Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Очередной раз вопрос, что же есть "фирменный" поезд и откуда взялось это явление, натолкнуло разглядывание цен на поезд Янтарь по маршруту Москва - Калининград, который имеет классную особенность - 4 вида вагонов: П, НФ П, К, НФ К

Возьмём дату 18 мая, когда уже нет никаких акций-скидок(на заранее, верхние, боковые..), также на поезде нет ДЦ, цены такие:

НФ Пл. 2327 р. (2 вагона)

Ф Пл.  3423 р. (2 вагона)

НФ К.  3853 р. (1 вагон)

Ф К.   5033 руб. (1 вагон по системе МЖ)

+(там еще прицепка до Вильнюса, ВР, почта)

Как видно, фирменный плацкарт стоит почти столько же, сколько и нефирменное купе. У меня возник вопрос, а какой же лох их берет? Даже загуглил, не обсуждали ли где - обсуждали в теме про "демидовский экспресс" одного ЖД форума.. Тоже народ там не понимает - нафиг нужен фирменный плацкарт - плацкарт, это для тех кому надо сэкономить, за крайне редким случаем перевозки детских групп, великов и байдарок :) ну и проблем непременных домогательств в купе, решенных созданием МЖ купе.У меня тот же вопрос - на кой предлагается переплатить почти в полтора раза за фирменность? Даже так, почему РЖД ни на сайте, ни в 99,9% касс не скажет, чем фирменный вагон поезда Янтарь, отправляющегося 18 числа будет отличаться от нефирменного? Ну и второй вопрос, неужели на этот "фирменный" плацкарт есть целенаправленный спрос? Не из тех, кому не нашлось места в НФ плацкарте, а у тех, кто хочет заплатить побольше, чтоб ехать как Бог на фирменном белье, с ковровой дорожкой и т.д.? Понятно, что, скорее всего, отличие еще в гарантированно (хотя где, да и так ли?) новом вагоне с биогоршком. Ну а кто сказал, что биогоршка не будет в НФ вагоне? 

Ещё вопрос, когда вообще придумали затею с "фирменностью"? Мне в детстве когда сказали, что мы едем на фирменном поезде, сразу подумалось, что это капиталистическое новшество - фирма купила вагон, улучшила и катает :) Но, судя по всему, "фирменные" поезда появились давно при совке. Не кажется ли вам эта затея немного... странной? Вроде как есть стандарт плацкарта/купе, за него и держись.. А получается, есть плацарт, который  обслуживают на отвяжись, а есть который по правилам, так за по правилам еще надо доплатить.. - немного странно именно для советской системы.. Так то в при капитализме оно еще понятно - есть эконом-класс Победы, есть эконом-класс Аэрофлота, есть улучшенный эконом, есть бизес, почему бы так же не делать в поездах. Но как такое могли придумать в совеские годы?

Крайняя моя поездка в фирменном поезде состоялась по террритории Западной Украины году в 2008 - это был пипец, наш нефирменный полудоп ФПК (22й Мск - Киев) намного более фирменный был. Это я к тому, что "фирменность" тоже до абсурда довести можно. В том же году ехал Севастополь - Киев (эх), кажется в нефирменном - был вполне себе кофортный, насколько себе моет позволить вагон 30-40 лет после КР.

Ну в советские времена доплата за фирменность не взималась.

В 22.03.2016 в 20:23, неспящий пассажир сказал:

Крайняя моя поездка в фирменном поезде состоялась по террритории Западной Украины году в 2008 - это был пипец, наш нефирменный полудоп ФПК (22й Мск - Киев) намного более фирменный был. 

Ну я бы не стал сравнивать фирменные поезда Украины с нашими. Не знаю, как сейчас, но в 2012 г. в фирменных поездах Украины можно было встретить даже белый аммендорф в аутентичном виде. А в поездах формирования других государств вообще могут быть такие фирменные скотовозы... В свое время поезд № 5/6 Москва-Ташкент был фирменным с названием "Узбекистан" (и, кстати, соответствующие таблички с тех времен на нем до сих пор остались) и мне даже интересно - не лидировал ли он среди фирменных скотовозов?

NikOl сказал:

а-а-а, вот оно что. Ну против названий и раскрасок я ничего не имею, белорусы тоже называют поезда по всякому, а денег не берут - это пусть.

Странна этимология слова "фирменный" к поездам в СССР - какие там фирмы, когда все фирмы запрещены.

NikOl сказал:
В свое время поезд № 5/6 Москва-Ташкент был фирменным с названием "Узбекистан"

Одно дело название, другое - тариф. Тариф то там был фирменный? В том украинском, который как пример абсурда тариф был фирменный :) (дороже других, которые по времени мне не подхоили точно тем же маршрутом).

ИМХО, для продажи фирменного надо как минимум на сайт с фотки выкладывать :)

NikOl сказал:

Я не знаю за что она взималась, но обычное купе до Питера стоило 12 рублей, а был какой-то поезд, где 15.

В 22.03.2016 в 20:41, неспящий пассажир сказал:

а-а-а, вот оно что. Ну против названий и раскрасок я ничего не имею, белорусы тоже называют поезда по всякому, а денег не берут - это пусть.

Внутри Белоруссии? Потому как в сообщении Россия-Баларусь флагман БЧ № 1/2 стоит несколько дороже других скорых.

В 22.03.2016 в 20:41, неспящий пассажир сказал:

Одно дело название, другое - тариф. Тариф то там был фирменный? 

Конечно. Потом он подешевел, но все равно хочу сказать, что плацкарта УТЙ дорого стоит. Сейчас в нем купе до Самары сопоставимо по цене с известными фирмачами, типа "Жигулей" и "Южного Урала". Правда, в нем довольно дешевое СВ, но не думаю, что для многих это принципиально, да и вряд ли любителям комфорта понравится СВ в этом поезде.

В 22.03.2016 в 20:42, rvu сказал:

NikOl сказал:

Я не знаю за что она взималась, но обычное купе до Питера стоило 12 рублей, а был какой-то поезд, где 15.

Скорее всего, это была доплата не за "фирменность", а за категорию "скоростного поезда", которые появились ещё при Советах. И скоростным тогда считался не только ЭР200, но и ещё несколько поездов на главном ходу ОЖД, не помню, точно какие.

Вообще я лично жалею что ушли в историю вместе с РЖД глобализацией фирмачи заменившись стандартной серо-красной фигнёй. НЯП фирмач в 90-е точно стоил дороже аналогов, не помню как при союзе, но порой это того стоило. Ведь помимо всего прочего типа качества обслуживания, уборки и т.д. путешествие в тот или иной регион начиналось уже с поезда. Это и раскраска, занавески, коврики, пресса, кондитерские изделия и т.д.из этого региона были. Вроде все это такие мелочи но как-то было приятно...

Yaroslav сказал:
И скоростным тогда считался не только ЭР200, но и ещё несколько поездов на главном ходу ОЖД, не помню, точно какие.
Как минимум, Аврора.

В 23.03.2016 в 06:36, Krendel79 сказал:

Ведь помимо всего прочего типа качества обслуживания, уборки и т.д. путешествие в тот или иной регион начиналось уже с поезда. Это и раскраска, занавески, коврики, пресса, кондитерские изделия и т.д.из этого региона были. Вроде все это такие мелочи но как-то было приятно...

Согласен. От нынешнего обезличивания я совсем не в восторге.

Вообще я лично жалею что ушли в историю вместе с РЖД глобализацией фирмачи заменившись стандартной серо-красной фигнёй. НЯП фирмач в 90-е точно стоил дороже аналогов, не помню как при союзе, но порой это того стоило. Ведь помимо всего прочего типа качества обслуживания, уборки и т.д. путешествие в тот или иной регион начиналось уже с поезда. Это и раскраска, занавески, коврики, пресса, кондитерские изделия и т.д.из этого региона были. Вроде все это такие мелочи но как-то было приятно...

Почему только из этого? На фирмаче можно было ехать в любой регион по пути его следования :)

@Дон Корлеоне,Да это понятно. Сути это не меняет. Хотя вот у меня действительно получалось что в большинстве своём ехал из конца в конец.

В 23.03.2016 в 08:25, Дон Корлеоне сказал:

Почему только из этого? На фирмаче можно было ехать в любой регион по пути его следования :)

А широко ли использовали тогда такое понятие как фирменный поезд. Может использовали другое слово?

abr сказал:
А широко ли использовали тогда такое понятие как фирменный поезд.

Вполне себе использовали.

Помню что использовали. Конечно не из-за символики региона, а потому что в таких поездах вагоны и обслуживание как правило были получше, чем в обычных, поэтому старались брать на фирменные, если были билеты и время отправления-прибытия были удобные.

Хотя фирмач фирмачу тоже рознь был. На Транссибе в свое время по обслуживанию самыми понтовыми были Байкал, Сибиряк, похуже Урал, Томич. А вот такие как Кузбасс или Зауралье (сам не ездил) говорят вообще от обычных мало чем отличались...

Были к слову и нефирменные практически не хуже фирменных, например Москва-Улан-Удэ или "семерка" Москва-Свердловск.

В то же время Москва-Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток (не Россия) были близки к скотовозам.

В 24.03.2016 в 19:05, Дон Корлеоне сказал:

В то же время Москва-Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток (не Россия) были близки к скотовозам.

Ну конечно, они и были пассажирскими, расписание которых составлялось с большим количеством остановок.

А так я ездил в 2012 г. в Иркутск в прицепке Москва-Наушки к монгольскому составу улан-баторского поезда, тоже хочу сказать - уровень весьма ниже среднего. Плюс только в том, что он шел со скоростью "России" (и даже пропускал некоторые станции, где "Россия" останавливалась - Боготол, Ачинск, Канск, Тайшет, Тулун и возможно еще какие-то), но при этом по нефирменному тарифу.

В 2014 году ехал на допе Курск-СПб, от Москвы-Курской до СПб. Состав был средней паршивости, без биотуалетов.

Но поезд был примечателен тем, что от Москвы до СПб шел по графику "Северной Пальмиры", за 7 с чем-то часов, и в пути обгонял "Красную стрелу".

неспящий пассажир сказал:

Странна этимология слова "фирменный" к поездам в СССР - какие там фирмы, когда все фирмы запрещены.

Какие такие фирмы запрещены?

Фирма Заря? :)

НЯП, при СССР слово фирма имело совсем другое значение чем сейчас. Это сейчас фирма=коммерческая организация, а тогда это был эквивалент нынешнему слову бренд, торговая марка. Типа, одет в фирменное.

Поэтому поезда, у которых была своя марка, вполне резонно назывались фирменными.

В 24.03.2016 в 19:19, Дон Корлеоне сказал:

Но поезд был примечателен тем, что от Москвы до СПб шел по графику "Северной Пальмиры", за 7 с чем-то часов, и в пути обгонял "Красную стрелу".

Красная стрела вообще особо не торопится... Помню, она 3 часа плелась от Твери до Москвы.

А в наш улан-баторский помнится в Балезино сели военные, так ради них этот поезд останавливали на мосту через Каму в Перми (они там вышли)! И почему-то он раза 4 останавливался между Ебургом и Тюменью. Еще он долго простаивал за Красноярском. В общем, несмотря на кажущуюся быстроту, его еще есть куда ускорять.

В 24.03.2016 в 19:19, Дон Корлеоне сказал:

В 2014 году ехал на допе Курск-СПб, от Москвы-Курской до СПб. Состав был средней паршивости, без биотуалетов.

А мне довелось проехать в этом допе на Январских праздниках. Тоже ехал от Москвы Курской до Питера в сидячке и поездка в нем запомнилась сильно.... Неработали оба сортира в вагоне. Пришлось переходить в соседний вагон. К счастью учитывая позднее время а это было 3 часа ночи аншлага особого не было.... А еще были двое проводников которые похоже были студентами. Например на ст. Бологое была стоянка 10 минут или около того. Так проводник сказал что стоянка "техническся " и что поезд может в любой момент тронуться. Хотя как на сайте в расспиании так и в рассписании в вагоне она не была отмечена как техническая. И поезд стоял Вообщем поездка была веселой. А ещё в вагоне было очень жарко. Но учитывая что на улице было очень холодно то это все ерунда.

@леха282, Аналогично из минусов поездки в Питер в январе на доме из минусов запомнилась только дикая жара и отсутствие мыла в туалете. Но в целом ничего особо из серии ужас-ужас не было...

Во всяком случае раз уж тут вспомнили УЗ то там и раньше поездов которые более-менее тянули на фирму можно было пересчитать по пальцам и скорее всего одной руки. "Обериг", "Столичный экспресс", возможно 1 поезд из Киева на Симферополь и на Львов. Все остальное даже то что называлось фирмой было в таком состоянии, а то что не называлось...

И сравните с поездами БЧ например...Небо и земля просто.

В 24.03.2016 в 20:26, леха282 сказал:

А мне довелось проехать в этом допе на Январских праздниках. Тоже ехал от Москвы Курской до Питера в сидячке и поездка в нем запомнилась сильно.... 

Он тоже шел по этому же графику?

Когда я в нем ехал, в нем сидячих не было, зато плацкарт полностью заполнился в Москве, со стороны Курска в вагоне приехало человек 5-10, и никто не выходил.

В 25.03.2016 в 10:51, Дон Корлеоне сказал:

В 24.03.2016 в 20:26, леха282 сказал:

А мне довелось проехать в этом допе на Январских праздниках. Тоже ехал от Москвы Курской до Питера в сидячке и поездка в нем запомнилась сильно....

Он тоже шел по этому же графику?

Когда я в нем ехал, в нем сидячих не было, зато плацкарт полностью заполнился в Москве, со стороны Курска в вагоне приехало человек 5-10, и никто не выходил.

А ты когда ездил на этом допе? Когда он был в ходу? И во сколько?

Я ездил на НГ праздниках 2016 года.. Это был новогодний доп Курск - СПБ. Уходил из Москвы с Курского в 3 ночи с чем то. И прибытие на Московский в 13 часов.. Или около того. Номер могу глянуть. Если интересно.

А в этом сидячем вагоне где ехал я было почти пусто. Многие вышли в Москве. Ехал ли кто до Питера хз... А вот в Твери уже подсело прилично народу. Как и в Бологом. И ехали уже в подзавязку.

В 25.03.2016 в 19:13, леха282 сказал:

На майских праздниках в 2014 году, поезд 210 Курск-СПб, отправление с Курского вокзала 00:31, прибытие в СПб 07:40, в пути 7ч9мин.

Я ездил на НГ праздниках 2016 года.. Это был новогодний доп Курск - СПБ. Уходил из Москвы с Курского в 3 ночи с чем то. И прибытие на Московский в 13 часов.. Или около того. Номер могу глянуть. Если интересно.

Это другой уже был, и график не такой интересный.

А в этом сидячем вагоне где ехал я было почти пусто. Многие вышли в Москве. Ехал ли кто до Питера хз... А вот в Твери уже подсело прилично народу. Как и в Бологом. И ехали уже в подзавязку.

В этот вагон скорее всего была ограничена предварительная продажа из Москвы.

В 26.03.2016 в 06:53, Дон Корлеоне сказал:

На майских праздниках в 2014 году, поезд 210 Курск-СПб, отправление с Курского вокзала 00:31, прибытие в СПб 07:40, в пути 7ч9мин.

Это другой уже был, и график не такой интересный.

В этот вагон скорее всего была ограничена предварительная продажа из Москвы.

Глянул в истории РЖД бонус такую информацию. Поезд Курск - СПБ на котором ехал я имел номер 298ЧА. 

А этот 210 реально побыстрее был 298ЧА на котором ехал я.

Насчет ограничение продажи наверное так как это были праздники ну и мало желающих ехать в сидячке из Москвы в Питер. Хотя бывает по разному. Бывает что и сидячка забита в подзавязку. Вспоминаю поездку в ЭД4МКУ в Питер из Москвы и в общем вагоне на майских праздниках в Питер из Москвы. Вагон ехал в подзавязку.

Ну вот я планирую ехать на 119/120 в сидячке в Питер и обратно в Москву на этом же поезде. Интересно насколько заполнится вагон и где.

В 22.03.2016 в 21:19, NikOl сказал:

Внутри Белоруссии? Потому как в сообщении Россия - Беларусь флагман БЧ № 1/2 стоит несколько дороже других скорых.

Это, кстати, единственный фирмач на БЧ где остался коэффициент фирменности. Во всех остальных фирмачах (Звезда, Двина, Сож, Белый Аист, Неман) его благополучно отменили в связи с катастрофическим падением пасспотоков на межгосе.

Цитата
Скорее всего, это была доплата не за "фирменность", а за категорию "скоростного поезда", которые появились ещё при Советах. И скоростным тогда считался не только ЭР200, но и ещё несколько поездов на главном ходу ОЖД, не помню, точно какие.

"Аврора" например. Или "Русская Тройка". Там действительно брали доплату за скорость. А доплату за фирменность стали брать уже при "демократии", т.е. где-то в 1993-94 годах.

В 25.03.2016 в 06:51, Krendel79 сказал:

Во всяком случае раз уж тут вспомнили УЗ то там и раньше поездов которые более-менее тянули на фирму можно было пересчитать по пальцам и скорее всего одной руки. "Обериг", "Столичный экспресс", возможно 1 поезд из Киева на Симферополь и на Львов.

Ещё относительно неплохими были "Николай Конарёв", "Донбасс"/"Роза Донбасса" и питерский "Лебедь". А так - да, достаточно было прийти на Курский вокзал и сравнить фирменный поезд "Крым" и фирменный поезд "Тургенев". Реально небо и земля.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.