Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Корзухин А. сказал:

А для "особых ценителей" там ещё и маршрутки существуют

У Батьки всё ПО уму. 

Опубликовано
Только что, Mazzy сказал:

У Батьки всё ПО уму.

Не, они судя по всему на ПОлулегале, с подписанными 4-х значными номерами маршрутов (из них реальный номер 2-мя крупными цифрами) :)

Типа как пригород (в Брянске также примерно было).

Опубликовано
12 часов назад, Корзухин А. сказал:

они судя по всему на ПОлулегале, с подписанными 4-х значными номерами маршрутов

Полулегальное там не прокатит. С номерами всё просто - маршрутки официально засунули в серию 1000+, но так как народ в целом автобус от маршрутки отличает, то "маршрутка 46" запомнить проще, чем "автобус 1346".

Все маршрутки есть на сайте их аналога "организатора перевозок": https://gusts.minsk.by/transport/city_bus/

• Like 1
Опубликовано (изменено)
21 час назад, Mazzy сказал:

У Батьки всё ПО уму. 

За Минск не скажу, но в между Полоцком и Новополоцком было три автобусных маршрута: 5 (8-15 минут) на 105 МАЗах часто полная гармонь, но не битком, 10 (20-40 минут) и 10а раз в иногда - эти чаще на 107 МАЗах тоже с неплохой наполняемостью. 5 дублировала маршрутка раз в 7-10 минут. Теперь 5 раз 25-40 минут на МАЗ 103 в мясо, 10 - раз в полтора часа, 10а 25-40 минут. За то маршрутки по 5-ке каждые 3 минуты, часто в мясо при выезде из городов на разных микроавтобусах. По 10-ке тоже маршрутки поехали.

В Витебске тоже прикол: троллейбус 4 один из основных маршрутов: интервал утром 4-5 минут, но около 9 - 30, потом опять 5 минут: водители обедают. 

Изменено пользователем Паштет
Опубликовано (изменено)

Кратенько по поездке в Минск:

Планировали на школьные каникулы дочки, соответственно билеты я брал на момент открытия продаж, а потом ещё 1 раз менял туда на ночник, и 2 раза на "Ласточку" обратно, так курс new-зайчика падал.

По итогу - в Минск билетов практически не было почти за 3 недели, обратно же - тоже вынесли всё, в том числе и все "Ласточки".

Реально и туда и обратно ехали детские группы, ну и просто толпы самостоятельных руссотуристо.

Так как до конца с планами было непонятно, жильём озаботились только за пару недель. Цены в гостинцах (которые хоть более-менее и не в районе МКАД) в Минске запредельные, смотрел квартиры на Островке, но в процессе просмотра очередного адреса наткнулся на карте вот на это:

"Гостиница ДФиТ МВД Республики Беларусь" https://www.hotelmvd.by/

Написал им заявку на бронь 3-местного номера, ответили на следующий день - да, бронирование подтверждаем.

Месторасположение - шикарное. 3 минуты от проспекта Независимости, 10 минут от Немиги и пл. Свободы, от вокзала 15 минут пешком с чумаданами.

Номер, правда в полуподвале (так как дом стоит на спуске с горки), но все удобства, микроволновка, холодильник. При прогулках по городу днём всегда можно зайти, отдохнуть, переодеться и далее гулять. Обошлось за 5,5 дней в 990 белрублей (где-то 27300 по курсу).

Ну и понятно - тишина и покой - напротив МВД Беларуси, за углом КГБ, основной контингент проживающих - командированные вышестоящие милиционеры, впрочем туристы тоже были. Так что, на будущее буду рассматривать.

Экскурсии брали - обзорку (просто посмотреть), замки Несвиж - Мир и я съездил на БелАЗ. Заказывали здесь: https://www.belindtravel.by/

Сбор на площади Свободы, там же платишь белрублями или картой.

Всё было комфортно, автобусы чистые, ездят быстро, благо дороги позволяют (до Несвижа 120 км доехали утром в будень за 1.35).

Обкатал всё метро и понизу и поверху - где-то выходил, где-то проезжая на экскурсиях посмотрел павильоны станций. Несмотря на интервалы в 4-6 минут загрузка вполне приемлемая. 3 линия достойна отдельного расс(ПО)смотрения, "Вокзальная" смотрится шикарно-футуристично.

Переходы с траволаторами - тоже отдельная фишка.

Из НОТ тоже поездил на всех видах транспорта, ждать ни разу нужного маршрута долго не приходилось. Электробусы в виде сочленёнок БКМ проще всего поймать на "парадном" 1 маршруте, который из центра проходит проспект Победителей вплоть до "Минск-Арены".

Из бытового: поесть можно практически на каждом шагу, на любой вкус и кошелёк. В фастфуде в центре туалеты по коду из чека, но это решается наличием торговых центров, а на окраинах - всё как у нас - "Мак.by"=бесплатный сортир :)

Магазинов продуктовых - тоже достаточно (кроме самого центра, где их придётся поискать, но если немного отойти есть большой супермаркет "ПерекрёстОК" (местный, не наш) возле стадиона "Динамо" и "Соседи" на Юбилейной пл. и ещё "Соседи" рядом с пл. Независимости). Цены вполне приемлемые.

Погода была забавная, но сильно не мешала, только в первый вечер прошёл реально стеной и лёг мокрый снег (там даже футбольный матч отменили),  потом налетало, но уже минут на 15-20, и снова солнце, потом опять заряд снега. В любом случае лучше, чем под нудным дождиком :)

В целом рекомендую. Сам Минск я посмотрел, но другие регионы Беларуси буду иметь ввиду, для начала скорее всего Брест - Гродно можно будет совместить.

Изменено пользователем Корзухин А.
  • Like 2
Опубликовано

Сам рассчитываю в Полоцк и Могилев. В Гродно тоже хочется. В Мире не был, не знаю еще, можно ли туда на такси от ближайшей железнодорожной станции Столбцы

Опубликовано
27 минут назад, Корзухин А. сказал:

Планировали на школьные каникулы дочки, соответственно билеты я брал на момент открытия продаж, а потом ещё 1 раз менял туда на ночник, и 2 раза на "Ласточку" обратно, так курс new-зайчика падал.

По итогу - в Минск билетов практически не было почти за 3 недели, обратно же - тоже вынесли всё, в том числе и все "Ласточки

Расстояние до Минска вполне проезжаемо на авто, чем такая хрень с билетами

Опубликовано
4 минуты назад, М.Михаил сказал:

Расстояние до Минска вполне проезжаемо на авто, чем такая хрень с билетами

На любителя, Миш.

Летом - без проблем, в такую погоду - не хотелось.

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, portenos сказал:

В Мире не был, не знаю еще, можно ли туда на такси от ближайшей железнодорожной станции Столбцы

Можно конечно. В принципе можно попробовать вписаться в прямой автобус (маршрутку) 7405 из Минска в 8:40 до санатория Радон. В Мире она в 10:35. Там погулять и сесть там на 506 автобус до Гродно в 15:06. Но данная схема работает только по воскресеньям. 

В целом, сколько не строил маршруты в Мир, всегда поражала оторванность его от жд и всего остального мира. Причем имеются автобусы от Мира до всяких местных пердей, до Новогрудка, но со Столбцами или Городеей автобусы ездят лишь раз совсем в иногда, не каждый день. На мой скромный взгляд явно не хватает маршрута Столбцы - Мир - Кореличи - Новогрудок два-три раза в день. 

Изменено пользователем Паштет
Опубликовано
14 минут назад, Паштет сказал:

В целом, сколько не строил маршруты в Мир, всегда поражала оторванность его от жд и всего остального мира. Причем имеются автобусы от Мира до всяких местных пердей, до Новогрудка, но со Столбцами или Городеей автобусы ездят лишь раз совсем в иногда, не каждый день. На мой скромный взгляд явно не хватает маршрута Столбцы - Мир - Кореличи - Новогрудок два-три раза в день. 

Так всё как и у нас - Мир - это уже другая, Гродненская область.

Опубликовано

Угу. А в плане частной инициативы, у нас, наоборот стало как у них: регламент 220-го ФЗ у белорусов был еще в начале 00-х, я подозреваю, что сам закон с их аналога срисовали. То есть, госАТП не работают без контракта с райкомом, райком не может заключить контракт на межсубъектный рейс, а частникам, пожелавшим выйти на маршрут, наставят столько палок в колёса, что они забьют на идею.

Опубликовано
16 часов назад, Корзухин А. сказал:

кроме самого центра, где их придётся поискать, но если немного отойти есть большой супермаркет "ПерекрёстОК" (местный, не наш) возле стадиона "Динамо" и "Соседи" на Юбилейной пл. и ещё "Соседи" рядом с пл. Независимости

И "Соседи" на привокзальной площади в ТЦ "Galileo" над автовокзалом, где удобно закупиться на дорогу и с собой прямо перед поездом.

2 часа назад, igla сказал:

я подозреваю, что сам закон с их аналога срисовали.

Не, наш 220-й в основном маршруточники под себя рисовали.

Опубликовано
32 минуты назад, Антон Чиграй сказал:

В смысле ранды? :D

Опубликовано
1 час назад, Антон Чиграй сказал:

Пострадали от него по большей части именно они. Так что вряд ли.

Опубликовано
В 15.04.2025 в 22:21, Корзухин А. сказал:

1. Как я понимаю, ты брал на сайте БЧ, а не РЖД. Так выгоднее, если следить за курсом?

2. Почему туда не захотел на Ласте?

3. Ну и твоё фирменное, кто был четвёртым в купе? :) 

Цены в гостинцах (которые хоть более-менее и не в районе МКАД) в Минске запредельные, смотрел квартиры на Островке,

А квартиры там теперь тоже дорого? Я в своё время находил двушку по приемлемой цене напротив КГБ. 

В целом рекомендую. Сам Минск я посмотрел, но другие регионы Беларуси буду иметь ввиду, для начала скорее всего Брест - Гродно можно будет совместить.

А на машине не рассматриваешь? Дорога туда хорошая, в одно лицо влёгкую. Понятно, что для Минска она нахрен не нужна, а вот по Белорусии поездить очень даже. 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

1. Как я понимаю, ты брал на сайте БЧ, а не РЖД. Так выгоднее, если следить за курсом?

2. Почему туда не захотел на Ласте?

1-2. Жена и обратно на "Ласточке" категорически не хотела, типа долго, полдня теряется, неудобно, 7 часов до хрена.

Однако все, как и ожидалось, даже при полной загрузке, оказалось вполне комфортно. Да, где-то после 5 часов в пути поднадоедает, но терпимо.

Сидения же, здесь неоднократно ругаемые, в ЭС1П более чем норм.

Брал на сайте РЖД, на российскую часть пути за бонусы (4000 с человека), плюс доплата. На "Ласточке" за российскую часть берут те же 4000 бонусов, так что за купе ими платить выгоднее, а "Ласточку" лучше покупать за денюжку.

Уже после покупки билетов курс белрубля падал и цены на билеты с ним, так что менял, где-то около 2 тыр на круг выгадалось.

Туда брал на 7 поезд Москва - Брест формирования РЖД (ВЧД Калининград). По факту это "Янтарь", который катается оборотом КГД - Москва, Москва - Брест - Москва, Москва - КГД. Вагоны в поезде в основном Аммендорфы после КВР в Тамбове - Воронеже, достаточно тесно, плюс по идиотски прикреплены верхние полки к дверной стенке, так что куртку/пальто можно только с верхней полки просунуть, чтобы повесить.

На будущее, если в Минск поеду, буду только "Ласточку" пользовать.

3. Ну и твоё фирменное, кто был четвёртым в купе? :) 

Мужик из Гродно, директор конторы, из командировки возвращался.

Говорит, что ездит до Минска, там ждёт машина и через 2,5 часа он дома, а на поезде от Минска 6 с лишним часов (в Брестском как раз 2 ВБС до Гродно, которые в Минске перецепляют).

Сказал, что белорусские поезда из Москвы лучше РЖДшного, попросит секретаршу больше на этот не брать.

Впрочем отправились, расстелились и он сразу спать на верхнюю полку залез, ПОхрапывал правда, но терпимо :)

А квартиры там теперь тоже дорого? Я в своё время находил двушку по приемлемой цене напротив КГБ. 

Так как спрос высокий, то по сопоставимой цене предлагали квартиры только в районе Аэродромной (там теперь основной минский рассадник квартир под сдачу) и на прочих окраинах.

В центре нормальные варианты были начиная на 6 и выше (до бесконечности) тыр дороже, это ещё без раннего заселения в субботу.

Поэтому вариант с гостиницей вполне подошёл.

А на машине не рассматриваешь? Дорога туда хорошая, в одно лицо влёгкую. Понятно, что для Минска она нахрен не нужна, а вот по Белорусии поездить очень даже. 

Может быть на будущее.

Опубликовано (изменено)

Ещё немного заметок по Минску.

Заставляет поностальгировать отсутствие досмотра на входах в вокзалы и метро - справляется как-то Батька, не трудоустраивая безработное население.

Прокатился на трамвае БКМ-Т811 из последних поставок.

https://transphoto.org/photo/2072530/

Ходят только по 1 маршруту вперемешку со стандартными 601-ми. Ждал "новья" минут 15, впрочем 1 маршрут в пик с интервалами метро в 4-5 минут ездит, так что ожидание не напрягло. Сам же новый трамвай - на фоне наших - ничего особенного.

В метро на 1 и 2 линии работают номерные в достаточно хорошем состоянии. Много рекламы в вагонах, из интересного - в основном встречаются не тематические/рекламные составы (хотя такие тоже есть), а составы, где обклеен только "центральный" 3 вагон.

На 2 линии помимо номерных попадаются "Штадлеры".

На 3 линии примерно напополам "Штадлеры" и "Москва здорового человека" (то есть "Минск-2024"). Отсутствует такое количество свистоперделок, зато по 6 посадочных мест в пролёте. Но расцветка салонов на мой вкус - мрачновата.

Гоняют по 3 линии быстро, в районе 75 км/час на перегонах судя по табло.

• Like 3
Опубликовано
9 часов назад, Корзухин А. сказал:

Ходят только по 1 маршруту вперемешку со стандартными 601-ми. Ждал "новья" минут 15, впрочем 1 маршрут в пик с интервалами метро в 4-5 минут ездит, так что ожидание не напрягло. Сам же новый трамвай - на фоне наших - ничего особенного.

Что-то убогий какой-то дизайн у Батькиных трамваев, причём, у каждой модели по-своему. Ну и гонять по одному вагону без гармоней на загруженных маршрутах такая себе хрень, ибо трамвай всё же больше, чем автобус по рельсам. А метро (1 и 2 линии) в пик разве через 4-5 минут ходит? Мне показались интервалы немного больше Московских на уровне 2-2,5 минут. А 3 линия как? Народ появился?

Москва здорового человека

…умственно здорового…

Опубликовано (изменено)

И ещё: в Минске тоже принято использовать лайфхаки по "незадокументированным" переходам в метро.

С "Октябрьской/Кастрычницкой" на "Купаловскую" большинство идёт не на официальный переход по "трубе", а через совмещённый подземный вестибюль.

Может кому-то пригодится.

17 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну и гонять по одному вагону без гармоней на загруженных маршрутах такая себе хрень, ибо трамвай всё же больше, чем автобус по рельсам.

Трамваи с Зелёного Луга к ближайшему метро "Площадь Якуба Колоса" идут в пик ну не в мясо, но очень близко к нему. 3 маршрута с интервалом минуты в 1,5-2 между вагонами, а то и чаще. Туда как раз 3-ю линию метро тянуть собираются.

От Серебрянки до "Партизанской" думаю тоже самое. А вот на линии к вокзалу уже достаточно разреженно в салоне. Тут ещё местный идиотизм, что у вокзала трамваи останавливаются только для приезда на вокзал, в обратную сторону остановки нет и до ближайших надо звиздовать.

А метро (1 и 2 линии) в пик разве через 4-5 минут ходит? Мне показались интервалы немного больше Московских на уровне 2-2,5 минут.

Я уже на исходе пика ездил, там да, минуты 2,5-3, а днём и в будни в районе 4-5 минут (на 3 линии - 6), так что завидев поезд, лучше пробежаться.

А 3 линия как? Народ появился?

Аэродромная застраивается, но впрочем присесть можно всегда (впрочем, как и практически всегда на других линиях, если вычислить вагоны с меньшей загрузкой).

А ну и стандартно - на второй день пребывания в Минске у меня в метро или на улице начали спрашивать - "Как проехать/пройти".

Впрочем это у меня карма, почти в любом городе - от Валенсии до Южно-Сахалинска :)

• Like 1
Опубликовано
25 минут назад, Корзухин А. сказал:

А ну и стандартно - на второй день пребывания в Минске у меня в метро или на улице начали спрашивать - "Как проехать/пройти".

Впрочем это у меня карма, почти в любом городе - от Валенсии до Южно-Сахалинска :)

Ну вот если бы от Пекина до Аддис-Абебы.. :) 

Опубликовано (изменено)
1 минуту назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну вот если бы от Пекина до Аддис-Абебы.. :)

Пока география не столь обширна, обозначил крайние точки запросов, кои вспомнил :)

Опубликовано
7 часов назад, Корзухин А. сказал:

Пока география не столь обширна, обозначил крайние точки запросов, кои вспомнил :)

Ну я тут, как понимаешь, не непосредственно географию имел в виду :) 

Опубликовано

3 маршрута с интервалом минуты в 1,5-2 между вагонами, а то и чаще.

Вообще там 4 маршрута, просто линия на ДС Озеро сейчас закрыта. Вообще у них интересная трамвайная система 4 конечных и каждые соединены между собой маршрутами, плюс два коротких усилителя: один на Зеленый луг - 11, и на Серебрянку 9. Удивительно, что сейчас сделали 6 и два к нему коротких маршрута с противоположных концов 11 и 3, у которых одна конечная в центре. Предположу, что сделали так, как защиту от затыков. 

Опубликовано
1 час назад, Паштет сказал:

Удивительно, что сейчас сделали 6 и два к нему коротких маршрута с противоположных концов 11 и 3, у которых одна конечная в центре. Предположу, что сделали так, как защиту от затыков. 

Ну у 11-го там штатная конечная, а 3-ку больше просто некуда вести при закрытии линии на Озеро.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Доброе утро! Наслышан о прекрасной и недорогой стоматологии в Белоруссии, и вот настала надобность. Может, Кто-нибудь посоветует, к кому следует обратиться, и вообще стоит ли это затевать, учитывая что ездить придётся не 1 раз. 

Опубликовано (изменено)

На заметку. Были в Минске на новогодние каникулы и былы удивлены, что ДЖД праздничные дни работала. Решили пойти с младшей проехаться. Цена билета кусачая - 35 рублей, но как оказалось по приезду в лес там ещё было новогоднее представление. В принципе детям 3-6 лет наверное будет интересно.

Изменено пользователем OlegSS
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
В 07.03.2026 в 08:23, Аккорд1970 сказал:

Доброе утро! Наслышан о прекрасной и недорогой стоматологии в Белоруссии, и вот настала надобность. Может, Кто-нибудь посоветует, к кому следует обратиться, и вообще стоит ли это затевать, учитывая что ездить придётся не 1 раз. 

Извини, только сейчас увидел. Не стоит, цены не сильно уступают московским, тк расходники покупаются за рубежом левыми схемами. Но до СВО жена регулярно ездив в Полоцк, ходила к одному и тому же стоматологу и даже я к нему сходил пару раз. Но потом, разницы по ценам особо не увидели. Плюс если что случится, то в Москве гораздо проще повторно обратиться, чем ехать в РБ. 

А если хочется подешевле и с приключениями, то тещу как-то подбили на стоматологический тур в Китай Хэйхэ. До Благовещенска сам добираешься, а там тебя встречают. Еле отговорил :

Могу предложить клинику в Северном, точнее определенного врача там.

Опубликовано

Спасибо! А то понаписали, что в 2 раза дешевле, видимо это не так. Или до известных событий было по другому? 

Опубликовано

Ещё что считают нужным в Минске, если там не первый раз, и может полный день занять - музейная деревня Озерцо и усадьба Гуттен-Чапских. К тому и другому ходят автобусы от метро Малиновка

Опубликовано
В 03.05.2026 в 11:47, Аккорд1970 сказал:

Спасибо! А то понаписали, что в 2 раза дешевле, видимо это не так. Или до известных событий было по другому? 

Было дешевле. Сейчас прием будет дешевле раза в два, а все расходники не особо и дешевле. Самое точное позвонить или написать им напрямую и узнать. Но учти, что потребуется несколько раз к ним ездить. В Москве цены тоже очень разные.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.