Отправил в дептранс предложение сегодня. Интересно, что ответят
В ближайшее время ГУП "Мосгортранс" выходит на пригородные маршруты Московской области с номерами 1xxx, однако принятое решение по тарифам (1971, 1873 и прочие маршруты) существенно усложняет восприятие тарифной сетки пассажирами, тогда как раньше ее пытались упрощать.
Кроме того, будет существенно увеличено количество возможностей пересадок в области при проезде в Москву – например в Химках явно появится поток к ст.Химки для дальнейшей пересадки на МЦД.
Я прекрасно понимаю, что на пригороде городской тариф невозможен, поэтому предлагаю не плодить тарифные сетки на каждый маршрут с разницей в стоимости проезда в 1-2 рубля, как в Московской области сейчас, а единоразово унифицировать всю тарифную сетку по следующей схеме:
Имеется две зоны - город и пригород, а также две категории транспорта – городской (автобус, электробус, трамвай) и рельсовый (метро, МЦК, МЦД).
Предлагается утвердить всего 3 тарифа:
Разовая поездка - например 70р
И две доплаты:
выезд в зону пригород - 30р
смена категории транспорта - допустим те же 30р
Доплата применяется в случае смены вида транспорта в течение 90 минут, после 90 минут новая поездка, за исключением определенных маршрутов МЦД (и в будущем – пригородных автобусов).
Пригородные автобусы (1ххх) сразу считаются за пригород.
Пересадка между автобусами бесплатная при привязке тройки к личному кабинету, но в случае если второй автобус пригородный – взымается доплата.
Цены этих трех тарифов могут быть любыми, которыми посчитает нужным Департамент Транспорта, смысл моего сообщения именно в механике тарификации.
Примеры учета тарифов:
одна поездка на метро = одна поездка = 70р
одна поездка на пригородном автобусе Химки - Речной вокзал = 100р (70 + 30 за пригород)
м.Фрунзенская – м.Комсомольская – МЦД до Фирсановской = 100р (70 + 30 за пригород)
автобус в центральной зоне - метро - автобус в центральной зоне = 100р (70 + 30 за смену типа транспорта)
автобус Химки – Беломорская и автобус Беломорская – Лавочкина (городской, центр) = 100р (70 + 30 за пригород)
автобус из Химок - м.Речной вокзал - м.Автозаводская - автобус по району (все за 90 минут) = 130р (70р + 30 за смену типа транспорта + 30 за зону пригород)
автобус по Зеленограду - МЦД Крюково - МЦД Лихоборы – автобус до м.Отрадное = 130р (70р + 30 за смену типа транспорта + 30 за зону пригород)
По такой схеме появляется
1) скидка за пересадку МЦД-автобус в пригородной зоне, что будет стимулировать пассажиров пользоваться МЦД более активно, чем прямыми автобусами (например, маршрут Выхино – Химкинская больница после запуска 345 маршрута в обслуживании Мосгортранса)
2) скидка за пересадку МЦД-автобус при следовании из зоны пригород, что будет стимулировать пользоваться автобусами, а не метро в центральной части города (например, маршрут Химки – м.Селигерская – дешевле через Петровско-Разумовскую, но быстрее через Моссельмаш и 167/215 автобусы)
Тарифную сетку обязательно необходимо унифицировать, а также, в дальнейшем, нужно пересмотреть категории маршрутов автобусов 851, 817, 865 и 400, а также новых 1343 и 1434 с «городских» на «пригородные» (с добавлением цифры 1 в начале и организацией общих остановок у Речного Вокзала / Беломорской и у Планерной) – так как фактически они обслуживают город Химки. В рабочий день в 19-00 на маршруте Речной Вокзал – Бутаково 851 и 400 автобусы переполнены, а 443 и 342 следуют «по сидячим» - виной этому нынешняя тарификация, при которой на первых есть скидка при пересадке на метро, а на вторых – нет. Если сохранится нынешняя тенденция, то проблему переполненности 851 и 400 изменение перевозчика на 443 и 342 не решит.
Включение возможности использования проездных зоны «Пригород» - очень нужное и удобное решение, однако, я считаю, что спрос на них не увеличится резко, потому как существует значительное количество тех, кто живет в Химках, а работает по трассе пригородного автобуса или МЦД. Если человек работает не 5/2 и едет на работу на одном виде транспорта, то стоимость проездного «пригород» становится невыгодной, даже при оплате за год (365 дней).