Перейти к содержанию

перевода стрелок больше не будет

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Ну вот заставят тебя ходить каждый день на работу к 9.00, и еще ехать через весь город - я посмотрю, будет ли это для тебя забавно.

Мне, Коля, смешно тебя читать. Что значит "заставят"? У нас вообще то не рабовладельческий строй. Каждый сам выбирать на какую работу ему ходить.

Цитата
Да, действительно, далеко не все. Процентов так 90, ибо у большинства рабочий день начинается в 10.00 и у большинства из этого большинства время на дорогу занимает гораздо больше 10 минут.

Интересно, ты исследования проводил? С какого потолка ты цифру 90 взял?

Ну вот почитай о чем я писал выше и все поймешь. Я смотрю, ты невнимательно читаешь.

NikOl сказал:
при нем в декабре темнеть будет в 15.00. Вам это понравится?

Да. Ты сам говоришь, что в темноте тебе сложно просыпаться, и хочешь сдвинуть время на час назад. А так, если сдвинут на два часа назад, будешь еще легче просыпаться. Ты уже начинаешь сам себе противоречить.

В 05.12.2011 в 18:29, rvu сказал:
  Цитата
при нем в декабре темнеть будет в 15.00. Вам это понравится?

Да. Ты сам говоришь, что в темноте тебе сложно просыпаться, и хочешь сдвинуть время на час назад. А так, если сдвинут на два часа назад, будешь еще легче просыпаться. Ты уже начинаешь сам себе противоречить.

А вот это уже перегиб палки. Давайте сдвинем еще на 4 часа назад - просыпаться будет еще легче, а темнеть в полдень. Судя по твоему настроению, ты тоже ничего не будешь иметь против.

NikOl сказал:
Судя по твоему настроению, ты тоже ничего не будешь иметь против.

Я говорю про астрономическое время, по которому люди долгое время как-то жили и не жаловались, пока не пошли все эти веяния 20 века про экономию электроэнергии.

В 05.12.2011 в 18:41, rvu сказал:
  Цитата
Судя по твоему настроению, ты тоже ничего не будешь иметь против.

Я говорю про астрономическое время, по которому люди долгое время как-то жили и не жаловались, пока не пошли все эти веяния 20 века про экономию электроэнергии.

Да, а еще люди до XX века без многого другого жили. На лошадях, например, ездили. Да и без электричества тоже какое-то время жили. Если есть возможность экономить - надо ею пользоваться.

Знаешь, я одно время тоже покупал единый проездной, где на метро не более 70 поездок, а потом посчитал, что дешевле покупать карту на 90 дней без ограничения поездок + ТАТ. Потом посчитал еще лучше и выяснил, что лучше всего покупать карту на метро на 365 дней + годовую транспортную карту на НОТ (правда, все-таки решил на НОТ так зарядить с 1 января 2012 г, а на 90 дней в метро зарядил сегодня - иметь 2 годовые карты, на мой взгляд, все-таки рискованно). Экономия более 800 руб. и нет лимита в метро. Так что, по-твоему, я жадина?

NikOl сказал:
Если есть возможность экономить - надо ею пользоваться.

Много ты экономишь на электричестве за счет сдвига времени? В начале 20-го века может еще и был в этом какой-то смысл. Сейчас же с разными энергосберегающими лампами на освещение расходуется совсем немного. Основной же расход всегда был на промышленности и транспорте.

Вот только эти энергосберегающие лампы часто тухнут по непонятной причине после совсем недолгой работы, да и стоят недешево.

NikOl сказал:
Вот только эти энергосберегающие лампы часто тухнут по непонятной причине после совсем недолгой работы, да и стоят недешево.

У меня дома большинство ламп - лампы накаливания. Тем не менее электрическая плита, стиральная и посудомоечная машины жрут куда больше. Лишним часом на этих лампочках толком не наэкономишь.

Цитата
с разными энергосберегающими лампами на освещение расходуется совсем немного.

На электричестве реально могут сэкономить обладатели двухсистемных счётчиков. Это много существеннее сдвига времени на час. У меня главный пожиратель электричества - стиральная машина. Жрала бы куда меньше, если подключение предусмотреть не только к холодному, но и к горячему водоснабжению. Но такие машины разве есть?

Ещё вынужденная трата электроэнергии - электрический чайник при наличии газовой плиты. На газовой ну очень много времени уходит, 15-20 минут.

В 06.12.2011 в 05:16, Виталий Шамаров сказал:

На электричестве реально могут сэкономить обладатели двухсистемных счётчиков. Это много существеннее сдвига времени на час. У меня главный пожиратель электричества - стиральная машина. Жрала бы куда меньше, если подключение предусмотреть не только к холодному, но и к горячему водоснабжению. Но такие машины разве есть?

"Эврика". :no:

А у меня друзья поставили мультитарифный счётчик и ночью и стирают, и гладят, и готовят. Энергии они при этом не экономят, но денег за неё платят заметно меньше.

В 06.12.2011 в 05:16, Виталий Шамаров сказал:

Ещё вынужденная трата электроэнергии - электрический чайник при наличии газовой плиты. На газовой ну очень много времени уходит, 15-20 минут.

Что же у Вас за чайник такой? Ведро, что ли, сразу кипятите?

Цитата
"Эврика".

Издеваться не нужно, аналогичная ещё несколько лет назад отправилась на свалку.

Цитата
Что же у Вас за чайник такой?

Стандартный, 2,5 л. Причина, думаю, в низком давлении газа.

Цитата
С 0 до 6 часов по астрономическому времени люди должны спать!!!

вот и пусть спят. начало рабочего дня - вещь произвольная.

Цитата
И это не есть хорошо.

имхо, пофиг.

Цитата
Но мне реально хуже!!!

чем это обусловлено? не понимаю.

В 05.12.2011 в 14:56, Фыва Цукен сказал:

ну, то есть проблема чисто психологическая, а не физиологическая. то есть тебе кажется, что ты недосыпаешь.

С точностью до наоборот!

Именно физиологическая.

На часах вы можете поставить какое угодно время - но обмануть свой организм, который в первую очередь сориентирован на движение солнца вы этим не сможете. Вы будете видеть на часах 9 - а организм будет чувствовать 7. И сделать ничего вы с ним не сможете.

В 06.12.2011 в 07:20, Фыва Цукен сказал:

вот и пусть спят. начало рабочего дня - вещь произвольная.

Для Вас произвольная. А мне нужно быть на рабочем месте в 8:30, причём по стрелкам, а не по Солнцу.

имхо, пофиг.

Вам пофиг. А мне нет. Пусть я приезжаю теперь домой в 4 часа, но зато и вставать вынужден в 5 (по Солнцу, а не по стрелкам).

чем это обусловлено? не понимаю.

Биоритмы организма ещё никто не отменял. Мне реально хуже от того, что я вынужден раньше вставать.

мы и так всё время обманывали свой организм, начиная работу в 9 - 10 утра. из-за столь позднего начала рабочего дня и решили таким вот обманным путём вернуть всё ближе к природе. Почитайте старые книги - там в 6 утра гудок уже гнал рабочих на завод. В Европе тоже более раннее начало рабочего дня. В 6 утра - уже час пик.

Да, были времена, когда рабочий день был с 6.00 до 20.30 (а то и больше) и выходным было только воскресенье. Слава богу, революция это исправила. Да и в советские времена были периоды, когда на рабочем месте надо было быть в 7.45, зато окончание рабочего дня было в 16.00, соответственно, и конец час пика был в 19.00, тогда как сейчас это самый его разгар. Но это не значит, что к этому надо стремиться.

В 06.12.2011 в 18:13, NikOl сказал:

Да, были времена, когда рабочий день был с 6.00 до 20.30 (а то и больше) и выходным было только воскресенье. Слава богу, революция это исправила.

У нас в некоторых коммерческих конторах подчас заставляют и до 11 вечера в офисе засиживаться. Причём иногда - за весьма скромные деньги.

Да и в советские времена были периоды, когда на рабочем месте надо было быть в 7.45, зато окончание рабочего дня было в 16.00, соответственно, и конец час пика был в 19.00

На заводах смена, как правило, начиналась в 7 утра. В "почтовых ящиках" - в 8:30. Сейчас коммерсанты, как правило, мирно чапают часам к 10.

тогда как сейчас это самый его разгар. Но это не значит, что к этому надо стремиться.

Сейчас самый пик действительно где-то в 19-19:30. Но это не только потому, что позже начинают. Но ещё и потому, что многим далеко ездить. Я, например, со своей предыдущей работы возвращался не раньше восьми - это в лучшем случае. И народу в метро в 19:30 ещё полно. Гораздо больше, чем сейчас в 17:30 - время, в которое я езжу теперь.

Цитата
На часах вы можете поставить какое угодно время - но обмануть свой организм, который в первую очередь сориентирован на движение солнца вы этим не сможете. Вы будете видеть на часах 9 - а организм будет чувствовать 7. И сделать ничего вы с ним не сможете.

я совершенно не об этом. с вышепроцитированным я особо не спорю. но речь шла о том, что при условии подъёма в темноте организм почему-то не высыпается, даже при условии того, что продолжительность сна осталась прежней. и вот этого я не понимаю.

в общем, повторю, не могу я понять недовольных нынешним положением дел. спишем это на то, что жизнь богаче схем. ну и, повторю, решения, которое устраивало бы всех, в данном случае не существует. дальнейшее обсуждение данного вопроса считаю бессмысленным.

Да. Лучше это не обсуждать, всем не угодишь. помнится, в 1991 году уже была отмена декретного времени, и светало даже зимой очень "рано". Зато и в 3 часа дня темнело. В результате посреди зимы вновь перевели часы на 1 час вперёд, тем самым признав свою ошибку.

Цитата
ну, то есть проблема чисто психологическая, а не физиологическая. то есть тебе кажется, что ты недосыпаешь.

Да, психология здесь важна - получается что-то похожее на эффект плацебо. Но надо помнить, что биоритмы у всех людей разные, бывают жаворонки, голуби и совы. Наша жизнь заточена под световой день, т.е., соответственно, жаворонком быть несколько попроще, а тут людей заставляют вставать ещё раньше, из-за чего страдает большинство, ибо сов всё-таки побольше будет (много ли вы знаете людей, с удовольствием просыпающихся в 4-5 утра ?). Кто-то любит ложиться в 22:00, а вставать в 6 утра, а кому-то по душе лечь в 3 часа ночи и проснуться в 11 - время сна и там, и там одинаково, но стоит поменять этих людей местами, как оба будут чувствовать себя разбитыми. Биоритмы - штука важная...

Цитата
Это надо Медведева спрашивать. Думаю, что сдвигая у нас время на восток, он уменьшает число часовых поясов.

А что он этим преследует ? Действительно есть смысл обманывать природу ?

В 06.12.2011 в 16:57, Аккорд1970 сказал:

Почитайте старые книги - там в 6 утра гудок уже гнал рабочих на завод.

Иди ты нафиг вместе со своим гудком!

Сам же на троллейбусе работал - ну давай предложи всем вообще в 3.15 вставать. А фигли? Мы же вставали - и не умерли... А другие чем хуже? Встанут пораньше - зато домой засветло пойдут. Чем плохо-то?

В 07.12.2011 в 05:47, Прол Смит сказал:

У нас в некоторых коммерческих конторах подчас заставляют и до 11 вечера в офисе засиживаться. Причём иногда - за весьма скромные деньги.

Стесняюсь спросить - а кто заставляет вас работать на таких условиях?

Мой личный опыт гласит - чем зарплата меньше, тем больше работы заставят выполнять.

Вот сейчас я работаю вообще всего ничего (1-5 часов в день) - а зарплата такая же, как раньше "от зари до зари" (на примерно такой работе, про которую вы рассказали). Ну как так?

"За скромные деньги и работать надо скромно"

В 07.12.2011 в 07:38, Фыва Цукен сказал:
  Цитата

я совершенно не об этом. с вышепроцитированным я особо не спорю. но речь шла о том, что при условии подъёма в темноте организм почему-то не высыпается, даже при условии того, что продолжительность сна осталась прежней. и вот этого я не понимаю.

Что вы тут хотите понять?

Дело не в продолжительности сна - а во времени просыпания.

Я сова! И вставать мне сейчас по-божески - в 8.30. Но нет никакой разницы, во сколько я лег - в 4.30 или в 23.30 (тут избыточный вообще-то сон - 9 часов, надо так-то 8). Даже поспав 9-10 часов - я просыпаюсь через силу и чувствую себя разбитым. И, самое интересное - по прошествии некоторого времени (когда разгулялся уже) нет никакой разницы - лег я вчера в 4.30 или 23.30. Просто абсолютно! Т.е. траблы именно при просыпании.

Ну ладно я - сова! Так и жаворонки тоже жалуются, когда встают в 7 в декабре. Жаворонки! Жалуются! При этом все предыдущие года у них проблем не было.

Цитата
А у меня друзья поставили мультитарифный счётчик и ночью и стирают, и гладят, и готовят. Энергии они при этом не экономят, но денег за неё платят заметно меньше.
Кстати недавно обнаружил одну неприятную особенность с этими счётчиками (благо дома как раз такой): он САМ перевёлся на зимнее время (хотя теперь уже и не должен). Получается, что полупиковый тариф начинается в 22 (вместо 21), а ночной - в полночь (вместо 23)

Цитата
Дело не в продолжительности сна - а во времени просыпания.

Полностью согласен.

Цитата
И, самое интересное - по прошествии некоторого времени (когда разгулялся уже) нет никакой разницы - лег я вчера в 4.30 или 23.30. Просто абсолютно! Т.е. траблы именно при просыпании.

Для сов. Жаворонков при недосыпе обычно под вечер накрывать начинает, что естественно.

Читал я когда-то про опыт физиологов: группу людей погрузили в тёмную пещеру, и там они жили какое-то время без часов и без источника связи с внешним миром, не видя солнца. Так вот несколько дней они засыпали и просыпались по привычному для себя графику, а потом постепенно время сна сместилось, для некоторых чуть ли не на полдня.

Цитата
Так и жаворонки тоже жалуются, когда встают в 7 в декабре. Жаворонки! Жалуются! При этом все предыдущие года у них проблем не было
Как известно, этот год оказался короче на 1 час по сравнению с предыдущими. Ну и вот...

В 11.12.2011 в 02:04, Степан Нихто сказал:

За скромные деньги и работать надо скромно

Я не про себя говорю. Я-то как раз за многие годы научился работать адекватно получаемому вознаграждению. Это вполне себе по-рыночному. Но некоторые "руководятлы" имеют тенденцию наглеть.
  В 11.12.2011 в 09:39, житель ЗАО сказал:

Кстати недавно обнаружил одну неприятную особенность с этими счётчиками (благо дома как раз такой): он САМ перевёлся на зимнее время (хотя теперь уже и не должен). Получается, что полупиковый тариф начинается в 22 (вместо 21), а ночной - в полночь (вместо 23)

Ну счётчик ведь не знает о том, что некто Медведев постановил стрелки не двигать. Кстати, и Windows об этом не знает. Я было снял в настройках галку "автоматический переход на летнее и обратно", а он мне всё равно после первого ноября регулярно, раза два в неделю, часы на час назад двигает. Я исправляю, а он двигает.

А насчёт счётчиков - думаю, это будет лишний хлеб для наладчиков - счётчики перенастраивать.

Прол Смит сказал:
Кстати, и Windows об этом не знает. Я было снял в настройках галку "автоматический переход на летнее и обратно", а он мне всё равно после первого ноября регулярно, раза два в неделю, часы на час назад двигает. Я исправляю, а он двигает.

Надо поставить соответствующее обновление.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.