Перейти к содержанию

Погода В Москве И Окрестностях

Аккорд1970

Рекомендуемые сообщения

Итак, в помощь Путевому, начинаем смотреть что ж ждет нас в плане погоды с 4-го июня. Срок еще очень большой и в этом интерес. Пока что GFS видит динамичные процессы на начало июня.

9843742.jpg

Что можно увидеть на этой карте? Ядро антициклона над Поволжьем, которое ранее отпочковалось от Скандинавского АЦ и закрепилось там. По его западной периферии распространилась ложбина от мощного циклона с центром над югом Европы. Для Москвы это +20..22, северная столица на градус поменьше и... дожди. Влажный средиземноморский воздух будет делать свое дело. 

и... дожди.

дожди какого плана? грозы или затяжные?

если грозы, то и ладно. вот затяжные не люблю.

ну, правда, для меня это чисто теоретический интерес, я-то в баку буду :)

Погода интересная - вчера с утра было холодно, вечером тепло, сегодня полностью наоборот...

@Krendel79, ну фронты так ходят, что особенного?

@Фыва Цукен, А про Баку тоже можно, но карта другая)

про Баку тоже можно, но карта другая)

да с баку-то понятно всё :( не для меня те края летом. но - куда деваться, работа...

правда, с кондиционерами там всё хорошо :)

Но про Баку не ко мне, слишком там особенностей много, горы, моря. Это конечно интересно, но посвящать жизнь метеорологии пусть на уровне любителя не хочу

@PavelV, спасибо большое за обзор. Насколько окончателен диагноз? Конечно, хотелось бы зависшего скандинавского АЦ, пусть и прохладного, зато сухого. Одеться можно потеплее, а вот дожди будут причинять неудобства и портить внешний вид. Кстати, GFS 12Z сейчас выдал вполне приличный прогноз. Я впервые увидел Питер именно при АЦ, причем, когда садился в поезд вечером в Москве, была порядочная мерзость с непрекращающимися дождем, а Питер (тогда еще Ленинград) меня встретил ярким солнцем, которое добавило позитива при первом знакомстве с городом. Хотелось бы, чтобы и у дочки было также

А каким многообещающим было сегодняшнее утро... Но потом снова все скатилось к дождям и холоду. Когда же этот чертов циклон нас окончательно покинет. Какой-то он блокирующий :(

А каким многообещающим было сегодняшнее утро... Но потом снова все скатилось к дождям и холоду. Когда же этот чертов циклон нас окончательно покинет. Какой-то он блокирующий :(

И судя по всему, в выходные тоже будут дожди, хоть и тепло, до +25. Но ничего, зато, может, после этого дождливого периода лето будет сухим и теплым...

В этом плане показателен 2005 год, когда в мае несколько раз заходило за +30 (вспомним знаменитое 25 мая с отключением электричества на юге Москвы), а вот летом ни одного тридцатника не было, в конце августа я вообще в одной майке реально замерзал. Правда, бабье лето тогда удалось на славу.

(вспомним знаменитое 25 мая с отключением электричества на юге Москвы),
Хороший был денёк:)

(вспомним знаменитое 25 мая с отключением электричества на юге Москвы),

Хороший был денёк:)

Сегодня как раз 11 лет этому событию. Погода, как я помню, в те дни стояла чудесная. У меня за полтора суток до коллапса родилась дочка - вечером 23 мая. Роддом, находящийся на Ленинском проспекте по рассказам жены стоял на ушах. Электричество там отключалось на совсем короткое время, но уже готовились к эвакуации в другие роддома.

оскольку до 04.06 стал доставать в своих дальних хвостах и Рединг, появилась и интрига. Прогнозы на 00Z 25 мая в корне отличаются. Сначала GFS.

9860223.jpg

Мощный скандинавский АЦ держит в северо-западных потоках огромную территорию. В такой ситуации погода в обоих столицах не будет иметь отличий: +18..22 днем и про зонт можно забыть в принципе, ни фронтальному разделу, ни конвекции взяться не откуда.

9871486.jpg

Тут ситуация противоположная. Ровно на месте скандинавского АЦ находится циклон. Кроме этого, на карте явно выражен гребень арктического АЦ над Поволжьем, по его западной периферии может поступать горячий воздух, а по передней части циклона, влажный воздух со Средиземноморья. Тут уже явно будет теплее, до 25..29 и конечно грозы.  

Да, как раз в эти минуты 11 лет назад и произошло размыкание Московского Кольца 500кВ. Дальше уже пошло то, что энергетики называют "лавиной частоты" и из работы стали выпадать электростанции одна за другой. Хорошо помню черный дым из трубы ТЭЦ-8. Это означало что она потеряла генерацию. Распространение аварии шло больше в южном направлении, а остановить лавину удалось далеко за границами МО. Север Москвы по неофициальной информации, спасла Северная ТЭЦ.  

фига ж себе, как время летит...

Да, летит пипец как! Говорят, что чужие дети растут быстро. Свои тоже....

Павел, спасибо. По крайней мере, есть на что надеяться. Буду держать кулачки за Скандинава. Но и дожди при +27 все же приятнее, чем при +13.

В прогоне от 06Z GFS согоасилась с Редингом

Рединг за АЦ?

Да, Питерский прогноз на GFS хорош. Как бы его удержать таким? :)

Да не сказал бы я что он хорош для прогулок, циклон там. Но за то погода да, Питерская

Да не сказал бы я что он хорош для прогулок, циклон там

Как раз по моему хорошо так гулять чем на палеве, где того гляди можно грябнуть солнечный удар...

Впрочем если будем это обсуждать, то будет срач...

так гулять чем на палеве, где того гляди можно грябнуть солнечный удар...

Это ты сейчас на каком языке написал?

Как раз по моему хорошо так гулять

Гулять в городе на Неве хорошо когда как раз влияние Скандинавского АЦ. Там и зонт с собой не требуется таскать и не жарко (+18..22), прозрачный воздух и небо без тропической дымки.

Там и зонт с собой не требуется таскать

Чего вы с Сашей так этого зонтика боитесь? Он кусается что ли? Лежит вроде бы себе, никого не трогает, весит всего ничего...

Чего вы с Сашей так этого зонтика боитесь? Он кусается что ли? Лежит вроде бы себе, никого не трогает, весит всего ничего...

Да можно еще топор с собой носить. 

Теперь про погоду. По GFS 12Z ситуация такая, отпочковавшееся от скандинавского АЦ ядро уходит за Урал, в тыл ему выходит обширный ЮЦ. Моска +23..25 дожди, грозы, Санкт-Петербург +13..15, временами дождь

9854933.jpg

Да можно еще топор с собой носить.

Паш, ну не начинай. Зонт не нужен, носки не нужны, ботинки зло...

По погоде 23 с дождями и грозами вполне ничего. 25, конечно, малость многовато, но терпимо.

Зонт в этом году не брал с собой ни разу. Не люблю с ним таскаться. Но и от дождей не страдал. Если бы они меня сильно пугали, зонт бы таскал, он у меня хороший, в разложенном виде большой, в сложенном умеренный. 

писал

хочешь ходить на отдыхе с тючком, ходи. Это личное. Я не хожу. В Москве у меня и так полно барахла с собой постоянно

хочешь ходить на отдыхе с тючком, ходи. Это личное

Не с "тючком", но с небольшой сумкой.

Не с "тючком", но с небольшой сумкой.

Ну нравится? А мне нет, вот и вся разница

Да не сказал бы я что он хорош для прогулок, циклон там. Но за то погода да, Питерская

Не понимаю. Ты же писал про скандинавский АЦ. Осадков минимум.

Как раз по моему хорошо так гулять чем на палеве, где того гляди можно грябнуть солнечный удар...

Впрочем если будем это обсуждать, то будет срач...

Ну если под дождем гулять хорошо... Даже на лавочке не присесть, если отдохнуть захотелось. Да и вообще - гулять подразумевает передвигаться для удовольствия или интереса. Под дождем можно передвигаться только по необходимости.

Зонт и сумка - для поездок на работу. И то я зонты не люблю, ходишь одноруким, еще и смотришь, чтобы в глаз никому не заехать. И сам от других только успеваешь уворачиваться. А для туристических поездок - куртка с капюшоном и рюкзак. Руссо туристо сразу узнаются по зонтам, сумкам и каблукам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.