art_b Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Кстати, не совсем про улицы, но всё-таки про название одной из станций Московского Метрополитена. Ст. "Южная" уже давно не является самой южной! Исходя из этого, есть предложение переименовать её, например, в "Сумскую" либо в "Денпропетровскую" (по названиям близлежащих улиц). ------- Это уже давно устоявшийся топоним, не стоит его менять. Новоясеневский проспект: Назван в 1978 году по бывшему селу, на месте которого во второй половине 1970-х годов построен новый жилой район Ясенево. До этого носил временное название Проектируемый проезд 5297. Старокачаловская улица: Улица получила название 6 февраля 1986 года по располагавшемуся здесь ранее подмосковному селу Качалову. Компонент Старо- был добавлен для того, чтобы избежать путаницы с улицей Качалова (ныне это Малая Никитская улица). Старобитцевская улица: Название перенесено с упразднённой улицы, получившей свое имя 6 февраля 1986 года по находившейся в этой местности деревни Старая Битца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
неспящий пассажир Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Кстати, не совсем про улицы, но всё-таки про название одной из станций Московского Метрополитена. Ст. "Южная" уже давно не является самой южной! Исходя из этого, есть предложение переименовать её, например, в "Сумскую" либо в "Денпропетровскую" (по названиям близлежащих улиц). __________ И Юго-западную скоро тоже. А еще можно переименовать Варшавское шоссе, потому что в Варшаву оно не ведет никак. короче, не неси чуши! Уже устоялось, значит таким и будет. Не Южнейшая же, а просто Южная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 еще можно переименовать Варшавское шоссе, потому что в Варшаву оно не ведет никак. ***** вообще-то ведёт - через подольск-малоярославец-юхнов-рославль. исторически первое шоссе из москвы в варшрву было построено именно по этой трассе, шоссе через смоленск появилось позже. но по сути - южную не стоит переименовывать, это устоявшийся топоним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
abr Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 А Кирпичные выемки - одно из самых красивых топонимических названий в Москве. Так же как проезд Соломенной Сторожки. Разбавляет однообразие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ляксеич Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Чавесовская - это как-то не звучит. А вообще, поправьте меня, если из этого (как мне кажется) правила - есть много исключений. Но как мне представляется, улицы и площади, наименованные в честь иностранных деятелей, содержат в своём названии не только фамилию, но и имя. Например, площадь Ромена Роллана, Витторио Кодовильи, Амилкара Кабрала, Хо Ши Мина и т.п. Хотя... вспоминается и такое исключение, как (Карл) Маркс - был просто проспект Маркса, а не проспект Карла Маркса. Ну это, может быть, от того, что Маркс считался деятелем всемирного значения, кто ж не знал, что его именно Карлом звали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полуниця Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Чавесовская - это как-то не звучит. А вообще, поправьте меня, если из этого (как мне кажется) правила - есть много исключений. Но как мне представляется, улицы и площади, наименованные в честь иностранных деятелей, содержат в своём названии не только фамилию, но и имя. Например, площадь Ромена Роллана, Витторио Кодовильи, Амилкара Кабрала, Хо Ши Мина и т.п. Да, согласен, что не звучит. Наиболее благозвучное - улица Уго Чавеса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ляксеич Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 ______ Да зачем эта вся политика на улицы. Не великий деятель этот Уго. Дудаев тоже. Те дураки, а мы должным быть дураками не лучше?(это я про пример с Дудаевым) Ну давайте еще в честь черносотинцев назовем даже красиво черносотенская. Ну если у нас есть Красногвардейские всякие проезды, то чем хуже Черносотенские? Как многие любят говорить, Этоженашаистория! К тому же черносотенцы - это патриоты России, которые боролись с попытками разрушить наше государство. Чёрной сотней изначально назывались отряды ополчения, состоявшие из монахов (потому и "чёрные" - так называемое "чёрное духовенство"), которые участвовали в битвах с иноземцами ещё с древних времён и лишь потом почётное звание черносотенцев стали носить те, кто вставал на борьбу с внутренним врагом. Поэтому было бы весьма и весьма достойное название. Уж куда лучше, чем улица 1905 года, к примеру. А насчёт иностранных деятелей, ещё можно бы было (ну, на полном серьёзе я не предлагаю) назвать какую-нибудь улицу в честь Муаммара Каддафи. Жаль, нельзя в честь него переименовать улицу, на которой расположено посольство Ливии. Нельзя, потому что это улица Мосфильмовская, но за что же обижать киностудию "Мосфильм"? Но про Каддафи (ещё можно вспомнить Саддама Хусейна и Слободана Милошевича) - это я так, в порядке шутки, конечно. Личности они были неоднозначные, о каких-то прямо супер-пупер их заслугах перед Россией говорить, кажется, не приходится - блюли прежде всего собственный интерес, а о России вспоминали лишь когда им тяжко приходилось. Так что это я так, пошутил. Можно вполне без них обойтись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igla Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 . Нельзя, потому что это улица Мосфильмовская, но за что же обижать киностудию "Мосфильм"? Тем не менее, это не помешало в перестройку кусок улицы Довженко рядом с Мосфильмовской улицей переименовать в Улофа Пальмё. был просто проспект Маркса, а не проспект Карла Маркса. Там всё сложнее было: помимо проспекта Маркса (просто) была ещё улица Маркса и Энгельса и улица Карла Маркса, хотя последняя в 20-е 30-е годы называлась Марксова улица Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
неспящий пассажир Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 К тому же черносотенцы - это патриоты России, которые боролись с попытками разрушить наше государство. Чёрной сотней изначально назывались отряды ополчения, состоявшие из монахов (потому и "чёрные" - так называемое "чёрное духовенство"), которые участвовали в битвах с иноземцами ещё с древних времён и лишь потом почётное звание черносотенцев стали носить те, кто вставал на борьбу с внутренним врагом. Поэтому было бы весьма и весьма достойное название. Уж куда лучше, чем улица 1905 года, к примеру. ________Хотя я против Черносотинцев как в моем сознании фашистов, вы меня прямо обескуражили. Чем они хуже красной гвардии действительно сложно сказать. Но можно уповать, что Красногвардейская уже есть и стирать её не надо, а уж новые кровавые/неоднозначные названия делать не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полуниця Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Тут как-то шёл разговор о придании названий московским улицам в честь деятелей отечественной культуры. Так вот, что вы думаете по поводу того, чтобы увековечить память о таком замечательном советском режиссёре, как Леониде Нечаеве? На его фильмах выросла вся страна. Я бы назвал в честь него улицу, которая в настоящий момент носит имя И. Арманд. Почему именно эту? По той простой причине, что текущее название не вписывается в общую картину названий района Ясенево: это единственное название в районе в честь политического деятеля. Поэтому его лучше заменить неполитическим. Другой человек, который, на мой взгляд, достоин того, чтобы в честь него назвали улицу - известный советский писатель Виктор Драгунский. Где в честь него называть улицу - вопрос открытый. Как вариант: заменить его именем какое-нибудь неблагозвучное название в Чертаново либо (в том же Чертаново, например) название проезда, совпадающее с названием улицы (например, есть Сумская улица и Сумской проезд, Кировоградская улица и Кировоградский проезд). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ляксеич Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 ________Хотя я против Черносотинцев как в моем сознании фашистов, вы меня прямо обескуражили. Чем они хуже красной гвардии действительно сложно сказать. Но можно уповать, что Красногвардейская уже есть и стирать её не надо, а уж новые кровавые/неоднозначные названия делать не надо. Так тогда несправедливо получается. Либо у нас в названиях наших улиц и в памятниках увековечены все действующие силы исторических событий, либо, учитывая, что события эти были кровопролитными, мы не увековечиваем никого. Если названия кровавые/неоднозначные, так хотя бы их надо стереть, а черносотенцы, так масштабно оболганные, уже и без увековечения обойдутся. Насчёт деятелей культуры - в принципе не против, но конкретно о Леониде Нечаеве и Викторе Драгунском высказаться не могу, не знаком с их творчеством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 что вы думаете по поводу того, чтобы увековечить память о таком замечательном советском режиссёре, как Леониде Нечаеве? На его фильмах выросла вся страна. ***** я бы не возражал. "приключения буратино" и "про красную шапочку" - действительно замечательные фильмы, и для детей, и для взрослых. правда, других его фильмов я не смотрел. ***** Другой человек, который, на мой взгляд, достоин того, чтобы в честь него назвали улицу - известный советский писатель Виктор Драгунский. ***** я бы тоже не возражал. правда, я против переименований (за исключением редких единичных случаев - типа площади белы куна и т.п., но это в данном случае офф). вполне хватает проектируемых проездов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полуниця Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Насчёт деятелей культуры - в принципе не против, но конкретно о Леониде Нечаеве и Викторе Драгунском высказаться не могу, не знаком с их творчеством. __________ Кроме названных Фывой фильмов, ещё есть "Сказка о звёздном мальчике", "Рыжий, честный, влюблённый", "Проданный смех" и т .д. А Драгунский - автор известных "Денискиных рассказов". Кстати, по этим рассказам были сняты отличные экранизации - "По секрету всему свету" и "Удивительные приключения Дениса Кораблёва". Режиссёром этих двух фильмов был также недавно почивший Игорь Добролюбов. Пусть это не самая известная фигура в отечественном кинематографе, но тем менее, он также заслуживает, чтоб в честь него была названа какая-либо улица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
abr Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Драгунского и Добролюбова путать будут. Драгунского с генералом, в честь которого уже есть улица в Солнечногорске. Добролюбова с литературным критиком, в честь которого есть улица в Москве на Бутырском хуторе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Драгунского с генералом, в честь которого уже есть улица в Солнечногорске. ***** не думаю. про генерала этого вообще в первый раз слышу, а "денискины рассказы" вполне себе помню. да даже если и перепутают, не беда. Добролюбова с литературным критиком ***** а вот это да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ляксеич Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Для таких случаев в названии надо бы применять имя или титул. Вот и здесь: пусть будет улица Игоря Добролюбова, или улица Режиссёра Добролюбова. И улица Виктора Драгунского. Например, был большевик Бабушкин и лётчик Бабушкин. А вот, например, моя улица - улица Гришина. В детстве я думал, что она названа в честь того самого Гришина, который входит в Политбюро ЦК КПСС и возглавляет горком партии. Не сразу я узнал, что улица названа в честь его однофамильца - генерала Великой Отечественной. И вот в таких случаях стоило бы назвать улицу - улицей Генерала Гришина (наподобие соседней улицы Маршала Неделина). Но так не сделали, наверное, потому, что когда наименовывали улицу, Виктор Васильевич Гришин ещё не занимал настолько высокий пост, чтобы кто-то мог заподозрить, будто улица названа в его честь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
неспящий пассажир Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Для таких случаев в названии надо бы применять имя или титул ____ Кому как. Меня например раздражает длинное название и чаще всего эти звания всё равно сокращают, да и в честь кого на самом деле всё равно никто не знает. Ну кто такой ген. Белов?(только чур не гуглить) Чем было бы хуже если б просто ул. Белова, а уж на мемориальной табличке/ винтернетах пусть пишут, что это такой ген. Из-за таких монтрообразных наваний только хрень всякая возникает типа Ул. Янгеля или УАЯ(ул. ак. Янгеля) и опять же пока не поинтересовался что это за дядя, мне это академик мало что говорило. Самое забавное было б ул. Брежнева с полным списком регалий. В какой-нибудь спальне было бы забавно открыть улицу Мурзилки, Чебурашки и т.п. Этакий сказочный район) Ада и главное шоссе Детское) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rvu Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Этакий сказочный район) Ада Сказочный район ада? На всякий случай, я понимаю, что это опечатка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вперёдсмотрящий Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 На всякий случай, я понимаю, что это опечатка. Это ещё надо доказать А по предложению, так как бы педофилы раёнчик бы не облюбовали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
abr Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Ну все, теперь улица Уго Чавеса в Москве есть. Я даже указатель видел. Но вот домов по ней адресованных нет. И расположена она между домами 37 и 37а по Ленинградскому проспекту. ЗЫ Из последних наименований меня больше всего убила улица Летчика Ивана Федорова в Химках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegSS Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 а чем убила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
abr Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Количеством слов в названии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аккорд1970 Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 А чего у нас в честь животных нет никаких названий? Чем например плох Кошачий проезд? Или микрорайон Крысиная Нора? Тут вспомнил, оказывается кое-что есть. Новоконная площадь, Коровино (хотя и не уверен, что в честь бурёнок названа), Скотопрогонная ул., Собачья (или Собчачья?) площадка (хотя таковой уже кажется нет), Соловьиный проезд, Воробьёвское шоссе, Синичкин пруд (осталось ли). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
abr Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Остались 1-я и 2-я Синичкины улицы, также кроме Соловьного проезда есть еще улица Соловьиная Роща (и даже не одна, а две) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хлорка Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Ещё Лосевская улица, с натягом - Лосиноостровская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelV Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Сокольники. Ширяевская улица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegSS Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Собачья (или Собчачья?) площадка (хотя таковой уже кажется нет) ----------------------------------------------------------------------- зато теперь появилась улица Собачкина сторожка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аккорд1970 Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Сокольники. Ширяевская улица. А это к чему? Когда человек настолько ""обширяется" или обдалбливается, что взлетает??? Или есть другое значение слова "ширять" или как там оно обзывается. зато теперь появилась улица Собачкина сторожка А это где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антикарг Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Мне странно, что до сих пор в Москве нет названий в честь областных центров, например, Барнаульской, Омской, Ижевской улиц, а придумывают какие-то дебилоидные названия.Заодно дикцию потренировать можно - Сыктывкарский переулок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelV Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 А это к чему? Когда человек настолько ""обширяется" или обдалбливается, что взлетает??? Или есть другое значение слова "ширять" или как там оно обзывается. Эх... стыдно )) http://www.shir.msk.ru/article/10/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.