Перейти к содержанию

Паскудство с национальным мессенджером

Рекомендуемые сообщения

В 22.12.2025 в 18:11, СергоФан сказал:

Только мы хотим сами выбирать, чем пользоваться, что нам удобнее.

А я меж тем сегодня пытался зайти на Госуслуги через браузер, и не смог - либо появляется лишь одна кнопка на скачивание Мах, либо... ошибка авторизации в нём же. Про то, что без Маха не зайти в приложение Госуслуг, я слышал.

Переключи браузер в десктопную версию, появится кнопка "Пропустить". 

Чтобы читать чужую переписку в MAX, теперь не нужно быть товарищем майором.

https://www.anti-malware.ru/news/2026-02-11-111332/49018

В Staffcop (входит в экосистему «Контур») вышло обновление, которое добавляет больше инструментов для расследования инцидентов и профилактики утечек. Самое важное нововведение — файловый сканер для инвентаризации данных и перехват переписки в MAX на Windows.

Новый файловый сканер собирает информацию о файлах на рабочих станциях и в хранилищах, анализирует их содержимое и передаёт результаты на сервер.

Данные автоматически раскладываются по категориям, после чего с ними проще работать: настраивать доступы, политики, назначать метки. Для ИБ-специалистов добавили удобные фильтры и поиск — это упрощает разбор результатов и помогает быстрее находить чувствительные данные и потенциальные риски.

Кроме того, Staffcop теперь учитывает метки, которые проставляет «Спектр.Маркер», и использует их в метаданных файлов. Это позволяет точнее применять политики и ускоряет расследование инцидентов: информация из двух систем анализируется автоматически.

В части контроля коммуникаций добавлен перехват переписки в мессенджере MAX на Windows, а также WebWhatsApp на Linux. Это даёт возможность анализировать сообщения, фиксировать нарушения и выявлять признаки передачи защищаемой информации через несанкционированные каналы.

Разработчики также переработали обработку данных: ускорили извлечение текста и выделение слов-триггеров. Новый механизм спуллера распределяет нагрузку при приёме данных от агентов, что снижает риск просадок производительности и ошибок при работе с большими объёмами информации.

Появился обновлённый драйвер контроля клавиатуры — он позволяет надёжнее фиксировать ввод паролей при входе в систему. Это расширяет возможности контроля рабочих станций и помогает выявлять слабые пароли, несанкционированные учётные записи и попытки доступа.

Обновили и утилиту удалённой установки агентов: теперь можно гибче задавать правила установки и исключения, что особенно актуально для сложной инфраструктуры. Добавлена поддержка Rutoken на Windows для контроля использования токенов, а в интерфейсе появилась информация о сроке окончания технической поддержки сервера — чтобы администраторам было проще планировать обновления и продление поддержки.

3 минуты назад, Антон Чиграй сказал:

В Staffcop (входит в экосистему «Контур»)

Это для бизнеса. Не критично. Общаться с рабочих мест в бизнес-контуре на личные темы - так себе идея в принципе.

У меня кстати на днях появился первый за всё время человек в контактах, который добровольно (а не вследствие принудительного затаскивания в чаты и госуслуги) решил перейти на общение в максе. Штош, конкретно для добровольно перешедших - в максе так в максе.

11 минут назад, Higre сказал:

Общаться с рабочих мест в бизнес-контуре на личные темы - так себе идея в принципе.

чтобы бизнес-контур был действительно бизнес-контуром, он должен не иметь физической возможности выхода во внешние сети, то бишь в Интернет, что при использовании Макса или Вотсапа или Телеграма нереально в принципе

7 минут назад, Зеркало сказал:

чтобы бизнес-контур был действительно бизнес-контуром, он должен не иметь физической возможности выхода во внешние сети, то бишь в Интернет, что при использовании Макса или Вотсапа или Телеграма нереально в принципе

За исключением определённых типов компаний и госсектора, никто не запрещает вести в мессенджерах деловую переписку.

16 минут назад, Higre сказал:

За исключением определённых типов компаний и госсектора, никто не запрещает вести в мессенджерах деловую переписку.

это понятно, но никакого бизнес-контура тут нет даже с "непрозрачными" мессенджерами

43 минуты назад, Higre сказал:

У меня кстати на днях появился первый за всё время человек в контактах, который добровольно (а не вследствие принудительного затаскивания в чаты и госуслуги) решил перейти на общение в максе.

Так то их тысячи, а с учётом бед Телеги перебегут и остальные.

Ну останутся - таёжные затворники Лыковы (их майор сможет проконтролить иными методами).

Бояться Макса, примерно также, как не выходить из квартиры, чтобы "на камеры не попасть" :)

1 минуту назад, Корзухин А. сказал:

Так то их тысячи, а с учётом бед Телеги перебегут и остальные.

Ну останутся - таёжные затворники Лыковы (их майор сможет проконтролить иными методами).

Бояться Макса, примерно также, как не выходить из квартиры, чтобы "на камеры не попасть" :)

Кстати да. Я его завёл недавно, и конца света пока не наступило...

2 минуты назад, Касым сказал:

Кстати да. Я его завёл недавно, и конца света пока не наступило...

У меня с августа стоит на телефоне, ничего особенного. Звонить можно, фотки пересылаются.

Люди сами себе создали бабайку и "героически" с ним борются. Проблемы в головах.

Изменено пользователем Корзухин А.

2 минуты назад, Корзухин А. сказал:

Так то их тысячи, а с учётом бед Телеги перебегут и остальные

Не знаю насчёт тысяч, у меня гораздо больше одного знакомых и не только... (впрочем, неважно), которые не собираются переходить на макс в принципе, и скорее из страны уедут, чем поставят эту поделку. По результатам вчерашних бед с телегой таких стало ещё больше.

5 минут назад, Корзухин А. сказал:

Бояться Макса, примерно также, как не выходить из квартиры, чтобы "на камеры не попасть"

Я по-другому сравню. Добровольно общаться в максе примерно то же самое, что выходить из квартиры в футболке в -30, нечего бояться морозов и воспаления лёгких, это придумали враги или врачи или кто там ещё.

3 минуты назад, Корзухин А. сказал:

У меня с августа стоит на телефоне, ничего особенного. Звонить можно, фотки пересылаются.

Люди сами себе создали бабайку и "героически" с ним борются. Проблемы в головах.

Однако, глушение ТГ тоже отрицать не приходится... Там проблемы множатся. Макс меня не парит, приход к нему, походу, неизбежен )))

Только что, Higre сказал:

которые не собираются переходить на макс в принципе, и скорее из страны уедут, чем поставят эту поделку.

Велкам.

Велосипеды пусть не забудут :). Прецеденты были.

3 минуты назад, Higre сказал:

у меня гораздо больше одного знакомых и не только... (впрочем, неважно), которые не собираются переходить на макс в принципе, и скорее из страны уедут

Интересный повод покинуть страну... Не работает мессенджер? Нах.. валю из этой сраной страны! Так что ли?

Изменено пользователем Касым

2 минуты назад, Higre сказал:

Добровольно общаться в максе примерно то же самое, что выходить из квартиры в футболке в -30, нечего бояться морозов и воспаления лёгких, это придумали враги или врачи или кто там ещё.

Тяжело быть ПОколением то ли зумеров, то ли Альфы, то ли Хренов собачьих. Бояться меcсенджера, взрослым людям, в здравом уме?

А если таракана увидите? :)

4 минуты назад, Корзухин А. сказал:

Звонить можно

Можно, никто вроде и не оспаривает. Но разговаривать при этом на какие-то темы кроме условных котиков или погодкосрачей желания нет от слова совсем.

5 минут назад, Корзухин А. сказал:

фотки пересылаются

На здоровье. Я рисковать не хочу.

Интересный повод покинуть страну... Не работает мессенджер? Нах.. валю из этой сраной страны! Так что ли?

Это ещё одна 100501-я причина для них это сделать. Капля камень точит.

Только что, Higre сказал:

На здоровье. Я рисковать не хочу.

Извини, но повторю свой давний здешний мем (в вольной интерпретации), звучал здесь ещё 15 лет назад:

"Верёвка, мыло, табуретка" (с) мой

Это настолько инфантильно, что даже смеяться не хочется.

2 минуты назад, Корзухин А. сказал:

А если таракана увидите?

Тапком раздавлю.

Извини, но повторю свой давний здешний мем (в вольной интерпретации), звучал здесь ещё 15 лет назад:

"Верёвка, мыло, табуретка" (с) мой

Это настолько инфантильно, что даже смеяться не хочется.

Мне уже почему-то тоже не смешно.

4 минуты назад, Higre сказал:

Там собственно тоже грядёт по единственному национальному мессенджеру в каждой отдельной стране.

Но это другое :)

6 минут назад, Higre сказал:

Не причина, а повод... Мелко и жалко...

5 минут назад, Higre сказал:

Мне уже почему-то тоже не смешно.

Привыкай к новому прекрасному миру.

Только с учётом того, что за Верхним Ларсом он может быть куда более прекраснее :). Вот потом жаловаться уже будет бесполезно.

Если честно, мне вообще насрать, в каком из мессенджеров писать Косте "б...ь, сука, ты где, поезд уходит через десять минут, я места уже занял!!!" ))))))))) Какой работает, туда и напишу. Мне его название не принципиально... Лишь бы работал

Только что, Касым сказал:

Если честно, мне вообще насрать, в каком из мессенджеров писать Косте "б...ь, сука, ты где, поезд уходит через десять минут, я места уже занял!!!" )))))))))

Собственно, как и всем остальным.

Даже обсуждающим в закрытом чате с коллегами - "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров" (с) пресса :)

Там собственно тоже грядёт по единственному национальному мессенджеру в каждой отдельной стране.

Но это другое :)

Я искренне рад, что в твоём кругу общения все одинаково видят мир.

Привыкай к новому прекрасному миру.

Конкретно я с 2020 года к нему приспосабливаюсь, вся история с максом это лишь очередной его эпизод.

Только с учётом того, что за Верхним Ларсом он может быть куда более прекраснее

Мне абсолютно положить как на Верхний Ларс, так и на всё, что за ним.

Только что, Корзухин А. сказал:

Собственно, как и всем остальным.

Даже обсуждающим в закрытом чате с коллегами - "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров" (с) пресса :)

Не, для обсуждения судеб мира, которые мы зарешаем, мы пишем СМС, их теперь никто не читает и про них никто уже не помнит )))))

Не, для обсуждения судеб мира, которые мы зарешаем, мы пишем СМС, их теперь никто не читает и про них никто уже не помнит )))))

Не пали контору...

А ещё есть почтовые голуби, персонально для Михалыча. Самого быстрого назову MAXиком :)

Только что, Корзухин А. сказал:

Не пали контору :)

А ещё есть почтовые голуби, персонально для Михалыча.

Проблема: с переходом на Макс стало сложнее заказывать корм для них...

1 минуту назад, Касым сказал:

Проблема: с переходом на Макс стало сложнее заказывать корм для них...

На самовыгул перейдут (если что, ПОдсказка - в Затоне одна сука им каждое утро по пути к метро пшено сыпет, заелся уже обходить эту жрущую толпу :))

На самовыгул перейдут (если что, ПОдсказка - в Затоне одна сука им каждое утро по пути к метро пшено сыпет, заелся уже обходить эту жрущую толпу :))

Я пронаблюдал эти толпы крылатых в разных местах вокруг вашего Солнечного Полуострова, когда мы катали электротапок недавно... Первая часть отчёта завтра (13.02) утром в дзене...

7 часов назад, Higre сказал:

и скорее из страны уедут, чем поставят эту поделку. По результатам вчерашних бед с телегой таких стало ещё больше.

Куда они ехать собираются?))) С такими требованиями только в Африку. :D

Я бы может тоже уехал в Беларусь, только боюсь как Батьки не станет, начнётся печалька там. Здесь конечно тоже без дяди Володи станет грустно. 

Сегодня поставлю Макс, нужна стабильная связь. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.