Перейти к содержанию

Факторы, в наибольшей степени мешающие уменьшить интервалы в метро

abr

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По-видимому, товарищ имел в виду отсутствие в Москвах трёхместных в торцах.

кстати у меня это тоже вызывает недоумение - ну не три, а две полноценных сидушки там умещаются запросто... нафига было городить такое убожество (не знаю как его назвать даже)?

Опубликовано

кстати у меня это тоже вызывает недоумение - ну не три, а две полноценных сидушки там умещаются запросто... нафига было городить такое убожество (не знаю как его назвать даже)?

В сквозных Оках так и есть - 2 сидушки, правда, напоротив 1. Наверное, решили ими пожертвовать ради большего количества стоячих мест. Для ТКЛ это оправдано. Правда, зачем эти поджопники сделали - хз. Они откровенно неудобны.

Опубликовано

Правда, зачем эти поджопники сделали - хз. Они откровенно неудобны.

Дык, урбанисты, мать их за ногу. Подсмотрели где-то в Европе и решили скопировать.

Причем я не удивлюсь, если в Европе они действительно удобны, но поскольку копировали по фотографии, то похоже получилось лишь издалека.

Уж не говоря о том, что эти маленькие европейские городки за 15 минут можно из конца в конец проехать.

Опубликовано

А именно этого категорически нельзя допускать :)

Как и возвращение вырванных сидушек в вагоны ТКЛ.
Проблема легко решается переносным складным стульчиком. :)
Опубликовано

Имхо, достигнутый интервал - это максимум, что можно выжать из ручного управления системой. Дальнейшее сокращение возможно только после перехода на полностью автоматическое управление, причем не просто поездом, а всей линией в целом.

Скорее наоборот. Автоматическое управление приведет к увеличению интервалов.

Автоматика реально будет тормозить. Это человек может закрыть глаза на кое-что, а автоматика нет.

А на перспективу стоит уже задумываться об уменьшении количества дверей и постепенному приближению к пригородной компоновке салона.

Ваши гениальные идеи не менее одаренные конструкторы в "Русичах" уже реализовали один раз.

Теперь их найти никто не может. Чтобы спасибо сказать.

Если к примеру интервал минута вместо двух, то чисто гипотетически есть возможность перевезти в два раза больше народу.

А если 30 секунд - то в четыре, а если 15 секунд - то в 8.

Если к примеру интервал минута вместо двух, то чисто гипотетически есть возможность перевезти в два раза больше народу.

Только это в два раза больше народу не протиснется через пересадки. Оно уже и сейчас плохо протискивается. То есть вместимость поездов - не самое узкое место в системе.

Ой, не надо ля-ля. Пересадки-то как раз справляются. Там, где на 4 полотна перешли.

Опубликовано

Ой, не надо ля-ля. Пересадки-то как раз справляются. Там, где на 4 полотна перешли.

Велкам на Боровицкую-Арбатскую в час пик. Там их как раз 4.

Опубликовано

Велкам на Боровицкую-Арбатскую в час пик. Там их как раз 4.

Серпуховская, Боровицкая и Парк культуры-кольцевая - это исключения из общего правила.

Тебе просто с линией не повезло ;).

Опубликовано

На Парке Кольцевом пора второй переход делать. Также как и второй выход. (В принципе у меня есть идеи - как) На Серпуховской об этом тоже надо подумать. А вот на Боровицкой контуры второго перехода не просматриваются, разве что его на филевку вести.

Еще переход на Белорусской не справляется.

Опубликовано

Серпуховская, Боровицкая и Парк культуры-кольцевая - это исключения из общего правила.

Тебе просто с линией не повезло ;).

А какое общее правило? Почти на всех переходах с эскалаторами стоят перегородки или как их назвать. И работают они на пределе или уже за пределом, просто не в такой степени.
Опубликовано

Видимо не так попадал, ибо три нитки эскалаторов с пиковым потоком априори не могут справиться. Поэтому их постоянно переключают то туда, то обратно.

Опубликовано

"Авиамоторная", 4 нитки. А "пик" утром включают 3 на подъем. И всё равно толкучка. А почему? А потому что бараны не могут нормально образовать 2 ряда на каждую нитку. Все лезут только справа.

Опубликовано

А потому что бараны не могут нормально образовать 2 ряда на каждую нитку. Все лезут только справа.

Дежурный должен говорить: «вставайте и справа и слева». Это помогает.

Опубликовано

"Авиамоторная", 4 нитки. А "пик" утром включают 3 на подъем. И всё равно толкучка. А почему? А потому что бараны не могут нормально образовать 2 ряда на каждую нитку. Все лезут только справа.

На Бауманской тоже 3 на подъем включают. Но там пешком слева идут непрерывным потоком.
Опубликовано

Автоматическое управление приведет к увеличению интервалов. Автоматика реально будет тормозить.

Как настроишь, так и поедет. Релейные схемы - да, долго собираются. Но это уже не прошлый, а позапрошлый век.

Это человек может закрыть глаза на кое-что, а автоматика нет.

Опять же как настроишь. Обоих. Человека тоже можно так выдрючить, что он ни на что глаза не закроет. Пока сами не закроются :)

И в алгоритме можно предусмотреть разные режимы - для стандартного движения и для нагона, например, и прописать условия применения того и другого.

Или условия закрытия дверей - по фактическому окончанию посадки через большинство проемов или по лимиту времени стоянки и кто не успел тот остался и опять же условия когда какой применяется. Просто управление поездом - это достаточно простые алгоритмы действий в небольшом наборе ситуаций, которые уже сейчас заложить в компьютер проще, чем качественно натренировать на них человека.

Ой, не надо ля-ля. Пересадки-то как раз справляются.

Начнем с того, что пересадки не справляются везде, где возникает необходимость остановить эскалатор на ремонт. А такая необходимость возникает неизбежно.

Связность сети очень плохая. Может ввод ТПК что изменит, а пока - увы.

А потому что бараны не могут нормально образовать 2 ряда на каждую нитку. Все лезут только справа.

Ну понятно, козлы, бараны, свиньи - итого вся ферма в сборе.

Кстати, с этими двумя рядами, решить-то проблему просто - изменением правил. Но этого не делают, и полагаю что не просто так. Тут прежде всего вопрос безопасности. Если плотно стоят только в одном ряду, а в другом максимум разреженно идут, то при внезапном затыке на выходной линейке можно прыгнуть влево и уйти. Сам попадал в такое и не раз. А если слева будут так же плотно стоять, то деваться уже будет некуда и к тому моменту как дежурный среагирует и отключит машину, неизбежно образуется травмоопасная свалка.

Опубликовано

А с другой стороны пустая половина эскалатора - это коридор для кувыркания кубарем. Как то раз такое добро мне под ноги скатилось.

Опубликовано

А с другой стороны пустая половина эскалатора - это коридор для кувыркания кубарем. Как то раз такое добро мне под ноги скатилось.

Что, и на спуск не разрешать?

Опять же как настроишь. Обоих. Человека тоже можно так выдрючить, что он ни на что глаза не закроет. Пока сами не закроются :)

И в алгоритме можно предусмотреть разные режимы - для стандартного движения и для нагона, например, и прописать условия применения того и другого.

Или условия закрытия дверей - по фактическому окончанию посадки через большинство проемов или по лимиту времени стоянки и кто не успел тот остался и опять же условия когда какой применяется. Просто управление поездом - это достаточно простые алгоритмы действий в небольшом наборе ситуаций, которые уже сейчас заложить в компьютер проще, чем качественно натренировать на них человека.

Дык, компьютерная команда на закрытие дверей и их фактическое закрытие - вещи совсем разные. И между ними может пройти немало времени. Человек с этим справится быстрее, в компьютер все тонкости и нюансы не заложишь.
Опубликовано

Дык, компьютерная команда на закрытие дверей и их фактическое закрытие - вещи совсем разные. И между ними может пройти немало времени. Человек с этим справится быстрее

C чего бы это? Руками он никого не заталкивает, фактически ту же команду на закрытие подает и ждет пока появится контроль дверей, чтобы отправлятся.

А, ну в микрофон покричать может, что делу помогает чуть менее чем никак.

в компьютер все тонкости и нюансы не заложишь.

Тонкости и нюансы - штука двоякая. И если один воспользовался каким-то неочевидным нюансом и что-то выиграл, то другой использовал его неверно и наоборот - проиграл. А учитывая что человек порой неверно оценивает даже достаточно простые ситуации, суммарный итог от этого нюансирования скорее выходит отрицательный.

Опубликовано

C чего бы это? Руками он никого не заталкивает, фактически ту же команду на закрытие подает и ждет пока появится контроль дверей, чтобы отправлятся.

А, ну в микрофон покричать может, что делу помогает чуть менее чем никак.

Машинист может переигрывать дверями, открыв не полностью и тут же закрыв. При таком маневре уже мало кто полезет. Автоматика будет тупо открывать полностью и закрывать. Уже пойдут многие, кто-то снова застрянет. И так много раз.... Да и в Епропах автоведение без машинистов практикуется только на отдельных незагруженных линиях. Так-то в основном машинисты. Правда, не знаю, как оно в Японии.
Опубликовано

Автоматика будет тупо открывать полностью и закрывать.

Откуда такая уверенность? Что пропишешь в алгоритме, то и будет делать.

Да и в Епропах

Да я знаю. Но это проблемы психологии, а не техники. Кабычегоневышло.

Правда, тут незагруженность скорее не условие, а следствие сравнительной новизны. Но в целом - да, технология тоже не развивается. Запустили - работает. Ну и ладно. С другой стороны у них и стимула особого нет. И так нормально.

Опубликовано

Что, и на спуск не разрешать?

Рассмотрим ситуацию: человек в метро открыл Яндекс-транспорт и увидел, что автобус до пункта назначения прибудет на остановку уже совсем скоро, а следующий нескоро. Ну как тут не пробежаться по эскалатору, а уже в автобусе отдышаться?

На спуск ничего подобного нет, так что я бы предпочёл на подъём иметь левую сторону для бега и правую для простоя, а вот на спуск... ну, скорее всего, тоже да, за исключением часа пик, где в случае давки объявлять обе стороны для простоя. Хоть какая-то работа для тёток у эскалаторов.

Опубликовано

Никак, выходить вовремя. Тогда бегать не придётся.

Откуда? Из поезда? :) Ну если есть желание ждать следующего, допустим, минут 20, то можно и не бежать.
Опубликовано

сколько можно хвастаться руководящей работой или свободным графиком?  :D

Опубликовано

Ну если есть желание ждать следующего, допустим, минут 20, то можно и не бежать.

Можно - и здоровее будешь, и ничего страшного не произойдёт.

@gusakyur, успевает всегда тот, кто никуда не торопится © :).

Опубликовано

Вот человек и выходит с работы вовремя. А у него электричка впритык. Следующая через полчаса. И что ему делать прикажешь?

На спуск ничего подобного нет, так что я бы предпочёл на подъём иметь левую сторону для бега и правую для простоя, а вот на спуск... ну, скорее всего, тоже да, за исключением часа пик, где в случае давки объявлять обе стороны для простоя. Хоть какая-то работа для тёток у эскалаторов.

По моим наблюдениям, как раз на спуск пешком ходят достаточно активно, по левой стороне идут сплошным потоком. И в таком режиме за единицу времени пройдёт большее количество народа. А вот когда какой-то баран или овца, пройдя весь эскалатор пешком, перед сходом с него вдруг останавливается колом, и по цепочке встаёт полэскалатора, начинаются затыки. Да и я практически всегда иду, хотя на подъем хожу только на коротеньком эскалаторе на Пражской, когда знаю, что автобус впритык, а следующий хз когда.

Можно - и здоровее будешь, и ничего страшного не произойдёт.

Предлагаешь ждать 20 минут? А если дождь, ветер, дубак или ещё хз что?

Опубликовано

А вот когда какой-то баран или овца, пройдя весь эскалатор пешком, перед сходом с него вдруг останавливается колом, и по цепочке встаёт полэскалатора, начинаются затыки.

Ну так если человеку надоело ходить, то он может отойти вправо, что может быть сложно лишь в часы пик. Поэтому, как мне кажется, оптимальным вариантом будет работа эскалатора целиком на простой в часы пик и с левой стороной для прохода вне пик вне зависимости от направления движения.

Ничего страшного в том, чтобы четыре раза в сутки менять таким образом режим работы эскалаторов, нет. Это относится, кстати, и к металлическим перегородкам, которые частенько ставят в переходах/перед эскалаторами, чтобы разграничить толпу по направлению. В час пик они нужны, внепик от них пользы ноль, зато приходится наматывать крюки.

Опубликовано

Ну так если человеку надоело ходить, то он может отойти вправо, что может быть сложно лишь в часы пик. Поэтому, как мне кажется, оптимальным вариантом будет работа эскалатора целиком на простой в часы пик и с левой стороной для прохода вне пик вне зависимости от направления движения.

Ничего страшного в том, чтобы четыре раза в сутки менять таким образом режим работы эскалаторов, нет. Это относится, кстати, и к металлическим перегородкам, которые частенько ставят в переходах/перед эскалаторами, чтобы разграничить толпу по направлению. В час пик они нужны, внепик от них пользы ноль, зато приходится наматывать крюки.

Если сложно пройти весь эскалатор вниз - встань сразу на него справа. А то есть такие хитрожопые, которые обходят толпу слева с теми, кто пешком собирается, а потом пытаются воткнуться между людьми справа. Такие и на подъем часто бывают, я их никогда перед собой не пускаю. Но повторюсь, если слева все спускаются в обычном режиме, то этот вариант наиболее быстрый. Я бы сделал так: На спуск всегда справа стоят, слева проходят. На подъем по умолчанию стоят слева и справа. Но сделать дописку, что при свободной левой стороне можно идти по ней. И оборудовать эскалаторы (или над ними) светящейся пиктограммой, означающей режим в данное время + частое голосовое объявление в записи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.