Перейти к содержанию

Всё о Шенгенских визах и загранпаспортах

Рекомендуемые сообщения

Может, сразу фтопку

оно б тоже хорошо. но, видно, не может народ без обсуждений болашенки :)

• 4 месяца спустя...

А не было ли у кого-нибудь проблем при пересечении границ внутри Шенгена? Может, у знакомых. Если были, то отчего возникали?

А не было ли у кого-нибудь проблем при пересечении границ внутри Шенгена? Может, у знакомых. Если были, то отчего возникали?

у знакомых знакомых было. немцы на погранпереходе из польши заинтересовались, чего это человека с финским шенгеном (и въезде в шенген в тересполе) несёт в германию. попросили мотивировать. чем кончилось, правда, не знаю.

у меня проверяли документы на германско-датской границе (ехал на север, шенген был французский). проблем не было.

Пересекал их около сотни раз. Только единожды проверили паспорта на Германо-Швейцарской, и то чисто визуально, тут же отдали и пожелали счастливого пути. Но это хоть и внутришенген, но Швейцария не в ЕС.

знакомых знакомых было. немцы на погранпереходе из польши заинтересовались, чего это человека с финским шенгеном (и въезде в шенген в тересполе) несёт в германию. попросили мотивировать. чем кончилось, правда, не знаю.

Видимо, первая поездка по визе была?

Всем спасибо.

Пересекал их около сотни раз. Только единожды проверили паспорта

Ну вот пока тоже не было проблем, просто интересно стало.

Видимо, первая поездка по визе была?

Существенная разница в этом?

Существенная разница в этом?

По правилам шенгена человек должен проводить больше всего времени в той стране, в которой он запрашивает визу. Разные страны это трактуют по-разному. Правила "первого въезда" тоже теоретически нет. Но, если человек с визой одной страны едет в другую, может возникнуть вопрос: "а пачему?" Если человек уже в страну запроса съездил, отвечает: я запрашивал визу в Финляндии, собираюсь туда ездить чаще чем в Германию. Это нормально. Если человек еще ни разу в Финляндию не ездил, то у немцев может возникнуть вопрос: а зачем он финскую визу брал, если в Германию едет?

По правилам шенгена человек должен проводить больше всего времени в той стране, в которой он запрашивает визу. Разные страны это трактуют по-разному. Правила "первого въезда" тоже теоретически нет. Но, если человек с визой одной страны едет в другую, может возникнуть вопрос: "а пачему?" Если человек уже в страну запроса съездил, отвечает: я запрашивал визу в Финляндии, собираюсь туда ездить чаще чем в Германию. Это нормально. Если человек еще ни разу в Финляндию не ездил, то у немцев может возникнуть вопрос: а зачем он финскую визу брал, если в Германию едет?

Мне вот только одно так и непонятно с шеггенскими правилами. Да, по ним ты должен провести больше дней в стране, выдавшей визу (если это возможно доказать, но я сейчас о букве закона). Допустим, я захотел съездить на неделю во Францию, подал брони на эту неделю, мне дали мульт на год (что для французов обычно) или даже на 5 (если оч сильно повезло). Съездил, точнее слетал, а после у меня появилось желание или потребность за последующий год или 5 много раз съездить в другие страны или страну, где я находился большее кол-во дней. Формально я вроде как нарушил. А чтобы не нарушать, то как?

Съездил, точнее слетал, а после у меня появилось желание или потребность за последующий год или 5 много раз съездить в другие страны или страну, где я находился большее кол-во дней. Формально я вроде как нарушил. А чтобы не нарушать, то как?

Формально ты ничего не нарушил. И французы, в отличии от фиников, в следующей визе, если ты хотя бы раз к ним съездил, не отказывают. У фиников же требование большую часть времени проводить в Финляндии неформальное, но действующее.

Формально ты ничего не нарушил. И французы, в отличии от фиников, в следующей визе, если ты хотя бы раз к ним съездил, не отказывают. У фиников же требование большую часть времени проводить в Финляндии неформальное, но действующее.

Французы вообще без особо веских причин в визе не отказывают. А вот требование у фиников как раз и формальное и действующее, а французы на него просто забивают. Я неудачный пример с французами привел. Как быть в той же самой ситуации, только если вместо французов финики?

Не связываться с финиками и всё. Брать шенгены более лояльных стран - тех же французов, или итальянцев. Тем более, москвичам, в отличии от питерцев, никаких преференций финики не дают и требуют стандартный пакет документов, а смотреть в самой финке, положа руку на сердце, нечего.

Съездил, точнее слетал, а после у меня появилось желание или потребность за последующий год или 5 много раз съездить в другие страны или страну, где я находился большее кол-во дней. Формально я вроде как нарушил. А чтобы не нарушать, то как?

Аннулировать визу и подать документы уже в "другую страну".

Брать шенгены более лояльных стран - тех же французов, или итальянцев.

С другой стороны, при виде визы "более лояльной страны" есть шансы получить более серьёзный допрос на границе "менее лояльной страны" - "раз ты к нам не подавался, а припёрся с визой, которую всем подряд дают, значит что-то от нас скрываешь".

Ох, начну спорить.

смотреть в самой финке, положа руку на сердце, нечего.

Дело вкуса.

москвичам, в отличии от питерцев, никаких преференций финики не дают и требуют стандартный пакет документов

Куда более простой пакет документов. Вернее, вообще никакого пакета документов, заполненная анкета и все.

Не связываться с финиками и всё. Брать шенгены более лояльных стран - тех же французов, или итальянцев. Тем более, москвичам, в отличии от питерцев, никаких преференций финики не дают и требуют стандартный пакет документов, а смотреть в самой финке, положа руку на сердце, нечего.

Я не про себя спрашиваю, я, как и раньше, пойду к лояльным. Тем более я в основном в Шенген на машине катаюсь, у меня большинство въездных штампов польские, проблем не было. Я в принципе, про их законы и правила. Те же питерцы финские визы получают упрощенно и многие действительно катаются в Финку, но это не значит, что по тем или иным причинам проведут в другой стране больше дней. Каковы должны быть их действия, чтобы не было проблем при получении следующей визы?

Аннулировать визу и подать документы уже в "другую страну".

Я не перечитывал шенгенские правила от корки до корки, но вроде как там такого не видел. Но если действительно так, то, конечно, идиотизм.

С другой стороны, при виде визы "более лояльной страны" есть шансы получить более серьёзный допрос на границе "менее лояльной страны" - "раз ты к нам не подавался, а припёрся с визой, которую всем подряд дают, значит что-то от нас скрываешь".

Если виза не открытая, то да, слышал, германцы иногда прикапываются. Поэтому лучше ездить на машине через Польшу ;) Там любая виза объяснима, кроме, пожалуй, финской и эстонской.

Финны раньше считали число дней, хотели чтобы число дней проведенных у них было больше, чем во всех остальных странах шенгена. Теперь стали считать число штампов. То есть можно поехать к ним пару раз на денек и на две недели еще куда-нибудь и их это, вроде, устроит.

Финны раньше считали число дней, хотели чтобы число дней проведенных у них было больше, чем во всех остальных странах шенгена. Теперь стали считать число штампов. То есть можно поехать к ним пару раз на денек и на две недели еще куда-нибудь и их это, вроде, устроит.

Но питерцы их обламывали - въезжали в Финку и дальше кто на пароме, кто на самолете из Вантаа двигались в остальной Шенген, получая в "зачетку" нужные баллы.

Но питерцы их обламывали - въезжали в Финку и дальше кто на пароме, кто на самолете из Вантаа двигались в остальной Шенген, получая в "зачетку" нужные баллы.
Yj

Но финны нередко обламывали питерцев в свою очередь - просили предъявить багаж на досмотр и найдя там купальные принадлежности и путеводитель по Испании разворачивали людей назад, заодно аннулировав визу.

С другой стороны, при виде визы "более лояльной страны" есть шансы получить более серьёзный допрос на границе "менее лояльной страны" - "раз ты к нам не подавался, а припёрся с визой, которую всем подряд дают, значит что-то от нас скрываешь"

если ехать по земле, то это многие проблемы снимает - с французской визой тем же немцам, австрийцам или даже бельгийцам вполне можно сказать "а я во францию и еду". вот с финиками такой номер уже не пройдёт.

Но финны нередко обламывали питерцев в свою очередь - просили предъявить багаж на досмотр и найдя там купальные принадлежности и путеводитель по Испании разворачивали людей назад, заодно аннулировав визу.

Врать не надо. Едешь в Испанию, так и говори, имеешь право. Разворачивали тех, кто врал будто все время в Финляндии провести собрался. А финны любят спрашивать куда едешь, насколько, где жить будешь.

Кривой он, шенген, как карта Стрелка...

А что кривого? Есть правило: запрашивать визу там, куда собираешься ехать или где проведешь больше времени.

Врать не надо. Едешь в Испанию, так и говори, имеешь право. Разворачивали тех, кто врал будто все время в Финляндии провести собрался. А финны любят спрашивать куда едешь, насколько, где жить будешь.

Ну так такие проблемы в основном у народа с питером головного мозга, которые не знают, что существуют другие визы, кроме финской, и при этом наслушались всякой дезинформации про "правила первого въезда".

Помнится, на каком-то форуме девачко жаловалась, что собралась в Испанию, а финны визу не дают. Когда ей намекнули, что в Питере есть испанский визовый центр, где можно получить полугодовуху, она удивилась "а что, так можно?"

А что кривого? Есть правило: запрашивать визу там, куда собираешься ехать или где проведешь больше времени.

Где я проведу больше времени в ближайшие пять лет, мне довольно сложно сказать.

Не криво, если была бы просто шенгенская виза, вне всякой привязки к стране, которую оформлял бы некий единый шенгенский центр.

Где я проведу больше времени в ближайшие пять лет, мне довольно сложно сказать.

Тебе пятилетние визы дают? Вообще-то есть такая проблемка. Я запрашивал у финнов на полгода, а они мне годовую дали. Но раз они перестали по дням считать, то и хорошо, по числу въездов Финляндия у меня сейчас лидирует.

наслушались всякой дезинформации про "правила первого въезда".

Правила такого как бы нет, но факты придирок, когда человек с неоткрытой визой едет в другую страну есть. Так что де-факто лучше все-таки первую поездку сделать туда, где визу брал.

Не криво, если была бы просто шенгенская виза, вне всякой привязки к стране, которую оформлял бы некий единый шенгенский центр.

ну так нету ж такого центра. о том и речь.

Тебе пятилетние визы дают?

У меня сейчас двухлетка к концу подходит, вот, думаю, хорошо бы пятилеткой где-нибудь разжиться. Но специально ездить что-то там откатывать вот точно неохота.

В прошлом году кто-то писал, что у него про цель поездки спрашивал наш пограничник, чему я сильно удивился. Нашему-то какое дело? Я тогда говорил, что с таким не сталкивался. Столкнулся. Так растерялся, что даже не сразу нашелся, что ответить.

У меня сейчас двухлетка к концу подходит, вот, думаю, хорошо бы пятилеткой где-нибудь разжиться.

Вроде их дают тем, кто показывает, что хорошо с этой страной связан, например, недвижимостью владеет. Там проблема откатки не стоит. Да и вообще это только финны что-то считают, остальным хоть раз к ним съездил и ладно.

Оказывается кроме шенгенских бывают еще не шенгенские визы. Вот чтобы попасть на Мартинику, знакомой пришлось брать французскую нешенгенскую визу. Наряду с шенгеном или без оного, не помню.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.