Перейти к содержанию

Неофициальные названия остановок

Рекомендуемые сообщения

Только что, Касым сказал:

Станцию метро мфти вспоминаем. Последователи...

Не МФТИ, а Физтех. Помню я эту наклейку.:unsure: А сейчас вроде действительно станцию с таким названием строить собираются.

Ну я это и имел в виду. А физтех у меня под окном будет скоро... Насчет заголовка темы. Кинотеатр Таджикистан все местные только Кишлак называют. Из неочевидных услышал на днях в 763 из уст подростка лет 17 "на забе кароч"... Оказалось, моё Заболотье так называется  ))))

Да, если действительно следовать названию темы, а не вспоминать неофициально сохранившиеся прежние официальные названия, то:

Киевский вокзал - "Кивуха"

Станция метро "Юго-Западная" - "Южка"

к/ст Озёрная - "Озерки"

к/ст Улица Кравченко - "Крафты"

к/ст Проспект Маршала Жукова - "Жучка"

(да простят меня все, кому дорога память о Героях)

Только что, Зеркало сказал:

только по-моему все же было "Физтех" ))

Если ты имеешь ввиду на схемах в вагонах, повешенных в какой то момент, то там да, был забавный "Физтех"...

9 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Если ты имеешь ввиду на схемах в вагонах, повешенных в какой то момент, то там да, был забавный "Физтех"...

да, в вагонах... не помню только на какой линии видел

Только что, Зеркало сказал:

да, в вагонах... не помню только на какой линии видел

Соли истории этой достоверно не вспомню, но по моему шутка студентов по поводу мифической станции "Физтех", которую приняли за чистую монету и так (с "Физтех") и отпечатали...

2 часа назад, leha7729 сказал:

Да, если действительно следовать названию темы, а не вспоминать неофициально сохранившиеся прежние официальные названия, то:

Станция метро "Юго-Западная" - "Южка"

Южка это метро Южная. А Киевский так никто не называл, помню это место с 90-х когда вместо ТЦ Европейский там был табачный рынок.

6 часов назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Соли истории этой достоверно не вспомню, но по моему шутка студентов по поводу мифической станции "Физтех", которую приняли за чистую монету и так (с "Физтех") и отпечатали…

Не отпечатали, а ребята сделали наклейки, идентичные с клеившимися на схеме линий при продлениях и изменениях, и расклеили их практически во всех вагонах метро.

Это пожалуй был лучший флешмоб, хотя тогда и слова-то такого не было :)

5 часов назад, Дон Корлеоне сказал:
8 часов назад, leha7729 сказал:

А Киевский так никто не называл, помню это место с 90-х когда вместо ТЦ Европейский там был табачный рынок.

Слышал от водителей ОТ именно в 90-е.

9 часов назад, Дон Корлеоне сказал:

Южка это метро Южная.

Вот я тоже так считаю, поэтому ненавижу, когда слышу это про Юго-Западную (а слышу периодически). Тогда уж "Южко-Запка" :D

Кстати, про малоизвестные народные названия автобусных остановок. Нынешняя остановка "Советская улица" в Марушкино - это уже третье по порядку официальное название остановки. Первое было "Артель" (до 1986 года, ещё во времена курсирования 22-го маршрута Одинцовского АТП), затем - "Новые дома", когда запустили 753-й, ну и сейчас - "Советская улица". Но неофициально остановку "Артель" все местные называли "Щетка" (дело в том, что артель выпускала щетки). Сейчас это название уже забылось, а в 1980-е ещё было в ходу. А бывшая артель сейчас собирает вентиляторы (предприятие "Евровент").

Кстати, в Строгино все, кого знал, всегда называли Исаковского,33 Камертон. Раньше так и было, но от переименование народное название не изменилось.

В Химках на Юбилейном проспекте остановка Универмаг в народе называлась "двухэтажка", как и сам магазин.

3 минуты назад, AleksandrSHCH сказал:

В Химках на Юбилейном проспекте остановка Универмаг в народе называлась "двухэтажка", как и сам магазин.

Прикольно. Спасибо, что напомнил. При СССР в Строгино тоже так же было с "двкхэтажкой". Я и забыл совсем...

3 часа назад, Yaroslav сказал:

Вот я тоже так считаю, поэтому ненавижу, когда слышу это про Юго-Западную (а слышу периодически). 

Аналогично.

3 часа назад, Yaroslav сказал:

Тогда уж "Южко-Запка" :D

ЮЗешка :)

22 минуты назад, art_b сказал:

Аналогично.

ЮЗешка :)

ЮЗ звали "южкой" и зовут, теперь осталось только понять в чем тут состоит История...

6 часов назад, Yaroslav сказал:

Вот я тоже так считаю, поэтому ненавижу

Я вообще ненавижу эти «бабки» и «кивухи». 

3 часа назад, AleksandrSHCH сказал:

Ну ваще! А на ул.Фомичевой двухэтажный магазин называли «стекляшкой». Наверное, в каждом районе такая была. 

1 час назад, rvu сказал:

Я вообще ненавижу эти «бабки» и «кивухи».

Я тоже. И "крафты", и "жучки"... Вдумайтесь, чьи имена мы коверкаем? Ради этого люди шли на подвиги? Понятно, конечно, что это - побочная сторона от увековечения их памяти в названиях улиц. Но что же теперь - не давать ничьих имён? Тогда абсолютное большинство улиц останется безымянными "проектируемыми проездами №****".

Вообще я считаю, что тема неофициальных названий остановок НОТ для Москвы неактуальна. Данные объекты в мегаполисе не играют роль важных ориентиров - разве что в сильно удалённых от метро районах. "Народные" имена приклеиваются в основном к станциям метро и конечным наземного транспорта, и то во втором случае их обычно выдумывают водители - что-то вроде профессионального жаргона, для удобства произношения вместо длинных официальных названий. Совсем другое дело в средних и малых городах, где остановки как раз и являются главными ориентирами.

Например, в Балабанове "Улица Боровская, дом 94" сокращённо называется "Пятиэтажка" или просто "Дом" - он там один такой среди одноэтажной частной застройки на краю города. Так и говорят водителям: "Остановите у дома" - всем понятно, у какого. Правда, полное наименование остановки и самого здания изначально звучало "Бешеный дом" - якобы из-за буйного нрава его обитателей. Лет 15 назад оно ещё было в ходу, сейчас уже не слышно.

@leha7729 Про "Бабки" и "Кивухи"

Ну ей богу, какая это нафиг "История" кто и как называт метро или магазин?

13 часов назад, leha7729 сказал:

Так она сейчас действительно проектируется с тем же названием?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Физтех_(станция_метро)

10 минут назад, Дон Корлеоне сказал:

Да.

18 минут назад, Дон Корлеоне сказал:

"Посёлок Северный" скорее всего будет. "Физтех" - рабочее название.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.