Перейти к содержанию

Pабота Трамвайных Маршрутов Без Турникетов

NikOl

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
у октябрят не было, у русаков были

по памяти:

5264-5270

5267-5268

5284-5286

5285-5287

5305-5307

---------------

Маловато для 17-го :)

Сейчас выпуск 40, значит нужно 20 систем плюс резерв.

Открою маленький секрет.

На 17-м маршруте встретилось 2 группы инноваторов :))

Первая и намного более мощная и влиятельная - это экспериментаторы по отмене турникетов.

Вторая - это оптимизаторы расписания и затрат. Я представляю вторую. Но участвую в консультировании и по первому вопросу.

Эксперимент по отмене турникетов - глобальная задача, на которую были брошены большие силы. Поэтому в его рамках легко наставить по 4-5 валидаторов на вагон.

Сцепление в СМЕ само по себе к этому не имеет никакого отношения, поэтому на то, чтобы стащить сцепные приборы/передать сцепляемые вагоны etc - на это в рамках антитурникетного эксперимента ресурсы тратить никто не собирался.

Опубликовано

Открою маленький секрет. На 17-м маршруте встретилось 2 группы инноваторов
Нам, медведковцам,  повезло  :) 
Опубликовано

Лишние остановки уже отменены.

Ну лишние - это на выход? А еще есть остановки каждые 200-300 метров :) таких глобальных планов не строите? Или у 17 с этим все хорошо?

Эксперимент по отмене турникетов - глобальная задача, на которую были брошены большие силы. Поэтому в его рамках легко наставить по 4-5 валидаторов на вагон.

А какие-то мысли о дальнейшем есть,  в плане что делать, если много маршрутов трамваев будет без турникетов, хватит ли валидаторов? Ну и чего греха таить, контролеров (но мне особенно интересно по первой части: валидаторы недешевые штуковины)

Сейчас выпуск 40, значит нужно 20 систем плюс резерв.

_________

А как же "оптимизаторы" не учитывают, что вечером СМЕ не нужны? Т .е. грубо выпуск 40, 15 систем и 10 одиночек оставить на раннее утро и поздний вечер.

Опубликовано

А еще есть остановки каждые 200-300 метров таких глобальных планов не строите? Или у 17 с этим все хорошо?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если не ошибаюсь, таких расстояний между остановками на 17 нет. Ну разве что глупейшая остановка "Улица Тихомирова" в сторону "Медведково", которая находится прямо у самого кольца "Медведково". Но это не так критично.

А как же "оптимизаторы" не учитывают, что вечером СМЕ не нужны? Т .е. грубо выпуск 40, 15 систем и 10 одиночек оставить на раннее утро и поздний вечер.

Не знаю, есть ли на трамваях 700-е выходы, но если нет, то как-нибудь можно их использовать. Время работы с 7 до 20, в середине этого промежутка два обеда где-то по часу. Единственное, что может помешать - отсутствие мест на кольцах для такой длинной стоянки.

Опубликовано

Путь от Медведково до ВВЦ и обратно общим образом сократился не более чем на 5 минут.Это результат?

Да, это результат.

Нахождение в транспорте - далеко не самое приятное времяпровождение (для большинства) и тут сокращение каждой минуты сразу ощущается.

Опубликовано

Единственное, что может помешать - отсутствие мест на кольцах для такой длинной стоянки.

Конкретно на 17 есть депо непосредственно на трассе маршрута.

Одиночки на поздний вечер нужно брать с других маршрутов, а не держать специально для 17.

Опубликовано

Конкретно на 17 есть депо непосредственно на трассе маршрута.

Депо - не лучший вариант для такого времени стоянки. Для этого придётся весь день пару путей в депо держать полностью свободными.

Одиночки на поздний вечер нужно брать с других маршрутов, а не держать специально для 17.

Тоже сложновато как-то. Да и чем плох вариант, при котором на 17 в дневное время по будням работают пополам СМЕ и одиночки? А после 20-21 часов все СМЕ в парк, а одиночки продолжают работать до закрытия движения. А в твоём варианте нужно, чтобы все водители депо знали 17-й маршрут, а это куча времени на стажировку.

Опубликовано

Тоже сложновато как-то.

А жизнь вообще тяжелая штука.

Ты поступать-то собираешься в этом году?

Или опять ищешь где полегче?

Опубликовано

Тоже сложновато как-то. Да и чем плох вариант, при котором на 17 в дневное время по будням работают пополам СМЕ и одиночки? А после 20-21 часов все СМЕ в парк, а одиночки продолжают работать до закрытия движения. А в твоём варианте нужно, чтобы все водители депо знали 17-й маршрут, а это куча времени на стажировку.

Тем, что пассажиры не привыкают, что трамвай длинный, что ждать и садиться в него можно не только у таблички, но и в 30 метрах от неё.

Как-то во всём мире работают длинные вагоны, сцепки из нескольких, и ничего.

Ещё раз - есть инфраструктура - её надо использовать по полной. Отменять дублирующие маршруты автобусов (в т.ч. ОМВ), создавать максимально удобные (прямые, быстрые) маршруты трамваев. А то давайте и в метро будем гонять вместе с 8-вагонными ещё 6-вагонные (для 10 вечера) и 3-вагонные (для 12 ночи) составы.

Вообще, расходы на работу второго вагона в СМЕ вечером - весьма незначительны на общем фоне затрат.

Основные расходы - это ФОТ и амортизация вагонов. Амортизация считается по факту выхода вагона из депо.

(вот дуракцкий софт: не могу написать ниже цитаты!)

В будущем планируется закупать валидаторы без прокатного механизма, только для смарт-карт - они дешевле, таких можно поставить несколько на салон.

если много маршрутов трамваев будет без турникетов, хватит ли валидаторов? Ну и чего греха таить, контролеров (но мне особенно интересно по первой части: валидаторы недешевые штуковины)
Опубликовано

Ты поступать-то собираешься в этом году? Или опять ищешь где полегче?

Вчера подал заявление директору. Жду, подпишет или нет.

А жизнь вообще тяжелая штука.

Не до такой же степени.

Опубликовано

Несмотря на столь бурное обсуждение наполненности вагонов и многочисленных инноваций, хочется спросить - а как обстоит дело с собираемостью доходов на маршруте? Вроде бы уже неделя прошла, можно уже сделать кое-какие выводы. Так оплачивают проезд без турникета или нет? Особенно интересно как ведут себя социальные категории.

Опубликовано

А как же "оптимизаторы" не учитывают, что вечером СМЕ не нужны?

Да ладно вам, проблему тоже придумали. Закрывать второй вагон после 22 часов и сажать только в первый, а второй пускай прицепом катается, в чём проблема?

Опубликовано

Путь от Медведково до ВВЦ и обратно общим образом сократился не более чем на 5 минут.Это результат?

Да, это результат.

Нахождение в транспорте - далеко не самое приятное времяпровождение (для большинства) и тут сокращение каждой минуты сразу ощущается.

На мой взгляд, ощутимым и значимым результатом ускорения на маршруте 17 была бы поездка от Полярной улицы до метро ВДНХ за 25-30 минут. И такой результат возможен. Некоторое время назад я часто ездил в командировки на первом рейсе трамвая (5:23 или 5:25) от Полярной улицы. В 5:50 я уже входил в вестибюль метро ВДНХ. При этом первый рейс трамвая набит пассажирами и включены турникеты.

Значимое ускорение, на мой взгляд, это ускорение  поездки  на треть-половину, не менее.  Все о чем говорилось выше, это практически в рамках погрешности измерения.

Опубликовано
На мой взгляд, ощутимым и значимым результатом ускорения на маршруте 17 была бы поездка от Полярной улицы до метро ВДНХ за 25-30 минут.

Ну если на пол круга сейчас 38-40 минут, то так и есть, собственно.

Опубликовано

На мой взгляд, ощутимым и значимым результатом ускорения на маршруте 17 была бы поездка от Полярной улицы до метро ВДНХ за 25-30 минут.

Ага, 25-26 минут по новому расписанию от Полярной до ВДНХ.

Какие ещё перегоны интересуют уважаемую публику?

Опубликовано

Как-то во всём мире работают длинные вагоны, сцепки из нескольких, и ничего.  

_________

Ну когда работают многосекционники ничего не поделаешь, хотя в Вене заметил, что вроде они разной длины, хотя наверняка длина закреплена за маршрутом, по крайней мере ОБВ автобусы ходят до окончания движения по "ОБВ-маршруту". А вот в Праге после 21 ходят только 1вагонки и многосекционники(при этом одновагонки вполне наполняются и в полночь со стоячими о_О). Но правда, ЕМНИП, днем там только 2вагонки ходят. Я предлагал в силу отсутствия 20ти систем сделать хоть 10. В идеале, конечно пражский вариант.

Аналогия с метро неуместна - в метро пропускная способность на пределе. Точнее даже так: за редким исключением, интервал в метро менее 10 минут и при этом поезда вполне наполняются, т .е. теоретическая возможность сделать состав короче есть, но нафиг надо пускать его раз в 5 минут, вместо раз в 10(да и 10 то редко, обычно 7). Ну и как-то забыл я, что вагоны в метро не все с кабиной :), а вытаскивать что-то из серединки - это уже не экономия, а траты на сцепщиков. А трамвай раз в 10 минут - это приемлемо, а раз в 20 - уже очень неудобно - время ожидания равно времени в поездке. 

Опубликовано
_________

Ну когда работают многосекционники ничего не поделаешь, хотя в Вене заметил, что вроде они разной длины, хотя наверняка длина закреплена за маршрутом, по крайней мере ОБВ автобусы ходят до окончания движения по "ОБВ-маршруту". А вот в Праге после 21 ходят только 1вагонки и многосекционники

Ну вот как Антон Чиграй и написал, вечером одиночки берутся с других маршрутов. В Праге есть (раньше точно была) пара маршрутов на одиночках, которые к ночи расползались по всей сети, и ходили на поздних рейсах всех маршрутов, а потом переключались на ночные маршруты. Такую систему имеет смысл делать, а пускать днём вперемешку 2- и 1-вагонники - только людей путать и создавать неравномерное заполнение салонов первого и второго вагонов. А потом ещё раздаются возгласы: "во втором вагоне никто не платит!", хотя на самом деле во второй просто меньше народу садится.

Опубликовано

Вчера от ВДНХ (метро) до Бабушкинской доехал за 18! минут.

Опубликовано

потом ещё раздаются возгласы: "во втором вагоне никто не платит!", хотя на самом деле во второй просто меньше народу садится.

Ну на самом деле во втором вагоне реально намного чаще пролезают.

пускать днём вперемешку 2- и 1-вагонники - только людей путать и создавать неравномерное заполнение салонов первого и второго вагонов.

Ну да, особенно это классно в условиях турникетов на 1 и 16 умеют делать - не повезет 16 ехать первому в "пачке" и пиши пропало... В принципе согласен.
Опубликовано

Если это действительно так, и это работает в течении всего дня, то могу признать что это действительно результат.

Опубликовано

_________

Ну когда работают многосекционники ничего не поделаешь, хотя в Вене заметил, что вроде они разной длины, хотя наверняка длина закреплена за маршрутом, по крайней мере ОБВ автобусы ходят до окончания движения по "ОБВ-маршруту". А вот в Праге после 21 ходят только 1вагонки и многосекционники

Ну вот как Антон Чиграй и написал, вечером одиночки берутся с других маршрутов. В Праге есть (раньше точно была) пара маршрутов на одиночках, которые к ночи расползались по всей сети, и ходили на поздних рейсах всех маршрутов, а потом переключались на ночные маршруты. Такую систему имеет смысл делать, а пускать днём вперемешку 2- и 1-вагонники - только людей путать и создавать неравномерное заполнение салонов первого и второго вагонов. А потом ещё раздаются возгласы: "во втором вагоне никто не платит!", хотя на самом деле во второй просто меньше народу садится.

Так получилось, что я помню трехвагонки на 17 трамвайном маршруте.  Было прикольно смотреть на этот "трамвайный поезд". Первый вагон забит до отказа. Второй вагон -наполовину свободен. Третий вагон -свободен почти полностью. Конечно же, завидев такой состав, всегда садился только в третий вагон.

Опубликовано
ещё немного (2-3 минуты на круг) - за счёт полной отмены продажи билетов водителями.

К сожалению, на Северянине теткобудки нет (у платформы пассажирам из Вавилона не нужна).

Она бы не помешала, причем продавала бы скорее всего 90 минутники.

Ну да, особенно это классно в условиях турникетов на 1 и 16 умеют делать - не повезет 16 ехать первому в "пачке" и пиши пропало... В принципе согласен.

Можно оставить разделёнными остановки на Чертановской.

А так надо вожатым спросить кто-то выходит, позвоните: и пропуск даже одной остановки при отсутствии пассажиров выровняет ситуацию. Иногда на 27 так хитрят, оставляя вагону на хвосте.

P.S. Вопрос Мосгортрансу: не могут ли договориться о распространителях со столиком в ТЦ в районе входа (естественно без оплаты аренды, по договору как обеспечивают перевозку). Даже в Меге актуальнее бы, к теткобудке не подходят.

В свое время и сидели в метро (когда киосков были единицы, а теткобудок не было).

Опубликовано

P.S. Вопрос Мосгортрансу: не могут ли договориться о распространителях со столиком в ТЦ в районе входа (естественно без оплаты аренды, по договору как обеспечивают перевозку). Даже в Меге актуальнее бы, к теткобудке не подходят.

-----

Я бы сказал МГТ не в состоянии создать автоматы по продаже талонов?

Опубликовано

-----

Я бы сказал МГТ не в состоянии создать автоматы по продаже талонов?

На трамвайной остановке "Ремзавод", где осуществляют посадку как посетители "Золотого Вавилона", так и посетители "Метро", иногда появляются "Газели", в которых осуществляется продажа билетов.Такую "Газель" можно поставить и на соседней остановке "Платформа "Северянин"".

Опубликовано

На мой взгляд, ощутимым и значимым результатом ускорения на маршруте 17 была бы поездка от Полярной улицы до метро ВДНХ за 25-30 минут. И такой результат возможен. Некоторое время назад я часто ездил в командировки на первом рейсе трамвая (5:23 или 5:25) от Полярной улицы. В 5:50 я уже входил в вестибюль метро ВДНХ. При этом первый рейс трамвая набит пассажирами и включены турникеты.

погодите. сейчас узкое место, ИМХО, светофоры. Следующим шагом должно стать приоритетное переключение светофоров. По идее, учитывая большой опыт со всякими АСУ и ИС, это должно быть несложно реализовать, раз об этом раструбили через СМИ. Вот тогда и будем смотреть на результаты.

Опубликовано

> Ну на самом деле во втором вагоне реально намного чаще пролезают.

В одновагоннике пролезает такой же процент зайцев, как в двухвагоннике в сумме в оба вагона. Просто в двухвагоннике все, кто хотят пролезть, идут во второй вагон.

> а как обстоит дело с собираемостью доходов на маршруте?

Получил статистику по штрафам.

Работает 16 контролёров (в выходные - 15) и 16 полицейских, выписывают постановлений на 90-100 тысяч рублей в рабочий день.

Опубликовано

Получил статистику по штрафам.

Работает 16 контролёров (в выходные - 15) и 16 полицейских, выписывают постановлений на 90-100 тысяч рублей в рабочий день.

Капля в море.

А статистики по количеству валидаций (до начала эксперимента и сейчас) у вас случайно нет?

Опубликовано

К сожалению, на Северянине теткобудки нет (у платформы пассажирам из Вавилона не нужна).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Не понял, а почему не нужна?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.