Перейти к содержанию

ураган в Москве летом 1998

житель ЗАО

Рекомендуемые сообщения

Вот какой вопрос хотелось бы поднять. Ни для кого не секрет, что летом 1998 года в Москве случился знаменитый ураган, из-за которого было повалена куча деревьев...

Интересует конкретно вот такой вопрос: из-за обвала деревьев прекратилось движение некоторых троллейбусов и трамваев (вопрос в том каких) и вроде даже несколько автобусных...

В общем предлагаю порассуждать на эту тему

житель ЗАО сказал:
Интересует конкретно вот такой вопрос: из-за обвала деревьев прекратилось движение некоторых троллейбусов и трамваев (вопрос в том каких) и вроде даже несколько автобусных...

47024[/snapback]

А в чём, собственно, вопрос-то? :lol:

В Новогиреево не ходили Тб77 и все трамваи. Вместо них работали автобусы.

Это было, кажется, в субботу. В тот день я ездил с друзьями на пикник, и посчастливилось вернуться всего лишь за 15 минут до урагана. А на следующий день я ехал по маршруту Перерва - Каланчёвская - Тушино. На электричке. Работала только одна колея, поэтому поезда ходили попеременно, очень медленно и с большими интервалами. Вторая была завалена упавшими деревьями.

В Марьино всё ходило нормально.

житель ЗАО сказал:
Что конкретно не ходило

47098[/snapback]

В Краснопресненском депо в течение четырёх дней работали только 10-й и 21-й маршруты, примерно по три вагона на каждом маршруте. Это были вагоны, которые работали в день урагана на вечерних выходах 10-го, 15-го, 21-го и 30-го маршрутов. Они выдержали ураган, но уже не смогли вернуться в депо. Вагоны остальных маршрутов стояли ещё несколько дней в тех местах где их застал ураган, а потом тягачами были отбуксированы в депо.

Добавлю, что на 27 (который тогда ещё ходил на Масловки) были падения деревьев на КС у префектуры САО и на Масловке. Просто порванной КС (без падения чего-нибудь на неё) не видел. На линии наблюдались стоявшими три вагона - на Масловке, посреди Костякова и между Дубками и ТСХА.

Антон Чиграй сказал:
Добавлю, что на 27 (который тогда ещё ходил на Масловки) были падения деревьев на КС у префектуры САО и на Масловке. Просто порванной КС (без падения чего-нибудь на неё) не видел. На линии наблюдались стоявшими три вагона - на Масловке, посреди Костякова и между Дубками и ТСХА.

47155[/snapback]

А на кругу у Войковской, весь опутанный упавшей КС, стоял 3709 30-го маршрута.

• 2 месяца спустя...

Не ходили ВСЕ троллейбусы в Серябряный Бор.Вместо них пускали старые Икарусы-280.

• 4 месяца спустя...

В Филях транспорт не ходил, деревья лежали поперек дороги, а электричка Белорусского направления,в которой я ехал на следующий день после урагана, тащилась как черепаха.

В мои тогдашние края (пос. Красково) ураган не добрался, а вот до работы добираться в Черкизово было сложновато. От Семёновской до Преображенки трамваи не ходили, пришлось тащиться пешком, а от Преображенки - на автобусе.

• 2 недели спустя...

А я в день урагана был в Пятигорске. А когда вернулся в Москву в августе - последствия были почти полностью ликвидированы. Так что ничего по теме высказать не могу. офф: правда что пришлось восстанавливать зубцы кремлевской стены, которые были разрушены упавшими деревьями?

М.Е. сказал:

правда что пришлось восстанавливать зубцы кремлевской стены, которые были разрушены упавшими деревьями?

83563[/snapback]

Правда.

В день урагана я жил на Ленинском проспекте почти напротив гостиницы "Салют". Ночь эту хорошо запомнил. На следующий день видно несколько поваленных деревьев и погнутый ветром рекламный щит. Транспорт на Юго-Западе ходил как обычно.

В то время я жил на Орлово-Давыдовском, так у меня парк "Ольгинка" под окнами был. Тополя ломались как спички - вообще классное зрелище и море адреналина.

В вс вместо Тб 14 ходил автобус, т.к. на Б.Переяславской и Каланчевской были повалены деревья в очень большом количестве. А про 7-ку (тм) я вообще не говорю - мало того что из депо не могли проехать, так и на всем протяжении от Каланчевки до Лесной деревья валялись через каждые 100-200м. А вот про ТБ41 чего то плохо помню...Хотя на следующий день им пользовался.

• 3 месяца спустя...

Я помню, что на следующий день не работал 6 трамвайный маршрут из-за поваленных деревьев, 59 из-за обрыва КС у метро Сокол. А еще помню как вечером все это начиналось и силу урагана можно было оценить, когда на моих глазах из туннеля на Беговой улице выезжал №1522, а сила ветра заталкивала его обратно вниз :angry: , так продолжалось несколько секунд, после чего «1522» одолел ветер и умчался в сторону Серебряного Бора.

Олег Черников сказал:

Транспорт на Юго-Западе ходил как обычно.

84028[/snapback]

72 тролль не ходил, 85 тоже. 81 троллика тогда ещё не было. Насчёт 60-го не знаю...

• 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...

В то воскресенье после урагана (21.06.1998) приехал в Москву на Казанский вкз. (был проездом в СПб).

Поезд опоздал на полчаса (кое-где на путях лежали деревья).

Ок. МИФИческих общаг на ул. Москворечье лежали поваленные деревья.

На Новом Арбате были погнуты и повалены конструкции к Юношеским Олимпийским играм.

Там же рекламный щит упал на "Москвич"-такси.

На уширении пр. им. Ю.В.Андропова в районе Каширского ш. лежал поверженный рекламный щит.

В принципе, можно считать офф-топом, ибо по транспорту сказать ничего не могу =)

• 4 месяца спустя...

В то время жил на Тимирязевской, но отсутствие трамваев почему-то не заметил. А ещё по машруту 47-го троллейбуса ходили автобусы.

• 4 года спустя...

Я был в пионерском лагере в Звенигороде в "Поречье", но до нас ураган все же добрался, что у нас отключился свеь в отряде.

Помню, не ходили трамваи по Измайловскому валу, пришлось идти пешком от Семёновской до Преображенки. Там удалось сесть в 13-й.

А я на даче был. Помню, что до урагана стояла жуткая жара, но после него лето было нежарким. У нас да, деревья тоже были повалены, но электрички Ярославского направления вроде ходили нормально. А, еще помню, как в ту ночь наш кот ушел гулять, и мы все думали, как он это перенесет. Однако на следующий день пришел как ни в чем не бывало :blink:

P.S. Эх, ностальгию развели... Сколько уже моих родственников и знакомых с тех пор ушло в мир иной... :D И того кота давно уже нет :D

А я в то время каникулы проводил в Пятигорске. Последствия урагана видел только по тевизору. Помню жуткие кадры с разрушенными зубцами Кремлёвской стены... Когда в начале августа я вернулся в Москву, последствий уже не было никаких

Я тогда с подругой был на пляже на Клязьминском водохранилище. Когда поднялся ветер, поехали в Москву обратно. В общем самые лучшие воспоминания :D

А мы а я... На даче был, чессказать выпил по какому то поводу. Помню вечером всех напрягала тема сильной грозы в стороне Москвы, но мне было пофиг. Смысл мне стал ясен утром когда я крутил ручку радиоприёмника. Ну а про ОТ сказать, только то, что в Чертанове всё ходило как и раньше.

На Выхино ураган почти не повлиял, я в ту пору жил в посёлке Красково, и об урагане узнал только, попав на Семёновскую.

я в этот день с компанией уехал из Москвы на вечернем адлерском поезде

где-то в районе девяти вечера в Туле, стоя на платформе, видели этот грозовой фронт

шел четко с юга, высота облаков километров 10-12 с огромной наковальней

полило, когда уже поехали

в момент проезда стало очень темно и из-за ливня совсем ничего не было видно, поезд даже сбавил скорость, все это длилось не более 5-7 минут и потом засветило солнце

NikOl сказал:

А я на даче был. Помню, что до урагана стояла жуткая жара, но после него лето было нежарким.

Вообще-то жарким так-то.

Хотя по сравнению с тем, что было до: 1,5 месяца жара под 30...

• 4 месяца спустя...

В 1998 году во время урагана в Москве был в Беларуси у родственников и о том, что он был я узнал только на следующий день по ТВ. Позднее я был в лесу возле своей дачи в Полушкино, видел очень много поваленных и поломанных деревьев.

А в это время в Беларуси жары не было уже несколько дней и она не была такой сильной как у нас.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.