Перейти к содержанию

Чебоксары и Йошкар-Ола

Рекомендуемые сообщения

Ну-ка я попробую себя в написании Поездочных Отчётов. 

Чебоксары - 500тысячная столица республики Чувашии. Магистральная ж/д его прошла стороной, так что город довольствуется тупиковой веткой с Канаша (крупного райцентра). Есть два ночных ежедневных поезда в Москву и две ежедневные электрички до того самого Канаша.

1. Пешеходная улица - бульвар купца Ефремова - совсем короткая, 250 метров.

image.jpg

2. Из интересного на ней лишь три валуна

image.jpg

3. Да памятник Остапу Бендеру. На стуле выбита цитата: "Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар… А? Это будет очень эффектно!"

SDC13457.jpg

4. Чувашский драмтеатр

SDC13458.jpg

5. Монумент Мать-покровительница. Установлен не так давно - в 2003 году.

SDC13462.jpg

6. Памятник Петру и Февронии. 

SDC13469.jpg

7. Волга. Видна плывущая пустая баржа.

SDC13465.jpg

8. А это Чебоксарский залив. Цветами высажены слева герб Чувашии, справа герб Чебоксар.

SDC13475.jpg

Вставка про ОТ. В Чебоксарах очень много троллейбусов. Очень. И пользуются колоссальным спросом у населения. По моим наблюдениям, хит - это маршрут №18. Реальная ситуация: предыдущий восемнадцатый уехал пять минут назад, а в следующем уже мясо. Всего 17 троллейбусных маршрутов и целых три троллейбусных депо - в одна из самых развитых систем в России, всем троллейбусным фанатам вроде меня рекомендуется  . Информатор объявляет остановки на двух язык (сначала на русском, потом на чувашском), только вот на русском объявляют мужским звучным голосом, а на чувашском 

Проезд 20 рублей.

Автобусы (в смысле большого класса, а не льгот) присутствуют, но в небольших количествах. 

И, конечно, маршрутки. 

Что касается популярности автобусов с маршрутками, то тут зависит от направления. Есть и те, где можно спокойно сесть, а есть и вполне мясные (в первую очередь это маршрутки в Новочебоксарск - город-спутник Чебоксар, где, кстати, есть своя троллейбусная система, не соединённая с чебоксарской).

9. Памятник известному земляку Чувашии - Чапаеву. В Чебоксарах есть и музей, посвящённый этому герою Гражданской войны, но он оказался закрыт. Постамент же у Чапая заметно больше, чем сам Василий, что заметно затрудняет фотосъёмку.

SDC13471.jpg

10. Ну и куда без пятиэтажек, в Чебоксарах их много. На фото - проспект Ленина. Что интересно - памятник вождю народов находится не на одноимённом проспекте, на улице Карла Маркса.

SDC13472.jpg

11. Красивое здание сельскохозяйственной академии.

SDC13481.jpg

12. Немного современной архитектуры.

SDC13479.jpg

13. Как в Нижнем Новгороде существует ГАЗ со своим музеем, так и в Чебоксарах есть свой тракторный завод со своим музеем. 

SDC13422.jpg

14. Состоит из обычных для всех музеев части с витринами

SDC13423.jpg

15. И настоящих тракторов. Можно трогать и даже залезть в кабину.

SDC13433.jpg

16. Настоятельно рекомендуется к посещению. Работает, кстати, с 9:00, а не с 10:00, как все музеи. 

SDC13448.jpg

Про Чебоксары всё. Обратная связь приветствуется.

Изменено пользователем FanatOT
  • Like 3

Я Чапая фотографировал с иного ракурса: 

IMG_9518.JPG

В парк Победа не ездил?

Изменено пользователем GrekOFF

2 часа назад, FanatOT сказал:

Видна плывущая пустая баржа.

Какая же она пустая? наоборот, груженая по самую ватерлинию :)

• Thanks 1

1 час назад, FanatOT сказал:

А там есть что-то интересное? 

Помимо мемориала и собрания военной техники неплохой вид на город:

IMG_9539.JPG

IMG_9541.JPG

• Like 1

2 часа назад, igla сказал:

Какая же она пустая? наоборот, груженая по самую ватерлинию :)

Грузовую ватерлинию наверное :) Хотя марок я тут не вижу, но сидит в воде она очевидно глубоко и на ней явно что то тяжёлое...

От Чебоксар до Йошкар-Олы полтора часа на маршрутке, так что идея запихнуть два города в одну Поездку напрашивалась, тем более что по пути проезжаем Волгу по Чебоксарской ГЭС.

Кстати, немного про административную географию тех мест, она довольно интересная.

image.png

Чувашии принадлежит небольшой кусочек около Чебоксар по той стороне Волги, при этом интересно, чтобы попасть туда из Чебоксар, нужно немного заехать на территорию Марьего Эла. В свою очередь, республике Марий Эл принадлежит гораздо более крупный и населённой кусок на другой стороне Волги с городом Козьмодемьянск, связанный с основной территорией республики паромом. В нём гораздо больше марийцев, нежели чувашей, что и объясняет его наличие в Марьем Эле. В свою очередь, этот Козьмодемьянский кусок делаем анклавом город Васильсурск Нижегородской области. Вот такие пироги :)  

Ну а теперь про Йошкар-Олу. Тут фото больше, поэтому буду выкладывать понемногу.

1. Железнодорожный вокзал

SDC13509.jpg

2. Рядом с вокзалом находится памятник Йывану Кырле - марийскому киноактёру. 

SDC13570.jpg

3. Другой памятник, в Парке Победы. Называется "Древо жизни". Ну как хотите, а мне то, что в центре, напоминает не дерево, а борщевик, что, однако, не делает его менее красивым. На заднем фоне - памятник Ленину.

SDC13515.jpg 

4. От Парка Победы начинается бульвар Чавайна - в честь Сергея Григорьевича Чавайна, марийского поэта, драматурга и переводчика на марийский. 

Вот памятник Чавайну:

SDC13517.jpg

5. А вот сам бульвар: 

SDC13516.jpg

6. Немного трэшовой архитектуры. Наверное, самое красивое и выделяющееся здание Йошкар-Олы:

SDC13498.jpg

7. Оно же с другого ракурса. 

SDC13500.jpg

8. Памятник первому воеводе Йошкар-Олы - Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому.

SDC13562.jpg

9. Напротив находится здание администрации республики. Скромно, да?

SDC13499.jpg

10. Рядом находится марийский государственный университет. Перед ним - бюст Мосолова, первого академика из Марьего Эла.

SDC13503.jpg

11. И куда же без Ильича, разве можно в городе обойтись одним памятником? Помимо памятника ему в Парке Победы (фото 3), он и тут по соседству с университетом. За ним - марийский национальный театр.

SDC13504.jpg

• Like 4

12. Прежде чем перейти к набережной с её убийственной архитектурой, хочется всё же напомнить, что типичная Йошкар-Ола выглядит так же, как любой провинциальный областной центр.

Фото 12-16 сняты из движущегося троллейбуса первого маршрута через стекло, так что за качество не обессудьте. Фото 12-14 - самый центр города.

SDC13485.jpg

13. Даже в центре есть деревянные дома.

SDC13486.jpg

14.

SDC13487.jpg

15. Что ни говори, а троллейбус в частном секторе - зрелище удивительное.

SDC13488.jpg

16.

SDC13489.jpg

17. Ну а теперь переходим к тому, ради чего туда и приезжал.

SDC13544.jpg

18. Каждый день в 12:00 в этом здании на этаже в правой половине, где две двери, происходит шествие фигур двенадцати апостолов и Иисуса Христа. Видео можно посмотреть на Ютубе (не моё). А с другой стороны этого здания расположился будничный Евроспар. Хорошо, что не Красное/Белое :)  

SDC13539.jpg

Небольшая вставка, раз уж речь зашла. Что в Чебоксарах, что в Йошкар-Оле количество магазинов алкоголя ("Бристоль" и "Красное/Белое") просто зашкаливает. Ну-ка, москвичи, сколько у вас Бристолей и Красное/Белое на районе? Я вот не помню, когда я их последний раз в Москве видел. А в вышеупомянутых городах их больше, чем обычных продуктовых. И количество пьяных на улице и там, и там, больше, чем в Москве.

19. Памятник Елизавете Петровне.

SDC13545.jpg

Вообще памятников в ЙО очень много. На одной лишь набережной расположились Елизавета Петровна, Пётр и Феврония Муромские, Кирилл и Мефодий, Гоголь, Пушкин с Онегиным, Келлер, Рембрандт, Лоренцо ди Пьеро де Медичи и ещё один с длинным названием, который будет на 21 фото. Келлер - участник войны 1812 года, местный земский деятель. А Лоренцо Медичи, как нам говорит Википедия, глава Флорентийской республики, покровительствующий искусствам. Народная молва утверждает, что ему поставили памятник не случайно - инициалы у Лоренцо Медичи такие же, как у Леонида Маркелова, экс-главы Марьего Эла, благодаря которому это всё и появилось.

20.

SDC13546.jpg

21. А это не абстрактная пара, а памятник конкретно Грейс Келли и князю Монако Ренье III. Здесь же в одном из красно-белых домиков - ЗАГС. Замок на заднем плане - местный драмтеатр.

SDC13548.jpg

22. Благовещенский собор.

SDC13550.jpg

23. Ну и жемчужина всей набережной - закос под Спасскую Башню. Как положено, бьют каждый час.

SDC13552.jpg

24.

SDC13551.jpg

Как же используются все эти домики? Все они нежилые. Как уже было сказано, ЗАГС, всякие кафешки, национальная президентская школа искусств, министерство промышленности и счётная плата республики Марий Эл, филиал музея Марьего Эла. 

25. Есть даже МФЦ. На марийском это "кугыжаныш да муниципал полышым пуышо рудер".

SDC13558.jpg

25. Есть, как видно, на этом фото, и пустующие здания. Кстати, а что расположено в круглом здании?

SDC13556.jpg

Ответ: детская поликлиника!

26. Рембрандт

SDC13523.jpg

27. Пушкин с Онегиным.

SDC13522.jpg

28. Вот такая вот набережная. Но важно помнить, что за этими красивыми домиками скрывается обычная серая девятиэтажка :)

SDC13557.jpg

Окончание про ЙО завтра.

• Like 2

11 часов назад, FanatOT сказал:

15. Что ни говори, а троллейбус в частном секторе - зрелище удивительное.

Хм.. В Москве до недавних пор был троллейбусный маршрут, проходящий аж мимо двух совершено разных частных секторов. Вот тебе и загадка ?

12 часов назад, FanatOT сказал:

Небольшая вставка, раз уж речь зашла. Что в Чебоксарах, что в Йошкар-Оле количество магазинов алкоголя ("Бристоль" и "Красное/Белое") просто зашкаливает. Ну-ка, москвичи, сколько у вас Бристолей и Красное/Белое на районе? Я вот не помню, когда я их последний раз в Москве видел. А в вышеупомянутых городах их больше, чем обычных продуктовых. И количество пьяных на улице и там, и там, больше, чем в Москве.

Да тоже хватает, другое дело, что в любом московском спальнике плотность населения повыше будет. А так у меня в пешей доступности 2 Красно-Белых, 2 Отдохни, 2 Бристоля, 1 Винлаб. 

28 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

А так у меня в пешей доступности

Что считается пешей доступностью?

12 часов назад, FanatOT сказал:

Ну-ка, москвичи, сколько у вас Бристолей и Красное/Белое на районе?

Москвичи не говорят «на районе». 

48 минут назад, rvu сказал:

Что считается пешей доступностью?

В моём понимании или когда на ОТ ехать бессмысленно или когда не принципально. Ну то есть самый близкий магазин из перечисленных находится через дом, а самые дальние в 12-13 минутах пешком. 

52 минуты назад, rvu сказал:

Москвичи не говорят «на районе».

Обычный московский стёб. 

6 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

В моём понимании или когда на ОТ ехать бессмысленно или когда не принципально. Ну то есть самый близкий магазин из перечисленных находится через дом, а самые дальние в 12-13 минутах пешком. 

Тогда около моего дома ни одного нет. 

Продолжаем.

Вставка про ОТ.

29. В Йошкар-Оле два вида ОТ: это троллейбус

SDC13491.jpg

30. И маршрутки

SDC13568.jpg

Больших автобусов нет.

Троллейбусы не очень сильно загружены: пустых нет, но и сесть почти всегда можно, в 50% случаев свободно более половины сидячих мест. Насчёт маршруток не интересовался.

Всего 9 троллейбусных маршрутов, ходят часто, проблем никаких нет.

31. Наверное, один из самых красивых остановочных пунктов в России. Хотя, на мой взгляд, не хватает зарядки и схемы маршрутов Магистрали :) 

SDC13495.jpg

32. Про музеи. В Йошкар-Оле три музея: музей республики Марий Эл, его филиал и музей Йошкар-Олы.

В музей республики Марий Эл надо было взять экскурсию, но она, к сожалению, доступна лишь в определённые часы (чуть ли ни всего 3 раза в сутки - 11:00, 13:00, 15:00). В нём рассказывается о культуре и традициях народа мари, представлены стенды с манекенами в национальных костюмах с национальными музыкальными инструментами (в нём я как-то подзабыл про фотки, извините)... Сами понимаете, с гидом было бы куда информативней. 

В филиале стандартная экспозиция любого краеведческого музея: старые карты, плакаты, археологические находки... Что из интересного? Например, полотно, вышитое работниками местной ткацкой фабрики в подарок сами догадаетесь кому (убедительная просьба обойтись без политсрача в комментах):

SDC13559.jpg

Как рассказала наблюдатель, ковёр до Сталина не дошёл, т.к. он умер быстрее. Ткацкая фабрики в девяностых приказала долго жить, а сейчас на её месте частный хлебозавод.

33. А вот как выглядит "Голос пионера" на марийском:

SDC13561.jpg

Больше всего порадовал музей Йошкар-Олы, там с гидом проблем нет, берёте в любое время индивидуально для вас. Сам музей небольшой, но интересный.

Оказывается, указ о основании Царёвококшайска (именно так до революции назывался город - в честь реки, на которой стоит (Малая Кокшага), потом был переименована в Краснококшайск, а потом уже в Йошкар-Олу) издал Иван Грозный: Казань взял, но не все жители Казанского ханства были счастливы быть в составе Русского царства, и для усмирения и подавления восстаний и была уже Фёдором Иоаннычем (Иван 4 уже успел к тому времени умереть) заложена крепость Царёвококшайск.

А вот факт про гербы Йошкар-Олы:

Вот старый герб Царёвококшайска со времен Екатерины 2 (все фото гербы нагло стырил из Википедии):

Coat_of_Arms_of_Yoshkar-Ola_(Tsarevokoks

Сверху дракон, потому ЙО относилась к Казанской губернии, а на гербе Казани, как известно, дракон. Снизу - распространённое животное тех краёв, лосиха (да, трудно понять, но это именно лосиха).

Второй герб, появившийся в СССР и просуществовавший до 2005 года. Вместо лоси - лосиха:

Coat_of_Arms_of_Yoshkar-Ola_(Mariy-El)_(

Третий герб, с 2005 по 2011 год. Решили вернуть старую-добрую лосиху:

Coat_of_Arms_of_Yoshkar-Ola_(Mariy-El)_(

Но в 2011 году раскопали старый указ 1781 года, где внезапно было указано, что то, что в нижней половине так непонятно нарисовано, оказывается, было лосём, а не лосихой. И с 2011 года мужской род заменил женский:

Coat_of_Arms_of_Yoshkar-Ola_(Mariy-El).p

34. Рядом с музеем Йошкар-Олы расположен Царёвококшайский кремль. Естественно, новодельный (старый, деревянный, сгорел ещё в 17 веке):

SDC13528.jpg

35. 

SDC13529.jpg

36. Да, вы правильно поняли. Это квадрат со стороной 100 метров, внутри которого нет ничего.

SDC13531.jpg

37. Зато у кого-то квартирка с видом на Кремль:

SDC13530.jpg

38. Вообще в ЙО всегда соседствуют банальная и цыганская архитектура:

SDC13519.jpg

39. Ну и ещё немножко Йошкар-Олы из центра:

SDC13565.jpg

Ой, простите, не такой. Но это самый центр, если что. Вот этот дом на Яндекс-панорамах. 150 метров до бульвара Чавайна. 500 метров до того огромного дворца, что был в первом отчёте (кстати, он оказался национальной художественной галереей). Как говорится, у нас кончился бюджет.

40. Теперь по-настоящему красивая архитектура (даже без цыганщины). Местный ЦУМ:

SDC13525.jpg

41. Колледж культуры и искусств:

SDC13564.jpg

Ну и напоследок, главный памятник Йошкар-Олы, Йошкин кот, установленный возле Марийского университета. Сфоткать его пустым не удалось, но в Интернете полно фото:

87661.jpg

42. У этого кота есть копия в музее Йошкар-Олы:

SDC13566.jpg

43. Ну а набережной есть и Йошкина кошка:

SDC13553.jpg

Вот такая вот она, Йошка :) 

• Like 1

• 8 месяцев спустя...
В 07.07.2019 в 19:20, FanatOT сказал:

18. Каждый день в 12:00 в этом здании на этаже в правой половине, где две двери, происходит шествие фигур двенадцати апостолов и Иисуса Христа. Видео можно посмотреть на Ютубе (не моё).

Сократили до 1 раза в день?

Раньше было чаще, то ли каждый час, то ли раз в 3 часа.

Сам наблюдал в 9 утра. Кстати, на видео по ссылке - такое же время.

• 1 год спустя...

Сам планировал, но не сумел в этом году из-за жары и прививки сьездить с Козьмодемьянск и Мариинский посад с размещением в Чебоксарах и выездом в те места оттуда

В 09.08.2021 в 10:20, portenos сказал:

Сам планировал, но не сумел в этом году из-за жары и прививки сьездить с Козьмодемьянск и Мариинский посад с размещением в Чебоксарах и выездом в те места оттуда

а что привлекательного в этих местах?

В 10.08.2021 в 17:23, Зеркало сказал:

а что привлекательного в этих местах?

Деревянные дома со специфической для тех мест резьбой, виды Волги. Еще музей Остапа Бендера в Козьмодемьянске, но мне он пока что кажется не ссмым интересным из того, что хочу увидеть

В 14.08.2021 в 18:42, portenos сказал:

Деревянные дома со специфической для тех мест резьбой, виды Волги. Еще музей Остапа Бендера в Козьмодемьянске, но мне он пока что кажется не ссмым интересным из того, что хочу увидеть

Опять же проблемы добраться сейчас без машины. Сейчас же «Пазики» «Наше все» а не как раньше - 50 лет назад :) когда летал «Буревестник» за 5,5 часа между Горьким и Казанью. Соответственно где то 2-3 часа в пути из них до сабжа. 

3 минуты назад, Krendel79 сказал:

летал «Буревестник» за 5,5 часа между Горьким и Казанью.

гм. 

что-то я такого не помню. точно было? или ты казань и москву путаешь? 

Давно было:

Судно с 1967 по 1981 годы совершало рейсы из Горького (Нижний Новгород) в Казань (продолжительность рейса 7:00—12:30) и обратно (14:00—19:30). После строительства Чебоксарской ГЭС судно было переведено на линию Горький-Ярославль. После вывода из эксплуатации судно было отправлено на базу ЦКБ по СПК на Горьковское водохранилище, где было разрезано в 1993 году.

2 минуты назад, Krendel79 сказал:

дык, ёлы-палы. вот он и пердимонокль. 

з.ы. я думал, речь о поезде. 

В 08.07.2019 в 19:35, FanatOT сказал:

вышитое работниками местной ткацкой фабрики в подарок сами догадаетесь кому

Не подарили?

Ну чуть ниже написал же:

В 08.07.2019 в 19:35, FanatOT сказал:

Как рассказала наблюдатель, ковёр до Сталина не дошёл, т.к. он умер быстрее.

Я надеюсь, сейчас же не последует политсрач? 

12 минут назад, FanatOT сказал:

Ну чуть ниже написал же:

Я надеюсь, сейчас же не последует политсрач? 

Возможно что и будет :)

28 минут назад, FanatOT сказал:

Ну чуть ниже написал же

Извини, как-то пролистнул, не заметил. А стало интересно. 

14 часов назад, Фыва Цукен сказал:

дык, ёлы-палы. вот он и пердимонокль. 

з.ы. я думал, речь о поезде. 

Ну какой поезд? Ж/д через Арзамас идёт а тут речь о местах вдоль Волги. Хоть бы логику включил. Да и 5,5 это не реальное время для поезда даже сейчас. 

28 минут назад, Krendel79 сказал:

5,5 это не реальное время для поезда даже сейчас. 

для водного тоже (из-за чебоксарской гэс). 

• 2 года спустя...
В 14.08.2021 в 22:42, portenos сказал:

Побывал там, но уже в 2023 году, совместно с Мариинским посадом. Поездка 3 дня занимала, размещение в Чебоксарах. Первый день Мариинский посад, второй день Козьмодемьянск, третий день Казань и оттуда ночным поездом в Москву. И вот в Козьмодемьянске музей Остапа Бендера оказался не самым интересным. Интереснее там другие музеи, в том числе музейная деревня.

Вот сейчас опять появилось желание по подобному, на два дня зимой, Йошкар-Ола - Казань. Опять в Казани недосмотренное обнаружилось. Ну и новогоднее оформление тоже рекомендуют там увидеть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.