Активность
- Последний час
-
В ФЮ всего 2 автобусных маршрута на Садоводе. Смысл?
-
Сам проехал сегодня по новому участку Троицкой линии Новаторская-ЗиЛ. На последней совсем пусто, в вагонах тоже. Но на Академической посадка большая, в том числе много очень молодых людей разной внешности - возможно что и студентов. Вообще если от ЗиЛа ехать, то всё больше и больше становится с каждой станцией, но особо много на Новаторской. После нее в сторону из центра уже днём даже стоя едут. Так что линия вполне выглядит так, как уже её воспринял - "из никуда в никуда через куда", "куда" - это участок от Академической до УДН. Что касается изображения на ЗиЛе, так там может уже новая горячая тема в нём поднимается - в том числе трудовые мигранты и уже прошедшая борьба за их права
-
Матвеевское постепенно загоняют на МЦД, благо мне уже не акиуально.
-
опять оффтоп пошёл
-
Чтобы не жечь лишний дизель? Если что, то вот АЧ2 может одна тащить даже две РА1. А одна РА1 может только еще одну РА1. А в Озерах если во все не сажать, то вагончик треснет... Там поток огого, особенно Карасево - Бочманово
-
Такая же судьба была у исходного автобусного 271, который сначала ходил нормально до Полежаевской, затем раз в два часа несколько рейсов в день, затем грохнули. Потом возродился электробусом до м.Терехово, ходил раз в 20 минут, потом раз в полчаса, сейчас с недавних пор опять раз в два часа. Судя по всему с запуском 232 его реально могут повторно грохнуть. Хотя как из Крылатского добираться до Терехово (в частности, до Навка-арены) - кругом на метро через Кунцевскую вот вообще неудобно. Если вдруг будет сквозная дорога от м.Терехово к м.Мнёвники, можно было бы хоть т19 завернуть через эти станции, вместо ул. Нижние Мнёвники.
-
Так они могут и не холодными ехать, а по СМЕ. Я ездил так в Озерах в сцепе из трех РА1, когда они только пошли. При этом лб была стандартная из двух человек. Посмотрел фотки, они реально холодную РА1 гоняли холодной в сцепе с другим составом, в том числе цепляли к составу из АЧ2 в даже в трехвагонном исполнении. Интересный подход.
- Сегодня
-
Такие пардон новости в Серпухове были.
-
А у тебя как получалось? Я там последний раз полгода назад был, все было также. Утренний рейс из Фаянса и вечерний обратно идут в сцепе РА1+РА1. И одна РА1 ночует в тупике в Вязьме, потом идет утром во Ржев/Сычевку. В те дни, когда на Износки рейса нет, то обычно 1 на 1 размен, то есть Ржевская уходит на Фаянс, а пришедшая вечером из Фаянса - остается ночевать. Вариант без ночевки бывает, но очень редко, так как в три РА1, где две холодных, этот паровоз не может физически ехать.
-
В каком он месте дублирует его? В двух мелких местах. И он не идёт мимо Славянского бульвара и Давыдкова
-
На ту, что у моста которую сдали недавно.
-
Как 271, на новой конечной у моста. У метро нет конечной.
-
Да я весь оборот тчприг-43 рассчитал, а теперь ты сказал, что они в Вязьму таскают холодными, надо все переделывать
-
В Урванке По идее, да
-
Странно, а почему про 474 умолчали, ведь он практически дублирует 77 маршрут?!?
-
Я точно знаю про Вязьму, это отдельное "кольцо" Фаянсовой, на котором ходят только РА1 На Смоленск наверное что-то похожее с рейсом Фаянсовая-Ельня-Смоленск и на Починок и Рудню, там и туда и туда РА1 ходит, еимнп На Брянск две встречных пары - одна у Фаянса, одна у Брянска. Так что днем в Кирове тусит РА3 из Брянска. На Сухиничи и через СД и по прямой какое-то кольцо с Козельском за одно.
-
Также как и состав Москва?
-
Я такое только в Симферополе встречал - электрички хрен знает где от вокзала.
-
Наверное. Я Новомосковск не разбирал пока ещё. Вот из-за твоего рассказа про Вязьму теперь и депо Смоленск придется пересчитывать )))
-
И размен ночью по Алексину каждый день?
-
Новомосковск там.