет туда жить и работать на всех этих дорогах? Кто-нибудь из участников форума заинтересован?

Дык можно переписать тех кто топит за строительство, их и отправить. :D

Опубликовано
46 минут назад, Mixalblch сказал:

это проблема заводов, а не СМП или навигации по Енисею 

в данном случае это в том числе проблема смп и навигации. ни на одном из подобных заводов эта проблема так остро не стоит.

47 минут назад, Mixalblch сказал:

Переработка газа в серную кислоту, нейтрализация полученной кислоты известняком с получением гипса и отправка в отвал (гипсохранилище). Такая схема скоро будет.

ну вот, то есть тратим деньги на то, чтобы сделать серную кислоту, на то, чтобы привезти известняк (насколько знаю, там поблизости нет месторождений), а после этого всё выкидываем на помойку, утешаясь тем, что атмосферу не загрязняем. понятно, что за неимением лучшего приходится и такую схему реализовывать. но была бы ж/д - можно было бы серную кислоту продать.

кстати, отмечу, что гипс в воде заметно растворим, около грамма на литр. там, где есть его месторождения, окружающая среда к этому адаптировалась. а в нормльске, думаю, и с этим проблемы будут. так что, повторю, норникелю эта железная дорога очень бы пригодилась.

51 минуту назад, Mixalblch сказал:

Есть варианты получения ликвидных продуктов с использованием кислоты

это каких?

Опубликовано

Вахтовым методом машинистов, путейцев, рабочих депо и т.д. завозить?

А что в этом плохого или необычного? Ж.д. Улак - Эльга, Обская - Бованенково именно так и работают. Да и в РЖД есть "Положение об особенностях организации и оплаты труда работников структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД», работающих вахтовым методом".

Или железнодорожный ГУЛАГ создать?

0_14e8be_5b3ea733_orig.jpg

Это не наш метод ;)

Опубликовано
8 минут назад, Фыва Цукен сказал:

ни на одном из подобных заводов эта проблема так остро не стоит.

Карабаш? Там лучше ситуация?

9 минут назад, Фыва Цукен сказал:

насколько знаю, там поблизости нет месторождений

Есть. Разрабатывается

9 минут назад, Фыва Цукен сказал:

это каких?

Будет день - будет пища :)

С учётом того, что пока всё на уровне разговоров - зачем нести это сюда?

Опубликовано
2 минуты назад, Mixalblch сказал:

Карабаш? Там лучше ситуация?

нет, не лучше. но там я не очень понимаю, в чём дело. а, свкажем, в орске существенно лучше. ну и, отмечу, экосистемы там заметно более устойчивые, чем в норильске.

Есть. Разрабатывается

хорошо, но тем не менее его надо добыть и привезти, пусть не издалека. а потом всё выбросить на свалку.

да и, повторю, ледокольный транспорт - штука жутко дорогая.

возможно, у норникеля нет денег на строительство такой дороги. ну - тогда им остаётся только посочувствовать. но, опять повторю, в её строительстве я вижу прямой смысл. в отличие от магаданской или, тем более, диксонской или хатангской.

5 минут назад, Mixalblch сказал:

Будет день - будет пища

ок, но тогда зачем упоминать?

Опубликовано
10 минут назад, Фыва Цукен сказал:

возможно, у норникеля нет денег на строительство такой дороги

Кому сейчас легко? К тому же дорогу могут легко отжать, как уже сделали с НЖД в Дудинку.

Опубликовано
Только что, Mixalblch сказал:

Кому сейчас легко? К тому же дорогу могут легко отжать, как уже сделали с НЖД в Дудинку.

да всё может быть, конечно. я только о том, что

в её строительстве я вижу прямой смысл. в отличие от магаданской или, тем более, диксонской или хатангской.

Опубликовано
25 минут назад, Фыва Цукен сказал:

его надо добыть и привезти, пусть не издалека. а потом всё выбросить на свалку.

Всё так, но эта схема будет запущена в обозримом будущем. Ну либо компания спишет огромные убытки на строительство.

Опубликовано

Всё так, но эта схема будет запущена в обозримом будущем. Ну либо компания спишет огромные убытки на строительство.

я понимаю. но опять - я не о том.

Опубликовано
17 минут назад, Фыва Цукен сказал:

я понимаю. но опять - я не о том.

Субъективное мнение, но такую жд (Уренгой - Дудинка) можно построить только вскладчину. Бюджет и несколько крупных корпораций. Отбиваться затраты будут очень долго.

Опубликовано
53 минуты назад, Mixalblch сказал:

Субъективное мнение, но такую жд (Уренгой - Дудинка) можно построить только вскладчину. Бюджет и несколько крупных корпораций. Отбиваться затраты будут очень долго.

Именно поэтому считается, что финансирование подобных трудноокупаемых проектов по развитию инфраструктуры должно осуществляться государством (см., например "Конец бедности" Джеффри Сакса).

Опубликовано
1 час назад, Mixalblch сказал:

может быть, не спорю. но я писал не о том.

16 минут назад, Yaroslav сказал:

считается, что финансирование подобных трудноокупаемых проектов по развитию инфраструктуры должно осуществляться государством

от государства в ближайшее время помощи ждать не следует.

Опубликовано
6 минут назад, Фыва Цукен сказал:

может быть, не спорю. но я писал не о том

Трижды тебя не понял. Нужно пояснение, о чём писал

Опубликовано
3 минуты назад, Mixalblch сказал:

Нужно пояснение, о чём писал

вот об этом -

2 часа назад, Фыва Цукен сказал:

в её строительстве я вижу прямой смысл. в отличие от магаданской или, тем более, диксонской или хатангской.

а есть ли ресурсы на её строительство - не знаю. может быть, и нету.

в строительстве дороги надым-лабытнанги, кстати, тоже смысл вижу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.