Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ну попробуй - поработать 6-го января, потом в полночь - на службу, а 7-го - на работу...

Да и к Пасхе тоже не мешало бы пару дней - Четверг и Пятницу...

267403[/snapback]

Копи отгулы. Бери за свой счёт. Почему мусульманину ты советуешь это делать, а сам не хочешь? У нас все веры равноправны.

Тебе Рождество мешает? Причем особенно удивляет ссылка на мусульман. Кстати, я не видел еще мусульман, протестующих против праздника Рождества пророка Исы. А вот атеисты любят кивать на мусульман, якобы их (мусульман) права кто-то нарушает.

Тебе Рождество мешает?

267505[/snapback]

Мне не мешает. Я лишь за равноправие вер. И против превращения какой-либо религии в государственную. Г-н gss мне сказал - копи отгулы. Вот я ему его же фразу вернул. И ничего более.

атеисты любят кивать на мусульман

267505[/snapback]

Я не атеист.

Я лишь за равноправие вер.

Равноправия никогда не будет. Всегда найдется, допустим, зороастриец, который новый год весной празднует. Не отменять же на этом основании новый год у всех остальных.

Равноправия никогда не будет.

267517[/snapback]

Тогда нужно изъять это положение из Конституции и объявить христианство государственной религией.

Всегда найдется, допустим, зороастриец, который новый год весной празднует. Не отменять же на этом основании новый год у всех остальных.

267517[/snapback]

Я, например, в силу уже упомянутых мною личных обстоятельств перешёл на празднование Нового года по-старославянскому календарю - в день осеннего равноденствия, в момент заката Солнца. Это моё личное дело. Но никаких каникул или выходных для себя в связи с этим не требую. Просто в это время года, как правило, нахожусь в отпуске, где-нибудь на море, и мне ничто не мешает.

Кроме того, Новый год, каким бы он ни был, - это светский праздник. Если следовать всем традициям (всех времён и народов), можно праздновать Новый год раз пятнадцать. И что - всякий раз 10-дневные каникулы устраивать? Тогда некогда будет работать. Кстати, практически все Новолетия связаны с разными календарями, применявшимися разными народами в разное время, и в значительной степени - с религиями. Точно так же отношение к праздникам 1-2 и даже 9 мая. Для кого-то это - память о дорогом для них времени, для кого-то - пережиток социализма, а для кого-то - "дачные дни".

Тогда нужно изъять это положение из Конституции и объявить христианство государственной религией.

Просто людей, празднующих Рождество, в нашем регионе больше. А там где большинство празднуют мусульманские праздники, там они объявляются выходными. Я уже приводил в пример европейские страны, которые при всей политкорректности и толерантности, объявляют выходные в важные христианские дня, например, в Германии Страстная пятница - выходной, хотя христианство там не является государственной религией.

перешёл на празднование Нового года по-старославянскому календарю - в день осеннего равноденствия, в момент заката Солнца.

А когда в этот день праздновали Новый год? Я знаю, до Петра праздновали 1 сентября, православная церковь до сих его в этот день отмечает (14 по новому стилю).

в Германии Страстная пятница - выходной

267537[/snapback]

Однако это никакой не праздник. Скорее - день скорби. И по монастырским правилам - день самого строгого поста. Для меня, кстати, это новость. Однако в европейских странах всё же во всех существует т.наз. "титульная нация". Несмотря на то, что приезжих с другими верами там тоже хватает (и они борются за свои права, кстати - вспомни хотя бы скандал с хиджабами в школах и на паспортах), всё же практически для всех стран есть титульная нация. Как правило, она - христианская (есть исключения вроде Албании. Турцию приводить не буду, т.к. IMHO Турция всё же азиатская страна). У нас же - принципиально многонациональная и многоконфессиональная страна. И с узакониваем религиозных праздников здесь нужно очень осторожно.

Однако подчёркиваю: есть моё IMHO, которое я тут вроде бы исчерпывающе изложил, а есть закон, который регламентирует рабочие и выходные дни. И если по закону 7 января - выходной, то ничего не остаётся, как принимать это как должное. Однако своё мнение никому не запрещено высказывать.

А когда в этот день праздновали Новый год?

267537[/snapback]

До крещения Руси. Это был календарь с 9-дневной неделей, 40-дневным (или 41) месяцем и 9-месячным годом.

Перенос Нового Года был сначала на 1 марта (в полном соответствии с классическим юлианским календарём), а затем на 1 сентября (в 15 веке), и наконец в 1700 году Петром I - на 1 января.

У нас же - принципиально многонациональная и многоконфессиональная страна.

267539[/snapback]

где русских - почти 80%

где русских - почти 80%

267546[/snapback]

Во Франции, ФРГ, Испании нет национальных автономий с преобладанием мусульманских наций. А у нас есть, и не одна. И государство официально считается федерацией. В этом и есть принципиальная разница. Безотносительно к %% населения.

Кстати, об одной из таких автономий (в дополнение к Курбан-Байраму, АК Барсу и "третьей столице России") - здесь.

Почему мусульманину ты советуешь это делать

267420[/snapback]

Я советую это делать дачнику на 1-е мая.

У нас все веры равноправны.

267420[/snapback]

Формально- да. По факту - нет. Основная - православие.

нас же - принципиально многонациональная и многоконфессиональная страна.

267539[/snapback]

Где русских, белорусов, украинцев и других наций с преобладанием православия большинство. При этом никто не мешает в мусульманских регионах добавить исконно мсульманские праздники по усмотрению местных властей.

Формально- да. По факту - нет.

267565[/snapback]

Вот пока у нас по большинству позиций то, что "формально" и то, что "по факту" - будет "две большие разницы", - весь этот российский бардак будет продолжаться. А жопотёры-депутаты будут фигнёй заниматься, вместо того, чтобы бороться с рецессией.

Где русских, белорусов, украинцев и других наций с преобладанием православия большинство. При этом никто не мешает в мусульманских регионах добавить исконно мсульманские праздники по усмотрению местных властей.

267565[/snapback]

Это у нас пошла сказка про белого бычка. Всё равно каждый останется при своём мнении.

Я советую это делать дачнику на 1-е мая.

267565[/snapback]

А я посоветую тем, кто горд за то, что принадлежит к "большинству", поставить себя (мысленно) на место меньшинства. Вот, например, "чёрная суббота" для еврея - целая трагедия. Об этом почему-то никто не вспоминает. Тоже скажешь - "копи отгулы или бери за свой счёт"? Ну, допустим, 70% работающих взяли все дни от 2 по 8 мая за свой счёт, и дальше что? В это междупраздничье всё равно контора работать нормально не будет. Так же как в "перенесённые" и предпраздничные дни - только на дорогу время и деньги катать, всё равно в эти дни реально никто толком не работает.

А если 2 мая рабочий, не переносится ли рабочий день на воскресенье (3 мая)?

Это ты в своём институте спроси. Официальных переносов никаких не было.

В своём институте все ссылаются на то, как сверху скажут. А приказ ректора о выходных появится 30 апреля, как обычно.

Было бы всё так просто, не спрашивал бы...

В своём институте все ссылаются на то, как сверху скажут.

Как прказывает практика-верх у всех институтов разный ;) Одни учатся,другие не учатся,третьи еще как-то. ИМХО как ректору удобно-так он и делает.

Как прказывает практика-верх у всех институтов разный ;) Одни учатся,другие не учатся,третьи еще как-то. ИМХО как ректору удобно-так он и делает.

Верх - это имеется виду выше верха конкретно нашей академии.

А ректору по барабану - он по субботам не работает.

А у меня такая ситуация - среда, четверг на той неделе получаются выходными, суббота рабочая. Хочется как-то выходные с пользой провести...

Впрочем, для меня и от рабочих дней между майскими праздниками имеется положительная сторона. Я у себя на кафедре - ответственный за организацию производственной практики студентов. И в апреле-мае для меня очень ответственное время. Я должен получить от студентов документы с мест прохождения ими практики, если они их себе находят сами. На основен этих писем вуз издаёт договор, который студент должен заключить и вернуть свидетельство. Иногородние студенты предпочитают проходить практику в месте своего основного проживания. И чем студенты чаще появляются в вузе, тем меньше проблема для меня со сбором таких свидетельств. А в прошлом году у нас в вузе студентов на время майских распустили на внеочередные каникулы с отнятием дней за счёт зимних. Поэтому 4-й курс в большинстве своём приносил свидетельства уже тогда, когда я должен был выпускать приказ о распределении, и мне пришлось его срочно корректировать с последующим изданием отдельного изменения.

А как можно новогодние выходные вне Москвы провести, раз тут утверждают, что турбизнес - основной сторонник таких выходных? Я бы поехал туда, где бывает зима, но световой день длиннее московского - значит, север отпадает.

Верх - это имеется виду выше верха конкретно нашей академии.

ну это понятно. И этот верх по сути должен быть у всех ВУЗов один и тот же. По крайней мере одного города. Тем не менее все по-разному учатся/отдыхают :)

А ректору по барабану - он по субботам не работает.

у нас тоже. и деканат тоже. Но почему-то учиться заставляют ;) Может учебный план,чтоб поскорее выполнить,может еще чего

ну это понятно. И этот верх по сути должен быть у всех ВУЗов один и тот же. По крайней мере одного города. Тем не менее все по-разному учатся/отдыхают :)

Почти у всех вузов верх один и тот же, а у медицинских - минздравсоцразвития.

у нас тоже. и деканат тоже. Но почему-то учиться заставляют ;) Может учебный план,чтоб поскорее выполнить,может еще чего

Как правило, потому, что преподавателей не хватает, вот и приходится увеличивать количество учебной нагрузки на одного преподавателя. То есть почти всегда это увеличивает количество рабочих дней.

Ты давай лучше конкурсную тему посети :)

Я бы поехал туда, где бывает зима, но световой день длиннее московского

267664[/snapback]

Посуди сам: Новый Год - это почти время зимнего солнцестояния. Т.е. самые короткие световые дни в Северном полушарии. В Южном наоборот, самые длинные, но там лето. А в нашем - чем больше световой день, тем южнее; чем южнее, тем теплее. Таким образом, для тебя вариантов только два - либо южнее, но высоко в горах, либо Антарктида.

хорошо, но имхо, таких профессий не так уж и много. кстати, у значительной части их график также не совпадает с общепринятым (т.е. их можно не учитывать).

267381[/snapback]

Это как?

ИМХО как раз большинство профессий вполне себе коллективны. И при отсутствии на рабочем месте части персонала - работа будет затруднена или вообще встанет.

А если не коллективны - то либо работников легко заменить, и это беда таких работников (денег меньше платят да и выгнать могут - у нас таких мясомолочными называют), либо это какой-то цикл, который сотрудник делает от и до. Например научные разработки какие-нибудь.

Насчет новогодних каникул и первомая. Да, конечно - в мае отдых людям делать предпочтительнее. Потому что для нашего климата у людей будет намного больше вариантов реализации такого отдыха - да просто тупо теплее.

А горными лыжами все-таки далеко не все увлекаются.

Но вот пахоту на даче никогда не понимал. Да просто потому, что сам пытался выжать доход с садового участка. Одна проблема возникала - без применения труда, сравнимого с рабским - ни о каких доходах речи быть не может. Да ту же картошку, если ее пара мешков (100 кг, месяца на 3 максимум, далеко не на всю зиму) - на руках не перетащишь. А если больше? А если дача далеко, то машина сожрет нафиг весь доход после такого перевоза.

горными лыжами все-таки далеко не все увлекаются.

267714[/snapback]

Да и то - на горнолыжные курорты ездят обычно в феврале-марте.

пахоту на даче никогда не понимал.

267714[/snapback]

Я тоже не понимаю. Но есть масса людей, которым дни в мае необходимы именно для этого.

если дача далеко, то машина сожрет нафиг весь доход после такого перевоза.

267714[/snapback]

Дача - уже давно не источник дохода. Взносы, дорога (хоть электричкой, хоть на машине - дорого), содержание дома, ремонт (стройматериалы, энергия, инвентарь) - рентабельности никакой. Это хобби скорее.

для нашего климата у людей будет намного больше вариантов реализации такого отдыха - да просто тупо теплее.

267714[/snapback]

Справедливости ради - в мае, конечно, теплее, чем в январе. Но всё же на 1 мая погода иногда бывает противной.

Курбан Байрам тоже?

267470[/snapback]

конечно. и буддистские тоже (буддистов в россии тоже довольно много).

Власти поощряли эту "традицию", чтобы отвлечь верующих от истинного смысла праздника - радость по воскресшему Иисусу.

267504[/snapback]

именно так.

Тебе Рождество мешает?

267505[/snapback]

да как сказать... я к любым обязательным праздникам отношусь скорей отрицательно. а так мне лично всё равно, хоть рождество, хоть новый год, хоть курбан-байрам, хоть первое мая. хорошо бы их все факультативными сделать.

И против превращения какой-либо религии в государственную.

267512[/snapback]

+1.

Формально- да. По факту - нет. Основная - православие.

267565[/snapback]

и что из этого следует? объявляем всех иноверцев и инославных людьми второго сорта? или пускай в своих резерв национальных автономиях живут и не высовываются?

при отсутствии на рабочем месте части персонала - работа будет затруднена или вообще встанет.

267714[/snapback]

а лучше, если она по определению будет стоять? я ведь это в какой связи - что факультативные праздники лучше обязательных. в обязательный-то праздник никакой работы не может быть по определению, в факультативный - может.

Я уже приводил в пример европейские страны, которые при всей политкорректности и толерантности, объявляют выходные в важные христианские дня,

267537[/snapback]

и это мне непонятно. всё равно, в той же франции мусульманские праздники по факту являются факультативными. ну и почему бы не сделать факультативными все праздники вообще?

в обязательный-то праздник никакой работы не может быть по определению, в факультативный - может.

267741[/snapback]

Ну допустим, предприятие. Весь персонал - русские, а директор - немец. Ушёл на каникулы с 25 декабря, как немцу и положено, а пришёл после Нового года. А остальные наоборот - с нового года до 7 января празднуют. И получается - сначала контроа неделю без руководства работает, а потом директор в конторе неделю один сидит. Чёрт знает что такое.

и буддистские тоже

267741[/snapback]

Уважим также кришнаитов, "неоязычников", Аум Синрикё и прочих сектантов. А атеисты пусть всё время работают. Им праздников не положено. Только каждый должен будет справку принести из храма, что он не атеист. Всё шутка, конечно. ;)

сначала контроа неделю без руководства работает

267747[/snapback]

ну и что в этом такого? имхо, если контора не может работать без директора, то ей скоро кирдык.

потом директор в конторе неделю один сидит.

267747[/snapback]

опять же - и что? может, у него тоже какие-то дела есть, которые он может самостоятельно решить.

по-прежнему не понимаю, чем обязательный праздник лучше факультативного.

Уважим также кришнаитов, "неоязычников", Аум Синрикё и прочих сектантов.

267747[/snapback]

ну, насчёт буддистов - напоминаю, что в россии есть народности, традиционно исповедующие буддизм (тувинцы, буряты, калмыки). об аум синрикё речи нет - она признана тоталитарной сектой и запрещена (и правильно). насчёт кришнаитов и язычников - если в россии есть заметное их число (скажем, на уровне процента) - то почему бы и нет. только с язычниками сложно будет, они не представляют собой единой массы и боги (и, соответственно, праздники) у них у всех разные.

Товарищи, вот только не надо, а...

Православие не есть основная религия в нашей стране. Основная - атеизм, пофигизм, как угодно называйте.

В это междупраздничье всё равно контора работать нормально не будет. Так же как в "перенесённые" и предпраздничные дни - только на дорогу время и деньги катать, всё равно в эти дни реально никто толком не работает.

267574[/snapback]

То же самое будет и между Новым Годом и Рождеством. Всё равно в эти дни никто не работает. Да их там и меньше между 2 и 7 января, чем между 2 и 9 мая. Так какая разница?

и что из этого следует?

267741[/snapback]

Только то, что для основной религии делается и будет делаться больше, чем для остальных. Ненамного, но больше.

объявляем всех иноверцев и инославных людьми второго сорта?

267741[/snapback]

Ни в коем случае!

Православие не есть основная религия в нашей стране.

267875[/snapback]

Именно что есть. крещёных людей больше, чем остальных. А атеизм - не религия.

если контора не может работать без директора, то ей скоро кирдык.

267753[/snapback]

Ничего подобного. Просто бывает разный директор. Есть такой, который окружает себя трудолюбивыми грамотными замами, которые делают всю работу. А директор только орёт, машет руками, подписывает бумаги и получает зарплату. А есть такой, который всё время в курсе дела, сам ведёт все переговоры, пашет до 12 ночи, разбирается во всех служебных вопросах, в компьютере, в финансах и бухгалтерии. Без первого контора существовать может, и не только неделю, но и вообще. Без второго контора не проживёт и дня.

может, у него тоже какие-то дела есть, которые он может самостоятельно решить.

267753[/snapback]

Если только в Тетрис поиграть. Образно выражаясь.

Допустим, 1 мая, а директор - не дачник. Он пришёл в контору. Директор сидит один. У всей конторы выходной, у партнёров по бизнесу выходной, у банка выходной, у госорганов - выходной, - у всех вокруг выходной. Что он будет делать?!! Ведь работа директора заключается прежде всего во взаимодействии с людьми.

в россии есть народности, традиционно исповедующие буддизм

267753[/snapback]

Причём компактно проживающие и имеющие свои национально-территориальные образования. Не знаю как насчёт Калмыков, но Бурятия, Тува и в какой-то мере Горный Алтай - там древние традиции довольно сильны.

об аум синрикё речи нет

267753[/snapback]

Это я так, для красного словца. Но я не зря вспомнил "Аум Синрикё" - помню ещё время, когда каждый день, в самый Prime-time (в 9 вечера) по радио "Маяк" была получасовая программа "Аум Синрикё" - совершенно официально. Что, тогда не знали, что это - секта? И как это сопоставить с тезисом о том, что "основная" религия у нас - христианство? - тезисом, который проповедуют многие у нас, в т.ч. и здесь присутствующие.

с язычниками сложно будет, они не представляют собой единой массы и боги (и, соответственно, праздники) у них у всех разные.

267753[/snapback]

Прежде всего, слово "язычник" - неправильное. Поэтому, с вашего позволения, я его употреблять не буду.

Боги одинаковые. У кого другие, - это не верующие славяне, а сектанты. А у христианских священников что, по-другому? Там тоже всякий делает свою карьеру и каждый хочет быть начальником. Только у христиан есть общая организация, а старославяне разрозненны, разбиты на несвязанные друг с другом общины. Есть община в Омске, есть в Москве, есть в Ярославле, Новгороде... Много где ещё есть. И в каждой из них лидер общины считает себя "самым главным славянином". И никто из них таковым не является. Потому что славяне должны быть по определению соборны, объединены. Впрочем, и христиане не могут этим похвастаться. Долгое время существует "Русская зарубежная церковь" - шаги по объединению предприняты лишь в последнее время, а долгое время они были непримиримы. В Украине Бог знает что творится. Я уже не говорю о многовековых различиях между основными христианскими конфессиями и многочисленные секты вокруг христианства, существующие в мире.

Православие не есть основная религия в нашей стране. Основная - атеизм, пофигизм, как угодно называйте.

267875[/snapback]

Опаснее другое. Не атеизм как таковой. А масса людей, вроде бы посещающих Храмы, но реально в Бога не верующие и за пределами Храма никаких моралей не соблюдающие. Это ещё страшнее, чем откровенный атеизм.

А вообще-то, если совсем уж положить руку на место, где должно быть сердце, - у нас основной религией является поклонение "золотому тельцу". Деньги - вот главный Бог для большинства наших нынешних сограждан. А физиономия Франклина на 100-баковой купюре - главная икона.

крещёных людей больше, чем остальных.

267916[/snapback]

Можно быть крещёным и при этом быть жестоким бандитом, продажным чиновником или ментом. Это - не христиане, а просто тупые циники. Хотя "хрест на пузе" они носят.

Resume: в России с религиями - полный бардак. И поэтому со всем этим нужно обращаться крайне осторожно.

в самый Prime-time (в 9 вечера) по радио "Маяк" была получасовая программа "Аум Синрикё" - совершенно официально. Что, тогда не знали, что это - секта?

267919[/snapback]

1992 г. Лужков на открытии филиала секты "Аум Синрике" в Москве сердечно приветствует учителя Асахару:

http://www.peremeny.ru/blog/wp-content/upl.../12/asahara.jpg

Прежде всего, слово "язычник" - неправильное. Поэтому, с вашего позволения, я его употреблять не буду.

Боги одинаковые. У кого другие, - это не верующие славяне, а сектанты.

267919[/snapback]

Язычники бывают не только славянские.

Именно что есть. крещёных людей больше, чем остальных. А атеизм - не религия.

267916[/snapback]

Тем не менее, есть немало людей: а) крещеных не по своей воле (да, я помню, что у вас точка зрения на этот вопрос другая, но, на мой взгляд, истинными христианами таких людей всех поголовно считать нельзя, впрочем, это не самое важное) и б) крещёных, но истинными христианами не являющимися. Их тоже предлагается автоматом зачислять к христианам?..

Тем не менее, есть немало людей: а) крещеных не по своей воле (да, я помню, что у вас точка зрения на этот вопрос другая, но, на мой взгляд, истинными христианами таких людей всех поголовно считать нельзя, впрочем, это не самое важное) и б) крещёных, но истинными христианами не являющимися. Их тоже предлагается автоматом зачислять к христианам?

267937[/snapback]

Каждый, кто крещён - есть христианин. Крещёный в Православной Вере - Православный. Дальнейшие рассуждения - демагогия, ИМХО.

И потом - что есть "истинный" христианин, а что "неистинный"? А судьи кто? (с) Извини, но ни одного из форумян арбитром по этому вопросу я назвать не могу, в том числе и себя.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.