Перейти к содержанию

Общественный транспорт Москвы

awdeew

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Со сменой власти с новой силой возникли разговоры о скорых переменах в транспортной жизни нерезиновой.

На сайте ДТИС большая статья по этому поводу:

В рамках первого проекта предполагается сохранение существующей системы организации перевозок общественным транспортом, включая реализацию мероприятий по обновлению подвижного состава и оборудования, строительству и реконструкции транспортной инфраструктуры, необходимых для устойчивого функционирования системы общественного транспорта.

Реализация второго сценария предполагает совершенствование системы управления общественным транспортом и формирование прозрачного рынка перевозок. Эти задачи будут достигнуты за счет инвентаризации и пересмотра маршрутов наземного транспорта с целью оптимизации, заключения договоров с перевозчиками об оказании транспортных услуг, совершенствования механизма оплаты услуг перевозчиков, в том числе создания единой службы сбора доходов.

Кроме того, в рамках этого сценария планируется ввести единый билет на все виды общественного транспорта, усилить контроль и надзор за деятельностью перевозчиков, создать единую для всех перевозчиков диспетчерскую службу, ввести плату за всех перевозчиков за диспетчеризацию, а также ввести плату за въезд личного транспорта в центр города для стимулирования использования общественного транспорта.

Третий сценарий направлен на стимулирование конкуренции между перевозчиками на рынке автобусных перевозок и повышение эффективности и конкурентоспособности государственных перевозчиков путем их реформирования и реорганизации.

В частности, предлагается выставить все существующие внутригородские автобусные маршруты на конкурс (по принципу "один перевозчик на маршруте"), а также ввести ряд мер, которые предусмотрены во втором сценарии развития.

Я лично надеюсь, что начнут реализовывать один из 2-х первых проектов. 3-й по-моему приведет к полной анархии.

Опубликовано

Ссылочку можно?

343700[/snapback]

пытался вставить ссылку прямо на документ, фиг что получилось...

www. mosgortrans. net

но без пробелов

Опубликовано

Вот кстати, я за.

343712[/snapback]

"- Я согласен занять пост вашего зама по науке!

- Вы-то согласны, вот согласна ли наука? " (А. и Б. Стругацкие)

Пока у ДТиСа не получислось даже соединить метро с МГТ, не то что общие билеты там ввести. А уж про то, как их с такой инициативой встретит ПИД, я вобще молчу.

Опубликовано

Очень надеюсь, что возобладает разум и всё останется так, как есть сейчас. В противном случае нас ждет развал ОТ, как в других городах. Там уже дооптимизировались.

Опубликовано

Я думаю, от ограничения въезда ЛТ в центр, добавления выделенных полос и приоритетного проезда ОТ перекрестков развал не случится. :)

Если речь про единую систему оплаты, тут, конечно, напортачить можно... Но больно лакомая цель.

Опубликовано

Для конкурсного распределения маршрутов, единой диспетчеризации и системы сбора доходов нынешняя московская транспортная система не готова. Когда на транспортном рынке города действует такое множество мелких предприятий, когда на маршрутах города работают маршрутные микроавтобусы - это дикость и банановая республика. МГТ только учится работать на рынке, медленно и печально. Автолайн тоже неспособен работать в таких условиях, будучи окруженным кучей левых конторок с газелями, которые зачастую и работают-то нелегально. Вот когда на рынке транспортных услуг сформируются два-три серьезных перевозчика на полноценных автобусах БВ и ОБВ, тогда можно и помечтать, и подумать.

Опубликовано

Ну в Московской области, например, газельные конторы до сих пор не перевелись. Но это не мешает там уже четвертый год проводить конкурсы. И "социалку" там тоже не всю оптом в Мострансавто дают, как в Москве Мосгортрансу, а на каждый год проводят аукционы.

Опубликовано

Когда на транспортном рынке города действует такое множество мелких предприятий, когда на маршрутах города работают маршрутные микроавтобусы - это дикость и банановая республика.

Маршрутки были и будут, пока их юзает народ. Нет спроса, уйдёт и предложение. А почему дикость-то ? )))

Опубликовано

главное это отвязать перевозчиков от сборов доходов

после этого имхо многие сами уйдут из этой ниши

Опубликовано

Потому что в цивилизованных странах ничего подобного маршруткам нет. Я очень долго пытался объяснять иностранным товарищам сущность маршруток, но они так и не осилили это понятие.

Опубликовано

А что тут можно не осилить ? )))))) Ну и мало ли, где там что есть, а где нет, нельзя же под копирку передирать чужое. Конечно, во многом Запад нас опередил, но надо всё сто раз взвесить и получить гарантии, что их "технологии" у нас приживутся. И кто сказал, что убрав маршрутки, мы будем иметь качество жизни хоть немного ближе к Европе, чем сейчас ?

Опубликовано

Определенно что-то будет. После приёмок по разной информации сняли от трёх до шести человек-директоров парков, потому что не приняли парки. Говорят, что для того, чтобы поставить своих людей. Для чего? Потому что обещали ГУП-ы убрать. Отдать предприятия в частные руки. Опять же, всё это слухи, домыслы, но, я думаю, не стоит говорить к чему это может привести в конечном итоге и откуда всё это растет? Казалось бы, мелочь, уже сейчас активно снимают директоров, но... задуматься стоит. В том числе, потому что что-то определенно поменяется. Но поверьте мне, это уже не нашем уровне игры.

Опубликовано

Качество жизни - не знаю, а качество транспорта должно возрасти. Почему-то ни в Берлине, ни в Варшаве, ни в Потсдаме, ни в Познани я не увидел полчищ микроавтобусов, забивающих остановки и мешающих работе НОТа. На городских маршрутах я их не видел вообще. Видимо, ничего эти европейцы в транспорте не понимают...

Опубликовано

Качество жизни - не знаю, а качество транспорта должно возрасти. Почему-то ни в Берлине, ни в Варшаве, ни в Потсдаме, ни в Познани я не увидел полчищ микроавтобусов, забивающих остановки и мешающих работе НОТа. На городских маршрутах я их не видел вообще. Видимо, ничего эти европейцы в транспорте не понимают...

Но заметь, в Польше есть такие маршруты на которых специально ездят Autosan·ы и Mersedes·ы малой вместимости.

Опубликовано

полчищ микроавтобусов, забивающих остановки и мешающих работе НОТа.

343778[/snapback]

После появления МГТ-шных фиатов стало очевидно, что можно использовать микроавтобусы в Москве, не мешая более крупным собратьям. Страшно не то, что маршруток много, а то, что они простаивают на остановках в разы дольше, чем это необходимо. Если бы все маршрутки работали по схеме подъехал - посадил желающих - отъехал, их бы даже никто не замечал, т.к. посадка 10-15 человек занимает меньше пол минуты.

Если будет вводиться единая диспетчеризация, бестолковые простои должны закончиться.

Опубликовано

Хорош к словам придираться, я не говорил, что европейцы ничего не понимают, просто в наших реалиях это далеко не факт, что покатит, если не сказать большего. А качество транспорта ваще-то входит в качество жизни. Маршрутки, безусловно, мешают, скажу это как водитель автобуса, работающий в Мосгортрансе, но ведь и мы им мешаем тоже. Да, и ещё: уж не знаю, может ли такая страна, как Польша, служить примером для подражания, но в Германии и прочих развитых странах общественный транспорт с нашим сравнить нельзя ни в каком виде, что в организации, что в отношении к нему населения.

Опубликовано

Очень надеюсь, что возобладает разум и всё останется так, как есть сейчас.

343726[/snapback]

Ну надейся, надейся, разумом то, что сейчас, назвать в здравом уме сложно.

В противном случае нас ждет развал ОТ, как в других городах. Там уже дооптимизировались.

343726[/snapback]

Примеры в студию таких городов, пожалуйста.

Хорош к словам придираться, я не говорил, что европейцы ничего не понимают, просто в наших реалиях это далеко не факт, что покатит, если не сказать большего.

343783[/snapback]

Если сидеть сложа руки, и всего бояться то конечно ничего не покатит.

Опубликовано

В этой ситуации меня беспокоит только насколько при новой власти и их "реформах", кадровых перестановках и "инновационной политике" изменится оплата труда линейных водителей...

Опубликовано

Один польский товарищ рассказывал, что в девяностые в Люблине такая стадия была, вплоть до психиатрии типа Ныс-522 на маршрутах. Но власти стали предъявлять достаточно жесткие требования к перевозчикам, и наступил порядок.

Опубликовано

Моё мнение такое, что общественный транспорт это вообще не та сфера, где должны быть свободный рынок и конкуренция. Максимум что допустимо это конкуренция на уровне получения допуска на маршрут, и то должно быть жесткое регулирование и контроль за перевозчиками. Конкуренция на дорогах и маршрутах категорически недопустима. Многочисленные примеры говорят о том, что чем больше конкуренции на дорогах, тем хуже качество перевозок, больше бардака как на дорогах, так и на маршрутах, и тем более убогий подвижной состав.

Опубликовано

И "социалку" там тоже не всю оптом в Мострансавто дают, как в Москве Мосгортрансу, а на каждый год проводят аукционы.

343752[/snapback]

Толку от того что их проводят? МТА все равно отдают мташное, МГТ - мгтшное, Рейсу - рейсово, РАТе - ратово, и т.д. Особенно умиляют конкурсы на троллейбусные маршруты.

общественный транспорт это вообще не та сфера, где должны быть свободный рынок и конкуренция.

343797[/snapback]

Скажем так - городской и пригородный транспорт. :)
Опубликовано

Толку от того что их проводят? МТА все равно отдают мташное, МГТ - мгтшное, Рейсу - рейсово, РАТе - ратово, и т.д. Особенно умиляют конкурсы на троллейбусные маршруты.

343798[/snapback]

Я бы сказал по другому, более открытым текстом. В 99% случаев все конкурсы и аукционы выигрываются теми, кем и задумано, а посему смысла в этой профанации нет не малейшего. В России вообще ИМХО реально свободные конкурсы малореальны, равно как и реально свободный рынок чего-либо. В подавляющем большинстве случаев выигрывает не тот, кто предложит лучшие условия, а тот, у кого крыша круче, лапа мохначе и связи блатнее. А посему моё мнение, что нафиг вообще всю эту формальную профанацию, смысла в ней не малейшего, цирк да и только.

Скажем так - городской и пригородный транспорт. wink.gif

343798[/snapback]

Возможно. В авиации там да, конкуренция более-менее реальная и идёт на пользу. А вот железнодорожный транспорт, с его "конкуренцией" карманной конторы одного руководятла с карманной конторой другого руководятла... нахрен такое "счастье" надо. Междугородние автобусы... ну здесь возможно да, имеет смысл сохранить конкуренцию, но опять же в разумных пределах. Водный транспорт ХЗ, мало с ним знаком, но думаю что там ситуация близка к авиации.
Опубликовано

Максимум что допустимо это конкуренция на уровне получения допуска на маршрут, и то должно быть жесткое регулирование и контроль за перевозчиками. Конкуренция на дорогах и маршрутах категорически недопустима

343797[/snapback]

Что из этого получится, известно из того же западного опыта: единственный перевозчик работает через пень-колоду, и пассажирам приходится это терпеть за отсутствием альтернативы.

Опубликовано

Что из этого получится, известно из того же западного опыта: единственный перевозчик работает через пень-колоду, и пассажирам приходится это терпеть за отсутствием альтернативы.

343804[/snapback]

Нам бы такую "пень-колоду", как в Германии... Как во Франции, когда не бастуют, тоже сойдет.
Опубликовано

единственный перевозчик работает через пень-колоду

343804[/snapback]

В начале 90-х так и было. В автобус часто просто невозможно было влезть. Добраться более-менее нормально от метро домой стало возможно только с появлением маршруток.

Опубликовано

единственный перевозчик работает через пень-колоду

343804[/snapback]

В начале 90-х так и было. В автобус часто просто невозможно было влезть. Добраться более-менее нормально от метро домой стало возможно только с появлением маршруток.

А огромных очередей на них не было? И потом, пускали же в Солнцево-Новопеределкино коммерческие турецкие Мерсы по завышенным ценам без льгот. Неужели они тоже не спасали ситуацию?

Опубликовано

343804[/snapback]

Во первых что значит через пень-колоду? За этим город должен строго следить и думаю на Западе за пень-колоду кто-то очень быстро может потерять своё кресло.

Во-вторых лично по мне так один перевозчик с нормальным ПС, которого надо подождать 5-10 минут это много лучше, чем свора маломестных тесных неудобных бобиков, летающих на перегонки друг с другом, создающих постоянные проблемы на дорогах и смотрящих на пассажиров исключительно как на способ собственного обогащения.

Опубликовано

А огромных очередей на них не было?

343815[/snapback]

Были. Но лучше постоять и уехать, чем постоять и не уехать.

пускали же в Солнцево-Новопеределкино коммерческие турецкие Мерсы по завышенным ценам без льгот.

343815[/snapback]

Пускали. Но не сразу они появились, в 1992 году их еще не было. Собственно, с появлением этих автобусов и перестал покупать проездной МГТ, т.к. в нем уже не было смысла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.