Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для разрядки мозга и к тому же тут и транспортная составляющая явно присутствует, предлагаю картинку и вопросы, которых немного, но весьма оригинально и интересно

image.jpeg

1. Много ли времени осталось до новолуния?

2. Скоро ли наступит ночь?

3. Какое время года на рисунке?

4. В какую сторону течет река?

5. Судоходна ли она?

6. С какой скоростью движется поезд?

7. Давно ли прошел здесь предыдущий поезд?

8. Долго ли будет двигаться машина вдоль железной дороги?

9. К чему должен подготовиться водитель?

10. Есть ли здесь поблизости мост?

11. Есть ли в этом районе аэродром?

12. Легко ли машинистам встречных поездов тормозить состав?

13. Дует ли ветер?

Опубликовано

у меня эта книжка была. правда, сейчас уже не помню, сколько я тогда правильных ответов давал. сейчас - ответы на вопросы 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12 ясны. ответы на вопросы 6, 7, 13 связаны с одной ж/д деталью, но у меня почему-то воспоминания, что она не так устроена. деталь, позволяющая ответить на вопрос 1, понятна - но я не соображу, как ей воспользоваться.

отгадывал я эту штуку примерно 40 лет назад.

Опубликовано
7 минут назад, Фыва Цукен сказал:

деталь, позволяющая ответить на вопрос 1, понятна - но я не соображу, как ей воспользоваться.

Паш, ну два и два то сложи :)

Опубликовано
15 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Паш, ну два и два то сложи

у меня с пространственным воображением всегда плохо было. если прямо смотреть - то я просто знаю ответ. а если через отражение...

Опубликовано

я знаю. но тут же не сама луна, а отражение. а как в случае такого отражения выглядит сама луна - я вот и не соображу, повторю, у меня с пространственным воображением плохо.

Опубликовано

Забавно, что движение левостороннее. Предполагается, что на этом участке красный сигнал внизу? :)

Вообще-то есть жд светофоры, где красный посередине. 

Опубликовано
29 минут назад, rvu сказал:

Предполагается, что на этом участке красный сигнал внизу?

да вот похоже на то. но мне это странно, по-моему, это не так. но точно не уверен, не помню.

Опубликовано

Примерно представляю ответы на вопросы 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13. 

А вот на 11 вопрос у меня 2 взаимоисключающих ответа. 

Опубликовано
59 минут назад, rvu сказал:

Вообще-то есть жд светофоры, где красный посередине. 

Это станционные, а тут изображён проходной, перегонный. 

Опубликовано

Паровоз же быстро едет. Не на красный же) скорее на жёлтый типа приближается к красному.

Опубликовано
1 час назад, Mazzy сказал:

Это станционные, а тут изображён проходной, перегонный. 

У них красный всегда самый нижний?

Опубликовано
2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

на 11 вопрос у меня 2 взаимоисключающих ответа.

не, там всё очевидно. ну, по тому, что знаю я.

2 часа назад, Mazzy сказал:

тут изображён проходной, перегонный. 

у него красный снизу? если да, то тогда всё понятно.

1 час назад, Володя13401 сказал:

Паровоз же быстро едет.

точно? ;)

Опубликовано

А может, расплывчатый серп в реке - отражение старого месяца. Судя по летящим птицам - утро. До новолуния осталось не больше двух дней. Река течёт в ту сторону, где солнце, потому что там долина сильнее разработана. Или на юг, судя по разнице высот между берегами. Раз восход солнца смещён к югу - значит поздняя осень, снега ещё нет. Тогда и птицы тоже на юг летят

Опубликовано
46 минут назад, portenos сказал:

А может, расплывчатый серп в реке - отражение старого месяца. Судя по летящим птицам - утро. До новолуния осталось не больше двух дней. Река течёт в ту сторону, где солнце, потому что там долина сильнее разработана. Или на юг, судя по разнице высот между берегами. Раз восход солнца смещён к югу - значит поздняя осень, снега ещё нет. Тогда и птицы тоже на юг летят

если внимательно проанализировать написанное, обнаружатся логические противоречия ;)

Опубликовано

"Давно ли здесь прошел предыдущий поезд" - не вполне очевидно. Если здесь прошел давно, но стоит на следующем блок-участке - красный будет гореть, а поезд прошел давно :)

Опубликовано
17 минут назад, Иван О. С. сказал:

"Давно ли здесь прошел предыдущий поезд" - не вполне очевидно. Если здесь прошел давно, но стоит на следующем блок-участке - красный будет гореть, а поезд прошел давно :)

Такие тонкости это ерунда, массовый читатель их и не знает, там более неопределенные вещи есть. Куда течет река? Если разбирать подробно, то может и туда и сюда.

Опубликовано
3 минуты назад, rvu сказал:

Куда течет река? Если разбирать подробно, то может и туда и сюда.

хм,  интересно. за то, что она течёт в одну сторону, вижу два признака, в другую - ни одного.

Опубликовано
16 минут назад, Фыва Цукен сказал:

хм,  интересно. за то, что она течёт в одну сторону, вижу два признака, в другую - ни одного.

Это надо конкретно обсуждать. Пока что непонятно, куда она у тебя течет.

Посмотрел рисунок, я тоже два признака вижу и они на мой взгляд очевидны.

Опубликовано

хм... аж ностальгия пробила )) эта картинка из книжки "Твое свободное время" 1973 ЕМНИП года выпуска )) и там было еще несколько таких ))

Опубликовано
2 минуты назад, Зеркало сказал:

эта картинка из книжки "Твое свободное время" 1973 ЕМНИП года выпуска )) и там было еще несколько таких

ага. правда, год издания не помню.

собственно, вот. год издания 1970.

Опубликовано
5 минут назад, GrekOFF сказал:

Что показывает, что по реке ты давно не ходил

Без конкретики это все пустое.

Может пора уже обсуждать, кто что увидел?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.