Перейти к содержанию

Паскудство с национальным мессенджером

Рекомендуемые сообщения

В 22.12.2025 в 18:11, СергоФан сказал:

Только мы хотим сами выбирать, чем пользоваться, что нам удобнее.

А я меж тем сегодня пытался зайти на Госуслуги через браузер, и не смог - либо появляется лишь одна кнопка на скачивание Мах, либо... ошибка авторизации в нём же. Про то, что без Маха не зайти в приложение Госуслуг, я слышал.

Переключи браузер в десктопную версию, появится кнопка "Пропустить". 

Чтобы читать чужую переписку в MAX, теперь не нужно быть товарищем майором.

https://www.anti-malware.ru/news/2026-02-11-111332/49018

В Staffcop (входит в экосистему «Контур») вышло обновление, которое добавляет больше инструментов для расследования инцидентов и профилактики утечек. Самое важное нововведение — файловый сканер для инвентаризации данных и перехват переписки в MAX на Windows.

Новый файловый сканер собирает информацию о файлах на рабочих станциях и в хранилищах, анализирует их содержимое и передаёт результаты на сервер.

Данные автоматически раскладываются по категориям, после чего с ними проще работать: настраивать доступы, политики, назначать метки. Для ИБ-специалистов добавили удобные фильтры и поиск — это упрощает разбор результатов и помогает быстрее находить чувствительные данные и потенциальные риски.

Кроме того, Staffcop теперь учитывает метки, которые проставляет «Спектр.Маркер», и использует их в метаданных файлов. Это позволяет точнее применять политики и ускоряет расследование инцидентов: информация из двух систем анализируется автоматически.

В части контроля коммуникаций добавлен перехват переписки в мессенджере MAX на Windows, а также WebWhatsApp на Linux. Это даёт возможность анализировать сообщения, фиксировать нарушения и выявлять признаки передачи защищаемой информации через несанкционированные каналы.

Разработчики также переработали обработку данных: ускорили извлечение текста и выделение слов-триггеров. Новый механизм спуллера распределяет нагрузку при приёме данных от агентов, что снижает риск просадок производительности и ошибок при работе с большими объёмами информации.

Появился обновлённый драйвер контроля клавиатуры — он позволяет надёжнее фиксировать ввод паролей при входе в систему. Это расширяет возможности контроля рабочих станций и помогает выявлять слабые пароли, несанкционированные учётные записи и попытки доступа.

Обновили и утилиту удалённой установки агентов: теперь можно гибче задавать правила установки и исключения, что особенно актуально для сложной инфраструктуры. Добавлена поддержка Rutoken на Windows для контроля использования токенов, а в интерфейсе появилась информация о сроке окончания технической поддержки сервера — чтобы администраторам было проще планировать обновления и продление поддержки.

3 минуты назад, Антон Чиграй сказал:

В Staffcop (входит в экосистему «Контур»)

Это для бизнеса. Не критично. Общаться с рабочих мест в бизнес-контуре на личные темы - так себе идея в принципе.

У меня кстати на днях появился первый за всё время человек в контактах, который добровольно (а не вследствие принудительного затаскивания в чаты и госуслуги) решил перейти на общение в максе. Штош, конкретно для добровольно перешедших - в максе так в максе.

11 минут назад, Higre сказал:

Общаться с рабочих мест в бизнес-контуре на личные темы - так себе идея в принципе.

чтобы бизнес-контур был действительно бизнес-контуром, он должен не иметь физической возможности выхода во внешние сети, то бишь в Интернет, что при использовании Макса или Вотсапа или Телеграма нереально в принципе

7 минут назад, Зеркало сказал:

чтобы бизнес-контур был действительно бизнес-контуром, он должен не иметь физической возможности выхода во внешние сети, то бишь в Интернет, что при использовании Макса или Вотсапа или Телеграма нереально в принципе

За исключением определённых типов компаний и госсектора, никто не запрещает вести в мессенджерах деловую переписку.

16 минут назад, Higre сказал:

За исключением определённых типов компаний и госсектора, никто не запрещает вести в мессенджерах деловую переписку.

это понятно, но никакого бизнес-контура тут нет даже с "непрозрачными" мессенджерами

43 минуты назад, Higre сказал:

У меня кстати на днях появился первый за всё время человек в контактах, который добровольно (а не вследствие принудительного затаскивания в чаты и госуслуги) решил перейти на общение в максе.

Так то их тысячи, а с учётом бед Телеги перебегут и остальные.

Ну останутся - таёжные затворники Лыковы (их майор сможет проконтролить иными методами).

Бояться Макса, примерно также, как не выходить из квартиры, чтобы "на камеры не попасть" :)

1 минуту назад, Корзухин А. сказал:

Так то их тысячи, а с учётом бед Телеги перебегут и остальные.

Ну останутся - таёжные затворники Лыковы (их майор сможет проконтролить иными методами).

Бояться Макса, примерно также, как не выходить из квартиры, чтобы "на камеры не попасть" :)

Кстати да. Я его завёл недавно, и конца света пока не наступило...

2 минуты назад, Касым сказал:

Кстати да. Я его завёл недавно, и конца света пока не наступило...

У меня с августа стоит на телефоне, ничего особенного. Звонить можно, фотки пересылаются.

Люди сами себе создали бабайку и "героически" с ним борются. Проблемы в головах.

Изменено пользователем Корзухин А.

2 минуты назад, Корзухин А. сказал:

Так то их тысячи, а с учётом бед Телеги перебегут и остальные

Не знаю насчёт тысяч, у меня гораздо больше одного знакомых и не только... (впрочем, неважно), которые не собираются переходить на макс в принципе, и скорее из страны уедут, чем поставят эту поделку. По результатам вчерашних бед с телегой таких стало ещё больше.

5 минут назад, Корзухин А. сказал:

Бояться Макса, примерно также, как не выходить из квартиры, чтобы "на камеры не попасть"

Я по-другому сравню. Добровольно общаться в максе примерно то же самое, что выходить из квартиры в футболке в -30, нечего бояться морозов и воспаления лёгких, это придумали враги или врачи или кто там ещё.

3 минуты назад, Корзухин А. сказал:

У меня с августа стоит на телефоне, ничего особенного. Звонить можно, фотки пересылаются.

Люди сами себе создали бабайку и "героически" с ним борются. Проблемы в головах.

Однако, глушение ТГ тоже отрицать не приходится... Там проблемы множатся. Макс меня не парит, приход к нему, походу, неизбежен )))

Только что, Higre сказал:

которые не собираются переходить на макс в принципе, и скорее из страны уедут, чем поставят эту поделку.

Велкам.

Велосипеды пусть не забудут :). Прецеденты были.

3 минуты назад, Higre сказал:

у меня гораздо больше одного знакомых и не только... (впрочем, неважно), которые не собираются переходить на макс в принципе, и скорее из страны уедут

Интересный повод покинуть страну... Не работает мессенджер? Нах.. валю из этой сраной страны! Так что ли?

Изменено пользователем Касым

2 минуты назад, Higre сказал:

Добровольно общаться в максе примерно то же самое, что выходить из квартиры в футболке в -30, нечего бояться морозов и воспаления лёгких, это придумали враги или врачи или кто там ещё.

Тяжело быть ПОколением то ли зумеров, то ли Альфы, то ли Хренов собачьих. Бояться меcсенджера, взрослым людям, в здравом уме?

А если таракана увидите? :)

4 минуты назад, Корзухин А. сказал:

Звонить можно

Можно, никто вроде и не оспаривает. Но разговаривать при этом на какие-то темы кроме условных котиков или погодкосрачей желания нет от слова совсем.

5 минут назад, Корзухин А. сказал:

фотки пересылаются

На здоровье. Я рисковать не хочу.

Интересный повод покинуть страну... Не работает мессенджер? Нах.. валю из этой сраной страны! Так что ли?

Это ещё одна 100501-я причина для них это сделать. Капля камень точит.

Только что, Higre сказал:

На здоровье. Я рисковать не хочу.

Извини, но повторю свой давний здешний мем (в вольной интерпретации), звучал здесь ещё 15 лет назад:

"Верёвка, мыло, табуретка" (с) мой

Это настолько инфантильно, что даже смеяться не хочется.

2 минуты назад, Корзухин А. сказал:

А если таракана увидите?

Тапком раздавлю.

Извини, но повторю свой давний здешний мем (в вольной интерпретации), звучал здесь ещё 15 лет назад:

"Верёвка, мыло, табуретка" (с) мой

Это настолько инфантильно, что даже смеяться не хочется.

Мне уже почему-то тоже не смешно.

4 минуты назад, Higre сказал:

Там собственно тоже грядёт по единственному национальному мессенджеру в каждой отдельной стране.

Но это другое :)

6 минут назад, Higre сказал:

Не причина, а повод... Мелко и жалко...

5 минут назад, Higre сказал:

Мне уже почему-то тоже не смешно.

Привыкай к новому прекрасному миру.

Только с учётом того, что за Верхним Ларсом он может быть куда более прекраснее :). Вот потом жаловаться уже будет бесполезно.

Если честно, мне вообще насрать, в каком из мессенджеров писать Косте "б...ь, сука, ты где, поезд уходит через десять минут, я места уже занял!!!" ))))))))) Какой работает, туда и напишу. Мне его название не принципиально... Лишь бы работал

Только что, Касым сказал:

Если честно, мне вообще насрать, в каком из мессенджеров писать Косте "б...ь, сука, ты где, поезд уходит через десять минут, я места уже занял!!!" )))))))))

Собственно, как и всем остальным.

Даже обсуждающим в закрытом чате с коллегами - "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров" (с) пресса :)

Там собственно тоже грядёт по единственному национальному мессенджеру в каждой отдельной стране.

Но это другое :)

Я искренне рад, что в твоём кругу общения все одинаково видят мир.

Привыкай к новому прекрасному миру.

Конкретно я с 2020 года к нему приспосабливаюсь, вся история с максом это лишь очередной его эпизод.

Только с учётом того, что за Верхним Ларсом он может быть куда более прекраснее

Мне абсолютно положить как на Верхний Ларс, так и на всё, что за ним.

Только что, Корзухин А. сказал:

Собственно, как и всем остальным.

Даже обсуждающим в закрытом чате с коллегами - "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров" (с) пресса :)

Не, для обсуждения судеб мира, которые мы зарешаем, мы пишем СМС, их теперь никто не читает и про них никто уже не помнит )))))

Не, для обсуждения судеб мира, которые мы зарешаем, мы пишем СМС, их теперь никто не читает и про них никто уже не помнит )))))

Не пали контору...

А ещё есть почтовые голуби, персонально для Михалыча. Самого быстрого назову MAXиком :)

Только что, Корзухин А. сказал:

Не пали контору :)

А ещё есть почтовые голуби, персонально для Михалыча.

Проблема: с переходом на Макс стало сложнее заказывать корм для них...

1 минуту назад, Касым сказал:

Проблема: с переходом на Макс стало сложнее заказывать корм для них...

На самовыгул перейдут (если что, ПОдсказка - в Затоне одна сука им каждое утро по пути к метро пшено сыпет, заелся уже обходить эту жрущую толпу :))

На самовыгул перейдут (если что, ПОдсказка - в Затоне одна сука им каждое утро по пути к метро пшено сыпет, заелся уже обходить эту жрущую толпу :))

Я пронаблюдал эти толпы крылатых в разных местах вокруг вашего Солнечного Полуострова, когда мы катали электротапок недавно... Первая часть отчёта завтра (13.02) утром в дзене...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.